旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 33ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• はやぶささん
  • 投稿日:2021.10.24

添乗員の自己中さに幻滅

クラブツーリズムの年配のオバサン添乗員さん、
たくさんのツアー客を引き連れて、周りが見えていなすぎ。黄色い線の外側に出ているし、ホーム放送で「下がってくださーい!」と連呼されてても気づいていない。
自由席に並んでいる列の前で立ち止まって、客の列を紛れさせた状態で、並んでる人にぶつかりながら調べながら大声で説明。
何なんだ?
という感じです。
避けられるのに。自分のことしか考えられていない様子。
ただただ幻滅しました。
迷惑で、気分が下がりました。
一生懸命、お仕事されてるんでしょうけど、
パニックなのか必死なのか、
余裕もないのか
周りには何の気配りもないんだなと、思いました。
今まで何度もクラブツーリズムは利用させていただきましたが、
質が下がってしまったと判断しました。

• まるこさん

素敵なイベントではなかった。もっと客を考えて。

東海地方から あるイベントのお台場までのバスツアーに乗りました。各所から乗るのは わかっていましたが 途中から バスの乗り換えでした。おまけに その乗り換えバスは 足元もぎゅうぎゅうで 狭くて 前の席の方が 「バスの中では 椅子を倒さないでください」という注意のテレビをみているそばから 無言で倒してきました。あんまりなので そして 自分で注意するのが嫌なので トイレ休憩のときに 乗務員に頼んで注意してもらいました。
そんな思いをして やっと着いたら もっと近いところは借りられなかったのかというほど 遠い場所のPで たくさん歩きました。イベント会場は もう開演直前で5分で 立ってお弁当を食べて入場。こんな汗汗なのでも みられてよかった。なぜなら 休憩時に会った同じバスツアーの別の地域(神奈川)からの人たちは 東名事故で 後半しか見れないそうで うそ!と思いました。イベントは 楽しみにしていたのに 昼過ぎどころか 午後1じ半過ぎに到着なんて。。。自分で 運転して行ったほうが どんなに事故渋滞があっても 半日もかかる場所ではないところに住んでいます。後半半分しか見れないし お弁当も食べる時間ないなら もっと早くにお弁当を積んで バス内で食べることができる工夫をしてください。帰りもバスの乗り換えで くたびれました。

• 投稿日:2022.03.29

旧奈良監獄見学ツアー

奈良監獄が数年前に閉鎖され、ホテルに改装されるそうで、その前に見学ツアーに参加しました。赤レンガ作りの壮観な建築、一人の看守が複数の牢屋を見張れるように放射状に作られた監獄独特の構造、なにより入った瞬間に寒々とした狭い独房から受刑者の辛さが伝わってきました。
ツアーの内容はとても独創的かつ興味深いものであり、添乗員さんも親切丁寧でした。平日だったので、バスも余裕があり、見学時間も余裕がありました。料金は6千円でしたが、5千円だったら☆5かな。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 旅人さん

抱き合わせ商品よりひどい

富士山に登り隊全5回に失望しました
 1回~4回の内3回参加しガイドの了承を得ればメインの5回富士山に参加できるという趣旨でした。
3回登山したところで富士登山の申し込みをしたら満席ですとの返事でした。条件をクリアーしているのに何故参加できないのか?と、質問したら指定枠が一杯だから、とか、皆さん早くに予約していますよ、とか?
おかしいではないですか!5回シリーズの条件付きのツアーで、条件をクリアーして申し込んだら満席ですとことわられる?
だったら満席の時点で(満席になりましたがどうしますか?)と、一言あって然るべきではないですか。
ゆったりした日程の富士登山が気に入って、あまり気乗りしない付帯条件の登山ツアーに参加したのにあんまりです。
抱き合わせ商品でも欲しい物が手に入るのに、この企画は抱き合わせ商品以下の最低です
二度とクラブツーリズムを信用しません

• かぜっぴきさん
  • 投稿日:2017.06.04
  • プラン内容

すばらしい添乗員さんでした

5月25日〜6月1日の工程で、イタリア旅行に行きました。

出発までになんとか終らせた仕事による疲労が溜まっていたのか、
ローマでは昼食後に腹痛で工程を遅らせ、
フィレンチェでは姉が風邪を、ベネチアでは自分がもらい風邪をひき、
添乗員さんにはさまざまに、予定外のご面倒をおかけしました。
都度、親身にこまごまと応対をしてくれ、たいへん助かりました。

ほど良くフレンドリー、明るくほがらか、女性らしい気配り、
現地での各ガイドさんたちとも良好で、決断・折衝・交渉力も豊か。
素晴らしいプロフェッショナルだと感じました。

