旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 30ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• あんさん
  • 投稿日:2018.01.06
  • プラン内容

集合時間を守らなくてもOK?

仙台から元旦に出発し、1/2の皇居一般参賀のツアーに参加しました。今年は眞子さまのご成婚前最後のお姿を拝見したい方が多いせいか、大変な混雑でした。前日からTDが、我々のバスは皇居のPに停められるし10時10分と11時の二回チャンス有りと何度も吹聴していたのに、停められず。集合時間の11時50分を守るのが当たり前と途中で諦めて列を離れ時間厳守で戻れば、3/4の客はのうのうと参賀を終え、全員揃ったのが13時10分。
しかしTDからの謝罪も説明も有りません。
こんなにひどいTDは初めてのです。
只今送った抗議文の回答待ちです。
ツアーの計画そのものが無理だったと思いますが、状況に柔軟の対応出来ない人は解雇してほしいです。

• テンテンさん
  • 投稿日:2018.05.27

それはないでしょう❗

3/29から 房総半島絶景3日間に参加。一番楽しみにしていた鋸山観光、時間が有るにもかかわらず、ガイドが3時間を2時間、あげくのはては1時間半にまで減らしてしまい、大仏様を見る事が出来ませんでした。
何のために行ったのか心残りでなりません。
ガイドが言うには「古い大仏ではないので見てもしょうがない」みたいなことを言い、「早くホテルにチェックインできて良かったですねー❗」だって、自分がさっさと仕事終われて良かったのではないでしょうか!? こんなに時間が経っても残念でしょうがありません。

• 投稿日:2019.04.03

気分が悪いです

初めてのツアーで参加させてもらいました。
ツアーに参加している人に対してはとても気を使って
対応していたと思います。しかし、他の観光客に対して
同じように観光しているにも関わらず、どいてくれと
言ってみたり、そこは通り道ですと強く言って
無理矢理移動させたりと
(実際は、パンフレットなどが置いていて見れるように
なっていました。)
見えないところでの対応がとても気になりました。
実際に、他の観光客はとても嫌な顔をされていました。
そのような、ガイドさんの裏の顔が何度も見られ、
一生懸命ではあるのかとは思いますがとても残念でした。
良い旅であっただけに、気分を害しました。
今一度、ガイドさんへの教育を見直して頂ければ
また是非利用をしていきたいです。
(ちなみに、30~40代くらいのガイドさんでした。)

• ねぎしおさん
  • 投稿日:2018.06.22

良し悪しあります

過去クラツーを30回以上利用した者です。
個人的に感じた事をまとめてみました。

悪い
・電話やネットで申し込むと対応に物足りなさを感じる(電話応対そのもの、ツアー内容と自身のツアーイメージとのギャップを埋められない、催行決定などの状況報告が遅いなど)
・支払い方法が選びにくい
・メールで問い合わせできず電話のみ
・添乗員たちには当たり外れがある(個人的には、過度な期待をしていないので割り切れる程度。気配り心配りは給料の範囲外です。)
・料金が安価ではない(H社などと比較して)
・サイトが重い

良い
・近畿日本ツーリストの店頭窓口で申し込んだ場合は丁寧に対応してもらえる(ツアー内容がリアルにイメージできる。現地で幻滅する確率が低くなる。申し込み人数を把握しているので催行決定になりそうかどうかもわかる。催行中止に備えて同じ日程で別のツアーを申し込める。メール相談もできる。)
・ツアーに申し込めばコミコミ料金設定が多く、最低限ツアーは楽しめる(取り敢えず毎食ついてる、送迎もあるなど)
・総額の料金がわかりやすい。
・(海外ツアーの)現地ガイドには18回中外れにあたった事がない。日本人向けの派遣ガイド会社とうまくいってるのかもですね。

総評
不明点は聞いたらおおよそ解決に繋がります。その点を窓口申し込みが出来る(もしくは電話で話して解決できる)方なら納得できるのでは。
自分の思い通り(イメージ通り)の旅行を希望する人には不向きかも。

ちなみに
ねぎしおはいつもこんな感じです。
・優先順位(観光内容、金額、食事内容、最大催行人数、ホテル)を決めて2~3のツアーを比較検討後申し込み
・ツアー/現地情報も事前収集。(殆どのツアーが以前にも催行しているので。)

なんだか就活と似ていますねw

• 飯マズさん
  • 投稿日:2018.09.21

旅の楽しみ奪うな

先日北陸2泊3日でお世話になりましたが、2日目の夕食での事
わざわざ離れた場所の寿司屋さん栄寿しでの事
バス車内で、皆さんで夕食を楽しみにしていたのですが、出て来た寿司はシャリも不味く寿司ネタもわざわざ来るようなレベルでも無く酒も飲む気にならず、他に食べる所も無い状態で店主の煩い話が長々とされ最悪の食事でした。他の皆さんも同様に不満を言われていました。
又、コースを作られた方は何を考えているのか?
同じ道を行ったり来たりいい加減腹が立っている方が多かったようです。次はもっとコースを考えて頂きたいですよね

