旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 29ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• 旅さん
  • 投稿日:2020.10.30
  • プラン内容

クラブツーリズムの対応について

今回、クラブツーリズムで日帰り旅行に行きました。しかしタイトルに謳っていた植物は咲いてなく、サイトに載っていた写真と大違いで、後日クレームを入れましたが、謝るだけで、一部返金も一切受け付けず、クラブツーリズムとしてはきちんと旅行を遂行したと認識ですと言われました。
それをメインにお金を払い旅行に参加したにも関わらず、その様には書いておりませんと言われて正直かなりがっかりしました。
他のお客さんからも同じクレームが出ていたと仰っていましたが、返金対応は一切なく謝罪のみでした。
ちなみに責任者の方と話しました。
評価を付けたくない程、最悪な旅行でした。
お金を払ってまで行くツアーではありませんでした。
この様な誠意ない対応の旅行会社では二度と旅行の申し込みはしません。

• rootsさん
  • 投稿日:2018.09.09

客層高い、料金高い

クラブツーリズムのツアーには今まで10回近く参加。
どのツアーも客層は高く、60~70代がメイン。そして、この客層はマナーが悪い人が非常に多い。
女性たちは朝の集合時間は守るが、群れて歩道を横一列になって歩き対面から人が来ても避けない、騒がしく、平然と列の割り込みをする。間食をし、大量に食事を残す。そして、自分が過去に行った旅行の自慢話を延々と語る。
男性は昔の仕事の立場が影響しているのか、年下の人間に対しては偉そうな態度をとる。不確かなトリビア的な知識をひけらかす。

HIS等と比べると費用は高めであり、ホテルのグレードもイマイチ。
50代以下の人で、もし行きたい内容と同等のツアーが他の旅行会社で催行されているなら、この旅行会社を選ぶ理由は全くない。

• かりんさん

全てがひどい

長野県上諏訪の花火大会のツアーに参加しました。旅行前から予定が大幅に変わり、当日はゲリラ豪雨で電車がストップ。花火大会の中止は仕方がありませんが、行きの電車が運行ストップの時はホームで扉が開いているのに電車の中でで2時間半待ちさせられ、目的の駅に着いたところで大会が中止と同時に電車も再度ストップ、その後6時間以上駅のホームで待たされ、指示をした駅まで電車で戻ってこいというアナウンス(自分の頼んだ営業所からはそれすら無し)なんの対策も連絡も取らず質問したほかの客に逆ギレする女添乗員、深夜1時過ぎに指定の駅に着くと電車に乗ってた男スタッフと駅で待ってた男スタッフが笑顔で「おつかれー」とハイタッチ。全員がバスに戻るのが深夜4時近く、そこからホテルまで移動で2時間かかるとバスの添乗員。駅の近辺に着けるのは無理にしても徒歩15分圏内ならいくらでも場所はあるだろうに。待たされた駅と待ち合わせ場所はわずか17km、そこまで戻るのに電車を使えとかバカじゃなかろうか。中止にならなくても1時間は花火が見れなかった状況、桟敷席までも案内してないのに大会本部がお金を返さないから私たちもお金は返しませんとか呆れる言い訳ばかり。二度と使うことはないと断言できる体験でした。

• なさん
  • 投稿日:2019.02.04

1人参加限定で相席のバスツアーはオススメできません

先日、1人参加限定で相席のバスツアーに
初めて参加しました。が、もう二度目はないですね。

✳︎バスの座席
1人参加なのに相席って。。とは思いましたが
まぁ案の定居心地の悪さ。おまけに隣はお喋り大好きな方で疲れました。体格が良すぎる方で余計に狭くも感じましたし。1人参加だからこそ気楽にいきたいというのに。料金高いんだから1人で座らせろ!と思いました。

✳︎料金
通常のツアーに比べて高め。
14000円近くしましたが7000円も払いたくなかったレベル。。

これなら通常のツアーに1人参加したほうが
全然マシでした。。

• ツアーラブさん
  • 投稿日:2019.12.01
  • プラン内容

そんなに悪くない!

口コミは不満があった人が書き込むようで厳しい内容が多いですね。クラブツーリズムは7回程度利用しました。キュ―バ・メキシコ10日間やインド西インド+北インド8日間、ギリシャ+エーゲ海クルーズなどは良くできていた旅行行程だと思っています。飛行機フライトが嫌いなので2回も同じ国に往復3日もかけて2回行くより好みです。添乗さんも派遣のケースも有ったりしていくらかなじみにくい正、助っ人添乗員さんもいましたが20名程度のツアー客の掌握ならば許容範囲内と思います。ここ4年間で20回程度のツアー旅行を複数社の会社で参加しましたがおおよそ満足してます。万が一のことを考えて1万程度の海外旅行保険には毎回加入してます。あまり悲観せずに参加することをおすすめします。

