転職サイト1位

doda/デューダの口コミ・評判 13ページ目

doda/デューダに関するみんなの評判

• XXXXさん
  • 投稿日:2020.01.11

アドバイザーに依存しないことが大事

Dodaはアドバイザーの質が確かに良いと思います。
良い点としては、
書類、面接対策、日程調整、選考後の企業へのフォローなどは、サポートは手厚いです。

悪い点としては、
紹介求人が自動紹介になりがち。
企業の内部事情に詳しくない。
内定を取った企業がB体質でもあっても、承諾させる方向に誘導する傾向がある。
(内定した企業を選べる条件であれば、別。)
離職中の求職者にとって、何故か面接が通りづらい。
書類選考、他社では通るのにDodaは選考見送りになる。(社内で事前に選考しているからか?)

• あおりんごさん
  • 投稿日:2022.07.09

良い面もあれば悪い面もある

業界をどう絞れば良いかも何も分からなかったため、調べてトップに出てきたこちらを利用することにしました。今思えば、もう少し口コミなど見て決めればよかったと思います。

良い点
エージェントの方がなぜその会社を推して下さったのかなどの説明を結構丁寧にしてくれた気がします。es添削もしてもらえました。

気になった点
利用開始時の説明の際に、「エージェント経由でご紹介した求人の面接対策は可能だが、それ以外の企業の対策は対応できない」と言われたものの、いざエージェントの方に紹介してもらった企業の面接対策をお願いすると「その企業は毎度聞かれることが違うため、対策できない」と言われ断られました。そんなのどこの会社も言ってしまえばそうなのでは…と思いましたが。
一度面接対策をしてもらったこともありますが、時間も限られてるのに話の大半は他の求人はなぜだめだったのか(いくつか辞退をしたものがあったので)を聞かれ…残り数分で面接のことを話して下さったかと思いきや「次の方が控えているから」と言われて質問もできずにすぐ終わってしまいました。面接の相談に乗ってもらいたいとお願いして面談をしたのに、求人の話をして終わった時はかなり不本意でした。
自分だけを担当しているわけではないと思うので、担当の方も忙しいのは分かりますが、メールの返信が来るのは毎回遅い時間なので聞きたいことも満足に聞ききれず、登録時から日が経つにつれて相談もあまりできてないような気がしました…。
求人もほぼ自分が考えてもないようなところばかり。自分で探した方がいいのでは…とも思い始めてきます。

担当の方にもよるのだと思いますが、エージェントは求人を持ってきてくれる人、くらいに思った方がいいと思います。中にはびっくりするくらいHPと説明会の内容が違っていて夢見すぎてる企業もありますが、それなりにいい会社もあります。
あまりこちらに全頼りするのはおススメできないという感じです。

• ゆいさん
  • 投稿日:2019.01.31

面接の時間を間違える

1.電話がとにかく多い。掛け直しても出ないし、再連絡は来ない。クレームを入れても改善が見られない。
2.選考結果が出てもすぐ教えてくれない。
3.「選考は通らなかったのですが、その理由について企業からふわっとした回答しか頂けなくて」と、落ちた理由について詳細なレポートを要求してくる。いくつか答えたが、いうまでと満足しない様子で他にないのか聞いてくる。最終的に「落とした理由を聞くのがエージェントの仕事では?」そう返すと「そうですね」と笑っていた。誠実さに欠ける印象だった。
4.面接の時間を間違える。後で連絡が来たが、企業として不安しかない。

• kenetannさん
  • 投稿日:2019.04.17

エージェントサービス紹介

受けてみませんかと、担当から紹介されるが、次に日には、残念でした・・・ばかり、
こちらから、ハローワークで申し込んだところを、ワザと申し込んでみても、残念でしたになるが、ハローワークのほうでは、書類選考に上がり、面接まで行ける!何のための、キヤリアエージェントなのかが、全くの意味不明であり、訳が分かりません!

• メロンさん
  • 投稿日:2022.07.08

二度と利用しません。

キャリアカウンセリングを申し込んでも、クライアントの経歴を見て決まりやすそうな人にしかサービスを提供しないとハッキリ電話口で言われました。メールでの案内だけなら、他の求人サイトと何も変わらないので、ここを利用する価値はないと思います。
問い合わせについてもメールでの案内も非常にわかりにくくなっています。改善しますと言っていましたが、敢えてこの様な造りにしている事が今回の転職活動でよく分かりました。人によってサービスの内容が全く変わる事だけは予め覚悟した方が良いと思います。

• 蓮さん
  • 投稿日:2019.10.08

はっきりいってゴミ

エージェントと初めてお話させていただくのに人のことを見下しすぎています。
紹介しながら小馬鹿にして、これでこの人たちは給料貰っているのかと思うレベルです。
転職サイトは何個か使いましたがここほど時間の無駄だと思ったところはないです。
本気で転職したい人は相談しない方がいいです。
紹介された企業は自分の望んだものと全然違うもので、先行に進む気もわきませんでした。
紹介内容もダメだし、エージェントもダメなゴミのようなろころです。

• mussasiさん
  • 投稿日:2019.12.09

エージェントの質が悪い

エージェントの態度が悪く、場合によっては悪口を言われることもあります。
dodaは基本的に企業側の味方なので、エージェントにうっかり本音をもらすと応募先の企業に伝わります。注意してください。

個人的には使うべきじゃないと思います。時間を無駄にします。

• PPPさん
  • 投稿日:2022.09.16

選考状況の管理がいい加減

締め切り1週間以上前に「応募意思不問の企業オンライン説明会」にエントリーしましたが、何の音沙汰もなく当日を迎えました。

当日に何か進捗があると思い、時間まで待機してましたが結局何の連絡もなく、あまりのいい加減さに呆れそのまま退会しました。

仕事を切上げて説明会に備えていた身としては、何の連絡も無いのは如何なものかと思います。
悪いのが企業なのか、dodaなのか、自分なのかすら連絡無しです。不備があったなら連絡が欲しいものです。

終いには、数時間後に慌てて飛ばした様な選考結果の自動メールが届きましたが、応募意思不問の説明会で「大変残念ながら今回は次の選考に進むことができませんでした」は意味不明です。こちらは「まずは説明会」と考えていたのですが…。

「CMで観た」という安易な判断で登録するのはおすすめできません。
真面目に転職を考えているなら、別の方法を模索するべきです。

• 名前なしさん
  • 投稿日:2019.04.03

放置されて結局時間を無駄にしただけだった

登録直後から大量に求人紹介(しかも同じ企業(大東〇託など))のメールが大量に送られてきて、一つ一つの求人に目を通すのも大変だった。
その中から十数件ほどに絞って応募しても担当のミスですべて選考にすら進めていないという有様。
その連絡もなく、1か月後にこちらから連絡し、そのことが判明した。
それでも現職に納得がいっていなかったので、担当を変えてもらい、再度dodaで転職活動を続けたが、新しい担当がごり押ししてきた求人の応募を断ると、今度は1か月放置された(紹介求人1件のみ)。
なぜ紹介などをしてくれないのかと電話で話をしたが、結局納得のいく回答は得られず、その電話で退会しました。
完全に時間の無駄でした。

• aaaさん
  • 投稿日:2018.03.29

良くも悪くも「大手」って感じです。

担当キャリアアドバイザーの面談は好印象でしたが、
紹介案件のマッチ度が低く、半分以上お断りしました。
その後、追加の紹介もなく、連絡はお休みの自動送信メールのみ。
異業種への転職だったため、年齢的にも未経験と思われるのか厳しい状況です。
最初の印象が良かっただけにとても残念です。
DODAは無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。

doda/デューダ