光回線2位

コミュファ光の口コミ・評判 4ページ目

コミュファ光に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.09

工事業者が最悪

開通工事でもめて、契約解除しました。

とにかく、工事業者がくそ。
自己都合優先。口の利き方を知らない。

午後工事予定だったのを、「午前中の現場が終わったらその足で向かわせて欲しい」のとの電話。
「確認して折り返す」と電話を切ったが、仕事が忙しくて折り返しを忘れていた。
夕方、怒りながら「どうなってるのか?」と業者から電話。
おまけに追加工事で費用がかかるだとか、コミュファから聞いてるのと話が違う。

乗り気じゃないのをauショップで勧誘されて、少し安くなるならまぁいいかくらいで契約したけど、こんなやつに家の外壁触られたくないよ。
NUROくらい速度がでるなら我慢もするけど、周りに聞く限りそこまで差はない。

こんな業者使うんだから、いくらサポートセンターがまともでも信用できない。

• 長期利用者さん
  • 投稿日:2019.04.14
  • 通信品質

営業の仕方がひどい、酷すぎる

今まで約10年コミュファを契約してきたものです。
今回新しく1Gプランにプラン変更した後に
営業によるトラブルに遭いました。

プラン変更後に、コミュファを名乗る者から電話があって、
光テレビの契約の勧誘をうけたのと、
一緒にNHKの受信契約も団体でしませんかと
営業かけられた。

夜10時近くに電話してきたことから見て
多分コミュファの人間じゃない
コミュファが営業を委託している会社の人間だとは思う。

その人の電話営業の内容を、コミュファホームページで確認してみたら数字の為の嘘が多過ぎてビックリした。

この電話から登録しないと割引が無いとか

期間限定と言っていたその日付を確認してみたら、その日付があからさまに違っていたりとか、どこまでが本当でどこからが嘘なのか、
わかったものじゃなかった。

どんな会社に営業を委託したのか分からんし、
そんな連中に個人情報を握られたのが、
非常に腹立たしい

また営業の停止を依頼したときに、このことを
カスタマーの人に話したけど、
ひたすら平謝りされただけで終わった
そんなこと言われても困るのかな(汗)

10年契約してきたけど初めてネットの契約別のとこに変えようかと考えさせられた

• mitchyさん
  • 投稿日:2020.08.10
  • 通信品質

キャンペーン時のオプション解約の電話申出が処理されないまま3年徴収されます!

既に色んな方が発言されていますが、この会社は接客や個人顧客対応について思考に難点があります。
契約をされる方はこの会社への申出内容を中長期的に確認しないと、実害がでる不誠実な対応をされるという前提でチェックすることを勧めます。この会社は性悪説で接する必要があります。

① 乗換キャンペーンの金額メリットが大きいと謳うが、手続きが複数回にわたって面倒。
② オプション解約を電話ですることになるのですが、私の場合、
   電話受け付けされたのに手続きが結局、完了していませんでした。
   「1~2か月後に確認できます。」と説明されたのですが
   結局3年引かれていませんでした。
③ 契約内容の確認として、定期的に電話がかかってくるのですが
   「料金が高い」と訴えても、その履歴を会社のシステムに記録されません。

結局、3年前の申し出履歴を立証する術がないので泣き寝入りになるでしょう。

複雑で面倒なキャンペーンにそもそも疑問がありますし
トラブルになりやすい契約にしておきながら、
トラブルになると「それを対応する部門はありません」の一点張りです。
法人としてトラブルにならないよう未然に防止する思考も多分ありません。

