クラブツーリズムに関するみんなの評判
- Leoさん
- 投稿日:2023.05.17
ガイドさん、プランニングは素晴らしいですが…
楽しみにしていたツアー出発直前(5日前)になり突然、事務担当者から電話あり「2000円不足しております。時間がないのでクレジットでお支払いください。」とのこと。約半年前に予約したツアーなので忘れていたが、二つのツアーの申し込みを同時におこない(一つは数か月前にキャンセルしていた)どうも2000円違いの振込先の口座番号(各ツアーごとに口座が異なり複数の番号入力には結構手間がかかる)入力を逆にしたため、キャンセルしたツアーは2000円分多くすでに返金されていたため、と原因が判明した。クレジット払いは例の問題発覚の直後でもありできれば避けたいと考え「今週は忙しいので来週振り込みでいいですか?」と告げると「それではツアーへ参加できません」との返答。クラブツーリズムさんへは参加して5年目、総額数十万円は支払ってきたのですが…直前になって2000円を週末までの3日間で支払わなくてはツアー参加できないとは?...社員教育、入金システムの再考を切望します。
- 投稿日:2023.10.02
信じられない
振込の通知が来たのですぐに手続きしました。その数日後中止の通知。なぜ催行が決まってから振込用紙を送って来れないの?手数料まで払って、3日以内って書いてたから、仕事の休憩時間に慌てて郵便局に行きました。コンビニならまだ余裕あるのに。
忙しい合間をぬって、手続きしてるのに、なんかすごく頭にきた。
対応してくれた方も無愛想で。もう気分が萎えた。
- あやかさん
- 投稿日:2017.07.12
添乗員の質が悪いです
海外旅行にて何度か利用してます。今回は1人参加でしたが、バスは他の方と相席にさせられ、他社ではない対応を添乗員は平等と言い放ち、片付けていました。ツアー中はバスの中で最近あった正月に1歳半の赤ん坊を連れた女性がトランジットの時に荷物がなくなった、赤ん坊の荷物が入っていたからもう帰ると言われてクレーム。赤ん坊は飛行機の中でも、泣いてうるさい、その家族のお婆さんの薬を手荷物に入れてないのはおかしいとお客様の悪口を他にも聞かされてうんざりしました。
海外出発前の両替の件も100万両替する訳じゃないし、レートなんてそんなに変わらないと言われたり、添乗員の質が悪いと感じました。
何度か利用していた会社ですが、もう使いません。
- 一人旅好きさん
- 投稿日:2017.05.07
安かろう悪かろうは客側に対しても
企画・観光自体は優等生的であり特に問題なく、
添乗員さんらについても立ち回りから懸命な気配りが窺えました。
ちょっとした伝え漏れは若干ありましたが、
段取りやガイドの読み合わせは丁寧でしたし、
何より人柄が良かったので不満はなく快適に過ごせました。
一方で、同行する一部のツアー客には問題がありました。
バスでの移動中、前の席でやたら変な咳払いをする客がおり、
うるささや不快さからガイドの説明がまったく頭に入りませんでした。
咳は喘息や体質等々どうしようもない人がいるのも承知していますが、
マスクをしたり手やハンカチで抑えたりといった然るべき所作が何もないので
あまり立派な大人の立振る舞いには見えず、率直に迷惑と言わざるを得ませんでした。
水や飴を渡してみたりもしましたが真意は伝わらず、あまり意味がないようでした。
昼食時に会話した客も、「観光の説明や配慮が足りない」という
指摘らしき言葉を挙げ連ねていましたが、
説明も必要十分だったと思われたし実際私は迷うことなく観光できたので、
要求が高すぎるように感じられました。(私にはただのクレームに聞こえました)
他の感想からも分かるとおり、ここは安かろう悪かろうが前提であり、
そしてそれは参加する私達客側にもいえる、ということのようです。
