旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 5ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• toshiさん
  • 投稿日:2018.07.26
  • プラン内容

添乗員の仕事の精神は会員の「おもてなし」じゃないのか!!

先日「舞鶴港をめぐる」ツアーに参加して添乗員の態度と参加者への気遣いに頭に来ました

1、舞鶴市内移動中のバス車内で「台形のあの山は何と言うんですか?」と聞いたら・・・知りません~私はバスガイドじゃないので~私の仕事はツアー中の時間管理をシッカリする事です・・・というキツイ言い方を~(いい歳をした男性がそういう角の立つ言い方をするのか!!

2、猛暑の中「お年寄り」や「足の悪い人」「肥満」で歩き辛い人などが居たが、間隔をあけるな~全員で入館するのでとせかす・・・実に残酷な対応で、そんな事をしていたら「弱者はツーリズムに不参加」になる

3、塊りから遅れている人に「名指しで早く歩けと」大声で怒鳴る

ベタラン添乗員か知らんが、こういう添乗員ではツアーに参加しにくい、参加者の殆どがシニアだと言うのに、自分のスケジュール最優先の添乗員など論外です
 添乗員の仕事は時間管理の前に「もてなし精神」が優先するべきでしょう

• 中国六千年クラブさん
  • 投稿日:2019.05.29
  • プラン内容

中国五千年クラブと言う名に泥を塗るようなもの。

18年の後半の武陵源と19年の初めのハルピンの氷雪祭りのツアーに参加。ハルピンの氷雪祭りは、数年前の同社のツアーが良かったので知り合いを誘い二度目の参加でした。
まず武陵源。添乗員が乗継地の香港空港の構造を理解しておらず、降機してターミナルに入った所で2時間後に再集合です、解散!となったものだからその後が大変。知ってる方は知ってますよね、香港空港。コースの組み方が良くないので武陵源の天門山も鳳凰古城も夕方到着で、天門洞は暗くなってから見上げる感じ。しょうがないかもしれないけど残念。もっと明るい時間に訪れたかった。鳳凰古城は中国人ガイドが後ろを見ずにスタスタ歩くから最後の客と添乗員が迷子になり時間のロス。鳳凰古城の夜景を観る段になり町が停電で真っ暗。もう少ししたら電気もつきますよ、あちらがライトアップが綺麗ですよ!と言われた所は全然綺麗でなく、最後にバスでホテルに向かう途中に通った橋の上からの夜景が素晴らしく人も沢山!ここから普通は観るんじゃないの?と思いました。迷子が出たり色々あったけど、慣れてないのかオロオロするばかりの添乗員さん。それに対しハルピンの際の添乗員さんは客扱いはソフトでしたが現地事情は中国人ガイド共々わかっておらず、なぜこのような性格のツアーにガイドと添乗員のどちらも初心者をあてがうのか?会社の、又はツアー担当者の気が知れませんでした。数年に一度しか催行されないツアーなら然るべき準備や知識を持つ人間の手配は当たり前だと思うのですが、こちらはそれが出来ないのでしょうか?偶々私の方が数年前に経験してたからこそ、今回は天候に気温のせいで観れませんでした(これが嘘だったのです)。に納得せず、本来観られる場所までパスを走らせる事が出来たのであって、そうでなければ誤魔化せられるところでした。前回のツアーが宿泊ホテル以外は良すぎたので尚更今回が残念でなりません。

• 投稿日:2019.08.22
  • プラン内容

添乗員の対応が悪いし、ギザのホテル最悪。

2019.8.9発エジプト8日間

添乗員の対応が悪い。
行きの空港(成田)でスーツケース開けてください、とか
帰りの空港(カイロ)でスーツケース開けてください、とか
今まで、他社のツアーで空港でスーツケースを開けるなんて、一度もなかった。
みっともない!!!

ホテル
ギザのホテル最悪でした。
エアコンのコントローラーが壁から剥がれているし、
浴室は水浸し、
フロントに文句を言い、現場を見たもらいました。
対応した係員は部屋を変えます、と言っていてが、
結局、満室のため変えられません、との回答。
どうすりゃいいの!!!
結局、添乗員さんの部屋と変えてもらいましたが、
こちらも最悪、シャワーを出すと水が飛び散って
浴室まわりが、水浸し。
もう少し、ホテルのチェックして欲しいです。

もう、二度とクラブツーリズムは使いません。
(クラブツーリズム企画のフィレンツェ行きたったなあ
 でも、やっぱり最悪なんだろうなあ)

ちなみに、ツアーはきつかったけど、
最高でした。
現地ガイドさん、ありがとうございました。

以上

• さくらさん
  • 投稿日:2021.04.24
  • プラン内容

コロナのためか以前と比べて料金高くなったのが残念

バスツアー日帰り、1泊を10回以上参加しています。日帰りミステリーツアーは期待外れだと感じました。どのツアーも食事は良くなかったので、ついてないツアーの方が良いと思います。フレンチ等料理メインで割高ツアーは別ですが。でも、料理メインのツアーでもあまり良くなかった時もありました。おいしくて感動した時もあったので、お店によるのかも。添乗員さんは良い方が多かったです。うちのような地方では、最寄り駅集合のバスツアー会社はクラブツーリズムくらいしかないので、ありがたいと思います。バス移動は楽ですし、色々な場所に連れて行ってくれるので、これからも利用したいですが、コロナ対応の為か料金が以前と比べて割高になってしまったので、コロナ終息するまで利用しないかも。Gotoも利用しましたが、コロナ対策は厳重でした。バス内でも原則私語厳禁、隣りの席は空席でお通夜のように静まり返ってました。食べ物も食べてはいけなかったです。1月の緊急事態宣言による旅行キャンセルも、電話で聞いたら自動的に返金されるとのことで、キャンセル料もかからず速やかに返金されました。

• 旅好き5才(+57)さん
  • 投稿日:2020.02.19
  • プラン内容

バス内でのマナー啓蒙VTRがとても良い

長年ツアーに参加してきたが、一昨年程前から始まったバス車内マナー啓蒙VTRはとても効果的で良いと感じている。特にリクライニング使用の原則禁止は非常に有り難い。
ゆったりした座席間隔ならいざ知らず、狭い間隔のうえにシートを倒されては非常に不快で迷惑。
常識ある者であれば簡単に理解できることも、自己中稚拙で他人への迷惑を考慮できない者にはとても効果的。
あるときシートを倒された被害者が元に戻すよ前席の者に注意したが無視。そこで被害者は『私はこのツアーの行程全てに料金を支払っており、シートの空間も料金の中に含まれている。貴方の都合のために私の空間を侵され不快にされる謂われはない。』と抗議していました。周囲の人達は全員が頷いていました。
他社では、他の客への迷惑行為厳禁指導がまだまだ不十分なことが多いのですが、クラブツーリズムはその点一番かと思います。ただし、VTRが流せないバスでは、添乗員の説明能力にまだまだ差があると感じます。

• Leoさん
  • 投稿日:2023.05.17
  • プラン内容

ガイドさん、プランニングは素晴らしいですが…

楽しみにしていたツアー出発直前(5日前)になり突然、事務担当者から電話あり「2000円不足しております。時間がないのでクレジットでお支払いください。」とのこと。約半年前に予約したツアーなので忘れていたが、二つのツアーの申し込みを同時におこない(一つは数か月前にキャンセルしていた)どうも2000円違いの振込先の口座番号(各ツアーごとに口座が異なり複数の番号入力には結構手間がかかる)入力を逆にしたため、キャンセルしたツアーは2000円分多くすでに返金されていたため、と原因が判明した。クレジット払いは例の問題発覚の直後でもありできれば避けたいと考え「今週は忙しいので来週振り込みでいいですか?」と告げると「それではツアーへ参加できません」との返答。クラブツーリズムさんへは参加して5年目、総額数十万円は支払ってきたのですが…直前になって2000円を週末までの3日間で支払わなくてはツアー参加できないとは?...社員教育、入金システムの再考を切望します。

