旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 4ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• おまめふくさん
  • 投稿日:2023.01.05

土産物屋めぐりミステリーツアー

一泊二日のミステリーバスツアーに参加しました。
最初の立ち寄り先は化粧品とブルーベリージュース販売の店。
すべての説明と販売が終わるまで富士山デッキには行かれない。
次に行った昼食会場は団体専門店で今時こんな店があるのかというほど隣の人と密着して食べる店。グリーンゾーン指定は取っていないのか。
結構広いし空いているのに何故かこのように密着して食べる店をなんで旅行会社が使っているのか不思議なところ。
次に行った先は旅の駅。どの商品も販売価格が東京のど真ん中の値段でびっくり。
一日目、目玉観光は何も無いままホテルへ向かう。
ホテルは貸し別荘風のコテージ。各コテージのベランダにある露天風呂が売りのところ。部屋に入った途端、すごく古い建物の匂いがする。こたつがあるので入ろうと布団をめくったところ、猛烈なカビの匂い。
ホテルとして使用しているコテージの間に、移住している人が普通に住んでいる不思議な場所。
夕食はフロントと同じ建物にあるレストランでしゃぶしゃぶの食べ放題。食材の置いてある台が横一列に並んでいるので長蛇の列に並ばないと何も取れない。動線が悪すぎて食べ始めるまでにかなりの時間を要する。
しゃぶしゃぶの鍋としゃぶしゃぶの取り皿以外はすべてプラスチックの使い捨て容器。
コロナ感染対策だというのなら長蛇の列をどうにかして欲しい。
朝食もバイキングで夕食以上に長蛇の列だったので並ぶのをあきらめました。
旅行会社がツアー客を次々送り込むのでリピーターの利用は考えていないホテルなのでしょう。
二日目最初の立ち寄り先は「案内人付きで○○博物館へご案内」となっているところだと思うのですがクラブツーリズムと私の認識にずれがあるのか行った先は私の思う博物館ではなく天然石を販売しているところでした。案内人はいましたよ、天然石が展示してあって石の簡単な説明をして自社商品にこれが使わていて販売もしているとの事。
次は県庁内で行われている展示の見学。県内外で何かを成した人たちの展示でしたが、何故ここに来てこれを見学しているのか謎でした。旅行に来てこの展示を見学して面白いと思っているのか、このツアーを組んだ人に聞きたい。
最後はワインの試飲販売の店。また販売。
以上が一泊二日の内容です。
旅行に何を求めるのか違うので、楽しかった方もいらっしゃると思いますが、一泊二日で化粧品、天然石、ワインと同じグループ会社の買い物に連れまわされただけと感じました。
この内容にするのならミステリーではなく、行き先をキチンと明記してツアーの募集をして欲しい。
こんな旅してみたいとの謳い文句で売り出しているので、旅行会社の方が、参加した人がこの旅に行って良かったと思っていると思っているのならひどいですね。
ミステリーと称して土産物屋に行くだけのツアーは非常に残念でした。

• チューのすけさん
  • 投稿日:2024.05.26
  • プラン内容

黒川温泉「夢龍胆(ゆめりんどう)」で受けた親切に感激

数日前、九州へクラブツーリズム2泊3日の旅をした。羽田から長崎へ飛び市内を観光して嬉野温泉に泊まり、2日目は柳川で船下り、熊本城を見て黒川温泉に泊まる。3日目は阿蘇の大観峰、高千穂峡へ、熊本空港から羽田の3日間。雨にも合わず、薄曇りの日々で暑くも無く、天候にも恵まれた、あっという間の少し忙しい3日間で合った。
何も無く無事の旅ならいいのであるが、ハプニングは付き物。2日目の事、熊本城を歩いていたら、靴底がベロンと剥がれてしまったのである。困った。バスツアーだから、ちょっとバスを止めて靴屋によってもらうことなどできない。昼の食事処の隣に小さなスーパーがあったので靴は売ってなかったが接着剤を買って宿に行った。宿の周りは山の中、靴屋などなさそうで、接着剤を塗った後ビニールテープでグル巻きにしたが、まずは満足に接着できるはずはないだろう。破れかぶれでフロントに行き、これこれしかじかと泣きついた。それを聞いた宿「夢龍胆(ゆめりんどう)」の好青年のオーナが出てこられ、それなら私のをお譲りしましょうとスリップオンの靴を探してきてくださった。感謝感激地獄に仏、サイズもぴったり、深く深くお礼を言っていただいてしまった。黒川温泉の湯めぐりはそれどころではなかったが、夕食は心配事も吹っ飛び満足に食べることも出来た。最終日の高千穂峡、天岩戸・天安河原も無事歩くことが出来た。見ず知らずの旅行中にこんなやさしさに合いほんとうに素晴らしい旅の思い出になった。

• ミイさん
  • 投稿日:2024.01.24

1人旅参加者の質の悪さ

昨年も何回か1人旅を利用しました。参加者の中には当然おとなしく良い人もいますが、必ず1ツアーに何名か大変な方がいます。その人達は結束してホテルの悪口、添乗員の悪口を食事中に話し、アンケートにはある事ない事書いて、添乗員を落としこもうと相談しています。楽しく参加する旅行が人を落としこんで楽しむなんて悪趣味にもほどがあります。私の参加したツアーの添乗員さんは皆さんすごくできた方で一人一人に話しかけツアーをとにかく楽しんでもらいたい精神の方ばかりでした。その人達を傷つけるなんて。人が悪すぎます。こういう場面を何度か見て嫌気がさしたので2度とクラブツーリズムの1人旅は行きません。

• おつやまさん
  • 投稿日:2017.11.03
  • プラン内容

読売旅行が良心的だけなのか

10月に草津、日光鬼怒川に行くツアーでの帰り、本来、富山から金沢を新幹線、金沢から大阪までサンダーバードの予定でしたが、台風でサンダーバードが止まったため、鬼怒川から米原まではバスで、米原から新大阪まではなぜか強制的に新幹線で帰らされた。新幹線代は自己負担でした。二人で¥10140。
 帰ってからは、バス代が高くついたため赤字で返金なしとのことでした。バスは46人満席で、この46人分の新幹線代、サンダーバード代が、富山から米原まで(運転手さん1人)のバス代より高いとは不思議です。(ちなみに富山平和交通バスでした)
また、先月同じような状況(立山、上高地ツアー)で上高地から米原までバスになった(米原解散で新快速で帰りました)読売旅行はサンダーバード代として¥4000の返金がありました。この差はなんでしょうか。どうも合点がいきません。

• 名鉄乗りさん
  • 投稿日:2023.07.11

時間と金の無駄

今思えば、クラブツーリズムを利用しないで自分で事前にダイヤを確認してから直接近鉄の有人駅で特急しまかぜの座席指定券を購入すればよかっただけでる。正直申し上げてクラブツーリズムを利用するだけ金と時間の無駄だった。クラブツーリズムを利用したからといって自分でダイヤや座席が選べるわけではく、行きや帰りの時間も自分で自由に設定できず拘束されるだけ。しかも現地では三重交通の路線バスは利用できずクラブツーリズム貸し切りの三重交通の貸し切りバスでしか移動できない。しかも時間指定である。こんな不自由で拘束されるだけだったら近鉄のまわりゃんせなどの企画乗車券を使った方が明らかに安くてお得でることを実感した。

• アンネローゼさん
  • 投稿日:2018.12.19
  • プラン内容

女性限定なのに女性の気持ちがわからないね

ひとり旅/1名1室確約/バス席2シート利用>『【女性限定】私にご褒美♪クリスマス特別ディナーと軽井沢2日間という71000円のツアーに参加しました。一日目は塩尻駅からバスで蓼科バラクライングリッシュガーデンへ。花なんか咲いていないガーデンに行くなんて、意味ありますか?お店のおばさんがしつこいほどクリスマスローズを売り付けてきましたよ。その後、ホテルへ。スーツケースをホテルに預けるだけ。☕️もできないまま、タクシーへ分乗してハレクニテラスへ。すぐ近くに軽井沢高原教会のキャンドルナイトもあるのにいけない。タクシーでホテルに帰るも夕食まで15分。女性なら着替えたり身支度をしたいのに。時間に押し潰されそうなツアー。女性の気持ちもわからないまま、女性限定にしないでほしい。

• 投稿日:2023.12.13

添乗員ひどい

海外旅行12日間。160万円以上も払って、参加したのに、添乗員が酷く最悪だった。添乗員自身がロストバゲージになってしまい、それでパニック。結局、4日後には届いたが、その後その補償の事で最後まで、旅行が疎かに。飛行機移動で、自分が先に搭乗しちゃって、お客さんが乗り遅れ、置き去りになったのに、気が付かず、そのまま到着。またまた、パニック。飛行機は1日1便しか無く、取り残されたお客さんは陸路で8時間かけて来た。まだまだたくさんあった。

• 投稿日:2024.02.08
  • プラン内容

クラブツーリズムもう参加しない

北陸方面に参加し、能登半島地震でツアーは中断となりました。災害時のきちんとしたマニュアルが
あったのかなかったのか、会社の対応に疑問を感じました。
不安の中、苦情が出てから添乗員が動くトラブルが数回あり、伝達、連絡不足もありました。
最終時には団体ツアーではなくなりました。
後味の悪い残念な旅行でした。クラブツーリズムに参加はもうしません。

• ころわんこさん
  • 投稿日:2018.05.08

いい加減にしてください

旅行を一方的に勝手にキャンセルされ、「代金を返金するから口座番号を教えろ」と電話で言われ、教えました。しかし、なかなか返金されなかったため電話をかけて「一体、いつ返金されるんですか?不誠実ですね。返金されないので、消費生活センタ-に相談しようと思っています」と伝えたら「土日があったために返金できませんでした。水曜日までには・・・」と言い訳がましく言われました。返金するからと電話で言われたのは一週間前の火曜日ですよ。それで、土日があったため・・・なんておかしすぎます。まあ返金は無事にされましたが・・・。

もう二度と使わないし・旅の友も配送拒否しましたし・ネット会員もやめました。こんな不誠実で客を馬鹿にした旅行会社があるなんて・・・。

• Dam du Ducさん
  • 投稿日:2022.05.13

鳥取旅行はご用心

鳥取砂丘・足立美術館・境港と松江城下町 ひとり旅ツアーに参加。
感想
砂丘会館の食事は普通ですが接客は手抜き。学生団体客がいたせいか、用事があっても、だれも砂丘会館のスタッフがレストランにいないのには呆れた。
夕凪の湯 御宿野乃は夕食、朝食ともにバイキングです。今回のパンフレットに夕食バイキングとは書いていませんでした。旅の楽しみは食事もです。夕食バイキングなんて知っていたら参加しませんでした!
クラブツーリズムの手抜き
倉吉白壁土蔵群はすべて、お店が休みで歩くだけの時間になりました。
何年か前に私は長野県ツアーで、12月の雪しかないバラクライングリッシュガーデンでもたいそう、退屈でクレームいれましたが、
クラブツーリズム。事前のリサーチを忘れていませんか?
年々、クラブツーリズムの質が落ちていると感じますよ。

• Dam du Ducさんがアップロードした画像

クラブツーリズム