旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 8ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• ホイップさん
  • 投稿日:2019.06.30

🍒残念でした🤐

昨日、山形🍒さくらんぼ狩りツアーに行って来ましたが🍒が不作とデレクターさんの話を聞きながらも楽しみに🍒農園に入り案内をされ農園の奥へ案内され🍒狩りをどうぞの声
案内された場所の🍒の木を見ると実っていても食べれる物ではなかった💫
テープの囲いの両サイドは沢山🍒が実ってました✨
ここ数年、🍒さくらんぼ狩りや🍇ぶどう狩りを楽しみに参加してますが、今回行った農園の振る舞いには残念です💫
両サイド囲いの中には沢山の🍒が実っているのに🍒狩りはここだけ
不作かもしれないけどテープの囲いの中は
沢山の🍒が実ってました✨

農園の方たちの振る舞いには残念です💫

お金儲けしか考えてない振る舞い💫
さくらんぼ狩りをツアーとして楽しみにして
参加したお客様を大切におもてなしする気持ちがない農園でした💫
今までにない農園でした💫
皆さん、ガッカリした様子でいましたね😣

この様な🍒さくらんぼ狩りのツアーでしたが
デレクターさんやドライバーさんの気遣いや心づかいは良かったです。
☔雨ふりツアードライバーなりましたが
デレクターさん✨ドライバーさん
ありがとうございました😊

クラブツーリズム🚌バスツアーを楽しみにしているので是非✨楽しめるプランを期待してますので✨よろしくお願いします✨✨✨

• MAXさん
  • 投稿日:2022.03.11
  • プラン内容

添乗員2人の意味って?

母娘で憧れの加賀屋(雪月花)に泊れる唯一の…北陸2泊3日22万円のツアー、添乗員が2人つく大人のゆるり旅に参加した。事前に電話で「何故新幹線はグリーン車ではないのか?」など、高い料金設定について説明を求めると『加賀屋ベッド室確約』と『足元に不安がある人の為の2人添乗員(安心料)』が含まれるとの説明だった。

添乗員それぞれのお人柄は良く、ガイドさんからも楽しい話が聞けて、2泊共豪華な宿と温泉はとても良かった。

ただ実際の所は(年配夫婦は多いものの)足元に不安がある人はおらず、10人の参加者に2人の女性添乗員(+バスガイド)
過去10回以上、同社ツアーに参加してきたが、①60分の自由散策地では地図を配る訳でもなくバスガイドの説明のみ。(簡単な道だが、何処にどんな店があるのか…地図が欲しかった)
②朝食ブッフェ会場では入口に立つことも無く、参加者が食べ終わる頃に2人で朝食会場入り。朝の検温や健康チェックはバスに乗り込む時、ガヤガヤと混み合うホテル玄関で行われ、すぐ乗車。(全員が時間より大分前に集合する事が前提と思っているのか?)
③最終日(この料金で手荷物無料配送サービスもない中)新幹線の駅で、最後の(小1時間の)買い物時間には、集合場所で荷物を見ていてくれることもなく、2人もショッピング?!
まるで2人の添乗員も一緒に旅を楽しんでいるだけのような感じだった。
2人分の人件費や加賀屋宿泊料金などが含まれるのを分かった上で参加したが、2人いる意味がまるで感じられず、1人で充分だと思った。
「添乗員2人ならでは…」のサポートは全く無い、料金とサービスに納得がいかない後味の悪い旅になった。
担当添乗員は…「運」だけ?
もう少しツアーの中で求められる役割を考えてサポートして欲しい。