• てつうべさん
  • 投稿日:2017.02.03
  • プラン内容

客商売だということが認識不足の会社。

以前から阪急トラピックスやJTB旅物語を利用して国内、国外のツアーに参加していましたが、年齢とともにトイレが近くなったので、パソコンでトイレ付きのバス旅行を検索したところ、クラブツーリズムがヒットしました。
昨年参加したいプランがあったので、メールでプランに関する問い合わせ.をしたところ、何か月たっても全く返信がなく無視された感じで非常に不愉快な気持ちです。
前述の旅行会社はプランに関してメールで問い合わせをすると必ず懇切丁寧な返信をいただいていました。
旅行会社は客商売だということを決して忘れないでほしいものです。このサイトでは不愉快な思いをした人の方の書き込みが圧倒的に多いのもうなずけます。

• かなさん

ひどいもう利用しません

ワンランク上のバスツアーとかうたっててトイレ付き。バスは狭い小さめのバス。トイレは付いてるものの何人か利用した後に回数に制限がありますと。止まったパーキングはトイレがやっとの休憩時間、見学先の入り口までかなりの坂をかなりな早歩きで、歩かされ挙句もらった地図はハングル文字かと思うほどのへんてこりんな地図。
バスを下りるまえは見学先のエレベーターは20分待ちなのでって言うから集合時間に戻ってこれないと思って乗るのやめたのに帰ってきたらバスの中で今日は待ち時間0分でしたねー。だって
着いてからの情報だったのにだったら入口で言ってよ!
到着時間が30分おしたのはわかるけど
帰りのパーキングもトイレ行くのが精一杯。
何も買えなくてとにかくただただ
移動距離が長いだけで慌ただしく疲れたバスツアーでした。2度とクラブツーリズムは利用しません。

• 投稿日:2022.10.25

八ヶ岳登山

アルプス登り隊卒業企画に参加しました その時のガイドが最悪で まるで自分の〇〇塾の山行でした ペースは速く 天候が悪くなる予報はなくて 予定より1時間以上早く小屋着です  頂上でゆっくりしてもらいたいからと後日クラツーからの説明ありましたが辻褄があいません 談話室ではマスクも付けず飲食です 添乗員は注意しない(出来ないのかも) 極めつけは最終日 ほぼ平な登山道をゆっくり歩いていると「なにをちんたら歩いているんだ」 自身の予定があるらしく 入浴施設に参加者を降ろすと 駅に直行しました おかげで3時間も時間を持て余しました コース変更で多少早く到着予定ではありましが せっかくの大好きな八ヶ岳が 山行を楽しむどころかガイドのペース登山でがっかりです

• 投稿日:2019.05.20
  • プラン内容

代替品で謝罪する気がない。

4人でツアーに参加しました。
アロエソフトクリームを含んだツアーだったのにそれが提供されず、後日、代替品として、入浴剤が代表者に4つ届きました。
謝罪の品として、送られて来た入浴剤が1人1つだったため、余程高い入浴剤なんだと値段を調べたところ216円の品でした。
ソフトクリームが300円なのに、それ以下の商品を代表者にまとめて送るなんて、謝罪する気があるのかな?
小さいことですが、その場に行って味わうべきものが提供されないことは値段以上に残念です。
その対応が値段以下の代表者にまとめて配送とか、同封の言いわけ書類『お客様から信頼していただくことを業務の基本と考える』ってどの口が言っているんだろう?

• 投稿日:2021.10.17
  • プラン内容

5つ星の宿のはずが、騙された!

2泊3日の黒部、上高地バスツアーに、参加して、後悔しています。特に悲惨だったのが、2泊目魚津 金太郎温泉 5つ星の宿 指定された207号室が、酷すぎて、今思い出しても ムカムカしてくる!まず、部屋の事 カビ臭い、湿気っていて、窓から眺望なし、そして
頭の上 天板に、雨漏りしたような汚れ、さらに、部屋の畳み敷きの畳みが、歩くごとに、ボコボコ凹む。さらに、エアコンが、作動しない!それに、楽しみにしていた、食事、5つ星の宿なり内容と期待していたが、失望、期待はずれ、夕食、朝食、提供している5つ星の宿の担当者の人、クラブツーリズムの担当者の人、責任者出てこい!と、言いたくなる!貴重な時間を、けっして安くない費用を、返して欲しい!

クラブツーリズム