旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 20ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• 軽い気持ちの参加人さん
  • 投稿日:2019.05.28

まさにミステリー

一泊のミステリーツアーに参加しました
どこに行くのかとワクワクしながらバスに乗り集合場所を何ヵ所か周り、いざ出発!
あれ?少し気になる匂いが...
でもなんの匂いか分からず
匂いが臭いに変わり
中学校の遠足のような見学をしながら
バスに戻る度に悪臭に...
昼御飯の前にやっと悪臭の元が判明!
なんと後ろの席の参加者がオムツ!
(((((((・・;)
しかも後ろから見ると明らかに重たそう
何とかその日は我慢し次の日の席替えに期待...
朝一で座席が汚れていないかは添乗員さんに確認したが私がクレーマー扱いされたかな?
席は変わったが怪人は後ろに座ってる
しばらくするとお約束の様に漂いはじめ
移動時間が長いと「もう我慢の限界や」のつぶやき
「替えがないから我慢して」の返答が...
もう行き場所のミステリーより怪人ミステリーになった
結局、添乗員は最後まで気付かず
バスの運転手さんに「気付いてなかったの?」と叱咤されてました
なんと運転手さんは臭いがなるべく蒸れないように空調温度を下げてたそうで他の気付いていた人も苦笑い
アンケートと添乗員に直接苦情を入れましたが
お詫びの電話も手紙も来ないし金を返せまでは言わないがアフターケアもできないのかな?
でもDMは送って来る立派なツアーですよ

• 二度と参加しないクラブツーリズムさん
  • 投稿日:2019.12.23

ど素人が作ったプラン

以下のプランに参加しました。

「星空ソムリエと見る阿智村・日本一の星空観賞 カニ食べ放題」

添乗員は時間配分をミスしているうえに観光地の知識がなくカンペを読み上げている。休憩のサービスエリアがどの県かも把握していない。立ち寄る店は観光バス以外は立ち寄らないような廃れた店ばかり。
破綻したプランにまずい食事。
非常にコスパが悪く二度と参加しない。

昼食は観光バス以外立ち寄らないような昭和感漂う大箱のお土産屋。ご飯は冷めてるし、容器も汚いし、タダでも食いたくないような食事。

このツアーの売りの星空鑑賞は天候不良とのことで中止。
代りに授業のような星のお話を20分強制で聞かされる。
外に出てみると星空のイメージ写真ほどではなくても
綺麗に星が見えた。この星空の話も行き違いがあり、
予定より30分早められた。

遊覧船に乗車するオプションがあり、
オプション選択者は乗船、未選択者は現地散策。
到着時間をミスったらしく到着前に遊覧船が出発し
次の出発が45分後。結局、未選択者は何もない現地で2時間の待機。

旅館で17時30分から夕食とプランに記載があり
1時間前ぐらいに到着できるかと予想していたが、
旅館に到着したのは17時30分。
添乗員から夕食を早めに取ることをお勧めされたが、少し休憩してから夕食をとることにした。
添乗員から18時に電話がかかってきて、もう開始から30分も過ぎてるがいつ来るのか尋ねられた。

夕食のカニは水ぽく、美味しいとは言えない品質。

初めてバスツアーに参加したが、
プランが破綻してるうえに内容が悪いため
今後、バスツアーには参加しない。
自身でプランを立てたり移動できない高齢者の参加が多い
理由がわかった。いい鴨にされているだけ。

• なんだかなぁさん
  • 投稿日:2017.10.31

台風で強行

先日、新潟県の湖の紅葉狩り2泊3日6万円で利用しました。
ちょうど台風と重なってしまい、大雨や強風h警報も出ている中強行して最悪な旅となりました。

ホテルの周りには何もなく、一軒だけぽつんと建ってるようなホテルでした。
部屋が狭く、スキー客用の素泊タコ部屋という感じでした。
一緒になったご夫婦は、あまりに狭いため一人一部屋にされていました。
(つまり夫婦が別々の部屋をあてがわれた)。
お風呂も狭くて、一緒になった他のお客さんが、これで6万はないわ、とうそぶいていました。
かろうじて最終日に少し小雨と曇りでせめてもの救いで見学できた場所が少し。その分帰宅が大きくずれ込みました。

