光回線2位

コミュファ光の口コミ・評判 3ページ目

コミュファ光に関するみんなの評判

• 納得いかない!さん
  • 投稿日:2022.02.11
  • 通信品質

2万近くムダ金払いました💦

だいたい請求書の確認を怠っていた自分が一番悪いのです。

でも、
最初から付いていた自転車プランやU-NEXTは自転車ないし見ないしで、1年以上前に解約の電話をしていたのに、

さっき、祝100万人契約の全員プレゼントキャンペーンが目について久しぶりに確認したら、
解約したはずのオプションが解約されてなくて、1年以上余計なオプション料金を支払い続けていました。

10分以上待たされ続けて、ようやく繋がったコールセンターでも何かイライラする対応で

「『確認しなかったお前が悪い!』んだから3月に解約しとけばいいんだろう」みたいに←そんな言われ方は一切していませんが、
聞こえました。
当時の解約の電話の履歴が残っていましたが、検討し直すってありもしない自転車プラン検討しなおすか?!

コミファ光を全面的に信用していた自分が悪いです。
3月になったらすぐにオプション解約されていることを確実に確認しようと思います。
請求書を見る習慣のない方はすぐにオプションの確認をした方がいいですよ

• そんしたさん
  • 投稿日:2021.08.17
  • 通信品質

ここだけはやめた方が良い

解約の時にイヤな思いします。
12年以上使ってました。契約当時、当方の地域ではココしか光回線は無かった事と、中部電力(当時)さんがやってらっしゃる事も有り、良い印象しか無かった。

解約時の対応の事のみ書きます。
解約の電話を入れると、解約は最短で2週間後で日にち未定との事。工事の担当から電話が有るので待って下さいとの事。
2週間後に突然メールが使えなくなり電話を入れる。
別の方が出られて2週間で解約です。と平然と言われる。当方最短で。としか聞いて無い。
撤去工事は担当から電話有ります。との事でしたが1ヶ月経っても電話無し!。催促の電話を2回入れるも電話来ず。
たまらず工事担当へ直接電話すると、空いてるのが何月何日しか言わず、全くもって事務的。仕方なく最短で工事お願いして撤去工事完了。

結果、最初から工事担当へ電話しとけば良かった。
と言うかこんないい加減な会社に12年も世話にならなければ良かった。当然、長い間使って頂いてありがとうございます。の一言も無し!。

• ジョウシキジンさん
  • 投稿日:2019.02.10
  • 通信品質

最低の会社です。

某他会社との契約中に、この会社より安さを売りに電話で勧誘が来ました。小生から「テレビ東京を見たい」とお断りをしようとした際「BSでほとんど同じように見れる」と言われ、信用し切り替えしました。ちゃんと調べなかった自分も悪いとは思いますが、全く番組内容が違い、またスカパーも見れず(家の配線の関係で)困った為、相談したところ「元に戻るなら解約金を払え」といった内容でした。「クレームとして責任者と話をしたい」と要望するも3度以上無視され、結果解約金を払うこととなりました(新契約先に負担して頂きます)。このような会社は悪徳としか思えません。責任感の無い勧誘で、契約させてしまえば、辞める時に解約金を取り利益を上げているとも思えます。怒りが収まりません。もし契約しようと考えている方はしっかり調べてから契約することをお勧め致します。

• 投稿日:2023.12.07
  • 通信品質

基本電話サポートです。しかも、100%折返しで、向こうの都合のいい時間で取る必要があります。

入会して届いたメールの金額と、
その後に届いた動画説明メールで確認した金額と3000円近く高かった。

確認しようにも電話が繋がらない。
複数ある代理店で、私が対応した代理店(オープンプラット)は、こっちから電話をかけると「折り返します」と100%繋がらない。
折返しの電話も3日以内に1度だけでした。

強制加入のオプションの解約も、電話繋がらない代理店に連絡しなければならないし、
キャンセル専用電話で理由を伝えてキャンセルしたのに、工事日程の電話や契約確認の電話が何度もかかってくる。

向こうの都合に合わせて電話取れない人は止めた方がいいです。

しかも、違約金はないけど、工事撤去で13000円が必要となります。

• 投稿日:2023.08.25

解約について

ニカ月以上前に解約の相談をして、最短で工事してもらおうとしたのにに、
工事内容について、再度確認したら、
工事解約日が違う日にされていた。

再度オペレーターと、日時確認したはずなのに、

次は違う時間で設定された内容のショートメールが届く。

また、コールセンターに、電話をしたら、
10分以上待たされる。

やっと繋がったかと思ったら、こちらでは、工事日の、変更は出来ないから、明日に確認の電話をいれるといわれた。

こちらも、多忙なため、今日中になんとかしてほしいと、伝えると、違うサービスセンターに、こちらから、かけるように
言われる。
又その、電話も数分つながるまでかかり、
工事時間を、変更したいだけで、電話オペレーター、3人に、変更し、
要した時間は30分近く。