• 鳥取砂丘へ行きましたさん
  • 投稿日:2018.05.12

高齢者中心のツアーでの問題

内容も料金もそこそこだと思います。
今まで5回以上バスツアー(日帰り)に参加しましたが、変な添乗員にも当たっていません。
それ以上に参加者が問題です。
平日だと7割以上が70代前後、ほぼ女性。
そして、あまり御行儀が良くない(笑)
歩くツアーと記載があるのに、「歩けない!年寄りを歩かせるのは酷い!」と駄々をこねる人がいたり、サクラ鍋がメインのツアーの時は食事が出たタイミングで「牛肉に変えて!」と言い出す人がいました。
添乗員や店員に文句ばかり言って、食事時もうんざりしました。
その度、添乗員や店員があたふたしてタイムテーブルが遅れるので迷惑です。
しおりをよく読んで参加して欲しいものです。
バスツアーでは旅のマナーを促すビデオを必ず見せられますが、それを「早送りして!」と言い出した人がいまして本当に呆れました。
高齢者専門ツアーとそれ以外を明確に分けていった方がいいのかもしれません。

• ビリーおばさんさん
  • 投稿日:2017.12.21
  • プラン内容

こんなプレミアムツアー ありですか?

珠玉のカナダ紅葉...プレミアムツアーというのに高額を払い友人と2名で参加しました。良かったのは天気だけ(これだけが救い)でした。あとは全てが本当に散々な、プレミアムツアーとは名ばかりの中身だったのです。
旅行中腹立たしいばかりか帰国後もなお憤りが収まらずに文書で抗議・質問しましたがクレームには慣れきったカナダデスク責任者が上っ面のお詫びするだけでした。

一番ひどいのは20名の参加者で私達2名が最初に申し込んだからという理由で2名だけが最低ランクの航空券になったという納得いかないことです。
他の参加者は並び席なのに我々だけ離ればなれ、おまけにカナダ国内線はダブルブッキングまがいのGTEチケットでした。マイレージもつかずに、
この抗議の回答は最初はエアカナダのせいだからと言い張り、それが嘘と
解ってきて言い逃れができなくなると、、
「もし乗れなかったら現地で対応しましたから、乗れたからいいじゃないですか、行程は全うしています」と言わんばかりの開き直りでした。

一部の旅程もこんなコースで動くのありえないという無駄なエアーとバスの移動を繰り返しメインだというケベック郊外のマノア・マシェリーに着いたのは夜も更けてしまった。せっかくのディナーも袋に入ったパンをテーブルに放られる様な酷いサービスで旅のクライマックスは台無し。どういう風に検討したコースなのか高額を払わせて中身はモニターツアーでした。

添乗員はプレミアムツアーにもかかわらず派遣、若いのに悪さだけはベテランでした(お客の部屋と自分の部屋をすり替えて自分は楽しんじゃおうという魂胆の人で車寄せロータリーの真上の部屋に入れられたので添乗に問いただしたらそれが発覚した)これについてはクラツリ謝るのみでした。

海外は個人やツアーも計30回以上行きましたがこんなに酷い旅は旅人生初めてです。クラブツーリズムは約款に反していなければいいでしょう、
もうクラツリには行かないというお客の何人居たって全然怖くないという対応でした。帰国後納得できないこのやりとりに1ヶ月以上を費やしてしまい
数か月経っても未だに悔しい限りです。

ひとつだけ為になったのかもはクラツリの場合申込み順から安いチケットを突っ込むしおまけに個人チケットだったりで、ギリギリの申込みの方がランク高いチケットでマイレージ率も高いということ
全く納得いかない回答、でも文書回答だから本当のこと?でしょうね。

