旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 17ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• カルガモ37さん

イタリア旅行添乗員さんはすばらしかった!

2014-9/14~9/21イタリア8日間~北から南まで~にひとりで参加しました。
初めてのひとり参加でとても不安でしたが、一緒に参加された方々がとても優しく「お写真とりましょうか~?」とお声をかけてくれたり、食事の際には同じテーブルの方と楽しくお話ができました。
特に添乗員さんは、スケジュール管理が完璧でした。女性にとって切実に成りかねないトイレ休憩もまめにとって頂いたり、到着前にレストランに連絡しサラダセッティングがされているテーブルが用意されていたり、他観光客の状況次第の施設への入館待ちなど以外はほとんど待たされる事なく完璧でした。また(海外ではよくある?)ホテルの設備不備にも素早く対応したり交渉してくれていました。
一番尊敬できることは、ガイドブックにはないバス内でのガイド!
今回のツアーはバス移動が多く少し疲れる時もありましたが、適度な時間のガイドが面白くて聞いていてとっても楽しかったです。
イタリアの魅力的な歴史的遺産や自然が織り成す美しさに包まれ、ひとり参加でのちょっぴりの自信と大きな感動が得られたことに感謝しています。
ツアーのだれひとり事故や事件にあう事無く、カルガモのおかあさんのように、力強くそして温かく見守ってくれた添乗員さん、本当にありがとうございました!

• かとうさん

どんどんひどくなる・・内容の変更も当たり前?

クラブツーリズムは何回も利用していますが、ヨーロッパ方面のツアーは質が悪すぎ。社員、添乗員、現地ガイド・・・レベルの低い人たちがやっているのだろうか、書類の記載ミスに始まり、添乗員の知識も語学力も低く案内や説明は間違い続出、現地ガイドも客の歩くペースなど無視してどんどん進むし、ガイドブックに書いてある程度しか説明できないし・・・と最低なことばかり。旅行の内容も、料理などしおりに「魚料理」と書いてあるのに肉料理にかわったり、ツアーの中で同じ料理が3回もでてきたり・・、料理内容の変更が当たり前のように1つのツアーで3回以上もあった。他にも観光内容で下車観光になってるのに車窓でごまかされたり、観光ポイントの周辺をバスでさーっと走っておしまい・・(反対座席にいた人たちからは全く見えないし)・・など、案内の仕方があまりにもひどすぎる。会社に約束が違うと文句を言っても、「食事は提供してるから、内容の変更は問題ない・・。料理内容が変わるのはよくあることです」とか、「観光ポイントのある町に下車してるから予定してたものが見れなくても問題ない」・・だって。あまりにめちゃくちゃ・・・。ツアーの参加者も高齢者や障害者が増えてきて、ツアー内容をよく確認していなかったり、文句を言わない(雰囲気が悪くなるのを嫌がって文句を言いにくい)人が増えているからか、添乗員や旅行会社のやりたい放題、いい加減さがエスカレートしている感じがする。ここ数年はコスト的にも内容がなく、値段が高いツアーが増えてきた。ヘビーユーザーとしては残念というか、うらぎられた感もあり、クラブツーリズムももう終わったな・・って感じです。

• ごてさん

混雑で長時間渋滞しようが、集客さえできればお構いなし。

渋滞トラブルを経験しました。事故等の突発渋滞ではなく、事前から予想されていた単なる混雑によるものだったので、会社の体制に不満を持ちました。
 添乗員からは「1時間弱の渋滞を予想」とのことだったが、実際は3時間も立往生となりました。
 添乗員が関係者に連絡したところ「前年の同時期では、4時間立往生した。」「短時間でも行かないと契約違反になる。何とか客を我慢させろ。」とのことだったそうです。3時間トイレにも行けず、昼食も取れず、飲まず食わず状態の乗客が多かったため、体調を悪くする乗客が出ても不思議でない状態。
 最後は、乗客30名でバスを降りて、徒歩で1時間掛けて向かうことになりました。悪天候の中を歩き、本当に疲れました。