帰国の搭乗前に、添乗員さん手書きの
「まめ日記」のようなものをいただきました。
ツアーの一日ごとの、その日どんなことをしたか、どんな料理を食べたか、
バスの運転手さんと各ガイドさんのお名前も書かれていました。
たいへんな配慮に、『感動を与える』とはこういうことだと思い、
人としての学びがありました。

ローマで、トイレを探して一緒に走りまわっていただいたことは
忘れません。
名前が挙げられないのが残念ですが、
モ○○さん、ありがとうございました。

同じツアーの方々にもさまざまにお心遣いをいただき、
迷惑をかけて情けないながらも、人に恵まれた楽しいイタリア旅行でした。

• ルイーズさん

最悪です

ぶどう狩りツアーに参加。連休のため中央道は大渋滞。到着は3時間以上遅れました。これはしょうがないことですが、それなら行程を抜いてメインのぶどう狩りと食事をゆっくり時間確保するべきでしょう。押し売りハーブ園は必要なし!
帰りもやはり大渋滞。川口、鳩ヶ谷、草加に到着予定が、ドライバーの勤務時間が16時間越えるからとコース変更され、桶川と大宮で下ろされてしまいました。それも11時半過ぎていたので最終電車に間に合わない方もいてお気の毒でした。あとはタクシーで各自で帰宅してくれとのこと。宿泊代とタクシー代は出ないことは約款に書かれているとの主張のみ。誠意も何も感じられませんでした。皆怒り爆発でした。
行きの渋滞を見ていたら帰りも想像が付くはず。出発時間を早めるべきでした。
食事も最悪。松茸とアワビが選べるしゃぶしゃぶでしたがペラペラのが2切れ付いているのみ。
もう2度とクラブツーリズムは利用しません。

• フールさん

添乗員さんの態度にびっくり

一泊二日の伊勢神宮のバスツアーに参加しました。
自由時間後の集合時間より早めに着いてしまったので、バスで少し休ませてもらおうとしたら、添乗員さんから「時間まで冷房はいれないですけどいいですか?」との声がかかりました。その日はかなり暑かったので、中で待つのはきついと思い、近くの自販機で冷たい飲み物でも買ってからまたバスに戻ろうと思い、その場を離れようとすると、添乗員さんから「あまり遠くにまでうろつかれるならバスにいてほしいんですけど。」
この一言にはびっくりしました。
この暑い中閉め切ったバスの車内で待てというんですか…
しかもあなたに私たちを拘束する権利ないと思うんですが…
態度の悪い添乗員のおかげでせっかくの旅行が台無しです。
最悪でした。

• とびっこ好き!さん
  • 投稿日:2019.03.06

美食探訪の手数料のこと

手数料は3分の1です。クラブツーリズムで9000円なら、その内3000円はクラブツーリズムの手数料で店の売価が6000円。それを事前に理解せず参加すると、あとで店のホームページを見てガッカリするので要注意。
結構、この手数料のことで添乗員に文句言っている人を見かける。
予約取りにくい晴山などにも一人で参加できるし、参加者同士情報交換出来るから…金額的には妥当かなーと思う。個人でいけば売価のほかサービス料金もかかるし。

• 雀さん

マレーシアあるある

マレーシアのガイドの書き込みがあり、思い出し又怒りがよみがえりました!あまりにも最悪で思い出すのも嫌だったのですが。
バスから降りればどちらに行くかも言わず一人でさっさと歩き始めてはぐれたお客様がいるのも確かめないし、バスの中では自分の家の話やお客の服装に対して、そんな服では歩けないとか平気でいい初める始末。だったら前日に何で言わないの?
集合に遅れてお祈りしてたからと平然。宗教を否定していると思われたくないから皆黙ってたけどガイドの勤務時間に支障のない宗教の人を当ててほしい!いくら資格を持っていてもガイドの資質の問題まで貴社も掴み切れないとは同情しますが!
現地のアンケートに皆でこの内容を書いたけど反映されて無い?都合の
悪いことは闇の中なのでしょうか?

• 残念さんさん
  • 投稿日:2018.03.30

添乗員さんにがっかり

何年も前から楽しみにしていたヨーロッパ旅行でしたが、添乗員さんが口を開くたびに嫌な気持ちになりました。

ツアー客の質問や会話の中で、「私に聞かないでください。何でも知っているわけではないんですから。
だからー、何回も言ってるように(怒)・・・」等の添乗員さんの返答を何回聞いたことか。

同じ質問をされた他社の添乗員さんは「〇〇だと思いますが、不勉強ですみません。後で調べておきますね」と答えていましたよ。

添乗員とツアー客というより、イライラした先生に引率されている生徒のようでした。

何回目かの海外旅行でしたが、「楽しかった!」と言えなかった唯一のツアーでした。

クラブツーリズム