コミュファ光の口コミ・評判 10ページ目

コミュファ光に関するみんなの評判

• ころねまるさん
  • 投稿日:2022.04.18

最低です。

コミュファ光です。回線工事の予定は2022/04/13の11:00です。マスクを装着してお伺いします。宜しくお願い致します。

と連絡が来て、前日にも電話があり、
この日にちで仕事を休み待っていたところ、
2時間過ぎてもどなたも来ませんでした。
開通センターに電話したところ、

「そのメールに返答がなかったので仮押さえになっているから本日は工事には伺いません。再日程調整が必要になります」との事。

伺いますと言われたら来ると思ってしまうし、
返信が必要などと記載はなかった、と伝えたら、
「皆さん同じ条件でやってますのでお客様だけ特別とは行きません。」と。
また前日に電話をもらい、工事の日程の確認をした旨も伝えたら
履歴がないのでとにかく今日は伺いませんと言われました。
仕方なく再日程調整を行いました。

数日後、また上記のメールが来たため、
慌てて返信を入れたところ、返信不可能のメールだったようで
エラーで返ってきました。
また開通センターへ電話をし、
前回、メールに返信がなかったから工事に行かない
と言われたので返信をしようとしたら返信が出来ない
大丈夫なのかと確認の電話をしました。
工事の予約は通っているので伺いますが。との事なので
返信をしなくて大丈夫だったのかと尋ねると
「その時はアンケートにお答え頂いていないため、伺わなかった」
と、また違うことを言われました。
窓口の方は前回とは別の方でしたが、前回の方同様
かなりしどろもどろな方で
もし、分からないのであれば、わかる方に変わって頂けますか?とお願いしても
えーっと…あの…本日送信させて頂きましたメールは工事に伺うご案内のメールですので…
とずっと同じことを繰り返され、話が進まず
案内が2転3転して困惑しているので、また仕事を休んだり時間を作ったのを無駄にしたくないのでわかる方をお願いしたい、クレームだと思って困ってるのであれば別の窓口に連絡をするので教えて欲しいと伝えましたが、
先程のメールについてのしどろもどろな説明をまた繰り返されただけでした。
30分くらい話をしましたが例のメールの説明からようやく別の窓口はないですと言われたので
わかる方に事情を説明して折り返しをくださいとお願いしました。

待てど暮らせど折り返しはなく、
このサイトにたどり着いたので皆さんの意見を見て
かなりいい加減な会社だと分かったのと
解約なども恐ろしい金額取られるようなので
まだ間に合うと思い、
契約のキャンセルをすることにしました。

開通センターにまず工事のキャンセルを連絡したところ、
工事はキャンセル出来るが、契約のキャンセルは出来ないので
コールセンターへ連絡して欲しいと。
30分以上かけ直していますが、皆さんの意見と全く同じです。
繋がりません(笑)

時間とお金の無駄になる前に、被害者が1人でも減るようクチコミを書かせていただきました。
参考になればいいのですが…

コミュファ光

• 怒り火の玉💢💢💢さん
  • 投稿日:2019.07.14
  • サポート

対応、サービスが最悪です!!!

父がコミュファ光(1G)+光テレビを契約していました。口コミでは速度の評判は良いようですが、大して早いとは思えませんでした。最近、インターネットを全く使っていない上に父が重病で長期入院を余儀なくされ、解約を申し出たのですが、電話はちっとも繋がらず、やっと繋がったら、「今日中に折り返し電話します」と言うだけで、大体、何時に連絡するかも言わない。しかも、電話は朝10時半頃(10時にしても20分以上は繋げてくれません)にし、午後3時には再度電話したのに、先方から電話がかかってきたのは20時。「ゴメン」の一言もありません。電話の向こうでは大勢の笑い声と雑談が聞こえており、およそ客を10時間待たせるほど忙しい職場とは思えません。光回線や光テレビの撤去などで、4万近くの金を請求された上に、光テレビを撤去したら、地上波は見れないままにしておくと。では、「テレビを見れるようにするにはどうしたら良いのか」と聞くと、「ウチは関係ないので自分で何とかして下さい」という返答。解約手続きが初めての方が対応しているのですか?
携帯電話や他のインターネットの解約でも待たされがちになるのはやむを得ないと思っていますが、ここの対応は本当に最悪です!他の口コミの通りか、それ以下です。社員教育をわざとそうしているとしか思えません。正直、インターネットを今後絶対に解約しないと言える人ならば良いかもしれませんが、そんな人は殆どいないのでは?