事前に渋滞が予測されていて、前年実績も知っているはずの本部が、ツアーを無理やり催行した感があり、そこには呆れました。
 添乗員は知識・経験不足であるものの、色々と頑張ってくれてはいたので、その点は良かったです。「普通の週末はともかく、混みあう時期のバスツアーは当てにならない」「混雑予想していても、ツアーに無理やり組み込む会社である」という勉強にはなりました。

• りんごさん

客層がよくないと聞いていたがここまでとは・・・。

一泊二日で大阪から焼岳の方へのバスツアーに参加しました。
添乗員も旅館もとてもよかったのですが・・・。

当日は満席だったのですが、(中国の団体客と一緒だった。これも驚き。言っておくべきでは?)一歳位のおむつもとれていない子供を連れてきている夫婦がいまして、この子供が移動中ずっとぐずって「まんまー、まんまー」と喚き散らしていました。私たちは女二人で参加したのですが、両日ともその家族の近くのバス席にされまして(女二人で何も言わなさそうだからか?2日目は私たちとその家族だけが一番後ろで中国団体客を挟んで他の日本人客は皆前の席だった。)、行き帰りうとうとすると子供が喚きだすのでまったく休めませんでした。
帰りのバスでは、その子供は前の中国の方が座っている席をずっと蹴っていてみているこちらがひやひやしました。このことはあまりにひどいので添乗員に言いましたが。しかし親が二人とも全く注意しないし謝らないのがすごい・・・。
中国人のマナーが悪いと言われますが、今回参加していた中国の方たちはみんな良い方たちでした。海外で疲れいるだろうにその家族の周辺の方たちはうるさくて眠っている方はいませんでした。可哀想でした。

その家族の非常識っぷりと、おむつもとれていないような喚き散らす子供を満席のバスツアーに参加許可した旅行会社にがっかりしました。

温泉に行ったのに疲れにいったようなツアーでした。バスの移動中計約12時間子供のせいでまったく休めませんでした。今も「まんまー、まんまー」の声が頭から離れません。改善されない限り二度とクラブツーリズムは使わないです。

• BOBSAPさん

会員を退会しました。2度と利用しません。

関西地区で7~8回利用した。
ほとんど日帰りであるが1泊2日を2度利用させて頂いた。
結果的に我慢しながら利用した部分が多かったと理解している。
もう止めました。
インターネット会員も退会しましたし。
2度と利用しません。
他の国内旅行との比較も含めて、問題を指摘します。

①クラブツーリズムのゲスト乗客は他の旅行会社の乗客より五月蠅い。
 ※クラブツーリズムの添乗員は、3つのお願いを旅行客に伝えるが、
   公共の乗り物におけるお喋りなど団体御行動に関するお願いをしない。

②パンフレット、旅行案内等記載内容を留意していない。
  集合場所:集合時間
  乗り物に降りる場所:時間
  停留所=>現地(ホテル)までの経路図

ベースになる資料を担当者が修正して新たな資料・案内を作っているが
  ベースの内容が修正しきれて無く、誤記・誤字などが多い。
  強調すべき内容の記載の優先度を理解していない。

担当者以外、確認をしている人もいない!節穴である。

③旅行の取消案内の対応が遅い(2週間前に郵便物)し、失念しやすい。
  ※1週間前に電話で再確認であるが、電話も迷惑であるし、1週間前に
    他の旅行計画も立てにくい。
    取り消しの場合の他への振替提案など知恵が無い。
    ・同日の旅行日程の乗降場所同様の案内を送るなど
    ・これまでの履行履歴で提案する
    ・郵送物でなくMailなど
    ・利用者の自宅住所と履歴上の乗降場所など考える力が社員に無い

