旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 19ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• anさん
  • 投稿日:2020.10.17

最悪、12月6日出発のツアーをHP上から削除し、ないことにした。

ツアーの人数が集まらずに中止になった場合は、普通中止と表示されていますが、12月6日出発のツアーをHP上から削除し、ないことにしました。そのツアーに申し込みをして、旅行案内が送られてきました。その後、HP上にないので問い合わせすると集合時間などツアーの何日か前にお知らせするとのことでした。しかし、すでにそのツアーは削除されているのに、そのことを言いませんでした。当然削除する前に申し込みをしている客に対して連絡するのが義務ではないでしょうか。そのことを聞くとこれから連絡することになっていたと言いました。しかし、私が問合せしてから2週間くらい過ぎています。

代替えで1月出発のツアーを、同料金で参加したいと交渉していましたが、返事がすぐにないのでそのツアーは定員になりました。

結論
クラブツーリズムのツアーに行かなくてよかった。このサイトを読んでつくづくそう思いました。皆様のありのままの投稿に感謝いたします。

• いちご大好きさん
  • 投稿日:2018.05.06
  • プラン内容

いちご狩りに参加して…

3月25日に久能山石垣いちご狩りバスツアーに参加したのですが…。
最悪のツアーでした。
以前に個人的に石垣苺狩りに行ってとても良かったので、友人を誘い参加しました。
一つのハウスに大勢を案内されたのですが、ほとんど苺は無くて…あってもすごく小さくて青かったり腐ったものばかりでした。
日帰りツアーで小さなお弁当一つ付いているだけで1万円以上のツアーなのに…メインのいちごがクズ苺でした。
添乗員の方もハウスに入ってみえたので、バスの中でお詫びでもあるかと思っていたら…以前違うツアーで大きな苺をたくさん食べてた人の話をして、皆さんたくさん食べましたか?とか言ってました。
その後のツアー中も帰宅後もずっと不快でした。
せめてお詫びを言われたら気分も違ってました。
お友達もみんな嫌な気分になったみたいで、誘った事を反省しました。
海外ツアーを申し込んでましたが、早速キャンセルしました。
二度とクラブツーリズムを利用したくありません。

• なんだろ姉さんさん
  • 投稿日:2019.09.13

利用して気になった点(主にバスツアー)

その1、「トイレ付きバスは緊急時以外使えない」…不満に思っている人が多いクラブツーリズムあるある。
パンフに「トイレ付きバス」と書いているけれど、実際は出発するなり「緊急用なので基本的に使わないで、停車時にサービスエリアのトイレを使ってください」と添乗員に注意されます。病気や高齢でトイレが近い方は気を付けて!(エンジン停止すると水が流れない、実はタンクが小さいから数回しか使えない、溢れた場合車内が地獄絵図、あと…清掃するのにお金と手間がかかるという社内事情)
なので、最近出来た女性専用バスのお花で飾ってある豪華トイレはただの見世物です。
これについては、アンケートでも散々指摘されているはずですが、それでもパンフにはっきり「緊急時のみ使用可」と書かないのがクラブツーリズムらしいイヤらしさです。

その2、「バスで添乗員の後ろになると最悪」…せっかくの景色の良さも台無し!
バスは前方の席が人気です。景色もいいし、乗り降りが楽。600円オプション付ければ前方三席目までに座れるサービスもあります。
もし、付けるなら予約センターに電話して「添乗員さんの後ろは嫌です!」とはっきり言った方がいいね。添乗員は道路の混み具合により降りるサービスエリアを決めたり、駐車位置の打ち合わせがあるので常に運転士の真後ろにいます。一度だけ添乗員さんの後ろに座ったら…立ち寄る店や業者の悪口、クラブツーリズム本部とのやり取りで電話で話すが声でかい、渋滞に愚痴る…これでは落ち着きません!

その3、「電話・郵送文化から脱却出来ない」…良くも悪くも、クラブツーリズムは電話したがり屋だし分厚いパンフあげたがり屋。
私はWEBで申込むようにしてます。
だって、パンフやしおりを捨てるのも面倒な上に紙が勿体無い。WEBで申込むとしおりをスマホからPDFで閲覧出来るし。なのですが、PDFをダウンロードしたら「しおりは郵送しました」とだけ書いてあった!意味ない!
あと、一部の高級ツアー除き添乗員からの前日のご挨拶電話はしない事になっているけれど、年輩の添乗員は勝手に電話してくる。
しかも、仕事で日中電話出れないのに三回着信があってツアー当日「何で出ないの?」と添乗員に怒られた!
一番嫌なのは苦情。たまたま、電話予約したときオペレーターに失礼な応対をされたのでお客様センターに電話して「電話だと私も感情的になってしまうので書面かメールで解答しほしい」と伝えたのに予約センターの番号でしつこく着信だけ残してくる。電話は嫌だと言っているのに!
高齢者にとっては、安心なのでしょうが現役世代にとってはかなり時代遅れな感じが。