• 投稿日:2023.06.10

添乗員ハズレ

プラン内容が良かったので参加しました。食事はまあまあです。ホテルはバスタブが最後しか無かったのて、疲れが取れにくかった。
添乗員ハズレでした!ツアー人数が多い、疲れた、飛行機の中は時給が出てないなと愚痴ばかり。ガイドの通訳をするんですが、回りくどく伝わらない。別れ道に来て、ここ曲がりますと言ったらガイドと一緒に行ってしまった。その後後ろの方の二人迷子になり、必死でさがしてました。ホテルの部屋についてクレーム入れていないのに部屋交換言って来て、代わってくれる人に礼を言うように言われた。体調を崩して病院行った時、声が出ないので紙に症状を書いて渡しましたが英語で説明出来ないし、医師の聞き取りや説明も分かっていない感じでした。検査結果を添乗員のメールに送ってくれるよう言ったが送って来なかったと言い、問い合わせもしてくれなかった。病院に行ったあと、体調が悪くてホテルにいました。次顔をみたのは丸二日経ってから。食事はツアーのレストランのテイクアウトを夫に渡してくれましたが喉の腫れて固形物は無理たったので捨てました。帰りの飛行機で、今度は夫か体調不良になり酸素吸入、メディカルセンターのお世話ひなりました。飛行場で添乗員は他の人のお世話をしてから合流しましたが途中、ツアーのメンバーを見つけ、話始めたためはぐれてしまいました。メディカルセンター内では医師がスマホの翻訳機能で会話、添乗員要らない!添乗員歴40年て表彰されたらしいですが能力低すぎ!!

• ぽんたさん
  • 投稿日:2020.08.16

一言。

クチコミ投稿を拝見していて思うこと。

みなさんお客様は神様だ精神なんでしょうか??

旅行代金が旅行内容に見合わないだの、添乗員に対してのクレームがやや多いように思います。

でも、旅行内容ってちゃんとパンフレットみてますか?
旅行代金が高いって個人で行ったらどれくらいするか計算された事ありますか?
2万位のツアーなら半分ぐらいが宿泊代ぐらいでは無いでしょうか?残りをバスや高速道路や添乗員さんなどの雑費と考えたら妥当なんじゃないですかね??

添乗員さんに関しても【同じ人間】ですよ。
そりゃバスの中で寝てしまうこともあれば、うっかりミスしてしまう事もあるでしょう。
ミスされた方は嫌な気持ちになると思いますが、そこで人間性がでますよね?
怒る方、笑って許す方……後者の方が良いと思うのは私だけでしょうか……。

まず、旅行に申し込む際によーーーーくパンフレットを見てみたらどうですか?
あくまで写真はイメージですし、旅行代金が安過ぎなら少しは残念な結果になるかもしれませんが、でも、その旅行を選んだのは貴方ですよね?
旅行って非日常を味わいたくて参加するんじゃないですか?
それを嫌なとこばかり見つけようとせず、楽しみませんか?

私は何度か参加させて頂いていますが、もちろん嫌な気持ちになることもありましたし、残念な添乗員さんにも当たったことがありますが………

旅行は楽しむためのものです。添乗員さんが、食事がではなく、自分で楽しくして満喫しましょー!!

• 投稿日:2022.09.07
  • プラン内容

残念だったことがただ一つ…

北海道二泊三日のバスツアーに参加しました!
添乗員さんもバスガイドさんもとても楽しい方でついて早々とても良い気分でした!
ホテルも星野リゾートトマムと言う憧れのホテル!
そんな旅行のお楽しみはやっぱり食事です。
その食事がなんとも残念としか言いようがありませんでした。
いくつかのレストランから和食、フレンチ、お寿司など選べたので、せっかく星野リゾートにきたのだから行きたかったレストランでおしゃれにフレンチを…
と思っていました。
そして、時間になり夕食の場所に行ってみると、ホールへ案内され…(もちろんホールとは書いてありましたがまさか星野リゾートでフレンチを食べるのに、宴会場はないですよね…)
何かの宴会をやるような薄暗い感じの場所…
窓の外も見えない。
接客も一流とは思えない雑で無愛想な感じ…
一気にテンション下がりまくりました。
そして次の日の朝はリベンジで行きたかったレストランで朝食を取りました。
接客からお料理まで全てが素敵でした。
前日の夜もここで食べられていれば最高の旅行だったのに、ざんねんでなりません。
みなさんもホールと書かれていたら要チェックした方が良いと思います。
あれはテンションダダ下がりです。

