dフォトの口コミ・評判

dフォトは、NTTドコモが提供する月額制の写真プリントサービスです。ドコモユーザーなら誰でも登録することができます。

スマートフォン内の写真からフォトブックやL版プリントを注文でき、毎月1回、送料無料で届けてくれるのが特徴。
注文しない月は翌月以降への繰越が可能です。写真や動画の保存・管理に使えるクラウドサービスも利用することができます。

dフォトについてもっと知りたい!という人は「dフォトについて詳しく教えて!」のコーナーを読んでみてください。
また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしております。

dフォトに関するみんなの評判

• あうあうあーさん
  • 投稿日:2023.11.24

当たらない

何ヶ月も外れてる。
酷い。
やる意味無いと思いつつやってしまう今日この頃。
しかし、酷い。

• あうあうあーさんがアップロードした画像

• ポンさん
  • 投稿日:2023.07.06

画質が良くない機械任せ

長年dフォトブックを作ってきて、明るさに不満を持ってました。そして、この度初めてdフォトプリントを180枚注文してみました。出来上がりは想像を遥かに超える悪さでこの180枚の写真をどう処分するか困ってます。どの写真も暗い。黄色みがかっている。可愛い赤ちゃんの顔もどす黒く見たくない顔色でした。問い合わせをして返答が、機械任せで印刷して人が点検するということはしてないので、どうしようもないとの返答でした。どうやら安く請け負っている業者任せのようです。

• 投稿日:2024.04.24

丸投げ無責任

配送メールが届き10日経過しても届かないので電話をしましたけど住所もあってる配送したので後は自分で郵便局に連絡して調査してもらって下さいとの事で郵便局に行ったら調査する為には何処のポスト、郵便局からどんな形状とか住所、電話番号等が必要なのでと言われてその場で郵便局の方からdフォトの方にも説明してもらっても送ったポスト、郵便局も委託してるので解らない委託業者の住所も電話番号も無いって事で自分達が対応出来る事は無いとの事でした委託業者との連携も取れない送れた私の住所名前顔写真が知らない誰かに届いてるのが不安で恐いのでと伝えても再送する事しか出来ないと本当に最悪な対応でした。

• 投稿日:2023.09.13

アルバム

メリット。。。印刷枚数も21枚と多く、思い出になる。
お値段がお手頃です。

デメリット。。。ここか年ほどから粗悪な画質となっている。まぁ~個人持ちでの思い出にと考えたら我慢できるかな!

• 投稿日:2023.12.13

クレーム対応が最悪でした

dフォトアルバムを注文したらレビューで確認したら上に白い余白まであるのに、届いたアルバムは頭が切れたり文字が切れたりで中途半端な商品が3冊も届いてびっくり、電話で問い合わせたら何ヶ所も回され挙げ句の果ては、対応できないと。来月で解約決定です。

• はなさん
  • 投稿日:2022.01.17

契約したのに作品が見れない

Apple Storeから月額料金払うと見れない作品がある。
みたい作品を見ようと思ったのにApple Storeから購入した方は見れないようです。お金を返して欲しいです。
その後docomoからも契約しましたが、それでも視聴できませんと表示されました。2回も契約したのに見れないし、ドコモのお問い合わせは30分通話したが何も解決せず、結果dtvのお問い合わせフォームからメッセージ送れと言われた。そもそも前の日にメッセージ送ったのに連絡が返ってこないから電話したのに、もう見る気も何も失いました。

• はなさんがアップロードした画像

• シロさん
  • 投稿日:2020.04.10

写真プリントにはこれがおすすめ

ドコモのスタッフさんに「便利で最初は無料で使えます。」と言われてお試し感覚で加入してみたサービスなのですが、実際に使ってみると写真のバックアップもすごく簡単に出来ますし、一番便利に感じたのはフォトブックを簡単に作るサービスです。いつも感じていたのは写真を撮ってから実際にプリントするのがとても面倒でついつい後で、となってしまっていました。ですが、この機能のおかげでスマホから写真を選択するだけで簡単に注文ができて自宅に届きます。わざわざお店まで行かないで自宅に届いてくれるのでとても便利です。今までは写真をプリントすることって面倒だなと後回しにしてしまい、結局プリントまでせずに撮っただけになっていることが多かったのですが、これのおかげで写真を撮ることが楽しくなりました。

• サトイモさん
  • 投稿日:2020.02.01

フォトブックと写真プリントが選べて便利!