• 投稿日:2023.10.02

信じられない

振込の通知が来たのですぐに手続きしました。その数日後中止の通知。なぜ催行が決まってから振込用紙を送って来れないの?手数料まで払って、3日以内って書いてたから、仕事の休憩時間に慌てて郵便局に行きました。コンビニならまだ余裕あるのに。
忙しい合間をぬって、手続きしてるのに、なんかすごく頭にきた。
対応してくれた方も無愛想で。もう気分が萎えた。

• あやかさん
  • 投稿日:2017.07.12

添乗員の質が悪いです

海外旅行にて何度か利用してます。今回は1人参加でしたが、バスは他の方と相席にさせられ、他社ではない対応を添乗員は平等と言い放ち、片付けていました。ツアー中はバスの中で最近あった正月に1歳半の赤ん坊を連れた女性がトランジットの時に荷物がなくなった、赤ん坊の荷物が入っていたからもう帰ると言われてクレーム。赤ん坊は飛行機の中でも、泣いてうるさい、その家族のお婆さんの薬を手荷物に入れてないのはおかしいとお客様の悪口を他にも聞かされてうんざりしました。
海外出発前の両替の件も100万両替する訳じゃないし、レートなんてそんなに変わらないと言われたり、添乗員の質が悪いと感じました。
何度か利用していた会社ですが、もう使いません。

• 一人旅好きさん
  • 投稿日:2017.05.07
  • プラン内容

安かろう悪かろうは客側に対しても

企画・観光自体は優等生的であり特に問題なく、
添乗員さんらについても立ち回りから懸命な気配りが窺えました。

ちょっとした伝え漏れは若干ありましたが、
段取りやガイドの読み合わせは丁寧でしたし、
何より人柄が良かったので不満はなく快適に過ごせました。

一方で、同行する一部のツアー客には問題がありました。

バスでの移動中、前の席でやたら変な咳払いをする客がおり、
うるささや不快さからガイドの説明がまったく頭に入りませんでした。

咳は喘息や体質等々どうしようもない人がいるのも承知していますが、
マスクをしたり手やハンカチで抑えたりといった然るべき所作が何もないので
あまり立派な大人の立振る舞いには見えず、率直に迷惑と言わざるを得ませんでした。
水や飴を渡してみたりもしましたが真意は伝わらず、あまり意味がないようでした。

昼食時に会話した客も、「観光の説明や配慮が足りない」という
指摘らしき言葉を挙げ連ねていましたが、
説明も必要十分だったと思われたし実際私は迷うことなく観光できたので、
要求が高すぎるように感じられました。(私にはただのクレームに聞こえました)

他の感想からも分かるとおり、ここは安かろう悪かろうが前提であり、
そしてそれは参加する私達客側にもいえる、ということのようです。
添乗員さん等が良かったのは極めて運がよかったものと思われます。

あくまで私見ですが、咳というのは昨今強く問題視されており、
個人的にも旅が台無しになりえる程度には苦痛であるので何らかの改善は必須と感じます。
生理的にせざるを得ないのと同じ理屈で、生理的に音が耐え難いので・・・
(例えば座席を変える、薬を渡す、迷惑が掛かっていることを伝え認識を持ってもらう、出発前にマナーの一環として周知しておく、など・・・)

現状のままであれば次回のツアーはないと感じられました。

• きゅーちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.11

アンコールワットお一人様参加の旅

2/8~2/11迄アンコールワットお一人参加の旅に行ってきました。男性、女性合計18名の参加でした。
クラブツーリズムの口コミを色々見てちょっと心配もありましたが添乗員.現地添乗員.お二人共とても信頼出来る方々でした。特に現地添乗員の知識の高さにびっくりです。

2泊4日だったのでハードスケジュールは覚悟していきましたが思った以上にハードでした。でもでも参加した方とも打ち解けてとても楽しい旅行ができました。

また参加したいとおもいます。

最後にハードスケジュール為ちょっと体調を崩し2日目の夕食に参加出来なかった私の為にわざわざパンフレットを貰ってきてくれた、杉並から参加の女性の方、最後にご挨拶したかったのですがバスの時間があったのて先に失礼してしまいました。
この場をかりてお礼を言わせて下さい。ありがとうございました。またいつかクラブツーリズムのツアーでまたお逢い出来たら嬉しいなぁ…と思っています。

クラブツーリズム