• 雪見大福さん

夜行バスで春の吉野山へ

ツアー催行日:2014年4月8日
ツアー名:ハイキング初級 吉野千本桜 たっぷり5時間ハイキング
夜10時頃に集合場所からバスに乗り込み、一路奈良県へ。夜間の走行という事もあり、車内は四六時中静かでした。ドライバーの方は終始安全運転で、同行したツアーディレクターも段取りの上手い人だったので、スムーズな旅の行程を踏む事が出来て良かったです。
早朝に現地へ到着し、途中で合流した業者から奈良県名産の柿の葉寿司を受け取って山へと向かいました。如意輪寺という寺の駐車場でバスを降車し、そこからは自由行動となります。時間に余裕を持って行動していたので実際に散策出来た時間は4時間半くらいですが、奥千本まで行こうとしなければ十分楽しめる時間です。私の場合は写真撮影とハイキングが目的だったので、じっくりカメラを覗く事が出来ました。

• たかちゃんさん
  • 投稿日:2017.08.01

岡田美術館とポーラ美術館ツアー

ポーラ美術館での食事が出てきた瞬間…(失敗した!!)と思った。コース料理って、サラダボールに入った葉っぱにご飯、ちょっぽりの魚のランチ。はぁ?って思い…別にデザートを頼んだ。コーヒーはお代わり自由だったけど、ポーラ美術館と岡田美術館をテクテク歩いて晩のお弁当無し!これで14800円…阪急だと二千円安かったけど、シャガール観たくてこっちにしたけどさ。高すぎない?おまけに岡田美術館の学芸員さんの説明もなんか一般的で、つまん~い。美巨人くらいの蘊蓄あるかと思えば、そうじゃないし。やっぱクラツーの日帰りツアーはダメだわ。あ~あ。腹減るツアーです。お弁当持参とかパンフに書いといてよ!!

• さいあくさん

2度と無い

房総への日帰りバスツアーに5人で参加。ビックリしたのはバスの席順。2人づつ横並びの挙句の1人は窓側で相席。全席埋まっているなら諦めもつくけれど、一番後ろには2人しか座っていないし、他にも空席がある。一番後ろの5人がけを希望したら、運転手によっては嫌がる人がいるから…と、言い訳。確認すれば運転手さんは快くOKしてくれた。なのに、後ろの2人は前の席は狭いから嫌だと断られるし、仕方なく3人で後ろへ移動したが、添乗員さんは移動したく無いといった2人へ謝罪し、私達への謝罪はなし。因みに9人グループの人も四四一の配列。怠慢だと思います。
大抵現地ではバスの特徴やナンバーを伝達してから降りるのに、ナンバー1つ伝えない不親切な添乗員。
移動時間ばかり長くて、お土産どころか、メインの食べ放題の時間まで削られる始末。
もう、ここのツアーは2度と使いません。

• バスツアーが好きでした。さん
  • 投稿日:2018.01.11
  • プラン内容

置いて行かれました。

ずいぶん前ですが、日帰りバスツアーを3名で申し込みました。
その日は、申込者が多かったようで、バスは2台あり私たちは1号車でした。
1号車はAから出発しBを経由して目的地へ、2号車はBから出発し目的地に行くことになりました。
私たちの申し込みは3名ですが、娘がBから乗るので1号車になりました。
当日は添乗員と会いましたが、バスへの説明はまったくされませんでした。
たまたま娘から『バスに乗ったの?』と電話が入り、『添乗員がいなくなった。』といいました。
娘がB出発の2号車の添乗員に話をしたら、『バスは出発しました。ご両親はいなかったそうです。』と言われたそうです。
私たちは、置いて行かれたんです。
添乗員の教育を、しっかりしてほしいです。

• 投稿日:2019.12.06

う~ん

東京発山陰3日間でした。約10万と安いので仕方ないのかとは思いますが。
空港の集合場所にクラブツーリズムの異なるツアーがいくつか、何度探しても私のツアーが見つかりませんでした。目につくクラブツーリズムツアーを見ると集合時間が私のツアーより遅いものばかりだったので焦り、違うクラブツーリズムの旗を持った方に聞いたら態度も対応も悪く腹が立ちました。担当じゃないから知らないシッシッって感じ。「もう来ますよ、もうしばらくお待ちください」くらい言えないのかと思いました。
結局は私のツアー添乗員が集合時間ピッタリに来て他のツアー添乗員さんは早めに来ていただけでしたが、それも添乗員は集合時間の5分前には来ていてほしいと思いました。飛行機だと荷物を預けたり保安検査があるので焦ります。
バスガイドさん、感じは良いがガイドはノートを読んでいるだけ。暗記しろとは言わないが漢字を間違えて言い直したり区切るところが悪くて意味が理解できなかったり、小学生が初めて渡された内容の知らない教科書の話を音読しているレベル。ひどすぎ。
5つ星ホテルの基準が分からない。5つ星と言われずに泊まっても「まぁツアーだし安価だから仕方ないか」と思う程度だった。配膳の中居さんは聞いたことのない食材を言ったので聞きかえしたら「だからタバ何とかですが?」の対応、私が知らないだけなのか土地の名物なのか方言なのか、結局「白身魚よね」しか分からずで、わざわざ説明するんだから何だったのかなぁといまだに謎です。言い方が感じ悪かったです。
ツアー内容は効率よく回れて良かったです。

クラブツーリズム