• はるさん
  • 投稿日:2019.07.18

解約できない。

始めてコールセンターへ解約の連絡した際に、私は忙しいしズボラな性格なので、解約の日が遅くなるのは困るからこの電話で解約の手続きをして欲しいと言ったのに、人を訪問させて確認をしないと解約できないと言われた。渋々了承し、後日訪問があったが、のこのこ部屋へ上がり込み、機械の確認をすると寝室まで入っていき、他社よりも高くなるとか引き止めを散々された。それでも解約するとその場で伝えたので、それで解約できてると思ったが数ヶ月後にまだ口座から引き落としがあったのに気づいた。携帯には登録していない番号には出ないので、そのうちに電話に出ないとハガキが届いた。その1が月後くらいに連絡したが自動音声で折り返しするとアナウンスがあるが折り返しがこない。また1ヶ月後位に連絡しても折り返しは3日後になりますと言われ、電話に出られなかったりして、数ヶ月。最後はこちらから電話して、この日の午後1時くらいにと指定したが、その時間に予定が入ってしまい、家にいる家族に携帯に連絡するように伝えたが、その時間に携帯に電話がなく、あったのは夜の8時半。しかもワン切り。携帯に着信さえ残せばいいと思っている。結局解約するまでに9ヶ月もかかってしまい、向こうの不手際は一切認めず返金なし。始めの電話で解約の手続きをしてくれてたら良かったのに。渋々訪問や寝室まで上がり込むことを了承したのに、それはお客様から了承もらっていますとか言うし、訪問する意味も分からないし、何回解約の確認をするんだよ。最後に電話してきたのも委託のコールセンターの人だったし、コミュファ最悪。

• たぁくんさん
  • 投稿日:2019.09.19

解約時の対応が最悪

携帯のキャリアを変えたため
インターネット、固定電話の回線も合わせて他社に変えました。
そしてコミュファの解約手続きの為コンタクトセンターに連絡したところ、担当から折り返し電話しますとのことで
電話がありましたがしつこい引き止めと乗り換えるプロバイダーS社の悪口を並びたて、『ナンバーポータビリティ手続きがされていないと言うトラブルが多数してますのでもう一度確認してください。そのあと解約手続きします』といって手続きしてもらえず、確認して連絡したらまた折り返し担当から連絡しますとのこと。しかし2日たっても連絡なく、しびれを切らしてこちらから連絡したらコンタクトセンターの人は『申し訳ございません』と謝っていましたが、その後かかってきた担当者は『今日までだって言ったでしょ、うちの営業時間は21時までだし』と20時50分にかけてきて偉そうに言ってました。
電気の契約もコミュファでしていたためこちらも解約したい旨をコンタクトセンターへの電話で伝えてありましたが
『そこは担当じゃないのでわかりません、コンタクトセンターへ連絡して下さい』って何回電話させるんだ!
勧誘するときは愛想よく何度も電話してきますが、解約となったらこの態度。やっぱり大手と違って社員教育もできていないレベルの会社ですね。
甘い勧誘に負けると後が大変ですよ。
気をつけましょう。

