オペレーターが最悪
ガス会社の切り替えのために電話をしましたが
契約してるのに契約データがないだの探す努力もせずすぐに電話を切ろうとしてきたので最低なオペレーターでした
間違いなく東電で契約しているのにアカウントがないからどうにもできないの一点張り
契約名義をカタカナで探してみるとかもっと提案することもできたんじゃないですか?
あまりにも態度が悪くて質の悪いオペレーターが揃っているのだという印象です
くらしTEPCO.web
かれこれ10年以上、東京電力と契約しています。6年ほど前から「くらしTEPCO.web」で日々の電気使用状況を確認していましたが、2025年の1月の使用状況に、明らかに不審な統計データが見つかり、その点を詳細に記した内容を問い合わせフォーラムからメールしました。
次の日に返信はあったのですが、結論としては「毎月の使用料金が確定後、統計データを確定します」とのこと。
日々、電気の正確な使用状況を確認したい契約者としては、「くらしTEPCO.web」は全く信用できません。
解約も考えます。
名義変更
名義変更について電話をかけると、AIがまず対応。お客様番号や契約者住所の郵便番号を入力、他にいくつか質問にはいかいいえで回答させられた。その後オペレーターにつながり、また同じような質問。AIの時点で自分がいいえと回答したのに、現在の契約者での契約は解約し、新契約者で契約とさせていただきますと。いや、現在の契約者が亡くなり同居の息子に変更したいだけだから、契約はそのままでいいと話そうとしたら、担当に代わりますと。こちらの話を聞く前に担当代わられ、その担当もこちらの話を全く聞こうとしない。言いたいことだけ話す。契約者変更はWebから確認してと言われたので、紙で郵送してほしいと言うが、携帯電話あるならWebから見られると言う。では携帯電話ない人は紙で郵送してるのではないのかと言うと、携帯電話からかけてるから携帯電話もっているではないかとあー言えばこう言う。紙が希望だと話しても話をすり替え自分は間違ってないと言いはる。よくよく聞いてみれば、勝手に2016年からWeb明細になっているし、口座も息子名義に代わっている。なんだったんだ、この無駄な時間とイヤな気持ちにさせられたし。カスハラ対応とか掲げる前に自分たちの対応を見直したほうがいいですよ。
半年で2回電気とめられた
今日、引っ越し先で契約してから2回目の停電。はがきにて契約廃止の申し込みがきているとわけわからない内容。電気代を慌ててしはらったのに、半年で2回目でそれも夜間に仕事から帰ってきて停電。緊急で書いてある電話をかけるも、そっけない回答。24時間契約できるとのことでやるも、明日からの契約しかできない。今日の夜はどう過ごせはいいのか??
案内してくれた内容が嘘...会社のシステムを勉強してから電話対応スタッフになるべき!
3/2 16:45頃にコールして、16:55頃、ようやく繋がった解約受付のAさんに対応して頂きました。
2日付けで解約する旨を伝えて、アパートの住所・契約者名等を聞かれて、いよいよ解約申込が完了になろうとしたところ、
A「この電話番号では受付出来ませんので、ご案内する番号にお掛け直し下さい。」
私「今、ちょうど17:00ですけど、御社の電話対応は17:00で終了ですよね。かけ直しても受け付けてもらえますか?」
A「今は引越しシーズンですから、18:00までは受け付けていますので、解約申込が出来る可能性があります。」
私「可能性があるとは?出来ない事もあるのですか?」
A「出来ると思います。」
私「今掛け直して、解約手続きが出来ると信じて良いですね?」
A「お掛け直し下さい。」
仕方なく、指定された電話番号に掛けてみると、『営業時間外で電話受付は終了した。』とのメッセージが流れました。
結局、Aさんからは嘘の情報を知らされただけでした。
会社のシステムを勉強してから電話対応スタッフになるべきだと思いました。
仕方なく、WEBでの解約は24時間受付可能だという事でしたので、解約手続きを進めていると、2日に解約したくても、カレンダーによると、3/3以降の解約になりました。
まだ、2日17:20でしたのに、なぜ2日で解約出来ないのか?
『17:00以降の手続は、翌日以降になる。』という旨の注意書きがあっても良さそうなものですが。
東京電力の対応は、東日本大震災の時から、何も変わっていないです。
対応の悪さは、いつになったら改善されるのか?