添乗員さん等が良かったのは極めて運がよかったものと思われます。
あくまで私見ですが、咳というのは昨今強く問題視されており、
個人的にも旅が台無しになりえる程度には苦痛であるので何らかの改善は必須と感じます。
生理的にせざるを得ないのと同じ理屈で、生理的に音が耐え難いので・・・
(例えば座席を変える、薬を渡す、迷惑が掛かっていることを伝え認識を持ってもらう、出発前にマナーの一環として周知しておく、など・・・)
現状のままであれば次回のツアーはないと感じられました。
- きゅーちゃんさん
- 投稿日:2019.02.11
アンコールワットお一人様参加の旅
2/8~2/11迄アンコールワットお一人参加の旅に行ってきました。男性、女性合計18名の参加でした。
クラブツーリズムの口コミを色々見てちょっと心配もありましたが添乗員.現地添乗員.お二人共とても信頼出来る方々でした。特に現地添乗員の知識の高さにびっくりです。
2泊4日だったのでハードスケジュールは覚悟していきましたが思った以上にハードでした。でもでも参加した方とも打ち解けてとても楽しい旅行ができました。
また参加したいとおもいます。
最後にハードスケジュール為ちょっと体調を崩し2日目の夕食に参加出来なかった私の為にわざわざパンフレットを貰ってきてくれた、杉並から参加の女性の方、最後にご挨拶したかったのですがバスの時間があったのて先に失礼してしまいました。
この場をかりてお礼を言わせて下さい。ありがとうございました。またいつかクラブツーリズムのツアーでまたお逢い出来たら嬉しいなぁ…と思っています。
- マヤ猫★さん
- 投稿日:2018.08.14
トイレ付きバスについての注意
トイレ付きバスについて、ちょっと注意が必要なので記録しておきます。
先日参加した際に添乗員さんから詳しく説明があったので…トイレ付きバスですが、あくまでも渋滞時の緊急用なので基本的にはバスのトイレは使用しないでサービスエリア等でトイレ利用して下さい、とのこと。
何故かと言うと、まず走行中に立ち上がると転んだりして危険、エンジンを切った状態で使うと流れない、タンク用量の関係でバス利用者が皆利用してしまうと溢れる、実際ビール飲み放題ツアーで一人の客がトイレに籠りきりになり、添乗員が注意しても出てこずトイレを溢れさせ車内が大変なことになった事があった、とのこと。
確かに「トイレ付きバスと書いてあるのに…」という文句を言っている人もいました。
最近はサービスエリアのトイレもきれいだし、数も多いので都度降りて利用するのが正解だろうと思います。バスのトイレも渋滞時だけでも利用できると思えば心強いですし。ただ、説明不足の添乗員さんもいると思うのでしおりかパンフにでも書いておけばいいのに、と思いました。
- プルーン好きですさん
- 投稿日:2019.08.18
ランチは余裕をもってほしい!
もう20回は日帰りバスツアーに参加してます。概ね問題なく楽しく過ごせていますが…ランチの所要時間は要チェックですね。
レストランの庭散策込みで120分、ランチだけで90分とってあれば充分楽しめます。
ただ、「50分」以下の表記になっているツアーには行かないことにしています。
ツアーが何時に店出るか配膳係に伝わっていないことがある、女性はトイレが混むので10分は必要(個人経営の所は一個しかない場合あり)、お土産のレジ待ちに5分、駐車場が遠いと3分…時間が足りません。
基本的に食事の時に添乗員はいないので、客が見かねて配膳を手伝ったり、食後のコーヒーは蓋もない適当な紙コップで持ち帰ることになったりするからです。
スープに髪の毛が浮いているので、全員分作り直しになったり…店側も余裕が無いとうっかりミスが重なります。水も足して貰えない、パンが出ている人と出てない人がいる、明らかに分量が隣の人と違う…。
これでは旅が台無し!
