旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 6ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• マヤ猫★さん
  • 投稿日:2018.08.14
  • プラン内容

トイレ付きバスについての注意

トイレ付きバスについて、ちょっと注意が必要なので記録しておきます。

先日参加した際に添乗員さんから詳しく説明があったので…トイレ付きバスですが、あくまでも渋滞時の緊急用なので基本的にはバスのトイレは使用しないでサービスエリア等でトイレ利用して下さい、とのこと。

何故かと言うと、まず走行中に立ち上がると転んだりして危険、エンジンを切った状態で使うと流れない、タンク用量の関係でバス利用者が皆利用してしまうと溢れる、実際ビール飲み放題ツアーで一人の客がトイレに籠りきりになり、添乗員が注意しても出てこずトイレを溢れさせ車内が大変なことになった事があった、とのこと。

確かに「トイレ付きバスと書いてあるのに…」という文句を言っている人もいました。
最近はサービスエリアのトイレもきれいだし、数も多いので都度降りて利用するのが正解だろうと思います。バスのトイレも渋滞時だけでも利用できると思えば心強いですし。ただ、説明不足の添乗員さんもいると思うのでしおりかパンフにでも書いておけばいいのに、と思いました。

• プルーン好きですさん
  • 投稿日:2019.08.18
  • プラン内容

ランチは余裕をもってほしい!

もう20回は日帰りバスツアーに参加してます。概ね問題なく楽しく過ごせていますが…ランチの所要時間は要チェックですね。
レストランの庭散策込みで120分、ランチだけで90分とってあれば充分楽しめます。
ただ、「50分」以下の表記になっているツアーには行かないことにしています。
ツアーが何時に店出るか配膳係に伝わっていないことがある、女性はトイレが混むので10分は必要(個人経営の所は一個しかない場合あり)、お土産のレジ待ちに5分、駐車場が遠いと3分…時間が足りません。
基本的に食事の時に添乗員はいないので、客が見かねて配膳を手伝ったり、食後のコーヒーは蓋もない適当な紙コップで持ち帰ることになったりするからです。
スープに髪の毛が浮いているので、全員分作り直しになったり…店側も余裕が無いとうっかりミスが重なります。水も足して貰えない、パンが出ている人と出てない人がいる、明らかに分量が隣の人と違う…。
これでは旅が台無し!
食事はツアーの最大の楽しみ、という人もいると思うので時間は是非チェックしてから予約してください。

• 時間の国のアリスさん
  • 投稿日:2019.07.31

乗り換えで空港を猛ダッシュ

これまで何度も利用して、いつも満足でした。
今回の旅も最終日までは、とても楽しい旅行でした。
最終日のスケジュールは乗り換えで帰国。予定乗り換え時間は1時間程度。
出発の数日前に日程表を受け取り、正直言って嫌な予感はありました。
以前、乗り換え時間が1時間半しかない時に大変な思いをしたからです。それもクラブツーリズムでした。

今回はそれよりも少ない時間で出国手続きもしなければならない。
案の定、最初の飛行機が1時間近く遅れ、着いた時には既に帰国便の搭乗時間。
どうにか出国手続きの行列に割り込ませていただき、全員で空港を全速力で走って搭乗出来ましたが。

旅行会社なら、乗り換えに最低2時間は必要だとわかるでしょう。
出発時、搭乗の3時間も前に集合させているじゃないですか。
私たちが乗った便の1時間後に、まったく同じ航空会社で同じ到着地の便があります。
何故、そちらの便にしてくれなかったのでしょうか? ツアー客が乗れなかったとしても構わないと考えているのでしょうか?
不信感を抱いてしまいました。

ちなみにビジネスクラスの旅でした。皆さんラウンジが使えるので、乗り換え時間が多少長くても時間は潰せます。逆にビジネスクラス料金を払っておいて、その便に乗れず、自己負担で別便のエコノミークラスで帰国していたかも知れないと思うとゾッとします。
とても残念ですが、今後、直行便以外はクラブツーリズムを使わないと思います。

• 投稿日:2020.12.09
  • プラン内容

おすすめポイントとは…

先日、参加者が私と数名をのぞいてほぼ高齢者(団塊の世代前後?)のツアーを利用しました。
コース内容も良かったし、料理も美味しかったです。

少し「えっ?」と思ったことについて。
“おすすめポイント”に【各出発日19名様限定!】と書かれていたツアーにネットから予約し参加しました。
しかし、行ってみてビックリ!30人いた…。
あれ?19人限定じゃないの⁈(バスは2台にわかれました)
興味のある内容だったのと、19人限定という人数の制限に惹かれ予約したので正直「あれ?書いてあること違うんじゃ?」という気持ちでした。
【19名様限定コース 安心のお約束】には“バス1台につき”19人限定とは書かれていたけれど、
【各出発日19名様限定!】という書き方だったので19人のみ(もしくはそれ以下)のツアーだと思っていたのですが…
これは私の思い違いでしょうか⁈

それと移動時についてです。
バス1名2席利用、それはいいのですが
送られてきた案内では「窓側の席のみ利用とし、お客様との間の距離を確保します」とのことでしたが
何人かの参加者は通路側に座っていて話に夢中、何度も電話に出て大声で喋り出す人も。
(高齢の方は乗り降りが大変だから通路側に座ってるのかもしれませんが)
バス以外の移動で電車も利用しましたが、乗車してすぐマスクを外し酒を飲んで大声で喋り出す、通行人の邪魔(改札の前、駅のホームを塞ぐ)になるような場所で待機させる、など。
普段の旅行なら気にならないのかもしれませんが、特に時節柄バス車内での感染対策や電車・観光地での他の利用者へもう少し配慮があっても良いのでは?と疑問に思いました。

上記で色々書きましたが、クラブツーリズム は個人では行きにくい場所や興味のあるコース内容のツアーが多いのが良いところかなと思います。

• クオーレさん
  • 投稿日:2020.02.11
  • プラン内容

足元ゆったり17席バスで行く淡路島3年とらふぐの昼食 日帰り

足元ゆったり17席バスで行く 淡路島3年とらふぐの昼食。このツアーに参加しました。グランドロイヤルクルーザーのバスは高いだけあってハズレは今までは無かったのに。コマーシャルをよく見る洲本のホテル□ュー□□□で三年トラフグの料理と温泉を楽しむツアーでした。バスツアーだと一人参加者は他の参加者とまとめてひとつの鍋を囲むというプランが殆どだから一人でひとつの鍋で食べれるこのツアーを選択しましたが。トラフグは半分は骨で食べれたのはわずか。34800円はボッタクリとしか思いません!クラブツーリズムよりホテルのボッタクリかもしれませんがね(怒)

• 犬の散歩さん
  • 投稿日:2019.11.03
  • プラン内容

楽しみにしていたけど、残念な旅でした!

ツアーの内容に魅力的なところが多数あり。

残念ながら悪い事しか思い出せない!

*二泊三日のツアーに参加したのですが、1日目の夕食が午後8時でした。
*2日目の昼食は午後1時30分で夕食が午後5時、味が良いと食欲も進むのでしょうが、
残念ながら…美味しいとは言えないものでした。
*3日目の朝風呂では衣服の取り違えがありました。
このツアー2回目との事。Aランクのホテルだったのですが…。
*3日目の昼食が11時、まずい!握り寿司。
その後、トイレの無い観光地へ案内、コンビニのトイレで長蛇の列となり、 集合時間 に遅刻しました。
*ツアー企画する部署、もう少し参加者や添乗員の意見を聞いてください。
この様なツアーでは利用したくない!

• 白いモンブランさん
  • 投稿日:2017.07.26

安いのにはワケがある

2015年5月出発、地中海沿岸を周遊する10日間のコースに参加しました。
イタリア(ミラノ)→(ジェノバ)→(チンクエテッレ)→南フランス(ニース)→モナコ(エズ)→南仏に戻り(マルセイユ、アルル、ポンデュガール、エクサンプロバンス、アヴィニヨン、ミディ運河とカルカッソンヌ)→スペイン(バルセロナ)を訪問。
これで25万円は安いな~と感動しましたが…。

満足してる点は

●追加代金なしで、ニースのホテルをグレードアップしてくれた。
(モナコのF1レースやカンヌの映画祭などで繁忙期だった為、分宿して4つ★ホテルへ)
●ひとり部屋追加代金が、とにかく安い!
●ニース、モナコ、バルセロナはもう1泊したいほど楽しかった。
●バルセロナを案内してくれた現地スタッフさんの解説やトークに満足でした。

不満な点は
●利用したスイス航空にはもう乗りたくない!
(朝の出発が早すぎる、機材が古い、機内食が不味い、乗り継ぎ便の離陸に時間がかかり、お水も飲めずに機内でずっと待たされた…など)
●現地の制度変更のせいか、観光バスの停車時間に制限があり。徒歩散策中も割と急かされる。
●添乗員さんの歩く速さに追いつけず、何度も見失う。
 集合場所に行っても見つからず、教えてくれた番号に電話しても出ない。

●クラブツーリズムの常連ご夫婦(4~6人組で参加)と食事で相席になったが、自分たちの居心地を大切にする余り他のお客さんの噂話が多い。
ひとり参加のお客さんに対して配慮が足りない(例えば談笑の輪の中に入れない)、など一部のお客様には疑問を持ちました。

●マルセイユやミラノなど楽しみにしていた観光名所も、訪問時間が早すぎたのかお店が空いてない、見どころが少ない、など。
訪問都市が多い割にはひとつひとつの印象が薄く、ちょっと期待外れでした。

(その他)
●世界中が異常気象のせいか、温暖な気候の地中海(5月)でも海は荒れていた。風光明媚なチンクエテッレも、写真だけ見るとまるで日本海…。

●自分の両親よりも年上の、人生の大先輩とも言える世代のお客様と同じテーブルを囲み、様々なお話を聞けたのは楽しかったです。
しかしカメラで写真を撮るのをお願いするのは、ごく一部の得意な方にした方が無難でした。(なぜが指一本だけ写っていたりと、ビミョーに残念な写真が多い)

• ruruさん
  • 投稿日:2018.06.29
  • プラン内容

今までで最悪でした…

一週間の東北旅行で、海岸沿いが多い青森中心の旅でした。
ツアーの旅で申し込んだんですけど、一人で旅するのが多い珍しいツアーです。
今回一人旅でしたので、私は前列席優先というオプションもつけましたが、隣に人が座ることもありました。しかしだいたい2席を使えて悠々自適の旅でした。
しかし私が行きたかった白神山地に向かう途中で事件は起こりました。
ツアーなので集合時間に戻って席に着こうとするとなんと2席ともお茶でシートが汚れていたのです。
奥の席はひどいもので座ることは不可能なほど濡れていました。
私はその時、気が動転していまして、ティッシュを3枚使いましたがそれでもまだ濡れていて添乗員とバスのガイドさんに手伝ってもらってなんとか座れました。
その時に添乗員とバスのガイドさんに「どうして席のシートが濡れているのですか?」と聞いても「どうしてでしょう」としか言ってくれませんし、バスのガイドさんは後で「服は大丈夫でしたか?」と言ってくれましたが、大変とも言わない…。もちろん誰も私に気の毒ともかわいそうとも言われませんでした。
景色は良かったけど、少しトラウマになったのでもう二度と使わないかもしれません。

• 遠足好きさん
  • 投稿日:2019.02.22
  • プラン内容

買い物斡旋ツアーか!

一泊二日のミステリーツアーを価格重視で参加を決めました。だから期待してはいけないと思ったのですが・・・。初日の昼食は、甘エビ食べ放題と言っても隣と後ろの人との隙間が無く、ギュウギュウ状態だったので、お代わりしずらく時間も40分と慌ただしかったので不完全燃焼。夕食はしゃぶしゃぶ食べ放題(肉)で時間も短かったものの、昼食の挽回とばかりに、肉のお代わりを他者に先駆け一度に大量にしたので、満足することができました。宿泊はクラブツーリズムが独自に設定しているランク付けの下から2番目のBで、妙に納得できました。2日目は小布施観光で1時間の自由行動は良かった。昼食は釜飯で有名な店なのに、チープなおでん定食でした。午後の観光は170キロも離れた石和の宝石庭園、悪趣味の造形物を見せられた挙句に健康志向を煽る講釈と天然石のセールストークには辟易しました。呆れたのは買う人が何人もいることでした。 次は大村智記念館、ここは見所が沢山あったにもかかわらず、見学時間はたった15分。宝石庭園の1時間と交換してほしかった。最後はワイナリーの売店。対象が高齢者なのか頻繁にトイレ休憩するのですが、その度に買い物をする人が多いのに驚きました。
予定通り事が運び無事に帰ることができ、これだけの体験が出来たことは良かった。個人で同じコースを巡ったらこの金額では絶対に無理なのでお得な旅だったと思います。

• べんさん
  • 投稿日:2019.07.08
  • プラン内容

食事会場は“大広間”!!

~山代温泉「5つ星の宿」瑠璃光に宿泊!1泊2日で永平寺・東尋坊と金沢名所探訪~
に参加しました。1日目の観光が終わり、なんと言っても一番の楽しみだった「5つ星の宿」瑠璃光に到着。山代の温泉でゆったりと疲れを癒し、最大の楽しみ、夕食の時間、遅れないように指定の時間に食事会場に と、ここまでは予定通りの楽しい旅でしたが食事会場はなんと殺風景な大広間にツアー参加者グループ毎のテーブル、それもせめてテーブルクロスでもあれば雰囲気も出るだろうにただ料理が並んでいるという味気無さ
料理自体には不満はありませんでしたがあの殺風景な大広間のおかげで数段階下落でした。板前さんやお給仕の方々が可哀想ですね。2日目の朝食には会場だけで無く内容にもガッカリでした。
クラブツーリズムが問題なのか宿に問題があるのかオトナの事情があるのだと思いますが今までクラブツーリズムさんのツアーには何度も参加していますがこんな期待外れのツアーは初めてです。北陸の温泉というのは「5つ星の宿」でもこんなものなのですかね
オトナの事情があってもアイディア次第では7つも8つも星がつく宿になれると思いますが、「5つ星の宿」という評価に漫然としているのではないですか
とても残念な宿でした。
最後にツアーディレクターのTさん、ありがとうございました。宿以外は楽しい旅行でした。

クラブツーリズム