④旅行のキャンセルが多いし、申し込み時の可能性が見えない。
 ※旅行者の心の予定が付かない【キャンセルの可能性の想像とリスク】

⑤電話での連絡が多い。
 仕事中に一方的に電話は辛い。
 Mail文化が無い。
 ホームページなどでもその辺を考慮しない。
 ・利用者のことを考え連絡関係の対応に関してが考える力が会社にも社員にも無い。

⑥領収書発行がホームページ申込みと一体化していない。
 別途メール、電話で要請する。
 ※ホームページから出来ないのが不親切。

⑦問い合わせのメールアドレス先
  問い合わせのアドレスは、グループ複数のアドレスであるが、開封確認を見る限り、
  2~3日後に開封する人がいるし、責任者が誰なのか判らない。
  問い合わせの対応は、日別に担当者が決まっているか?

もう2度と利用しません。
近ツリさん含めて!

• まうまうさん

ミステリーツアーではなくミスツアーでしたよ

『カニ食べ放題ミステリー』 <トイレ付バス>北海道旅行センター開設15周年記念ツアー☆好評につき6月まで延長発売!これって好評なんですか?私がおかしいのでしょうか?期待値マックスでのツアー看板であるカニ食べ放題ですが恵庭市にある某店ですが、ルールもカニの質も最悪!まずグループごとに決まったテーブルにあるノルマの蟹を綺麗に食べます。この蟹ですが、北海道の蟹はこんな?ですか、関東で安売りしている蟹の方が全然マシという代物。食べるとこありません。なのにおかわりチェックの威勢のいいお兄さんです「まだ食べられます」と誰が食べたかわからない同じ席に座った人と一緒に捨ててあるゴミの中から拾って渡されます。食べないとおかわりもらえませんから、しかたなく食べましたが屈辱的です。同様の苦情が入っていませんか?この扱いは私たちの参加した日だけの対応ですか?最悪でした。ミステリ-ツアーなので事前にどの店舗を使うかは調べられません(涙)。以前、関東初のミステリーツアーに参加させていただき大変楽しかったので、ショックは大きいです。

• フキゲンさん

ワースト旅行会社の対応に辟易と旅行会社だからと信頼してしまってチェックしなかった自己嫌悪

多忙だったため、久しぶりに旅行会社のツアーに参加しましたが、ここまで酷い会社があるとは驚きです。
口コミを見て、二度と使わないという人々が多かったのに納得です。
楽しい旅行を台無しにする会社です。同じような不快な思いをする人が少しでも減ればいいと思い、投稿します。旅行は楽しむべきで、劣悪極悪な会社に邪魔されるべきではありません。
私はその他の人々に比べると大したことがないかもしれませんが、小笠原丸の復路を特1等で依頼したところ、勝手に1等に変えられ、特1等が取れなかったという連絡はありませんでした。
指摘したところ、「ちゃんと言いました」と開き直られました。
さらに、担当者はナショナルランドという会社にちゃんと特1等で申し込みました、とナショナルランドのせいにしようとしましたが、私が代金を支払ったのはクラブツーリズムなので、ナショナルランドは関係ありません。
メールではなく電話を使うのは、電話だと録音しない限り、記録が残らないので、いくらでもごまかしが効く、という会社方針なのだと思います。
この会社を利用する人は電話内容を録音することをお勧めします。
また、クラブツーリズムは格安であるという投稿も見受けられますが、個人手配した場合を計算してみてください。
私の場合、小笠原旅行6日間でしたが、手配内容を全てネットで調べたところ、一人、110,815円でしたが、実際にクラブツーリズムに支払った金額は143,270円でした。旅行会社を通すと団体扱いなので個人手配より安いと思っていましたが大間違いです。
手配金額が一人あたり32,455円。こんなに支払うなら自分で手配したほうがましでした。
最低レベルの旅行会社にツアー予約した自分が悪いので、次回は多少忙しくても個人手配をしようと思いました。
皆様もお気をつけください。
星の数はゼロです。

• ハワイ大好き人間さん

ハワイ貸し切りタクシー Hawaii Wing で、ハワイ観光大満足

先月、ハワイから帰国いたしました。今回のハワイ旅行は、両親のために、いきましたので、観光が、
中心でした。今回で、3回目のハワイになりましたが、私の知人の紹介してくれた旅行会社(現地のツアー
会社)と、毎回お世話になっているツアー会社と、同じ会社でしたので、メールで、予約をいれましたが、毎回
地元の人しか行かない、美味しいレストラン、お土産の安い店、観光地、高さ50mの神聖な大木、
ワイキキで、びっくりするよな大きな魚が群れているところに、パンをあげると、ガバーと食いつく様をみて、皆、興奮しました。ワイキキビーチには、魚は、いないもんだと、思っていましおたが、体調30cm
くらいの大きな魚には、びっくりしました。
さすがに、現地のかたですね、ガイドブックに、載っていないお店、観光地を、よくしっています。

ハワイ貸し切りタクシーさん、ことしの12月もハワイに行く予定でいましので、空港送迎と、観光
を、お願いいたします。

• 姫ママさん

お花畑のハイキングのはずが長靴履いて雪山登山!

『感動!絶景!雲海テラスに行くパノラマリゾート北海道4日間』で、行きました
雲海が見れなかったのは気候のせいだし、泊まるホテルは星野リゾートで、完璧なホテルでしたが、ツアー内容と添乗員に愕然としました。
ツアー2日目に『旭岳お花畑へハイキング
昼食はピクニック弁当をご用意!』
だったのですが、その日は朝から雨!
まずその時点で違い観光名所に切り替えるかホテル滞在を客に選ばせてもいいものを、強行突破で旭岳山頂までロープウェイで移動!普通の靴では歩けないからとレンタル長靴を借りさせられて(もちろん実費300円)片手にスキーのストック、片手に雨傘をさしていざ外へ!
あたり一面真っ白な雪景色!
積雪40センチ長靴に雪は入るし、雨は容赦なく降るし、現地ガイドさんの後ろをひたすら歩いて30分、ようやく展望台に着いても、お花畑はどこ?ない!
ガイドさんいわく、もう少し歩けばあるから!ガンバって歩きましょう!
もう体もずぶ濡れ風邪ひく寸前!
みんな高齢者ばかりで、もうギブアップ
みんなで又雪の上を歩いて戻りました
私が言いたいこと!
これはお花畑へハイキングじゃない!
雪山登山です!
そして、あとでわかったことですが
レンタル長靴を選んでる時に11人がキャンセルして暖かい売店で待っていたそうです!何故それを先に添乗員さんは言ってくれなかったのか?そして、添乗員さんだけが完璧にフル装備でした!
毛糸の帽子にダウンの二枚重ね、パンツの上に更に水を弾くレインパンツの重ねばき
雪山を歩く事を知っていたとしか思えません!参加者が添乗員さんのフル装備を見て知っていたら私もそのような準備をしてきたのに、と、言ったら、添乗員さんは
こう言いました
事前に安心コールを利用してもらっていれば私が話したのに!と!
は?なんですか?それ!
その日以降、添乗員さんの顔を見るのも不快になりました

• コリゴリマンさん

南アフリカ旅行ツアー帰路航空運賃自腹でした。

クラブツーリズムの南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。香港で全日空便への乗り継ぎが、あきらかに間に合わないと予知されたが、クラブツーリズム同行添乗員からは、なんの情報連絡指示もない。添乗員は機内CAと話すわけでもなく、電話連絡するわけでもなく、慌てる様子も無く、大丈夫なんだろう…!?と 安心していました。 香港空港では、乗り継ぎの、全日空便に乗れず。クラブツーリズムは会社として、どのような対応されたのか?わかりませんが 香港空港では便の振替も無く、一夜明かすことに…ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 クラブツーリズムは添乗員同行のツアーたから と 安心しないで下さい。クラブツーリズムは最悪帰路の多額の費用負担も有り得ことも覚悟して参加してください。

クラブツーリズム

• プラン内容