転職サイト1位

doda/デューダの口コミ・評判 12ページ目

doda/デューダに関するみんなの評判

• うさぎさんさん
  • 投稿日:2020.03.09

最悪です。。

初めの面談は熱心だけどその後が最悪。応募してもひと月以上選考結果が出ないことがしばしば。。
ちゃんと対応してくれているのか忘れられているのかわからず不安になる。
その後担当を変えてもらったけど、その人はなーーーーーんにもしてくれない。求人紹介さえない。。
人を変えてこれなら、あまりいい担当いないんじゃないかと疑う。

ここのサービスでエントリーするか判断してる時間も面談の時間も個人情報を一生懸命入力している時間も書類を提出することもすべて無駄な時間に感じました。

• 投稿日:2022.05.20

時間の無駄

職務経歴はどう見ても経理一筋なのに、スカウトメールはまったく関係の無い職種(タクシー、工場等)が来る。
他に3つ程、転職サイトに登録しているがこうなるのはここだけ。
スカウト企業側はある程度の年齢(概ね40台半ば以上?)等で絞って、相手の希望職務関係無く一斉にスカウトメールを投げているに違いない。「最後の転職にしませんか?」とか言って笑
人手不足の業界の企業が、沢山いる求職者に対してキャリアチェンジを促すためのツールとして使っているのかも。そうであればスカウトする企業側にとってはサイトの意義があると思うが、ナーバスになっている求職者にとっては時間の無駄である。
スカウトされたくない職種を自分でブロックする機能がある(笑)

スカウトサービス

• CCさん
  • 投稿日:2021.10.12

直接応募で受かりました

dudaで応募したらエージェントに書類で切られましたが、スキルマッチを考えると書類で切られたことに納得がいかなかったので、企業に直接応募したらそのまま内定を勝ち取りました。
転職サイトはアテにならないなと思いました。

• こまさん
  • 投稿日:2021.12.04

デューダ止めで書類選考が遅い

転職中で複数の転職サイトを使用していますが、ダントツで使えません。他の転職サイトの求人は一次面接、二次面接まで進むのに、デューダ経由で応募すると、少しでも企業の求める経歴や性別、年齢と異なるとデューダ内で選別され止まるようです。資格や経歴も合致しているにもかかわらず、書類選考の結果すら連絡がきません。電話だけはしつこくブラック求人ばかり進めてきます。

• やんや、やんやさん
  • 投稿日:2019.02.09

使ってみて損ささた

先ずエージェントは経験が浅く、質がとても悪い。
電話繋がらない、かけて来ない。
企業から選考通過の連絡を頂くもDODAのエージェントが勝手に選考辞退の連絡。←何故そうなった??転職させる気ないの??
また、こちらの希望職種や条件を見てくれていないのか、全く興味のない業界の求人をやたらに紹介してくる。
求人を閲覧していても、雇用条件を騙したりするような会社、ブラック企業の求人が大量に紛れ込んでいる。
これでは転職活動どころではなくなる。

• 転職さん
  • 投稿日:2019.01.28

営業担当のレベルが低い

求人締め切り期日を一週間間違えて掲載。それにより、応募が間に合わなかった。
また、ここのエージェントを通すとほぼ落ちるが、自分で直接応募すると書類通過する企業がおおくある。
なんでこの人たちに審査されなあかんのかわからない。この会社が営業しなければ転職できた人は多いはず。邪魔ばっかりしてくれて、転職する人の敵です。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.11.02

最低でした。

少しでも状況が変わればということで、利用しましたが時期が遅いからという話しかされませんでした。リスクがあるからよく考えたほうがいいという話をされたときは、リスクを考えてたら何も始まらないのにと思いました。手厚いサポートとは程遠い内容で、今後後輩や友人にも進めることはありません。二度と利用することはないです。担当された方は、若い職員でしたが若い職員の教育を強化したほうがいいと思います。

• Fumiさん
  • 投稿日:2020.06.11

エージャントとは名ばかりの素人集団

難度S資格持ち、高技能/高スキル持ちでも転職回数多めの方は内部審査で100%落ちるので、他を利用するか自力で活動したほうがいいです。
人材価値を正しく評価できないので、求人掲載企業からしてもデメリットしかないと思います。

実際エージャントを通さないほうがすぐに決まりますよ(苦笑

• 鶯さん
  • 投稿日:2019.01.28

メールがちょっとややこしい

・サイトはよくできてるけど重いので通信が悪いとこでは少し大変かも
・メールが多い
・明らか一斉送信の希望条件などにかすってもいない求人メールがよく来る
・複数の社員の名前でメールが届くことも多いので見逃しやすい
・面接の日程調整がサイトでできたりメールだけでしかできない所がある(事業者による?)サイトの【面接日程調整】に何も出てないのに日程調整のメールが来ることがあるので注意
・複数の電話番号でかかってくるのでややこしい

・エージェントにどれくらい正直に言えるかがキモ
・エージェント使うと非公開求人が結構見れるし評判も聞ける
・面接練習ができる
・とにかく応募しまくれ!なところはある
・エージェント以外にパーソナルキャリアとかいろいろな担当から連絡が来るのでちょっとややこしい

• XXXXさん
  • 投稿日:2020.01.11

アドバイザーに依存しないことが大事

Dodaはアドバイザーの質が確かに良いと思います。
良い点としては、
書類、面接対策、日程調整、選考後の企業へのフォローなどは、サポートは手厚いです。

悪い点としては、
紹介求人が自動紹介になりがち。
企業の内部事情に詳しくない。
内定を取った企業がB体質でもあっても、承諾させる方向に誘導する傾向がある。
(内定した企業を選べる条件であれば、別。)
離職中の求職者にとって、何故か面接が通りづらい。
書類選考、他社では通るのにDodaは選考見送りになる。(社内で事前に選考しているからか?)

doda/デューダ