旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 7ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• 半月パールさん
  • 投稿日:2019.09.13
  • プラン内容

何でそんなに酷評?!

わたしは一泊2日バスツアーを、2回体験しました。
ツアーガイドさんは、1度目の旅行はバスガイドさんみたいな女性の方。
2回目は男性の方、不器用ですが、丁寧、真面目な方でした。
何十人もが同じバスに乗って、空気を吸っていると。人は合うか合わないかなんて、その場のノリもあるし。。。

そんなんで、車中は当たり外れ、席並びから始まります。
嫌な方がいたら?不快に思うことがある!

まあ、団体ツアーですからね〜。ゆるゆるで許し難いなら、バスを降りましょうね。
ノリで乗り越えましょう!大したことはないです。

無理でしたら、自力、自費にて帰れば良いのですから。

何より快感だったのが!!!
旅の終わりです!
駅で解散のバス降りた時、通行サラリーマンに、修学旅行だな、って言われました!

実は羨ましいんだろ〜!!!のんびり出来ないからね〜
実に良い^_^

総括です。
旅行に慣れてしまったなら^_^
文句を言うより、
旅の思い出、の他に良いプラス
付けて次に繋がるのと。
また良い良い旅行になるといい。

ハイ‼️
言わせてもらいます!
人任せで旅行に行って、何故に文句を言う?!
だったら、自分でプランを立てる、電車、飛行機、
上手くやれますよ。まぁ、そんなこと言ってしまうと旅行ガイドさん、にも申し訳ないのですが。。。

と、優しい目線でガイドさんに接してみませんか?
ホテルに着いたら、ガイドさんでなく。
ホテルサイドにクレームを。既に団体様で引き渡して、ガイドさんはフリーです。食事してても、ベタベタ話しかけない方が次の日、ツアーが安定するかと。

言いたい放題みたいですが、
旅の思い出は良いものだけ。

• プヨプヨさん
  • 投稿日:2019.12.15
  • プラン内容

越前まつだせいこ丼ツアー

期間限定のせいこ丼と、福井の名所?(入場料なしを3ヶ所)巡る越前までの日帰りツアーで、12,000円前後だったと思います。
そこそこ微妙な古さのバス1台、40人前後で出発。海岸沿いの、魚屋の喰い処まつ田、で頂きました。到着してから作るので時間がかかると店に張り紙がしてありましたが、食事時間45分の中、最後の方は20分待ったそーです。ご飯は炊き込んであるので美味しいけど、ご飯もカニも少な目で物足りなかった。
ツアーだし時間もないので仕方ないとは思いますが、ドリンク以外のメニューが置いてないので、足りないと感じても追加することができませんでした。
店先にせいこカニが3800円で販売されておりツアー代をおよそで内訳したら、ツアー代に見合うプランではないです。
生憎の天候で客足も少ないのに、バスは止めないでくれ、と運転手に指示する店主にも疑問を感じました。海岸沿いで他に停めるような場所はなく、店内も大部屋1室しかないので他のツアーが到着するとは考えずらい。
店もこのツアー内容も2度と行かないです。満足できなくて翌週、自力で越前まで行き他店のせいこ丼を見て、唖然としました。
ただ運転手さん、ガイドさんは丁寧な対応で、ここだけは参加してよかったと思えました。

• begelさん
  • 投稿日:2019.01.05

北海道一人旅ツアー

年末年始の一人旅ツアーに参加しました。北海道と青森のツアーでした。悩んだ結果、北海道なら美味しいものが食べれると思って参加しました。
天候が悪く、函館の夜景も初日の出も見れませんでした。でも、それは天候なので仕方ないと思いました。でも、年末の函館での食事が時間も短く、内容も残念な感じでした。
翌日の朝食もいまいち、ホテルのグレードのせいかもしれませんが、がっかりな感じでした。
朝市では、買い物をするだけで終わってしまい何も食べれず。
フェリーで青森へ向かい、青森着。ホテルと食事は満足できるものでした。
でも、次の日の初詣後の八甲田山ロープウェーでは寒い中1時間待ち。そしてほとんど何も見えず。さらに着いたらすぐ降りるという悪条件。ツアーで入っているなら、並ばず入れる手段を検討してほしいと思います。そして最後の三味線を聴きながらのシャムロックランチ。三味線はあっという間に終わり、ランチもツアーっぽい冷めていて味もいまいちなものが並んでいました。天候により見れないものは仕方ないとしても、食事はもっとグレードを上げてほしいと思いました。13万くらい払ってこの内容、満足とは言えない内容でした。ただ北海道と青森へ行っただけという旅行になってしまった気がします。自分で高級ホテルを予約して、高級料理を食べたほうが良いのではと思ってしまいました。
ガイドさんはとても感じが良く、参加メンバーも良かったことが〇なところでした。
今後内容が改善されることを祈ります。

• ペリー来航さん
  • 投稿日:2019.09.12
  • プラン内容

人気ない観光地をツアーに入れている理由

紅葉シーズンですが、日帰りの紅葉ツアーですとプランに組み込まれるガッカリ名所があります。それは、「H山荘」(一部伏せ字)です。
ここはロンヤス会談が行われたという史跡ですが、実状は廃墟風の空き家です。
山荘というだけあって、山を随分と登った場所にあり駐車場から山荘までは遠いです。しかも、急坂で竹藪に覆われているので雨上がりに行ったら落ち葉で滑りました。
ここは総理大臣の別荘でしたが後年地域に寄贈されたとの事。
管理人の80才位のお爺さんが一人いて当時の様子を語ってくださいました。このお爺さんは話上手で良かったです。ただ、通常は解説はツアーに含まれておらず、ツアー参加者が添乗員に質問してもシドロモドロなのを見かねて出てきてくれただけです。
山荘内部にも入れます。ただ、カビ臭いのでアレルギーのある人は入らない方がいい。鼻炎もちという人がバスに戻ってもずっとクシャミをしていました。中には特別なものはなく、お金持ちの別荘にありがちな豪華百科辞典、大きな壺なぞがあるだけです。(リビングに当時のVTRが流れるテレビがあるが管理人のお爺さんがいないとつけてもらえない)
紅葉とダムを見物して、帰りの車中でアンケートを書いていると「H山荘へは行かないで他で時間を使いたい」と口々に言っているのが聞こえてきます。実は夏に黒茶屋に行くツアーの時も山荘がツアーに入っており、「面白くはない」と口々に言われていました。
どう考えても不人気ですが、クラブツーリズムとしては「自治体経営で入場料が安い、確実に空いている駐車場がある、行程的にあと一ヶ所入れるのに丁度いい」のだと思います。
ちゃんと、クラブツーリズムから毎回管理人さんに解説をお願いした方がいい。
小河内ダム、玉堂美術館周辺とセットになっているけれど、周辺にはかんざし美術館や旧河鹿園(今はギャラリー)など面白い場所もあるので、ツアーを作る人はもっと新しい情報を集めて開拓してもらいたい。

• むつさん
  • 投稿日:2019.05.20

ウインザーホテル洞爺とアルファリゾートトマムに泊まる

5月10日初、74900円、少し高いけど2泊とも泊まりたかったホテルなので中学からの友人との3人旅、旅行自体は問題なかったのですが、1週間前に届いたオプションの連絡の封筒開けてビックリ😱❕中の用紙は別人の住所、氏名が印刷されてました、私の住所、氏名が別の誰かに郵送されてしまってる事に危機感を感じ、発送先に問い合わせました、ゴールデンウィークでゴタゴタしてて、等々の言い訳にウンザリ、おまけに着払いで速達で送り返してくれ、とのこと、呆れました、羽田に来て事情説明してから回収するべきでは?その後も詫びの電話も書面もありません、北海道の現地添乗員は何も知らない様子、旅行中にわかったのですが私達以外にも間違えて届いた人が何人も居ました、個人情報がこれだけ騒がれてるのにクラブツーリズムの危機管理はどうなってるのでしょう?誠意の無い対応にいまだに釈然としません。

• とろろさん
  • 投稿日:2017.11.14

渋滞の読みが甘すぎる

箱根方面への日帰りバスツアーに参加しました。
朝発、夜の19:00前後には着予定で、首都高~東名高速~富士屋ホテルでランチ~ラリック美術館~付近を紅葉散策、という内容です。

日曜の朝でしたが、さいわい首都高も東名もスイスイ。時間通りに箱根へ着き、行程を楽しみました。バスの運転手さん、添乗員さんともにとても感じが良く、車内も快適。

ただし、肝心の箱根での行動がとにかくせわしかったです。せっかくのホテルでの高級ランチも、1時間半という時間内にはどうにか収まりましたが、フルコースでしたのである程度品数も多く、ゆったり食事を…というよりも、とにかくサクサクと飲み込むのが精いっぱい。

富士屋ホテル自慢のお給仕を楽しむ余裕はあまりなく、また、趣あるホテル内での記念撮影もままなりません。プレミアムツアーと銘打っているからには、せめて2時間の余裕が欲しかったです。

また、ラリック美術館と周辺散策も、2時間弱の時間をとっていただきましたが、じっくり美術館を鑑賞して、そこから往復20分歩いてお寺に行き、紅葉見物をしてからおみやげの購入、トイレを済ませて…となると、やはりせわしない。ずっとせかせかと早歩きをしなくてはならず、ここでもあまりプレミアム感はなし。

どうにか観光を済ませ、バスに乗り込んでさあ帰ろう、というところで箱根の山を下りて駅前通りに向かう途中、大渋滞にはまりました。なんと、10分の距離を1時間半!紅葉シーズンの日曜、夕方という条件を考えれば、当然想定できた渋滞です。その後も東名高速で1時間の自然渋滞にはまり、結局2時間半ほど遅れて帰宅しました。

運転手さん、添乗員さんはとても頑張ってくださって、彼らに不満はありませんが、ツアーの段取りを組んでいるクラブツーリズムの想定力の低さには呆れました。事故も事件もなにもない観光地渋滞を想定できないなんて!