兎に角、紅葉どころじゃなかったです!
潔く中止にすればいいのにと思いました。
つまり客の立場ではなく、儲け最優先だという体質が浮き彫りとなった一件でした。
お天気はどうしようもないけれど、台風や警報が出ていたら、やはり中止すべきだと思いました。

• ゆめのさん
  • 投稿日:2018.09.04

疲れた

初めてクラブツーリズムのバスツアーを利用しました。1泊2日の山行きをメインにしたコースでした。なんだこれはーと思ったのはまず。三世代大家族ファミリーの騒々しさです。それぞれの子ども、赤ちゃんから小学生まで数人いましたが、赤ちゃんはあたりまえですがしょちゅう泣く。すごいストレスです。理解しよう!と思うようにはしましたが・・。

そして夜の最後の観光地に行った後、1時間も皆を待たせた夫婦。おかげで宿に着いたの夜中。そして宿の部屋が悪臭で驚いた。原因はなに?部屋で過ごせる状態ではなかったです。すぐ添乗員さんに連絡したら、添乗員さんが来なくて、宿の人が来ていきなりファブリーズをかけて
これでどうですかと言うので絶句。そんな問題ではない。私たちのグループは2部屋撮っていましたが、無事なほうの部屋に皆固まって寝ました。温泉も入らず。

朝食はお弁当でしたが、遠いロビーまで各自一人ずつ取りにいかないともらえませんでした老人も子供も。こんなのありですか。コンビニの値札付きの弁当でした。私は受け取ったものの食べませんでした。
次の日またバスの中でけたたましい声に耐えました。メインの山では少しだけ散歩して(散歩コース一周してたら集合時間に間に合わないだろう)終わり。
食事時間も休憩時間もばたばた。でも予定より1時間早くツアーが終了し、添乗員さんは喜んでいましたが、それならどこかでゆっくり過ごさせてくれたらよかったのに・・。

高い代金だったのでがっかり。

• 海外トラベラーさん
  • 投稿日:2019.01.27

誠意のない会社

年末年始に7日間で行けるウユニ塩湖ツアーに参加しました。旅費は70万円弱。ウユニ塩湖の観光は
充実していてよかったです。
出発前から気になっていたのは帰りの飛行機です。ウユニ⇒ラパス⇒クスコ⇒リマ⇒メキシコ⇒成田で
5回飛行機に乗る予定でした。ラパス発の飛行機が遅れクスコからリマに行く飛行機に乗れませんでした。
結果を述べますと振替えの飛行機が手配できず自腹で30万円の航空チケットを買わされアメリカ経由で
帰国しました。ESTA取得料も自腹です。そして当初の予定便の振替え(キャンセル待ち)で3泊
延泊しましたがこちらも自腹です。
クラブツーリズムに企画段階で無理があったのではないかと抗議し、航空チケット代を請求しましたが
最低乗継時間を満たしているから全額負担は不可で7万円の負担をしますとの回答でした。
年末年始にツアーをだしておいてトラブルが起きたときに対応する人がいないというのはいかがなものでしょうか。現地の旅行会社と航空会社と添乗員で何とかしてくれって感じでした。

○○日間で行ける!とか弾丸で行く!とかあやしいタイトルにまどわされないようにお気を付けください。飛行機の乗り継ぎ時間が短い日程は何かあるかも・・・と信用しないでください。万が一何かあった場合、クラブツーリズムは責任のある行動をしてくれません。

• りんりんさん

何度も利用しています

海外ツアーで7-8回位利用しています。みなさんの書き込みを見ると私がたまたま運が良かっただけなのかなと思いますが、どのコースも満足のいく、添乗員さんもしっかりとしたツアーでとても良かったです。なので旅行を決めるときは第一候補の旅行会社さんになっています。直近のツアーでも現地ガイドさんがいない日は添乗員さんはとても頼もしく書類もみずに観光地では説明をしてくださっていました。それも詳しく。フリータイムでもオプショナルツアーに参加しない人たちを街歩きに連れて行ってくださったりととてもありがたかったです。おすすめレストランも美味しかったです。1つ問題があるとすると、これは現地の代理店さんの問題だと思うのですが、ショッピングに連れていかれたお店は安くて35万円前後するものばかりで、これはお土産屋さんに寄ることがありますという範疇ではないのかなと。商品は良かったので結局購入してしまいましたが。これほどの高額しか置いていないショッピング店に連れていかれたのは初めてで戸惑いました。これがなければ☆5だったかな。