• サポートがひどいさん
  • 投稿日:2020.01.11

解約時は詐欺まがい

実体験です。月始めに解約の申し出を電話連絡すると直ぐの受付ではなく折り返し、まあそれはいいですが、解約日は月末との説明に一旦は電話を切りましたが、その後ネットで調べると基本使用料は日割での精算という情報があったので当日再度問い合わせたところ、日割の取り扱いは一切ないと断言されました。
更に調べたところ重要説明事項に解約月は日割請求と記載があるのを知り再び問い合わせ、別の担当者にその点も含めて調べ改めて回答を求めました。
その後丸2日間何の連絡もなかったので再び電話すると、別の人が「じゃあ日割にします」とのこと。
おいおい、じゃあ最初の話は何だったの?というと、解約までには14日間の猶予が必要であり、一般的には月の半ばまでの解約申し出には月末解約を提示、それ以降で14日後が翌月に渡る場合はその月を日割精算で案内している。しかし重要説明事項を知っている方から日割精算を求められた場合は申し出日に関わらず14日後の解約としていると宣われました。
これは知らない人からは出来る限り取り、ちぇ知ってんのかよ!という人には仕方がないので14日後までの日割料金で我慢するかという悪意ある対応としか取れません。
更に言えば解約申し出日より14日間も利用料を取り続けるのも、上記のような対応を取るコミュファだからこその、がめつい商法に違いないと思います。
皆さん、騙されないよう注意してください。

• コミュファの解約はぜんぜんダメさん
  • 投稿日:2019.05.01
  • サポート

コミュファの解約はウソばかり

コミュファ光を解約は評判が余りに悪いので予め2ヶ月前から解約の連絡をして来ましたが、その都度担当からの追い返しの連絡をしてからでないと受付できないとのことである。こんな事を何度も繰り返しているうちに、新しい通信会社の工事が済んでしまいました。
工事完了したところで、やっと連絡が繋がったものの解約は2週間も先のことになるとのこと
この間は2重契約でコミュファのサービスを使うわけないのですが、解約迄の料金はするとのこと
その上オプションの固定電話は1ヶ月分を請求するとのこと
解約申込した際にオプションが付帯している事を案内するなど、契約内容を予め説明することもなく、合わせて請求すると一方的な対応でした。
解約申込した際にオプション契約していることなどを案内する必要があるのではないかと尋ねるとコミュファは契約内容を案内することは一切しないとの回答でした。
契約内容の説明は法的に決められていると聞いていたので、その点も重ねて確認したのですが、コミュファ会社は契約内容を案内は一切行わないとの回答でした。
センターの回答者Hさんの個人的な回答ではなくオフィシャルの回答で構わないと。
あまりに非常識な回答なので、本当に法的に認められているのか法的機関に相談する必要があると考えます。
解約申込の手続きを恣意的に遅らせ無用な料金を請求している組織的な手法ではないかと。
コミュファにはこの様な事を行わない様に行政機関から何らかの指導が必要ではないでしょうか。

• 名古屋のくまさんさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.07.22

PCのトラブル時の対応

先日。いつものようにPCを立ち上げたら画面に、1、キーボードの選択2、トラブルシュー
ティング3、PCを初期状態に戻す、の表示が出て前に進めません。PCメーカーに相談して、
初期化をしました。さ~あ、ここからが大変でした、マイクロアカウントの設定や、今まで使用した、アプリが利用できません、プロダクトキーは有効ですが、入力は拒否され続け、
マイクロソフトの電話番号は表記されているが、永遠に出る気配はなし、また、PCのチャットで、なんでも相談してくださいのいい加減な対応、結局結論から言うと、無知なユーザーに新しいソフトウェアの購入の呼びかけでしかないと悟りました。そこで救世主がコミュファ光のサポートをしてくださった(山田さん)2時間以上の丁寧な対応ありがとうございます
R5年7月22日AM10~12時半、心から山田さんに感謝しています。本当に困ったときに頼りになるコミュファ光、社長さん、よい社員がいらっしゃいますね。