旅のプロなら、箱根という超・超有名な観光地のシーズン渋滞情報は、過去のデータとして蓄積してあるべきです。正直、我々素人のほうが、よっぽど渋滞予想ができるのでは、と思わされました。バスが着いてから、電車や家族の送迎を考えている方は、行程通りに帰ってこれない怖れがあることをご承知のうえご参加くだい。今回はあまりにひどかった…

• るるぶ子40代さん
  • 投稿日:2018.05.20

銀座の料亭ランチ

ランチだけのツアーもあります。
八千円から二万円代まで色々ありますが、お値打ちな会もあれば高い料金でもガッカリな場合もあり、玉石混合です。

あくまでも個人的意見ですが、「銀座の高級~店」とか「添乗員イチオシ」と書いてあるお店でいいところに当たった記憶がありません。
普段行きにくい銀座のお店のツアーに何度か行ってみましたが、場所代込みなので料理より雰囲気を楽しむという感じのお店が多くてガッカリでした。
最近だと「添乗員イチオシ」の銀座の高級料亭は最悪でした。某演出家が空間プロデュースしたという歴史ある料理で確かに雰囲気は良かったのですが料理は…ラップしないまま冷蔵庫に数日間あったような乾いて、固いものが出てきてガッカリでした。デパ地下の惣菜一万円買った方がマシでした。

逆に入谷などの下町とか南青山でも駅からしばらく歩いて路地裏に入った様なお店は、本当に料理が美味しくて「行って良かった!」というお店が多かったです。

ただ、添乗員さんに話したら「客層が高齢者中心なので銀座で駅近など道が分りやすい場所でないと集客率が悪い」とのこと。

参加者でも「道に迷った」「地図が分かりにくい」など苦情を言う人も多いので、駅から歩く隠れた名店が登場する機会は少ないのかも知れません。

• すみれさん
  • 投稿日:2019.09.10

北海道知床バスツアー

ネットで調べたが知床、ウトロ地域を網羅して色々行けそうで良さそうだった

添乗員、バスガイドさん二人とも親切で丁寧な対応だった
一日目川湯温泉のホテルの料理が酷かった。お刺身がホタテが二切れと小さい甘エビ一切れ
パサパサのたらの煮付け、パサパサのたらの鍋物、煮物。北海道の美味しい味覚を楽しみにしてたのにがっかり。部屋も畳が茶色でカサカサ
温泉は良かったけど。
二日目夕飯バイキング、まあ普通だけどバイキングは落ち着かない。夕飯バイキングのあるツアーはやめようと思った。ホテルは新しくきれいで満足。
三日目、夕飯厚岸の道の駅
生ガキは美味しかったがサンマがしょっぱくて油がなく美味しくない。今年は秋刀魚が不漁だから冷凍のを使っていたと思った。東京で買ったサンマの方がはるかに美味しいもん。自分で焼くのだが熱く面倒くさい。牡蠣ごはんもインスタント釜飯に牡蠣のせただけみたい。自分で作った方が美味しいと思った
一番美味しかったのは4日め和商市場の朝ごはんの海鮮丼。
初めてのバスツアーで色々行けたのは良かったけど北海道、釧路湿原は草の沢山ある野原が広がってるだけみたいだった。やっぱり写真は花の綺麗な時期を撮影してるから印象が違う

クラブツーリズムはもう行かない。たまにいくのだから、少しお金を上乗せしてもグレードアップした旅行にすべきなんだと思った。

• 右肩下がりさん
  • 投稿日:2018.05.03

どんどん悪くなっていく

何度か利用しています。
最初に参加したツアーは楽しくて良い思い出になりましたが、参加回数が増すにつれて悪いところが目立つようになった気がします。
まず、それぞれの観光地の滞在時間が少なすぎます。観光+トイレ休憩+昼食がついていない場合の食事時間を合わせて1時間は絶対に無理です。
行き先を半分にしてでも倍は時間をとるべきだと思います。
このことは何度もアンケートに書いても反映されていないのですが、会社は読んでいるのでしょうか。

