口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
超最悪 2度と使わない
要領を得ない添乗員で見所の案内が無く一番の目的を逸しツアーの意味も失いました。
何度も訪れてるので自分だけで納得してしまってる感があり残念な添乗員でした。
クラブツーリズムでの仲間の添乗員には横柄な態度の添乗員もいました。
イメージでいうと「さっさとしろポンコツがぁ・・・」とでも言ってる様な態度、言動でしたのでビックリしました。
その後はただただ帰りを急ぐツアーになってしまい
ツアー客からトイレ休憩を催促されるまで走り続けてましたね。
私はツアーの最後まで行くのが嫌で途中下車、ツアー放棄しました。
昨年までと違うマナー説明
昨年までは車内ビデオ等で原則禁止を謳っていたリクライニングシートの使用について、
今年の9月以降、VTRは流さず添乗員も一切言わなくなった。
バス内での飲食禁止を記載した同意書を提出させておきながら、バス内で飲食している
者がいても一切注意せず。なんだかグダグダ。
リクライニングシート使用禁止をしっかり伝える会社だから乗っていたのに、
これじゃあ他社でも構わない。
ミステリーツアーって?
面白そうなので参加してみましたが?????
何箇所もめぐる....とのうたい文句が 仕舞には人の居ない?
来ないような湖?溜池?に降ろされて、夏場なのでスキー客の来ない
ホテルに宿泊させられて???お昼はバスの中でお弁当??
せめて添乗員さんが面白いとか???アルバイトのお姉さん何もしない...
結果 帰りのアンケート皆さん”酷い”とか”二度とミステーには参加しない!”と周りの方達と会話が盛り上がり残念な旅行でした。
同行していた母が”昔はおもしろいツアーがあったのよ!”って残念がって
いました。
昼食最悪 2日共小学生のドライブイン
クラブツーリズムさんのたびは 料金高くても 旅館 昼食は
さすがですので 高額でも 申し込みしましたが
今回は2日とも 修学旅行のドライブインで とくに2日目の
きょうは あまりにも酷かった。 見るからに
エッ 今日最後の食事なのに、
クラブツーリズムから 他社に変更したいと思う
企画する方は 現場をよくみてください
2泊3日で20万ほどの1人参加の旅なんです。
初めてなら
友達に誘われて初めてのバスツアーに参加しました。
友達親子は何度も行っているようです。
ミステリーツアーで楽しみにしていたのですが、昼食場所も
寄った観光地5ヶ所中 4ヶ所前回のツアーで行った場所らしく
苦笑いしていました。 結局友達親子とは別行動でまわりました。
私は案内人についていき、友達はお茶していて、
初めての私は楽しめたのですが、バスツアー上級者はミステリーツアーは避けたほうがいいかと…。
バスツアー
安い金額で、子供が楽しめる企画に飛びつきました。山梨わんぱくツアー。最初に到着したハーブ園。中身は、化粧水やジュースなどの押し売り。子供の遊びは少しだけ。
次のぶどう狩りとバーベキュー。バーベキューは小さな鉄板が用意され、キャベツ、もやし、えのき、えりんぎ、そして、しゃぶしゃぶ用の豚肉、それだけ。これは、野菜炒めとしか思えない。唯一子供が楽しめたのは、アクアアスレチック。これは入場無料の公園だから、クラブツーリズムのお陰ではないし。帰りに大人のお楽しみとして、野菜と果物プレゼント。腐りかけていなかったら、確かに嬉しいものですが・・・。二度とクラブツーリズムは利用しません。
安かろう、悪かろうの体験の夏でした。
海鮮食べ放題・地ビールの飲み放題
今年最後のバス旅行として、妻と初めてクラブツーリズムを利用しました。期待していた海鮮刺身はサーモンのみで、蟹もありましたが、食事時間に制限が有り(50分)殻を割るのに時間がかかり、腹六分目位で時間になりました。(後で売店であんパンを購入)その中で、良かった点もあり、海老のフライト及び地ビールは美味しいです。
割安企画(2万円)ですが、コストパフォーマンスを考えると、早く食べれない人には推薦はしたくありません。但し、食事時間が延長されれば、又検討してみたいと思います。
行く前の質問で
欧州一人旅をしてますが、アメリカに行きたくなり、興味あるツアーを見つけたので初団体ツアーに参加しようも、説明会では、終了後に質問受付専門のスタッフが沢山フロアに入ってきたのはいいが、サッパリ答えられない方々ばかり。後日確認となった連絡も、非通知でかけてくる。その後繋がった電話応対の方も、声色、話し方からなんだか行く気を失せる様な気分にさせられ、一先ずキャンセルした次第です。 他社では、明るくハキハキ返答できるスタッフを揃えて 楽しみな雰囲気にさせてくれた記憶がありましたが、 残念でした。
詐欺にあったような気分!
ゴールデンウィークにミステリーツアーに参加しました。料金的にそれほど期待はしていなかったのですが!思ってた以上の最低のツアーで、良くこんなツアーが組めたものだと呆れかえりました 笑
見学地はすべてただで見れる場所!わざわざ東京から行く人はいないようお寺とか原っぱの花 笑
ホテルは肉体労働者が出張で泊まるようなホテル!途中で出たお昼のお弁当は試食品のようなみすぼらしい弁当!
ゴールデンウィークだから適当にでもツアーを組んで金儲けしよとしたのが見え見えのツアーでした。
もう二度とクラブツーリズムは利用しません!
”5つ星の宿”と銘打っているのに・・・
先週2泊3日で北海道旅行しました。登別温泉の5つ星の宿とうたってあるので期待したのですが、確かに旅館は立派でした。でも私達の泊まった部屋は古い建物で部屋の中も昔の湯治風の落ち着かない部屋でした。窓の外には本館の立派な建物が迫っていて思わずカーテンを閉めてしまいました。旅にきてどうしてこんなに不快なおもいをしなくてはいけないのかと。ちなみに添乗員さんはとても適切で私たちを楽しませてくれました。
今までクラブツーリズムのウエブサイトから安易に予約していましたが、これからは他の旅行会社の案内もよく検討して決めようと反省しているところです。
気になるQ&Aも見てみる ▶