オペレーターの、引き継ぎの、対応が。悪すぎます。
日時を。何度も間違うのも、どうかとおもいますが、
改善して頂きたいです。

入会に関しては色々しっこく、勧誘してきますが、
解約となると、たらい回し。

通信速度も遅いし、
解約して、よかったとおもいます。
はじめて。嫌な思いをして、口コミに書いてしまいました。

• コミュファ2度目さん
  • 投稿日:2020.03.01
  • 通信品質

サポートがムカつくし、オプションのキャンペーンは得にならない。

前回9年使い続けて一向に安くならないので、コミュファを止めました。サポートに電話するが中々つながらないのでイライラが募った後に、サポートの対応がムカつく。正直喧嘩になった。nuroに変えていたが、電話が掛かって来て毎月の支払いが安くなりキャッシュバックもあるというのでコミュファに戻ることにした。キャッシュバックの条件でオプションに入るが、電話の説明ではキャッシュバックされたらすぐに解除していいとの話だったので一万円ぐらいは得するかと思っていたが、6か月しないと解除出来ない状況。オプションで「3ヶ月無料」とのことで安心サポートplusというものに入らされるが、契約解除を忘れて800円×3か月=2400円で、合わせるとキャッシュバックは無いに等しい。乗り換えキャッシュバック自体も工事代が掛かったり、金額も未だに確定しないので得するのか不安。安心サポートplusの解除をするのにも電話をして待たされて、イライラし出した頃につながってサポートの対応がムカつく。ネットから自分で契約を解除できるようにして欲しい。言葉使いが丁寧なだけで、対応は最悪のサポート。あ~イライラする。

• エルさん
  • 投稿日:2019.07.19
  • 通信品質

接続がスムーズじゃなかった

auからの紹介で2019年の4月に申し込みました。au担当者からは「無料ルーターが届くから、回線工事までの間も使えますよ」と言われて楽しみにしていたら、工事日が早く決まったからと送られきませんでした。早くなったと言っても実際の回線工事は6月でした。コミュファから回線工事日の連絡が来た時、担当者が「お客様自身で設定する場合は一万円の商品券を送ります」と言っていたので自分で設定する事にしましたが、送られてきた機器が壊れていて設定できませんでした。問い合わせして、言われた事を色々やったけど全くダメでした。しかも電話担当者があまり詳しくないようで、何度も保留で待たされました。メンテナンス担当が来て機器交換をして接続できましたが、それまで3日かかりました。電話担当者やメンテナンス担当者から、まるで私の接続が悪い様な口調や態度が感じられ、とても嫌な気分になりました。結局、商品券も送られてきませんでした。1ヶ月位経ったころ、何かのキャンペーンで電話がかかってきた時「10000円がもらえるキャンペーンです」と開口一番に言ってきて、その後の内容の話し方もとても怪しかったです。同じ内容のキャンペーンの電話がauからもありましたが、とても丁寧で嫌な気分にはなりませんでした。今は問題なく使えていますが、何だか詐欺にあったような気持ちになりました。

• 傷口に塩さん
  • 投稿日:2020.09.14
  • 通信品質

レンタル機器の返却でのこと

先日別居しているひとり親の父が亡くなりました。父のために契約していましたが必要が無くなったので解約の電話をした際、「○月○日解約扱いとなり、○月○日訪問回収に来る」との事だったので、わざわざ準備して実家で待っていましたが結局来ず、翌日電話して確認したらさんざん待たされた挙げ句「訪問回収に行く事にはなっておりません」と。

イラッとしながらも、「話が違うけどじゃあ送ってやるから宛先教えて」と言ったら「先日送った切断ツールの封筒に書いてあります」「いやそんなもの捨てたから口頭で言え」「じゃあもう一度送ります」「実家に送らず自分の住所に送れ」「そちらで転送手続きしてください」…ヒドイ対応だと思いませんか?

返却して欲しいんですよね?こちらも協力するつもりでお願いしてるのに一切聞き入れ入れてもらえず、返却させないことで減失費用!?というヤツをたかろうとしているんじゃないかと疑ってしまいます。

まだ解決(返却)出来てないですが怒りが沸点通り越してしまいました。

こんな対応の会社とは二度とお付き合いしたくないですね。

• 傷口に塩さんがアップロードした画像

• ゴミファさん
  • 投稿日:2021.12.11
  • 通信品質

契約後にこちらの評価サイトを見つけ驚愕

まあ被害者の多い会社ですね。

各所で書かれている通り、回線工事開始日がいつまで経っても未定で、その対応やサポートも酷いものでした。
結果、開通前に解約(キャンセル)しました。

回線工事を担当しているコミュファの委託会社の方も「工事を一年以上待っていて、(コミュファ加入申込みしたのを)忘れている人も居ますよ。私どもでは工事進めたくても、どうしようもない。」
との事。
現場担当の方が言うのだから間違いないでしょう。

加入時は次の通りです。

・他社から乗り換え時の違約金は当社で全額負担します!
・工事費は無料!
・月額料金も現在よりもお安く!
・通信速度は1G→10Gと格段に早くなりますよ!