• クラブツーリズムはダメ!さん

富士登山ガイドと会社の対応が最悪

昨年8月に、富士山頂にある浅間大社奥宮のお札がほしくて、最寄りの駅からバスで往復できる便利さから、クラブツーリズムの「登山中級B 富士山・剣ヶ峰とお鉢めぐり」に参加しました。
①現地ガイドの対応と②会社の対応に大きな疑問と憤りを感じ、今後、同様な思いをされる方がいないよう投稿しました。
①現地ガイドの対応ですが、webでは「富士山専門のガイド」となっていますがどう見ても「雲助のアルバイト」としか思えません。まず、態度が極めて横柄です。また、ただ先頭を歩いて休憩の指示をするだけで何のガイドもありません。これは近寄らなければ済むことでしたが、不可避なことが起きてしまいました。
2日目に8合目の山小屋を23時30分に出発したのですが、クラブツーリズムから送付された「富士登山の情報と注意事項」には「宿から吉田口山頂までは2~3時間かかります。(ゆっくりペースで歩きます)」となっており、この時期の富士山頂は、御来光館や山頂のライブカメラでも確認できますが、深夜から日の出にかけて笠雲が出ていることが多く、雨風の中で日の出までの2時間余をどうするのだろうと思っていました。
1時過ぎに本八合目に着き休憩をとったのですが、その時、ガイドから「風が強く、雨も降っているので危険だから登山を中止したらどうか」との発言があり、参加者は高齢者が多いこともあり「専門家がいうのだったら」「トムラウシみたいに遭難したら怖い」などの意見がありました。私は「ここで御来光を迎え、その後、状況に応じて対応したらどうか」と質問したところ、無計画に出発したにもかかわらず「外に3時間以上もいるわけにいかない」との回答で、結局、八合目の山小屋に戻りましたが、ガイドは飛ぶように下りてゆき、山小屋に着いても点呼をとることもなくどこかへ行ってしまいました。
その後、日の出を見てから下山したのですが、8時15分に五合目に到着しました。ガイドは、今日も同じツアーのガイドをするということで、3時間以上も休憩ができることを大層喜んでいるようで上機嫌でしたが、こちらは、会社のバスが来るまで1時間以上待たなくてはならず、計画されていた五合目の昼食や河口湖温泉の入浴ではなく、鳴沢道の駅の立食いスタンドでの昼食や国民宿舎みたいな施設の入浴でした。
②会社の対応ですが、前述のような状況であったため、添乗員は参加者に気を使い大層気の毒な状況でした。これは、このツアーを企画したスポーツ旅行センターの担当者に改善点などをアドバイスした方が今後の参加者や添乗員のためにいいだろうと思い、webから意見を述べ、忙しいのでメールで返事がほしいと言ったところ、担当者から電話があり、いかにも言いくるめようと意図が感じられる対応でした。その後、山のことが分かる企画担当者と思い、柔軟性のあるこう提案や当日の気象データなどをメールで送ったのですが、ただ「お客様の安全が第一」というだけで、間もなく出したメールが到達しなくなりました。
そこで、今までの状況をお客様相談センターに伝えたところ2週間たっても応答がなく、電話で問い合わせたところ、所長に既に伝えてあるとのことでした。ここでも同じ説明をしたのですが、自分で考えることができないのか回答もまったく同じでした。併せて、コンプライアンス(法令遵守に加え社会的規範や企業倫理を守ることも含まれる)の観点から企画担当の対応はいかがかとも聞いたところ、コンプライアンスを理解していないのか、法令遵守という言葉に過剰に反応したのか、今度は弁護士から「貴殿からのお問い合わせに対する一切のご対応について受任しました」との手紙がありましたが、登山も分からない弁護士と富士山の気象などについて議論しても無意味なので、クラブツーリズムの業務改善に協力するのはやめました。
なお、その2週間後、一人で富士山に登り、御来光を拝み、お札をもらい、お鉢めぐりをしてきました。
本八合目の山小屋に泊まったのですが、そこでは、「3時に出発すれば十分でしょう。もし登山道が混むようであれば早く起こしますし、笠雲が出ていればここで御来光を迎え、その後、登山した方がいいでしょう。」と言っていました。
富士登山に関する様々な情報は、ネットにたくさんあります。小学校低学年の児童も結構な歳の高齢者もツアーではなくグループで登山しています。単独峰で最高峰である富士山を侮ってはいけませんが、山小屋が連なり山頂に自動販売機がある富士山と山小屋がほとんどない北海道のトムラウシを一緒にされてはかないません。
「安全第一」ということは至極当然ですが、だからと言って年端が行き過ぎている高齢者をおどすとは、あらためて言いますが、クラブツーリズムの富士登山ツアーの利用価値は全くなく、会社の対応も想像を絶するほどの悪さで、旅行会社としてはお勧めできません。

