フコク生命の口コミ・評判 3ページ目

フコク生命に関するみんなの評判

• ろーれんすさん
  • 投稿日:2018.04.10

貯蓄性の高さが決め手

第一子が生まれてすぐにいくつかの保険会社さんに見積もりをもらい、担当さんが親身になってくれて、ネットの口コミも高評価だったため加入を決めました。
プランは返金率重視ジャンプ型を選択。
よく保険屋さんは訪問や勧誘が多いと聞きますが、うちを担当していただいてている人はそんなことはなく、年に数回挨拶に来ていただくくらいです。
主人は粗品を持って挨拶に来てくれる方が嬉しいみたいでちょっと不満みたいですが、私としては小さい子を育てていてなかなか手が離せないので、あまり頻発に来られると困るためこれくらいのが一番ありがたいです。

• A-Chanさん
  • 投稿日:2021.07.11
  • 給付金額

保障を厚くするための更新のはずが、違ったみたいです。

無知な自分が悪かったのかもしれません。
数年前に「保障を厚くするための更新です。」と言われて更新しました。
最近機会があって、別の保険に詳しい方に見て頂いたところ、「更新ではなく解約して新規になっている。更にあと数年で払いが終わりその後は終身保険になっていたものが、終身払いの終身保険になっている。
死ぬまで払わないといけなくなっていますよ。」

解約して新規契約したなんて説明を受けていない。
後数年で払いが終わったはずのものが終身払いになっていたことも説明を受けていない。
更新(?)後の書類を理解するまで確認しなかった私が馬鹿だった。
解約新規を隠したまま更新(?)した保険屋担当者が酷い人だったのか?長い付き合いで信頼していただけにショック

サポートは説明不足のため星0(1にしているが0)
保険料/保障内容は掛け金が高い割に終身払いだったため星0
給付金額は世間一般的なため星3

• ダグラスさん
  • 投稿日:2018.04.22
  • 給付金額

みらいのつばさにした理由

元々フコク生命さんで医療保険の契約をしていて、子供を授かったのでそのまま学資保険もお願いしようと考えました。
一応ネットで口コミなどを調べて、評判が良さそうだったので、みらいのつばさにしました。
担当者さんの説明は何を質問しても根気強く親切に丁寧に答えてくださり、親身になって一緒に考えてくださいました。
もちろん利率などの内容も悪くありません。
まだ満期になっておらず、給付金は受け取ってはいませんが、次回出産した時もフコク生命さんの学資保険に加入しようと考えています。

• 投稿日:2022.04.22
  • 給付金額

資料請求はするな。

資料請求をしました。
しばらくしてから担当者から連絡がきましたが
まずフコク生命しか言わず名前を言わない。

そのあと話をしたが意味がわからないことばかりいわれて加入なんて一言も言ってないぞ。
資料請求しても届かないのに
内容言われてもさっぱりわかりません。
所長も名前を言わないから誰?と言いたくなった。
昔はこんなに悪くなかったのに
ものすごく悪く感じた。
コロナで加入が厳しくなったとか訳のわからない事ばかり言ってきたり
コロナにまるでかかったような言い方で
頭にきた。実際にはかかったことないです。

他の保険会社はきちんと営業所と自分の名前を言いますよ。
それだけ対応が悪さが出てると思う。
あまり関わらないほうがいい。

資料請求や声をかけられても無視していいと思います。

• りかさん
  • 投稿日:2021.08.11
  • 給付金額

友人のために加入して最悪な思いをしました

・早く解約したくて、お客様サポートセンターに連絡してるのに、「営業担当しか解約できないので繋ぎますね」とずるずると契約期間を引き延ばされる。なかなか連絡は来ないし、書類のやりとりで、結局解約できたのは4ヶ月後。
・解約手続き書類に載っていた、解約返戻金と、実際の返戻金(提示された半分になっていた)が全然違う。しかもお知らせされずに、勝手に入金されて初めて金額を知る。解約返戻金は日々変動があると言われても…そんなに減るの?と普通に思った。
・診断書が必要だったりするので、保険金が入るまでめちゃくちゃ時間がかかる

• まろさん
  • 投稿日:2023.12.22

担当者の対応に疑問

加入後、追加の書類があるとかで、事務所まで持ってこいと言われました。あちらのミスで不足書類がでたのに、なぜ?
こちら仕事があり、営業時間内に持っていくのは不可能なため、届けてもらえるように伝えるとあからさまに話し方が変わりました。

とにかくイベントの勧誘がしつこいし、何かにつけて事務所にこさせようと、頻繁に絵文字満載でSMSきます。
友達でしょうか?

保険料も他より高いし解約予定です。

• あられちゃんさん

なんとも…

他の方も仰っている通り、保険に加入するときやある程度の期間はキティちゃんのぬいぐるみをもらえたり一定の期間でパンフレットを持って来て懸賞?に応募してくれたりしていましたが最近は(二年目)近所に寄ったから~。みたいな感じです。確かにちょいちょい来るのは嫌ですが何だか『この人はもう解約しないだろう。』と思われているようで何か不快…(笑)
受取率だけを考えてしまい使うであろう高校、大学の時期にそんなにもらえず成人を迎えてから来るのもなぁ。。

• つつじさん
  • 投稿日:2018.04.21
  • 給付金額

大学入学時と就職時にしっかり準備させてあげるために加入

私の経験上大学準備と就職準備には何かとお金がかかり苦労しました。そのため、子供が大学時代に苦労しないように今からお金の準備をしておきたくて、返還率の高いこの「みらいのつばさ」のジャンプ型に加入しました。0歳から加入しているので保険料は安くて家計に響いていません。それなのに各種補償で安心して暮らせていることも嬉しく思っています。まもなく下の子が誕生するので兄弟割引を利用して同じ保険に加入したいと考えています。学資保険は未来への貯蓄と思えばとても賢い選択だと思います。

• じょんさん
  • 投稿日:2018.05.18

入っておいてよかった

母の友人が富国生命の保険レディであったことから、他の保険会社は最初から選択肢になく、知人の紹介ということもあってオススメされた医療大臣プレミアエイトに加入した。他の保険も検討したが、結婚したばかりであり、出産を希望していたため自然分娩でもお金がもらえること、3大疾病だけでなく8大生活習慣病が網羅されていることが決め手だった。
昨年妊娠出産をしたが、直前で緊急帝王切開になってしまい、入院も自然分娩より長い11日。保険が下りなければとても大きい出費となってしまったので、本当に加入しておいてよかったと思った。

• いちかさん
  • 投稿日:2021.06.11
  • 給付金額

補償内容は充実しているけど

保険レディが先日自宅を訪問、今加入している他社の生命保険とフコク生命の生命保険の比較をしてくれました。最初はアンケートだけ、と言われたので回答したものの、そこから現在の保険証券はありますかと言われ、ケータイで写真をとり、帰ってからはLINEに電話番号で友達登録されたみたいです。保険の内容はいいと思いますが、個人情報の管理がきちんとされているのかすごく不安です。

フコク生命