こういう遺恨を残すやり取りを繰り返しながら、運営している会社だと感じました。
遺恨が残ったものが口コミとして声を上げなければならないと思い投稿しています。

今回、非常に腹立たしいので私はコミュファと解約しますし、
電力も(グループ会社である)中部電力から他社に乗り換えるつもりです。

コミュファ光

• 解約金5万も請求されたさん
  • 投稿日:2021.08.24
  • 通信品質

解約金額が異常に高く、中々解約も出来ない。

キャッシュバックキャンペーン中でお得ですよ。と営業マン(下請けの代理店)が来たので、乗り換えた。確か、説明では3万円くらいだったかな。
玄関で書類を作成して、営業マンがコミュファに電話する。
その際、違約金とか色々言われますけど"ハイ"と言ってもらえれば大丈夫です。キャッシュバックでプラスになるので、と。←結果なりません。何故なら恐らく代理店も知らない違約金等の支払いを請求されます。3、4種類の支払い項目を電話口で、バァーと言われ聞き取れませんでした。恐らく、解約金・違約金・撤去代とかかな。とにかくお金が欲しい様です。
しかも不必要なオプションもいくつか契約しないとキャッシュバックを受けられません。そのオプションも解約しようとしてもこれは最低何ヶ月契約が必要です。と言ってオプションの解約も一筋縄にはいきません。
回線も1GBで充分なのですが、10GB限定。且つ最低3ヶ月使用しろとの事。この回線変更も無駄。これらは、お年寄りとか、IT 弱者からお金を踏みだくる行為だと、解約する時に気づいた。
また、年明けに引っ越しする為、11月上旬にその旨伝え解約の電話をしたが、解約手続きを開始する為には約1ヶ月近く掛かると意味不明の説明をされた。今、解約希望の電話してるから、今手続きしろよ、と思いながら。
それでも12月中に解約手続きが出来ると思い、我慢して待っていたが、20日になっても連絡来ず。
たまらず、こちらから電話をすると確認して後日折り返すとの事で、不信感を抱きながら電話を切る。
結果、5日程待つ。
しかも、21時過ぎに2日連続着信。・・・仕事中の為出られず。
その次は14時くらいに2日連続着信。・・・こちらも仕事中の為出られず。
そのままコミュファは、正月休みに入り連絡来ず。
休み明け、やはり連絡が来ないので再度こちらから電話すると、先日電話した履歴が有るので、その電話に出なかったのは、そちら様でしょと言わんばかりの強気の姿勢。しかもコールセンターは21時までなので21時以降には連絡しないと逆ギレ。
イヤイヤ、着信記録あるから!しかも、電話出れなかった同じ時間にまた電話かけるかね、普通?
しかもその時に初めて、機器の取り外し工事があると説明された。そして、お金が掛かるとも。それが引っ越しの5日前。
頭、おかしいのか!!もちろん、その工事に間に合うはずがなく、管理会社にお金を払い代理で立ち会ってもらった。もちろん、自腹。コミュファ社内のクソシステム&常識の無いコールセンター奴等のせいで無駄な労力を使わされた。
そして、その引っ越し5日前に総額5万円以上の違約金の内容を聞かされる。その後はマニュアルしか読まないコールセンターの人間。会話が成り立たなくなります。
コミュファ光の契約は電話一本で出来ますが、解約は時間とお金が非常に掛かります。

• るるるさん
  • 投稿日:2019.01.19

ひどすぎる

解約したいと電話したら、明日、違約金や、解約に関する説明の電話をする。その電話は、20分ほどかかる。予約は、1時間刻みでしか取れない。と説明を受け、翌日の8時から9時の枠で予約を取った。
にもかかわらず、7時半に電話がかかってきたため、なぜか聞くと、コンタクトセンターに時間ができたため。との返答。時間を予約した意味がわからない。

その電話で違約金や、解約についての説明があり、工事日を決めるのかと思ったら、解約、違約金についての説明を訪問してしますので、都合の良い日を教えてください。訪問は、早くて1週間後になります。

その訪問で説明を受けて、工事日が決まるのかと思ったら、工事日は、工事会社から説明1週間後に連絡があるので、その時に決めてください。

は?
あっちこっちにたらい回しにされ、その度に待たされ…

最低でも解約したいと申し出てから、2週間で、やっと工事日の予定を決められるということ?
さらに、工事が混んでいたら、そこから、どれだけ待たされるのか…

相当ひどい対応ですね。

皆さんの口コミを読んで、これから先の説明や、引き止めなどがあるかと思うと、うんざりしますが、笑っちゃいそうです。
無事、解約できますように。

• 怒っていますさん
  • 投稿日:2022.02.18
  • 通信品質

解約時に必ず後悔する会社、ほとんど悪徳業者!