• MUMUさん
  • 投稿日:2022.05.25

適当な会社

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】1人旅参加でも料金が変わらないツアーだったから

【良かった点】出発時間の時間と、到着時間が自分に合っていたから

【気になった点】日程表など一切なしを選んでネット申し込みはいいのですが、ネットに書かれている内容が分かりづらく、添乗員、ツアーディレクターは無しと書いてあっても、乗車駅から添乗員らしき人がいて、到着駅までは一緒に乗車していましたが、マニュアルだけの、毎日ホテルに渡す健康観察記録も、ホテルは集めないし、帰りの駅から新幹線は乗車していましたが、ツアーのアンケートも回収せずに、やってる事が適当過ぎます。

泊まったホテルも安かろう悪かろうというのが顕著でガッカリ。
たとえ古いホテルの宿泊施設でも、掃除されていて清潔感があれば文句はいいませんが。

部屋で首を何かの虫に刺されて赤く腫れてしまった。
窓を開けて換気したくても、開けれない位の汚い劣化した窓だったので、3日間開けないにも関わらず、最終日には部屋に大きなハチが飛んでいて、ブーンブーン鳴いていて、フロントに電話して、部屋に来てもらい退治してもらいました。

部屋の何処かに最初からいたのか、隙間から入ってきたのかわかりませんが、刺されなくて良かった。

外は自然の山々に囲まれていても、窓枠にカメムシの死骸や部屋に蜘蛛の巣がはっていたり、汚い部屋でアレルギー反応だったのか、くしゃみ鼻水が止まらず、快適に過ごせる部屋ではなく、ストレスの多い旅でした。

口コミが良いのは、サクラではないですか?

クラブツーリズムさんは、顧客の声を聞いた方が良いと思う。

安い料金に釣られてしまいましたが、ホテルやホテルの食事内容からして、損した気持ちです。
写真は、照明の左上に蜂がいます(怖)

もうクラブツーリズムさんのツアーは、お安くても利用しないと思う。

• MUMUさんがアップロードした画像

• クオーレさん
  • 投稿日:2019.09.01

相席は?

和歌山へ。巨峰5房持ち帰りと松茸料理を食べるバスツアーに参加しました。私が住んでいる市からのバスツアーが催行中止になり、天王寺発のツアーに変更したことを後悔しています。
バスツアーは前席へのオプションにしました。
あの・・・・・・相席は同性ですよね?
私は30回はクラブツーリズムを利用していますがオジサンと相席は初めてです。
20才になったばかりの添乗員でも、お客様に聞いて承諾をとらなきゃならないと思いますけど?
集合場所の言い違いとか、リスクマネジメントも、目に余るミスがありすぎて、こんな頼りない人に添乗員まかせるクラブツーリズムは大間違いしていますが、なによりも、オジサンと相席にされて急なカーブの多い道でそのたびにオジサンの重さがモロにわたしにかかってくる。
こんなことをされるんなら行かない方がよかった

• クオーレさんがアップロードした画像

• ららんさん
  • 投稿日:2018.05.27
  • プラン内容

そんなものでしょうか?

1つ目
携帯に留守番電話があり、申込の件でお電話しました…またかけ直しますとの事だったので待っていましたが、一向に電話がないまま キャンセル待ちだったので気になり、電話したところ、すみませんもなく、ああそれは〜と話し始め、席が取れたという内容でもなく、キャンセル待ちの確認でした
2つ目
イタリアで利用した際に、天候によるトラブルで、ホテルが急遽変更になりました ホテルを売りにしたツアーで、そこから街中観光も出来、デラックスホテルという事だったのですが、ランクの低いホテルになり、しかも街中へは行けず、食事も不味く最悪でした
ツアーの皆さんがクレームを入れましたが、全く対応なく、お詫びもありませんでした 本社にもクレームを入れましたが、落ち度はないと…
対応の横柄さ、トラブル時の対応は全く駄目です
他の人の口コミを見て納得しました
今後は利用しません!

クラブツーリズム