• ヨージさん
  • 投稿日:2019.05.01

平成最後の旅行が

平成最後のバスツアーに行きましたが、がっかりです。
一番の目的のプランが、クラブツーリズムのミスで無くなりました。残りの工程も不安感がいっぱいでした。自分の都合で、今後の旅行をキャンセルすると、補償されないと約款に記載があったので、不安感のなか同行したけど、不安的中、次の目的地では、添乗員が集合時間になっても、現れず、電話をしても、話し中、折り返し電話もなく、雨の中、ひたすら待っていたら、やっと現れ、バスを呼ぶことなく、各自バスへ移動するように指示。降りる時にバスに集合と行ってくれていれば、雨にそれほど濡れずに済んだのに。対応が悪すぎ。そのまま、バスで最終プランの場所に移動するも、道を間違えるし、謝罪もなし。結局、帰路は渋滞に巻き込まれて、最悪なツアーでした。
翌日に電話で問い合わせても、対応が悪すぎ、添乗員との連絡もうまく伝わっていなくて、二度と利用したくないツアー会社。誠心誠意謝罪しますと電話だけ。貴重な休みの二日間を返してくれ。
添乗員も運転手も会社も全然、誠意が伝わらないところです。

• ✖️- UKBさん
  • 投稿日:2017.08.28

景観料をなんとか

今年の8月7日に 京都集合で、貴船の川床料理に参加しました。 当日は台風5号の影響で大雨でした、問い合わせの電話番号に電話したら決行との事でした。 キャンセルすると50%の返金と言われた、当日のキャンセルなので仕方無いです。 結局京都迄行ったので強行することにしました。
バスで現地迄行った、解っていたが川床での食事は無理で、思ってもいないカビ臭い部屋に入った。 此の料理を川床で食べてこそ値打ちがある。 此れだけのお金を出せば、美味しいものが食べれます。
キャンセルしたら50%とるなら 川床で食べれ無かった分 景観料幾らか解らないけど、返金かそれなりの事が有っても良いのではと思うのですがね。

• バス旅 大好きさん
  • 投稿日:2018.08.18
  • プラン内容

炒飯 食べ放題?

先日 八景島シーパラダイス花火鑑賞と横浜中華街 ランチ中華食べ放題 の日帰りバスツアーに参加しました
ツアー代金は一万円から10円お釣りが来る金額。バスは満席。
昼食会場に到着 中華食べ放題。
席に誘導が始まるが段取り悪く なかなか着席出来ず待つこと20分。
入り口の横には小さなテーブル。
なんとそこに用意されていたのは炒飯 麻婆豆腐 焼売 春巻き 唐揚げ チャーシュー ごま団子 杏仁豆腐 だけ‼️
テーブルに届いたのは フカヒレスープ?
片栗粉ガチガチのドロドロ?これスープ?
皆さん おかわりして下さい。とお店のか方のご挨拶。
中華食べ放題?
炒飯食べ放題ではありませんか!
笑うしかない私がいました

クラブツーリズム