3児の母である妹がフォトブックを使用していて良さそうだったので、使ってみることにしました。
私自身は子どもがいないのですが、所属しているサークル活動で大人数で写真を撮る機会が多く、まとめて30枚までプリントして配布できるので重宝しています。
仕上がりは光沢があり画質もきれいで、写真屋さんで印刷してもらったものと変わりません。
また、スマホにたまっていた愛犬の写真を子犬の頃からの成長記録としてフォトブックにしたら、可愛いし1つにまとめることができて気持ちがスッキリしました。
写真プリントとフォトブックのどちらかを、都度好みで選べるのがとても便利だと思います。

• くろママさん
  • 投稿日:2020.04.23

綺麗なアルバムが作れて本当に嬉しい!

テレビのCMで宣伝していて、興味を持ちました。アルバム作りが趣味なので、このアプリはとても気に入っています。1度に沢山印刷できるし、画質も綺麗なので満足しています。
結婚式や新婚旅行の時に大量に写真を撮ったのですが、このアプリのおかげで綺麗にまとまりました。操作も簡単なので、機械音痴の私でもスムーズに操作ができます。
自宅に届くのも早いし、子どもの成長を記録できるのが何よりの喜びです。子どもがもう少し大きくなったら、一緒に見て楽しみたいです。
月に1冊無料でフォトブックが貰えるし、試して損はないと思います。

• まろんさん
  • 投稿日:2020.02.03

簡単にプレゼントが送れます!

簡単に手作りのギフトを作れて便利です!祖母がやや家から距離があるので成人式の時に写真をこのようにまとめて一回。彼氏との記念日が来た時に一回の全部で二回こちらで作って渡すことができました!市販のプレゼントなどを渡しても喜んでくれますが、写真は実際にその時の状況を感じることができるので孫の晴れ姿を見れた!と気に入ってくれて綺麗に飾ってくれています!少し改善してほしいところは他の機器と比べて高く感じます。なかなか会えない中こういった視覚的なプレゼントを渡すことはかなり喜ばれます!

dマーケット

dフォトについて詳しく教えて!

で、dフォトって結局どうなの? 上手な使い方を教えて!

日に日に成長する子供の姿をフォトブックとして残したい子育て世帯におすすめ。フォトブックとL版プリントを自由に使い分けられるので、状況に合わせたサービスを利用できる。

フォトブックもL版プリントもその月次第で使い分ける

フォトブックを作るのも、フォトフレームに入れてずっと飾っておけるプリントを注文するのも、自由に使い分けることができます。
家族のイベントが多かった月はフォトブック、子供の日常スナップ写真はL版プリントなど、月々の“撮れ高”で使い分けるといいでしょう。

フォトブックのデザインはdフォトサイト内の作例をヒントに

フォトブックの作成・注文は、誰でも簡単に作成できるよう、dフォトのサイト内に作り方のヒントや作例などが載っています。完成イメージがわきにくいなど、慣れない間はサンプルのデザインやレイアウトを真似るといいでしょう。

L版プリントを選ぶ場合は、一般的なプリントサービスを利用するのと同じような感覚で注文できます。

使わなかった月は翌月以降にまとめて注文する

月額利用料に追加料金なしで注文できるのは、フォトブック1冊またはL版プリントですが、注文しなかった月は翌月以降に繰り越すことができます。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

dフォトって何ができるの? 何が違うの?

月額制で利用できる写真プリント機能と、無料で利用できる写真や動画のバックアップ機能をセットで利用できるサービス。

スマホの写真でフォトブックが作成できる

スマートフォンに保存している写真から、毎月1冊フォトブックを注文することができます。
注文しなかった月は翌月に繰り越すこともできます。

なお、フォトブック1冊の代わりに、L版プリントを注文することもできます。

写真や動画をクラウドへ保存できる

dフォト経由でアクセスできるクラウドサービスが付いてきます。
写真や動画を保存・管理でき、スマートフォンやタブレット、パソコン、テレビなどからいつでも確認することができます。

スマートフォンが故障したり紛失したりしたときでも、dフォト上のクラウドにバックアップしていれば大切な写真や動画を救うことができます。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた