本音本音

くらしのマーケット 東京の口コミ・評判 2ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

引越しに伴うルーターの設置

引越し前の住居は、自分たちでルーターを購入したり、設定など行う必要がなかった為、接続方法等やり方がわからず、引っ越しに伴い、今回初めて自分でルーターを購入し設定を行うことになったので暮らしのマーケットを利用しました。
私はスマホ2台PC2台TV1台を接続したく、お願い前からその旨メールでやり取りをしていました。登録機器の数が増えるにつれて、金額もその登録機器数分上がっていくと仰っていて、一個一個の機械の登録に手間が掛かるからか、と勝手に思い込んでいましたが、当日来てやってもらっていると、1台も10台も何も手間は変わらない事に気づきました。
ルーター自体は、コンセントに繋げるだけで電波を拾い、WIFI接続のパスワード類は全てルーターに書いてある物を入力すれば完了。
1台だけやり方がわかればあとはこっちで出来るものを、わざわざ業者本人が自分のスマホでルーターのパスワードシールの部分を写真で撮った物を見せてきて、これを入力してくださいと言って、それで登録した機器の数だけ、オプションと際して追加料金を取ってくる。
あほくさいですよね。
私たちもルーター設置の知識がないため業者を呼びましたが、
①コンセント差すだけ
②ルーターに書いてあるパスワードをスマホに入力するだけ
たったこれだけの作業で、②に関してはwifi設定するだけなのに繋げたい個数分だけ請求される。
しかも、"パスワードはルーターのここに書いてあるので"ということをこちらには伝えず、パスワードはもったいぶって教えないことで、登録機器数のオプション料金を請求してこようとしました。

こういう類はわからないからその道のプロにお願いするのに、
その部分を逆に利用されて高額請求してくる人間もいるということがわかりました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

もっとしっかりして欲しい

安いのは嬉しいですが、クオリティが低すぎて他社に頼みました。
余計に費用がかかり、ガッカリしました。
他の口コミの評判通り。最悪な気持ちです・・・もう少し訓練したりできませんか?ハウスクリーニング業者として、もっと頑張ってください。

東京

メッセージのやり取りで信じられない内容が!!

今までくらしのマーケット利用していて、問題なく利用させて貰っておりましたが、ちょっと驚きの対応をされたので、書き込みさせて頂きます。
予約前に業者とメッセージでやり取りしていました。古いエアコンの取り付け依頼に関してです。メッセージ内容は、取付場所の写真を数枚送って、料金出しをお願いしました。何が気に入らなかったのか不明なのですが、見積もり貰ってから2日後に下記のメッセージが送られてきました。

「背板の取付位置が合っていないと思います。<-- 背板のみ知り合いに付けて貰っていました
すみませんが、あまりないパターンですので、当店では対応辞退したいのですが...。
作業中に職人が発作を起こして死んでしまったとか、何かにたたられていませんか?
職人は縁起を担ぐもんです。うちでは対応困難です。すみません」

辞退するのは勝手ですが、「何かにたたられていませんか?」って、ちょっと酷くないですか?
やはり、連絡先も記載されていないですから、業者も言いたい放題なんでしょうか?
勿論、お客様に丁寧に対応している業者さんもおりますので、くらしのマーケット全てが悪いとは言いませんが、メッセージでやり取りのみした業者の評価も付けられるようにして欲しいですね。

この業者(東京)とくらしのマーケットにはクレームしましたが、さてどのような対応して頂けるのか。

エアコン取り付け業者、その場で税込金額提示

先日、エアコンの取り付けをお願いしたものです。
以下のことがありました。

・メールでのやり取りは税込価格でこの値段と提示してあるのに現場に来たら始める前にネットに表示されてある値段は税抜きですと訂正してきた
・金額紹介のページには追加料金は書かれていなかった、型番も送ってあるのでエアコンの重量はわかるはずなのにその場で追加料金かかる説明をされる

主人がすべて業者とやり取りしていて私自身確認取れてなかったので作業前の説明の時に値段は了承してしまった。
上記のことがわかっていたらその場で値段交渉は出来たので私側の落ち度はあります。

作業後、上記のことに気付いてダメ元で電話をしたところ謝罪の言葉はなく「お客様が了承したから」や「ネットの表示価格の変え方がわからない」と言われて終了。
くらしのマーケットさんには状況報告していますが、ここの皆さんの意見同様処罰はあまり期待していません。

この業者は埼玉や都内近郊対応しています。住所は埼玉です。
手伝いに来た高齢夫婦は代表の家族で中国人でした。3人で話してる会話はすべて中国語でした。
紹介文には中国語が話せることなど一切記載なかったです。苦手な人もいると思うので次からは手伝いに中国人の家族が来ることを事前に伝えておいた方が良いと思います。トラブルの種になると思うので。

初めて利用しましたが大変な目に遭いました。

エアコン設置を依頼。事前のやりとりはスムーズでした。
しかし当日駐車スペースのことでもめました。
事前に管理会社に確認をとり、家の前に停めてよいと指示されたので、それを事前に業者にも伝えていたのですが、当日になり、ここは路駐になるから停められないキャンセルだ、と来てすぐに言われ、すぐそばにコインパーキングがあるのでそこに停めてもらえないかと提案しようとするも、全く話を聞いてもらえず、大声で恫喝されました。
その後も、当日キャンセルなので全額払え、半額でいいから払え、など矢継ぎ早にいろいろ言うことが変わり、警察を呼ぶか、と言われたので、ぜひ呼んでくださいと伝えるも自分は呼ばないといい、結局わたしが連絡して仲裁に入ってもらいました。
仲裁してもらい、交通費程度のお金を支払って作業はせず帰ってもらったんですが、業者にその場でくらしのマーケット画面でキャンセルをするように言われ、そのときに気づいたんですが、キャンセルしたので口コミが投稿できないようになってしまいました。
また、大元に意見を言おうと思ったのですが、規約などを読むと、二者間で解決して、くらしのマーケットは間には入らないとあり、トラブルがあっても対応されないシステムになってることに驚きました。
もちろん問題ない業者さんもあるでしょうし、いろいろ調べたらエアコン取り付けは金額のことで揉めやすいとあったので、こういうことはよく起こっているのかもしれませんが、口コミ評価が高くてもこんなことがあるんだと勉強になりました。

ピエールさんがアップロードしたアバター画像

運営側の対応が最悪!

エアコンクリーニングを依頼した際に作業員が部品を紛失し、1週間後に補修しにくると言って帰ったが音信不通に…

1ヶ月経っても施工業者に連絡がつかず、運営側の補償の対象になったのは良かったが、部品代を振込するので、部品の手配と補修は独自でやってくれとの指示があった。

作業料はすでに支払っているのに、素人である依頼主がなぜ尻拭いをしなければいけないのか?

噂通り、施工業者も悪質だが運営側もかなりヤバイです。絶対利用しない方がよいです。

口コミ数で選ぶといいかも?

初めてくらしのマーケットを利用しました
ハウスクリーニングを色んな事があるんだなーっ感じ
ランキング・評価・口コミ数などを比較して、とりあえず評判で絞ってみたなんか違う風呂掃除とか、エアコンクリーニングとかしか出てこない…評価で絞っても同じような業者さんか出てくる始末
最後に口コミ数で絞ってたら依頼したい内容の業者さんがワンサカで出来た笑
業者を探すなら、口コミ数を選ぶといいかもです。
私は安すぎる業者は怖いので、少し高いけど口コミ数の一番多い業者さんにしました。
もちろんきれいになって、エアコンクリーニングも無料でした。