・とにかく解約するときの撤去工事費が異常に高い。
 ネットとTVの回線を切るのに31,900円請求される。
 丸5年間使い、違約金等はないタイミングできれいさっぱり解約するにも係わらず、ですよ!
《以下、コミュファから送られてきたメールの添付》
 >【インターネットの回線信号を停止する費用】13,200円(税抜12,000円)
 >【コミュファ光テレビの回線信号を停止する費用】18,700円(税抜き17,000円)
  ※作業の実費としての費用の内訳はございません
 >以上より、合計31,900円が撤去工事費用になります。
 >また、光インターネットの基本契約期間2年間ならびに光テレビ約束期間5年間のご利用、
 >長トク割の自動更新を解除いただいた上での解約により、違約金の発生はございませんが、
 >「撤去費用」は、解約時点のご利用期間に関わらず発生します。

あと、
 ・電気等のセットの売り込み電話がうざい。
 ・電話オペレーターのレベルが低く、間違った内容を平気で説明する。要領を得ない。
 ・コミュファから、携帯等への料金・その他の能動的な通知は一切なく、サービスレベル低。
【総合評価】
 ・正直コミュファは悪徳業者に近い。新たに契約を考えている人がいれば間違いなく止める。
 ・解約金は契約時の重要事項説明に書かれてる、の一点張り。なぜ回線を切るだけでそんなに
  高額な違約金がかかるのか、最後まで納得いく説明はされなく、大変残念です。
 ・しかも、現地に回線を実際に切りに来ても来なくても費用は一緒。本当に意味不明。
 ・新たに契約される方は、コミュファと心中する覚悟を持つ必要あり。きっと後悔する。

• 投稿日:2018.12.21

最悪です

こんなにひどい業者は初めてで 腹立ちが収まりません。

① プロバイダを選定する際に「そこのアパートではコミファしか通っていません」と
 言われたが大ウソ。
 他の大手もすでに工事済で引くことができた。

②「工事費は無料です」と言われたが、無料なのはネット回線だけで
 電話の工事費は3000円だった。
 事前に金額がかかる話は一切されていない。
 「工事費は無料」と言われれば 全て無料だと思いだまされた思い。

③「キャンペーン中につき○○は無料です」と言われたが
 無料ではなく アンケートに答えればキャッシュバック というものだった。
 キャッシュバックも聞いていた期日を過ぎても支払われていない。

④「NTTの料金はいっさいかかりません」と言われたが、工事費を2000円
 取られた。もちろん事前の説明はなし。

次のものが一番 腹立たしく今も連絡待ち。

⑤ キャンペンーンの特典として映画を見れるU-NEXTを二カ月視聴できたが
 二か月過ぎる前に「映画は見ない」という理由で解約を申し出た。
 その時に 「期間限定で 今まで見れなかった映画も見れるキャンペーンがあるから
 そつちを申し込んでおきますね」と言われて 任せた。
 もちろん料金の説明は無し。実際は無料ではなく私が解約を申し出た契約と
 同額を払えば たくさんの種類が視聴できる というものだった。

「映画は見ない」という理由で解約を申し出ているにも関わらず
 なぜ 同じ金額を払ってまで他のキャンペーンに申し込む必要があるのか
 支払いがあったのは3ヵ月で微々たる金額だが、私が明細を確認していなかったら
 これからも何カ月に渡って 見もしない映画の料金を払わされるところだった。