その他、メリットをやたらと力説され加入を決めてしましました。
工事が一年待ちの人が居る等のデメリットは一切説明無し。

ここで厄介なのが、「工事開始日は努力はしているが未定」という事を言って小出しに引き延ばしてくる事です。
簡単に言えば、「ちょっと遅れまーす」を複数回繰り返し、気付いた頃には加入申込から、一年以上経過していた。という具合です。
(添付した画像は工事延長のショートメールで、大変簡素な内容。「遅れるからすまんね」程度で具体的な日程も不明のまま。1月下旬にまた工事延長ショートメールでも送る気だろうか。)

おそらく皆さんが感じているであろうコールセンターへのイライラは次の通り。

・毎回、名前、住所、生年月日を言わなければいけない。
・担当が毎回変わり、話が一発で通らない。
・解決策が何もない。
・受付はあくまで受付であり、別担当が後日(2~3日後)折り返さないと回答出来ないと毎回言われる。「私は担当ではありませんので、後日お電話します。」 ←基本これ。

この面倒さから、コールセンターへ電話をかけさせない為の確信犯的やり口です。

中でも、工事の進捗状況などを確認可能な専門ダイヤルで、コミュファ開通センター(0120-538-390)という部署があるのですが、ここの対応がとにかく酷いです。

・所々タメ口。
・名前を自分から名乗らない。
・話を遮る。
・返事をしない。
・相づちを打たない。
・威嚇目的か、何故か担当者が全員男。
・延長理由を聞くと「規則で教えられない」
・「こちらが工事をしてやっている」といった態度。

この評価サイトを知り、被害報告の数々を見て気味が悪くなり、解約を決意。

解約受け付けダイヤルに電話。

通常のサポートの様な順番待ちの保留音ではなく、何故か延々とコール音。
(一定時間経過で強制的に切られる)

ループ。
繋がるまでに30分は覚悟した方が良い。

繋がった後も、またお得意の「別の担当の者が2~3日以内に連絡します。」

「いや、待てんわ。」→「混みあってまして」というやり取り繰り返し、本日中に電話をよこすという事で決着。

その日、担当から一切電話無し。

翌日、完全にぶちギレて電話。
時間まで約束させ、やっと担当から連絡が来る。

連絡しなかった理由を聞くと「昨日私休みでして」と明らかに嘘の舐めきった返答。
(どちらにせよ、前日に適当な返事をしていた事になる完全にその場しのぎのイ◯れた返答。)

担当がわざわざ変わらなければいけない理由を聞くと「解約するとauや電気などの割引契約も切れるという事を伝えなければいけないので」と、たったそれだけの理由らしい。

毎回個人情報の確認、担当変更、言い訳、たらい回しで苦情を受け流すシステムになっています。

会話の録音データが手元にありますので、怒りに任せて適当な事を言っている訳ではありません。
「嘘のネットの書き込みを信じるんですか?」みたいな事をコミュファに言われたという書き込みを見ましたが、この会社なら本当に言いかねないと思いますので。

他の方が色々と書かれているのも、本当なのだろうと想像が出来ます。

メリットだけに食い付いて後悔しない様に、レビューサイトで企業評価の下調べは事前に必ずし、テレビCMで流れているからと安易に信用してはいけないという良い勉強になりました。

違約金関連で揉めた方は本当にお気の毒としか言いようがありません...。

• ゴミファさんがアップロードした画像

• girigさん
  • 投稿日:2019.02.09

光テレビ勧誘に注意

光テレビを勧められたがその際の勧誘法に疑問。
「BSが¥100/月で見放題」「NHKには個人情報を提供する事は無いからばれる事は無い」で、いかにもNHKの受信料無でBSが見られると勧誘。
しかし、ここが落とし穴でNHKは来た。「放送法~」を突き付け受信料の支払いを迫られた。
まぁ、勧誘の嘘に乗った自分が悪いのだが、勧誘を受けた際に「TVをそれ程見るわけでは無いし、これ以上NHK受信料を払うのは痛い」と話した際の答が先の「NHKにはばれない」との説明。
この時に「¥100/月意外にNHKの受信料は発生します。」ときちんと説明されれば契約はしなかった。
今回光テレビの解約を申し入れたら、①解約料¥15700②撤去費用¥17200、その上機材撤去そのままではテレビそのものが見られなくなるので、その繋ぎ直しは自分で電機店に依頼。・・と、散々。
殆ど見ていなかったBS。「テレビの選択肢が多くなる」位の安易な考えを起こした事が間違いだった。
「ばれない」はずの個人情報がばれている。
違法性のある営業トークには要注意。
この件をコミュファに伝えても「担当者が誤解させてしまうような説明をしたかもしれないが、」と非を全く認めずすべてのリスクを押し付けてきた。
こんな対応しかできない会社、ネットのプロバイダーも検討せざるを得ない。