• 匿名次郎さん
  • 投稿日:2019.03.05
  • サポート

電話対応が最悪。

マンションがコミュファしか対応していないとのことで、7年前にコミュファを契約しました。
とにかくサービスサポートと電話対応が最悪です。
3年以上契約している契約者を対象に料金が安くなるプランを紹介してもらいましたが、結局その案内が来たのが契約をして5年を経過したときでした。
2年間案内を受けずに放置されていた期間について、料金はどうなるのかと質問をするも、順番に連絡していますので、そのような場合もあります。とのこと
しかし突き詰めていくと、サポートが案内をするのを失念していたことが判明。
結局2年間分の料金を月額から引いてもらうことになりました。

そして、電話対応ですが、8時半から17時15分までは仕事で電話されると困ると契約時に伝えているにも関わらず、契約期間中に5回も仕事中に電話をされました。
そのことに対して、サポートセンターに連絡するも、
担当者しかわからない
担当者は不在で連絡が付かない
担当者は居るがほかの電話対応で対応することが出来ない
と何度も電話するも担当者と連絡することはできませんでした。

続いて解約の際
サポートセンターに引越しに伴い、引越し日に解約したいと話すと、
わかりました。
と回答をもらいました。
翌日コミュファから連絡が入り確認すると
その日は解約できない
解約するには2週間必要
と話してきました。
私達は引越しがあるので、それ以上コミュファを使う必要が無いから当初の予定通り解約したいと伝えると

解約までの2週間の支払いを拒否する
ということでいいんですね!!

と脅してきました。

これほど電話対応、社員教育がされていない会社は見たことがありません。
恐らくサポートセンターに務めているのもバイトのようなものだとは思いますが、話した内容について責任感が欠如しています。
今後コミュファを契約することはないと思います。
いや、絶対にないです。
コミュファの電話対応で7年間とても嫌な目に合いました。

• コミュファ光をぶっ壊す!さん
  • 投稿日:2019.06.21
  • サポート

コミュファ光はやめておけ

開通した初日に解約を決意!まず、回線は今まで使っていたCATVのが早かったのですが、誤差の範囲なので我慢。のちにルーター一体型のモデムの設定でおかしな点があったので、サポセンに電話。機能に不満があり今後のアプデを期待するも、「今後の対応の予定はございません」との回答。この時点で私の環境では使い物にならず解約を決意。早速違約金の話になりましたが、なんだかんだ85000円に...。39000円は確認していたのですが、後からテレビ5年割とか訳の分からない違約金を請求され倍額を要求されました。違約金に聞かされていない項目が多くもう関わりたくはありません。ほかの投稿者の方にもある様に長期使っていても想定外の違約金が発生しているようです。コミュファは訪問営業で契約者数を伸ばしているようですが、そもそもキャッシュバックにつられて契約した事を後悔しています。機器に不備がある、違約金が多額、営業の電話がうざい等々他の被害者の方の言われている事が全て起きました。皆様お気を付けください。

• マッチャンさん
  • 投稿日:2019.08.05

エリア確認サイトがフィッシング詐欺まがい→その後の勧誘電話が異常にしつこい

■エリア確認サイトが悪質です
コムファ光のエリア確認サイトで、電話番号などを入力し、【エリア確認スタート】をクリックしたとたん、”申込み完了しました”のメッセージが出て、電話連絡を依頼したことにさせられてしまいました。入力内容の再確認も、入力した番号へ電話連絡しても良いかの念押し確認もなくです。
これでは、悪質なフィッシング詐欺まがいと言われても仕方がないやり口だと思います。
■電話勧誘の異常なしつこさ
しかも、それからがしつこい。とりあえずエリア確認をしたかっただけで、すぐには契約する気はないと当方の意向を説明したにもかかわらず、1日に何度も電話してくるようになりました。
余りにしつこいので着信拒否にしましたが、それから3週間、着信履歴を見ると、未だに一日に2~3回は着信があります。
■コムファ光に言いたいこと
おそらく、こちらが根負けするのが狙いかと思いますが、こんなにイヤな思いをさせられた業者と契約など絶対にすることはありません。こういう無礼で、ひとの迷惑を顧みないやり方は、即刻改めることを要求します。

コミュファ光