このことに関して、クレームを入れ上席の人の説明を求めたが
重要性を全く感じていないらしく、約束の時間になっても連絡はこない。
何度電話しても 今は上席がいないの一点張り。

「お金がかかりませんよ」という説明はあるが
「料金がかかる事に対しての説明が全くなく、全て後手。
問い合わせがあったら「すみません、かかるんですよ」で終わり。

ホントにこんなにひどい対応は初めてで 何日たっても怒りが収まらない。

• あいちけんさん
  • 投稿日:2020.04.18

解約

入りやすく出にくい。
コミュファを解約
最初から顧客を大事にしなさい。

縛りが長いし、解約料高いし
貸出ルータも壊れたら自己負担だと。
他社は無料交換だったのに。
今回乗り換え先が解約料を全て負担してくれて縛りも2年で一切終了。
ということでまんまと、のせられました。

でも乗り換えてよかったかも。
個人的には最悪だわコミュファ
解約手続きは、電話でしか受け付けていないので電話をする。
最初の電話のコミュファ
「担当者から電話させます。予約時間を指定させられる」
担当者から電話がある。コミュファ2回目
「訪問して解約手続きをしたいので日程を予約させてくれ」
予約はしたけど、そんな電話なら最初の人が受けろよ。
3回目コミュファ 訪問者が来ました。
「解約料金の説明がありました」
事前に調査した内容と違う。
問い正したら間違いでした。で修正して帰りました。
しかも解約手続きが出来たわけでもなく、説明に来ただけ。
人件費の無駄だろう。
4回目 コミュファから電話。
「訪問の内容を繰り返し説明。」
3回目の訪問者から聞いていないことを聞かされる。
訪問者からは聞いていない事を言い出した。
違うと問いただしたがシステムなので変更できませんの一点張り。だったら訪問者が説明するべきだろう。
と、ブルーな気持ちになったのでした。
しかも工事日も決まったら連絡しますだと。
ここまで最初の電話から2weekも経っているのに。
無駄が多すぎ。

しかも、毎回なんで解約するのですか?
何か不都合でも?
同じことを何回も聞くな。
情報共有してほしいな。

• じゅんさん
  • 投稿日:2023.08.11

サポートは最低

営業が突然来ていいことばかり言ってきた
 1 キャッシュバック 一か月で入金される。と営業は言ったが 8か月後に入金された。
 2 サポートは電話をかけると ID 住所 年齢 生年月日 名前 電話番号
   部署が変わるたびに言わされる。
 3 住所変更の度3か月~2か月接続を待たされる。
 4 マニュアル通りにしか対応しないから、筋が複雑だと上司の了解が必要 時間が掛かる

なし

いつかつぶれる

そんなわけない

• ゆずはるさん
  • 投稿日:2021.03.01

電話回線を突然切られた

ケーブルテレビ機関へプロバイダの変更準備中に突然電話回線が不通に。急いで問い合せたらKDDIを経由した顧客(当方)の要請でこれまでの番号をKDDIに渡したとの説明。KDDIに確認するも、コミュファにそんな連絡は入れておらず、電話番号も受け継いでいないとの回答。
その後、サポートセンターと何度もやり取りしても主張は変えず、KDDI指示のエビデンス提示、上席を出せとの要求にも応じす、週末を理由に週明けに改めて……となった。
そして2日後、『調査の結果、コミュファ側のミスでした。回線を再開しました。』と、満足な謝罪もなく、冷酷な電話があったのみでした。KDDIさんまで巻き込んでしまいながら。
当方からの最初の連絡でロクに調べなかったのか、直ぐにミスを発見しながら、2日間放っておいて、ほとぼりを冷まそうと考えたのか、最低な企業です。人としてどうか?ってレベルです。とっとと解約して二度と付き合いません。
皆さんもお気を付けください。