施工業者も暮らしのマーケット両方最悪

8月にガス給湯器の交換のためくらしのマーケットが利用。
給湯器の交換に必要な金額が2万円と記載してあったので、交換前に使用機種、配管等の写真はメル済み。メールにて交換作業問題ないという事で工事日を決める。
工事日当日交換の作業に取りかかり30分ほどしたら、機種が想定したのと違っていた為追加料金がかかる、と言われて請求された金額はプラス19,000円。見積もりの2万円は何だったのかと、問いただすと部品が余計にかかるからしょうがない、との事でした。
この場は設置を最優先してもらい言われた金額を支払いました。
問題はここからです。
これら一連の流れをくらしのマーケットにクレームを入れました。
問題の金額の事を言うと領収書はもらいましたか?その証拠があるなら送ってくれますか?と事実確認として当然。
ところが、自分達の主張はきっちりしますが、くらしのマーケットは業者を斡旋するだけで問題が起きた後は、顧客と業者で問題を解決してください、との事でした。
なんでも事実確認は業者側の違反を取り締まるものであって、顧客への品質改善ではないそうです。
今後こう言うトラブルが起きない様にと思いましたが、あまりにひどい対応に領収書は拒否しました。
くらしのマーケットってこんな会社です。

それと給湯器を交換した業者ですが、領収書に電話番号の記載もなく。
会社名で検索をしても全然会社は出てきません。
業者と連絡が取れないのです。

くらしのマーケットを利用する事はこれくらいのリスクがある事を理解した方がいいです。

運営の在り方を考えた方がいいと思う

何回か利用してますが…

1回目
来た方は趣味でくらしのマーケットに登録していると伺いました。
どうりで安いと思いましたが、やはり安いだけあって私がやった方がマシでした。

2回目
前回は外れくじを引いたかなと思い他の方に組み立てを依頼。
反省を踏まえて費用は普通のお手伝いカドルさんに依頼。
人当りもよく丁寧で大満足。

3回目
2回目の方に依頼しようとして予定が合わず
仕方がないので違うところにシステムベッド組み立てを依頼。
メッセージで確認していた費用から倍になった。
時間がなかったので払ったけど後で確認したらビス?
が数か所斜めになっていてグラグラ。
やり直しをお願いしても返信無。
運営に言っても業者と直接といってサポートなし。

くらしのマーケットを利用したことがある
周りの人にも相談。

業者は当たり外れが多く安いところは要注意。
くらしのマーケットもトラブル時は介入なし。

良かったところには直接お願いすることにして
くらしのマーケットの利用は辞めました。

家具の修理・組み立て

キッチンクリーニング失敗

くらしのマーケットは今まで何度か利用しています。
基本的に良い方が多く、今まで失敗はありませんでした。
しかし、今回キッチンクリーニングをお願いした方はちょっと微妙でしたのでクチコミを書かせていただきました。

まず、事前にキッチンの清掃範囲を問い合わせし、
シンク / ガス台(ガステーブル) / ガスコンロ / IHクッキングヒーター / 戸棚表面 / 照明 / 蛇口 / 壁面 / 窓 / グリル / 排水口
と返信を貰いました。

これ+換気扇掃除をお願いしたのですが、結果的に清掃して貰えたのが、換気扇、ガスコンロ、ガスコンロ後ろの壁、ガスコンロ下についているオーブン扉の清掃、排水溝のみでした。
シンクの撥水加工をしてくださいましたが、これはキッチン+換気扇を依頼した人へサービスと謳っていながら、クチコミを書いたらやれますのでとしつこく言われ渋々その場でクチコミを書きました。

作業終了時に戸棚の拭きあげがなされてない事を言いましたが、ガスコンロに付属している部分(上記壁面、オーブン扉)しか出来ない、これがくらしのマーケット経由の清掃範囲だとの事でした。

窓、照明などは完全に範囲外であるのであれば、なぜ問い合わせに対してそれを仰ってくれなかったのかと腑に落ちませんが、言いきられてしまったためそれ以上何も言えませんでした。

表示されているもの以下しかやってもらえないのであれば、他社を検討すればよかったと思いますが、事前に確認した上でこの対応なのでどうすることも出来なかったなと思います。
せめて業者に対して強く言える夫がいる時にお願いしていたらと、後悔ばかりです。

高い勉強代でしたが、次回からはしっかり確認してから依頼をしようと思います。

東京

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)