• Sinoさん
  • 投稿日:2020.04.03

添乗員最悪

ツアー前に、待ち合わせ場所を連絡してくれるという内容でしたので、毎日メールをチェックしてましたが、ツアー前日18時を過ぎても連絡なし。痺れを切らし、こちらから連絡。添乗員から、折り返し連絡入れさせるとのことでした。その添乗員が、最悪。折り返し電話が、かかってきたら、ただ用件だけ告げただけ、謝罪の言葉は一切ありませんでした。こちらから、何故連絡がこんなに遅くなったか尋ねると、何度も電話したが、留守番だったからとのこと。詐欺対策で、留守番にしている、メッセージ入れられなかったのか?と聞くと、直接言いたかったと言い訳。そなうえ、今日も留守番ならどうしたのか聞くと、伝言する予定だった、遅い時間になったなは帰宅してから連絡しようと思ったからとかあり得ない理由。メール連絡してくれればと言うと、メールアドレス知らない、私は派遣だから、本社とは直接かかわりないのでとか言うし。こんな無礼な派遣添乗員使ってるクラブツーリズムは、2度と利用しません!

• 投稿日:2022.07.18

キャンセル わかりにくい!気をつけて!

ツアーを出発2日前にキャンセルすることになった。ホームページにいったら、取消料がかかるため電話でのキャンセルしかできなくなっていた。すでに、電話営業時間外で連絡とれず。

一日前も、日曜日のため営業時間外。
どんどん高くなっていく取消料。

三日前くらいから、取消料どんどん上がっていく設定になってるのに、連絡とれないっておかしくないですか??

しょうがなく迎えた当日。
しおりに書いてあった
【出発当日の営業時間外緊急連絡先】へ連絡。
当日キャンセルという扱いになった。

時間外なので連絡つかない、キャンセルできないなんておかしい!と思い、しゃべったら、
「いや、こちらの営業時間外窓口24時間あいてますけど」と。

はい?!
出発当日って書いてるやん!!!!

聞けば、出発当日の…って書いてるけど、ここに電話かけたらよかったらしい…………

わかりにくすぎるわーーーーー!!!!!!!

求めること
①契約時点でキャンセル料確認するところに、電話でのやりとりになることを書いといてほしい。営業時間があることも。

②ホームページに電話での取り消しを書くなら、時間外窓口電話番号ものせてほしい。

③しおりに、【出発当日の営業時間外窓口緊急連絡先】と書かないでほしい。出発当日は余計だ。

みなさんもお気をつけて!

• 小次郎さん

命を預かっているのを忘れないでください。

平成28年12月24日、南越谷集合の、横浜中華街で食べ放題ランチ、都内イルミネーション日帰りバスツアーに行きました。添乗員さんは、ごく普通の方でしたが・・・・・バスの運転手が、道路の渋滞にイライラして、帰り道の運転がとても乱暴、スピード出しすぎで恐ろしかったです。観光バスの運転は、向いていないと思うくらいです。2度とクラブツーリズムを利用したくないです。トイレ付バスなのに、トイレを使わせるなと、添乗員さんに怒っていたり、お客を前にしてありえない態度!だったらトイレ付って謳わないでほしい。前方に座ったので、運転手が添乗員さんにあれこれ八つ当たりするのがよく聞こえました。本当に気分が悪かった!お金返してほしいです。★は、0にしたいのに、1つ消せない・・・・・
食べ放題中華料理ランチは、食べ放題でない方が良かったと思います。美味しいものを、少し食べたほうが満足します。残念なツアーでした。

• naraさん
  • 投稿日:2017.12.24

残念です

クリスマス限定プランの青のシンフォニー
吉野プランに参加しました。
添乗の方が不慣れなのか先にさっさと降りられてるなか、行きの特急が吉野についた時に、高齢の方が降りるのか理解できず列車中で迷われていました。
あまり説明もないなあと、感じつつありましたが、
自由行動が基本とゆうことで、いましたが
帰りの楽しみにしていた青のシンフォニーで、座席が抽選と云われ、自分の付近の方から引かせておられ、ていました。
最後になり余った切符でのると、写真にあるようなラウンジ席でもなく、ケーキを頂にいくと、机のついたソファーは人で一杯でした。

席には肘掛けほどのものがないのでラウンジ席の方で、今ソファーでいただいておられたらケーキを頂く間かしてもらえないかと、添乗員に頼むと.
[自分で伝えてください。くじ引きだから仕方ない]
肘掛けのようなテーブルがついてるだろみたいに伝えられました。その後ソファー席の方にこれ見よがしにカメラをとってあげていて、自分がお客の立場なら、どう考えておられるのかと思いました。