この口コミをご覧になった方は、私と同じような事にならないように、早めにコールする事をおススメします。
5~20分は当たり前、かなりの時間待たされますので、何か他の作業をされながら気長にお待ちになって下さい。
サイトもサポートも不親切
70代の母が支払い用紙を紛失してしまい、コールセンターに電話したのだが、音声ガイダンスがだらだらと長く、ネットでやれとか言われて、、、と半ばパニック状態。助けを求められ代わりに手続きをしようとしたのだが、長々と音声ガイダンスに従った挙句、最後に「この電話は使用できません」となってしまった。どうやらIP電話だったようだ。サイトを調べてもスマホ、IP電話専用の番号の提示もなかった。
仕方がないのでTEPCOのサイトから新規登録しようとするも、何かしらの登録違いで登録すらできなかった。他の方の口コミにもあったが、おそらくTEPCO側の登録内容に不備があるのだろう。とにかく融通が利かない。
最後にチャットを何回も試し、無事手続きできたのだが、支払い方法がスマートピットという方法のみに変わっていた。これはスマホに送られた番号をコンビニの端末に入力して出てきたバーコード用紙を持ってレジで支払うのだが、クレジットカードは使えません。本当に面倒くさい。
コンビニもファミマ、ローソン、ミニストップのみ。近所にないコンビニばかり。
こんな作業、70代の母が一人でできる訳がない。
サイトデザインも安っぽい、ユーザビリティの配慮を感じない。
LEDが普及し切った頃に電気代値上げしたリ、色々ふざけるなと言いたい。
あまりの不親切さ、システムの不備に憤慨した私は使用経験のある東京ガスへの移行手続きをしました。
すぐに電話は繋がるし、対応も素晴らしかった。
イメージキャラクターも東京ガスのパッチョには愛を感じます。
追記
上記の件で母がわざわざ営業所まで行ったそうだが、受け付けてないとつっぱねられたそうだ。
しかも営業所がいくつも無くなっている。
経費削減する前に天下りなくしてください。
オペレーターが酷い
手続きすればわかると思いますが、
滑舌が悪くて何言ってるかわからない
その上早口言葉。
そこはまだ仕方ないにしても、対応も雑で
話が通じない、何度も同じことを言ってきて
企業として信用できないと感じてしまう手続きでした。
いろんな会社のオペレーターがあそこまで酷いことが今までなかったのでこの後がとても不安です。
最悪!
支払い方法変更の連絡でネットからしようと思い調べたら、チャットでの対応。
こちらの回答に対して返信が遅い!
20分やりとりし待たされた挙句、電話しろと。そちらからかけてくれと言うと無理。
しょーがないので電話したら、録音されたもの?AIか何かが住所や名前を聞いてくる。オペレーターにつながるまで10分以上待たされ、別の窓口になると言われたらい回し…。
挙句30分待たされる…
この1時間何も解決せずに、上司から電話させるように言って電話を切ったが、かかってきたのは30分後。
何でこんなに待たされるか聞くと
『よく分からないが10月頃からシステムの問題で調べるのに時間がかかった』との事。
2か月もシステム異常をそのままにして、顧客を待たせる体制について、どー思うのか聞くと申し訳ございません。の一点張り。
こんな会社の未来はありません!
契約はおすすめしません!
連休前の送電停止/救済策無し
ここ数ヶ月金銭的に苦しく、電気料金をギリギリで支払っていました。契約廃止のハガキがよく来るようになり、とにかく料金を払えば良いと考えそのままに。しかし、勘違いも重なり、とうとう振込みでの支払いを忘れ、翌金曜日から三連休に入る木曜日に仕事から帰宅すると送電が停止していました。その瞬間、払い忘れがあったのだろうと理解し、ネットで調べ直ぐに支払いましたが再開の連絡をしなければならない事に気が付く。
結論から言うと、新料金プランでお客様番号10桁だった為、直ぐに送電再開できず。熱中症注意の日々であった為、月曜日の朝まで自宅に居ることが出来ず。何処かで4泊しなければならず、ホームレス状態へ。
土日祝日以外の平日9時〜17時の間で電話受付でしか再開できない、なんて懲罰要素が強過ぎる。
命の危険を感じました。
どうか救済措置を考えて欲しい。