旅行会社評判ランキング

エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判

株式会社エイチ・アイ・エスは、格安航空チケットの手配を行っている旅行会社です。

安さを売りにした海外旅行プランが中心で、国内旅行の取扱いは少なめ。高速夜行バスの運行会社であるオリオンツアーや、オランダをモチーフにした長崎県のテーマパーク、ハウステンボスの経営も行っています。

世界中のエリアに現地法人を置いていて、日本語公式サイトの採用ページからも全世界・各地店舗のスタッフを随時募集していることが分かります。

頂いた口コミにはさまざまな意見がありましたが、やはり安さを気に入って選んだという声があります。一方で、トラブル時の対応など、改善点を訴える投稿も見られます。

• 学生の頃から海外旅行でエイチ・アイ・エスをよく利用します。

MAMI028さん

• 信頼度  -

エイチ・アイ・エスの良いところは、サーチャージを含めた旅行代金で安く旅行ができることです。また、初夢フェアなどのキャンペーンでは、ヨーロッパやアフリカ等、他の旅行会社では学生に手が届かないような場所でも安い料金で旅行できます。
    逆に、悪いところは、ホテルの指定をしない場合に片道タクシーで3000円程かかるホテルに宿泊することになってしまったり、現地でツアー日程に組まれていないオプショナル説明会があったり、現地のスタッフにオプショナルを強く勧められたりすることです。
    良い面、悪い面それぞれありますが、私は「安く楽しく旅行できる」ことを一番大切にしています。安く、自由行動のツアーも多く自分の好きなことをして過ごせるエイチ・アイ・エスをこれからも利用したいと思います。

• トラブルが起きても丁寧な対応に感謝

Zyun。さん

• 信頼度  -

以前エイチ・アイ・エスを使って韓国旅行をしました。
    安値で楽しい旅行だったんですが、なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!
    もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。
    何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。
    なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。

• 日曜に定休日

sasyさん

• 信頼度  -

日曜日に旅行の相談がしたくて行ってみたのですが、ここは定休日でした。妻と二人で「日曜に休むかな、普通」とちょっと驚きました。結局、よその旅行社で組みました。
    すべての支店がそうなわけではないようですけどね

• 憤怒

くずはさん

• プラン内容 2.00

大阪府くずはモールの
    HISに行きました。
    友人3人で北海道と沖縄への旅行を
    計画していたのですが、3人共忙しく
    プランを考えもらう予定でした。
    その店舗は20時受付終了だったので、
    皆の都合のつく19時に行きました。
    まず、お店に入った時、いらっしゃいませの声もなく、勤務している人皆が嫌な顔をしました。さらに10分ほど声かけもなく放置され、やっとどうぞと言われ座ったのですが、
    そのお店の人の態度が、とてもめんどくさそうで、早く帰って欲しそうにペンやキーボードをカチカチさせ、私たちが今度にする?と言った瞬間先にお尻をあげ、最後は目も合わさずにありがとうございましたとぼそぼそと言いました。
    一銭も払いたくないし、一生ここの旅行会社には頼まないと思いました。
    接客態度を見直してみてはいかがでしょうか。

• もう最悪です

がらがらがらさん

• 信頼度  -

箱根旅行に行こうと思っていたので相談に行きました。一人いくらかかるかずっと聞いていたのに全然答えてくれなかったし1つの質問に対しての答えが返ってくるのが遅かったです。詳細も1週間以内に送ってくれると言っていましたが届いたのが旅行代入金日の前日でした。だから入金が遅くなると連絡したんですがその時の係の人の対応が最悪でした。電話を切るときも失礼しますの一言もなしに電話を切られてしまいました。しかも一方的に、、、、もう今回の旅行を最後に絶対に行かないです。

• HIS 町田店

りさん

• 信頼度 1.00

店員の態度がでかく、少し悩んでいると早く決めろというような態度を出して来てこの店舗で旅行を決める気分にはならなかった。

• もう二度と使いません

はるさん

• 信頼度  -

台湾ツアー三日間を予約しました。
    初めての海外旅行でしたので、心配事を減らす為に店舗で予約。
    担当の方は愛想が良く丁寧だったのですが…。

●「この日空いてますよ!」と言われ予約するも、話してる途中で「やっぱりありませんでした!」と言われる
    ●オプショナルツアーが何故かもう帰国後の日に。しかも「この日まで滞在できませんか?」と言われる
    ●入金後に「ホテルの空きがないかもしれないので、ホテルのランクを上げるか、行く日を変更しませんか?」言われる

もう訳が分かりません。
    どれだけ確認不足なんですか?
    しかも謝罪の言葉もなく、此方が譲歩するのが当たり前のような口ぶりで、とても不快でした。
    しかもランクを上げてもホテルの空きがないかもしれないと言われ、野宿させる気か!?と驚きました。
    予約はキャンセルで、もう二度と利用しません。
    初めての海外旅行で楽しみにしてたのですが、行く気が失せました。