以前参加したツアーは星空観察ツアーだったのですが、連日雨で星空が見えず残念でした。
それは天候なので会社側に落ち度は無いと思いますが、酷かったのはその大雨の中、上から滝の如く水が落ちてくる苔の森を歩かされたこと。
元々湿った場所な上に大量の雨でぬるぬると滑って足場が悪いし、所々大きい水溜りが出来ていたのに、添乗員はどんどん先に行ってしまい、「距離的に真ん中くらいに立っているから、ここで参加者の人数を確認する」などと言い出し、足の悪い人や待機したい人の意見も聞かない始末で、あの旅は人生でも最悪のものでした。

一番の問題は最近出来たばかりの会社でもないというのに、連休中やイベントでの混雑と渋滞を一切考慮も把握もしていないこと。
何度か催行しているツアーならある時期に混む事ぐらい分かってくると思うのですが。
時間になったらバスがすぐに来るから集合場所に来たら動かないよう言われていたのに、バスが来たのは約2時間後。しかも真冬の山の中なので、これといった休憩場も食事処も無く、みんな凍えてました。
やっと着いたバスに乗り込んだ参加者からは寒さと疲れと怒りから笑顔が消え失せており、あまりに悪い空気に添乗員も「お疲れ様でした…」と一言で発するのがやっとで、謝罪は一切ありませんでした。
最後のパーキングエリア到着が23時ほどになっていたため既に色々終了しており、空腹の参加者はほぼ何も買えず、19時前後の到着予定時間を大幅に過ぎ、家に着いたのは0時を過ぎていました。
「先日、この観光地がテレビで紹介されたので混んでしまうかもしれない」なんていってないで、混雑時には対応できるよう考えて欲しいです。

• 一生クラブツーリズム使わないさん
  • 投稿日:2018.05.12

ひどいですねー

同行者として、国内外合わせて10回以上のツアー参加経験があります。どんな手段であれ、そこに行ければいいと言う方ならば問題ないかと思いますが、食事、宿、移動手段の質、滞在時間、乗り物の席順、客層など、何かしら期待するものがある方にとっては、参加しない方がご自身の為だと思います。
①とある、駅弁で有名な会社の弁当がバスの中で出されました。箸袋に会社名の記載があったので判明。
安っぽいプラの弁当箱、内容もお粗末。(味は悪くなかった)この弁当屋はこんなに酷い弁当も作るのか!と思い、その会社のホームページを見ても、我々が食べている弁当の紹介がない。これはもしかして?と思い、その会社へ電話し『今日、クラブツーリズムの〇〇ツアーて提供された弁当がホームページ見ても見つからない』と尋ねたら『それは、クラブツーリズムさん向けのオリジナルです』との事。低予算を強要されたのかな?
②同等クラスの宿、バス会社になることがとても多い。バスのランクはよく分かりませんが、宿はネットである程度の情報やレビューで確認できます。すると、『これのどこが同等?』と首をかしげたくなるもの多数。この会社の言う同等とは、立地や利用者の感想や評価ではなく、クラブツーリズムが宿に支払う料金が同程度ということなのだ。と思います。
③バスガイドがいないツアーが多すぎる。コストカットの典型。日帰りバスツアーならまだしも宿泊付きで北海道へ行こうが九州行こうがバスガイドなしが多い。ガイドさんのお話でちょっとした雑学知識が増えるのも旅の楽しみの1つだと思うのですが。
④ツアーのタイトルにウソはない(と思う)のだが、人の先入観を巧みに利用したあざとい企画が目につく。
『伊勢海老お土産付』➡大きさはザリガニ程度。小さくても生物学上では紛れもなく伊勢海老。
『お部屋はオーシャンビューをお約束』➡遥か彼方にわずかに海が見える。
オーシャンフロントと書いてないからタイトル違反ではない。
『新幹線利用で渋滞知らず』(都内から京都ツアー)➡往復こだま号。しかも豊橋~京都はまさかのバス利用。(パンフレットをよーく読めば、新幹線は京都まで乗車なんて書いていない。)
『紅葉ローカル列車の旅』➡ロングシートの定期列車、クラブツーリズムの他のコースの客と乗り合い、都会の通勤列車のような混雑。もちろん席は早い者勝ち。数時間に1本しかない山の中を走る単線路線。たしかにローカル線です。
『貸切クルーズ』➡乗船時間たった10分間。それでも貸切は貸切。
『弊社Aランクの宿にご宿泊』➡実はSランクもある。Aランクが最上級なんて言ってない。

などなど、注意深く検証すれば見破れる事かもしれませんが、全員がそこまでするか?さすがにそれはないでしょう。
この会社のツアー参加を考えている方は物事を斜めから見る穿った(うがった)考え方が必要でしょう。
この会社の企画は、法律違反など一切していないはずです。大手の近畿日本ツーリストのグループですから。
だからこそ腹が立つのです。人の注意力の隙間を巧みに利用したツアーが多い。
格安だから、上辺だけでも良く見せて集客しようとする企業努力の(客にとっての)残念な結果なのだと思います。

クラブツーリズム