くじ引きも納得できませんが、もう少し良心的な対応策があれば、と腹立たしく感じました。

確かに席数が限りあるからかもしれませんが、予約順に前からいれるとかして、当日わけのわからないくじ引きなど不快になる人もいることを理解してプランを立てて欲しいです。

チケットだけを渡すのが添乗員は必要ないと感じました。

もちろんアンケートも無視して座席でお受け取られませんでした。
8980円のプランで、特急料金800円ですがやはり添乗員さんのお仕事も入っての値段だと思いますので、プラン評価はひくく個人でのほうがと感じます。

• イライラさん
  • 投稿日:2018.04.10

嫌みな担当者

ゴールデンウィークのクルーズ旅行を申し込んでいました。しかし、出発の1ヶ月ちょい前に妊娠が発覚したので、クルーズ船のHPを確認すると「連絡が必要」とのことだったので、旅行会社から送られてきたパンフレットを見ると同じように「連絡が必要」とのことだったので、パンフレットに詳しい旅行の日程が1ヶ月を目安に送ると書いてあったので、それが届いたら詳しく書いてあるかと思い、送られてくるのを待つと1ヶ月を過ぎてから届く。これもあり得ないと思った。また、クラブツーリズムに電話すると担当者から1時間以内に電話させます。と言われるも1時間経っても連絡なし。こちらから電話で問い合わせると謝ることなく、何事も無かったかのように話し出す。これもあり得ない。「1ヶ月前までに船会社に連絡しなければいけない。病院で英語で書いた診断書をもらってきて欲しい。連絡が遅い。」と。私は総合病院に通院しているので、診断書はすぐには貰えない。早くても1週間はかかると思う。と伝えると、船会社に確認すると。その後、なるべく早く診断書を送るように言われるが、電話の最後に「お送りしたパンフレットに、早めに連絡をもらえるようにかいてあるのですが、小さくて分からなかったんですよね。申し訳ありませんでした。」とこちらが確認していないかのような物言いをし、電話を切られる。本当に頭にきました。接客業としてどうなんですか?あり得ない。客をバカにしているように感じました。信用が出来ないので、お金はかかりましたがキャンセルしました。不快な思いをさせる社員が多々いる会社なんだと思います。その後、こちらから何の返信もありません。

• ときさん
  • 投稿日:2018.05.24

席割をもう少し考えて

何回かツアーに参加しておりますが、1人参加ですと、飛行機やバス、電車などの席は通路側か真ん中しか貰えません。

宿泊があるツアーでも、毎日席を変えると言われても、本当に考えたの?と言いたくなるような席割りを食らったこともあります。
特に、1人参加で申し込むと、ツアー行程にも書いてある車窓観光が全然楽しめません。

他社のように、国内でなおかつ団体客用の格安チケットでも、事前に各自で座席指定できるように予約番号を知らせたり、バスや電車ならグループの誰か最低1人が写真を撮れるようにして、奇数グループの穴埋めに1人参加者を使うなら窓側にしてあげれませんか?
地元の小さな観光バス会社でも、車窓観光があれば、グループの1人が必ず窓側の席になるように考えてくれます。
何も有名大手のようなバスの相席不可や食事の際も、他グループとは混合にはさせないといった配慮がほしいわけではありません。

せっかくの1人でも参加可能ツアーなら、1人を都合のいい穴埋めに使わないでほしいです。割増を払うツアーなら尚更どうにかしてほしいと、つくづく思います。

• 旅人Nさん
  • 投稿日:2019.02.24

連絡無し

50万弱のツアーに参加する事にした。
私は一人旅派なので、初の高額旅行になる。
料金を払ってからも、相部屋初体験の不安が付きまとい、一大決心し、10万円弱プラスとなる一人部屋を追加することにした。
ホームページを見るとリクエスト受付中である。
電話をすると、こちらが話してる言葉の上から、
申込番号を、と急きたてられた。男性である。
要件を話すと 1週間で返事をする、但しキャンセルはできない、と 事務的な口調。 電話口の人の名前を最後に確認し話し終えたが、面倒臭さがうかがわれた。
きちんと仕事をしてくれてるのか、不安が伺える話し手だったので 翌日 再度お試しの電話を入れてみた。
今度は女性が出、昨日の人が承っている、1週間で返事をするとも伝えているはずだとこれまた 感じが良いとは言えない口調であった。
さて、
先方から発せられた1週間後を 2日過ぎたが 連絡無しだ。

きちんと仕事をしてくれていて、難航しているのだろうか、追加の一人部屋、ダメならダメで10万円が飛んでいかずに済むので それはそれでよしとするが…
現在 ホームページでは、リクエスト受付は消え、
受付終了となっている。

1週間をどの程度過ぎ、どんな回答がくるであろう。
こちらで、また報告をする事にしよう。
ツアーに関しても、報告するつもりでいる。
1/19にも こちらに私はコメントしている。

クラブツーリズム