• 最悪。

aさん

• 信頼度 1.00

彼とグアム旅行へ行くのに、飛行機の席を隣席確約で申し込んだのに、帰りの便が通路を挟んだ隣でした。隣の席でと予約をしたのにまさか通路を挟んだ隣とは思わなかったので最悪でした。旅行会社へ問い合わせてみたものの、特殊な飛行機の一点張りで返金対応はなく、対応が悪い!!HISで旅行する場合隣席確約でも通路を挟んだ隣という事を理解しておいた方が良いでしょう。

• 迎えにきませんでした

いちかなさん

• 信頼度  -

先日3泊4日でセブ島に旅行に行きました。セブに着いて、ガイドさんにもらったツアー冊子。3日目にアイランドホッピングのツアーに参加しようと思い、2日目に電話してツアーを申し込みました。わたしは英語が話せないので、日本語が話せるスタッフに予約を申し込みました。そして最後の方に日本人の方にも電話を代わってもらい、予約の確認もできました。7時40分にホテルのロビーでお待ちください。もし波が高く、ツアーが出来ない場合、部屋に電話します。とのこと。次の日電話が来なかったのでツアーできると思い、7時半からロビーで迎えを待ちました。しかし30分経っても迎えがきません。まあ海外だから仕方ないと思い1時間待ちましたが、それでも来ません。さすがに不安になり、ツアーを申し込んだところに電話したら、予約にありません。と。日本人スタッフがいなくて、iPhoneで翻訳機能をがんばって使いながらホテルの人にも協力してもらって調べてもらいましたが、結局ツアーには行けませんでした。このせいで3日目の予定が全て崩れ、悔しくて、イライラして、最悪でした。なぜこんなことになったのかもわからないまま、3日目を過ごしました。4日目、HISの帰りのバスの中で、予約した日本人の方から電話がきました。謝罪の電話でした。1415と伝えていた部屋番号、1451と勘違いして、ツアー中止の電話をその番号にしていたとのこと。こんなことあります?しかも帰国する直前に電話って。完全にHISのミスなのに、ただ謝るだけ。納得いきません。HISのせいで最悪な旅行になりました。信用できません。これからHISで旅行に行こうとしている全ての人に言いたいです。HISはやめておいた方がいいですよ。

• できます風

○UCKさん

• 信頼度  -

仙台駅前の店舗で予約したんですが、「ギリギリですがワタシなら出来ます!一応第2希望も聞いときますが8割がた第1希望で大丈夫だと思います!」とのことだったのでやや高めのプランで契約。結果、飛行機の時間、ホテル、オプション、すべて見事に第2希望…話と違うんじゃ?と問い合わせると、だってしょうがないじゃないですか。みたいな態度。キャンセル料もかかる時期なので諦めていきますけど、契約取ればそれでいい。その場さえうまいこと言えばいいみたいな考えがよくわかりました。ベテランさんになればなるほどそういう考え方の人が多いのかもしれません!せっかくの初ハワイがなんかすっきりしなくて残念です。私は2度とHISは使いません。

• 安さは魅力^^

hiouw@fhdioさん

• 信頼度  -

私の仕事先では海外への仕事の出張でもよく利用していた旅行会社です。
    私個人の旅行でも旅行会社は三つほどしか利用しないのですが、「エイチ・アイ・エス」はその一つです。
    低料金でも比較的に安心して利用できると思います。

• チケットトラブル

wazabi-さん

• 信頼度  -

一昨年、海外に住む身内の不幸があり急遽、行くことになったのですが、その際のチケット手配で時間的に余裕が無く、エイチ・アイ・エスさんに電話で確認したところ「空港に一番近い支店で購入できます」とのことで、ひとまず支店に向かいました。1日2便しか運行していない飛行機の最終までに時間がなく、ぎりぎりの時間でしたが、なんとか支店についたところ、「うちでは(当日の締め切りが過ぎたので)取り扱っていないので、空港で直接購入してください。空港カウンターでは買えます」の言葉を信じて空港に向かったのですが、結局空港カウンターでは取り扱ってなかった。
    カウンターで取り扱っていない趣旨をエイチ・アイ・エスさんに再度電話したところ、不手際があった事を素直に認めいただき、手をつくしてチケットの手配に奔走してくれたのですが、時すでに遅し。チェックイン時刻に間に合わず、発券したばかりのチケットをその場でキャンセル。当然、キャンセル料もとられました。

• 良かった

hiroさん

• 信頼度  -

学生限定の格安ヨーロッパ周遊に参加しました。
    旅行中の移動トラブルに、これでもかというほど見舞われましたが(HISのせいでは無い)、その都度ベテラン添乗員が臨機応変に対応、無事ツアーを楽しむことができました。
    海外旅行にトラブルは付き物だし、結局は添乗員さん次第なのかなと思います。

• サービスが悪い

ハヤシさん

• 信頼度  -

この度、海外のチケットとホテルセットを予約した。ホームページで違うホテルを提示しため。予約してないホテルへ行ってしまった。現地で日本に問い合わせしたら、日本側のスタッフ(男)の態度もとても悪いです。もう、信用ができません。イライラ(♯`∧´)