食事はツアーの最大の楽しみ、という人もいると思うので時間は是非チェックしてから予約してください。
- 時間の国のアリスさん
- 投稿日:2019.07.31
乗り換えで空港を猛ダッシュ
これまで何度も利用して、いつも満足でした。
今回の旅も最終日までは、とても楽しい旅行でした。
最終日のスケジュールは乗り換えで帰国。予定乗り換え時間は1時間程度。
出発の数日前に日程表を受け取り、正直言って嫌な予感はありました。
以前、乗り換え時間が1時間半しかない時に大変な思いをしたからです。それもクラブツーリズムでした。
今回はそれよりも少ない時間で出国手続きもしなければならない。
案の定、最初の飛行機が1時間近く遅れ、着いた時には既に帰国便の搭乗時間。
どうにか出国手続きの行列に割り込ませていただき、全員で空港を全速力で走って搭乗出来ましたが。
旅行会社なら、乗り換えに最低2時間は必要だとわかるでしょう。
出発時、搭乗の3時間も前に集合させているじゃないですか。
私たちが乗った便の1時間後に、まったく同じ航空会社で同じ到着地の便があります。
何故、そちらの便にしてくれなかったのでしょうか? ツアー客が乗れなかったとしても構わないと考えているのでしょうか?
不信感を抱いてしまいました。
ちなみにビジネスクラスの旅でした。皆さんラウンジが使えるので、乗り換え時間が多少長くても時間は潰せます。逆にビジネスクラス料金を払っておいて、その便に乗れず、自己負担で別便のエコノミークラスで帰国していたかも知れないと思うとゾッとします。
とても残念ですが、今後、直行便以外はクラブツーリズムを使わないと思います。
- 投稿日:2020.12.09
おすすめポイントとは…
先日、参加者が私と数名をのぞいてほぼ高齢者(団塊の世代前後?)のツアーを利用しました。
コース内容も良かったし、料理も美味しかったです。
少し「えっ?」と思ったことについて。
“おすすめポイント”に【各出発日19名様限定!】と書かれていたツアーにネットから予約し参加しました。
しかし、行ってみてビックリ!30人いた…。
あれ?19人限定じゃないの⁈(バスは2台にわかれました)
興味のある内容だったのと、19人限定という人数の制限に惹かれ予約したので正直「あれ?書いてあること違うんじゃ?」という気持ちでした。
【19名様限定コース 安心のお約束】には“バス1台につき”19人限定とは書かれていたけれど、
【各出発日19名様限定!】という書き方だったので19人のみ(もしくはそれ以下)のツアーだと思っていたのですが…
これは私の思い違いでしょうか⁈
それと移動時についてです。
バス1名2席利用、それはいいのですが
送られてきた案内では「窓側の席のみ利用とし、お客様との間の距離を確保します」とのことでしたが
何人かの参加者は通路側に座っていて話に夢中、何度も電話に出て大声で喋り出す人も。
(高齢の方は乗り降りが大変だから通路側に座ってるのかもしれませんが)
バス以外の移動で電車も利用しましたが、乗車してすぐマスクを外し酒を飲んで大声で喋り出す、通行人の邪魔(改札の前、駅のホームを塞ぐ)になるような場所で待機させる、など。
普段の旅行なら気にならないのかもしれませんが、特に時節柄バス車内での感染対策や電車・観光地での他の利用者へもう少し配慮があっても良いのでは?と疑問に思いました。
上記で色々書きましたが、クラブツーリズム は個人では行きにくい場所や興味のあるコース内容のツアーが多いのが良いところかなと思います。
- クオーレさん
- 投稿日:2020.02.11
足元ゆったり17席バスで行く淡路島3年とらふぐの昼食 日帰り
足元ゆったり17席バスで行く 淡路島3年とらふぐの昼食。このツアーに参加しました。グランドロイヤルクルーザーのバスは高いだけあってハズレは今までは無かったのに。コマーシャルをよく見る洲本のホテル□ュー□□□で三年トラフグの料理と温泉を楽しむツアーでした。バスツアーだと一人参加者は他の参加者とまとめてひとつの鍋を囲むというプランが殆どだから一人でひとつの鍋で食べれるこのツアーを選択しましたが。トラフグは半分は骨で食べれたのはわずか。34800円はボッタクリとしか思いません!クラブツーリズムよりホテルのボッタクリかもしれませんがね(怒)