• 対応最低

nnnさん

• 信頼度  -

旅行の詳細が送られてきたら担当から聞いた話と違ったので、文句というか確認をしにいった際、担当者がいなかったので別の人に話しました。そしたら、まるでこっちが悪いというかなんでこんなこと言いに来てるのこの人みたいな言い方で口先だけで謝っててとりあえず腹が立ちました。とても不愉快な対応をされました。

• 旅行をつくづく台無しにする会社

Nanacoさん

• 信頼度 1.00

オーストラリアでワーキングホリデーを終え、日本に帰る前に旅行をしようと思い、Melbourne支店でSydney旅行を計画してもらいました。入金も済み、あとは行くだけと思い行ってみたら、ツアーの中で度々、乗り物代やツアー代を別途請求されました。他のお客さんはすでに払い済みだったようですが、私はその都度払いました。また、オペラハウスの見学は自分の好きな時間を選び行くことが出来ると説明を受けましたが、行ってみたら満員で次の時間しかないと受け付けで言われました。
    1番ひどかったのはSydneyの滞在先のホテル。バックパッカーのホテルを予約してもらいましたが、いってみて余りの汚さにびっくり。旅行者によくもこんな所を紹介できるなとあきれました。3泊の予定でしたが、2泊目、3泊目は急遽自分でホテルを取りました。キャンセル代は戻ってこず…
    バックパッカーについて知らなかった私も悪いですが、安さ重視の会社になんの魅力も感じません。もう2度とHISで旅行は頼まないと思います。

• 対応が悪い

ねこさん

• 信頼度 1.00

HIS名古屋店を利用しましたが、とにかく接客の対応が悪いと感じました。良い対応をしてくれる方も見えるので、対応の仕方に差をすごく感じました。電話の途中に他の回線に切り替わったり、気だるそうな口調であったり。接客に丁寧さがあまりにも見受けられません。名古屋店はお客の人数も多く、忙しいかもしれませんが、接客を見直すべきです。

• できることは自分で、オプションはおすすめしません

ご隠居さん

• 料金 4.00
    • プラン内容 4.00
    • 信頼度 1.00

オプションの不具合報告です。

中欧3ケ国8日間の学生向けツアーに参加。
    1.現地でコンサートを計画、
    2.手始めに営業所で申し込むも不成立の連絡。
    3.自分でチケット手配。
    4.翌日担当者から別のチケットがとれたと連絡。
    日付は違うが自分のチケットと重複。
    バスが間に合わないかも知れないのでと勧められ承認。
    5.現地でオプションは不成立と添乗員から知らされる。
    6.当日チケットを現地インフォメーションで添乗員と
    購入。
    7.会場で「このチケットは来月のです」と断られる。
    8.インフォメーションで払い戻しを要求するも断られる。
    9.自分で会場でチケット入手。
    10.帰国後不成立の払い戻しを営業所に依頼するも、「チケットは
    単品で成立しており、不成立のツアーは別物」と断られる。

結局日本で買ったチケット8000円相当、現地で買ったチケット6000円
    相当が無駄になりました。

自分が手配したチケット5枚は無事使えました。添乗員さんが頑張ってくれました。

以上のことからH.I.Sの国内スタッフから現地スタッフへの連絡不足
    と現地インフォメーションの対応の悪さがわかります。

これを防ぐには我々ユーザーがHISスタッフのミスをチェックする必要があります。

個人旅行経験されているならいいのですが、初めて海外に行くのであればおすすめできない旅行社です。

帰りの便で同乗した卒業旅行の女性は、「JTBを利用したが、あちこち
    連れ回されるだけ自由時間がなかった」とのことでした。

旅行金額は安く、観光地も吟味されており、日程も無理がない、
    今回の添乗員さんはベテランで優秀でした。

オプションをつけるなら日本で自分で手配した方がいいです。

• HIS静岡店

おんなさん

• 信頼度 1.00

沖縄旅行の相談をしたくて行きました。
    まず、いらっしゃいませ、の一言もないし、明らかに席の前に立って待っているのに平気で無視。スタッフの方はみんなパソコンに向かって事務作業。10分ほどして待ちきれなくなったのでこちらから、すいませーんっと声をかけるとやっと来てくれましたが、こちらが喋るまで無言。
    沖縄旅行の相談に来たことを伝えるとパンフレット見ていって下さいと言われ席にも案内されず、出発時刻や出発地に合うものがないと伝えると、調べもせずに「パソコンで直接航空会社を調べれば分かります。」と言われました。航空会社調べれば時間帯出発地が希望に合ったものが出てくることなんて分かってますよ(笑)それでも良いプランないかなーと思って相談しに来てるのに。
    接客態度が悪すぎて利用する気も失せました。2度とHISさん使いません。旅行代理店って名乗るのやめたらどうですか?相談にのらないなら、ただのパンフレット置き場で十分だと思います。

• 最悪です。

sayaさん

• 信頼度 1.00

HISで予約して代金も振込済みの旅行を
    訳あってキャンセルすることになりました。

電話でキャンセルをした際、1週間から10日で返金すると伺いました。

しかし、3週間以上経っても返金がありません。
    明後日、別件で現金が必要なので不安になってHIS店舗へ問い合わせたところ、
    『担当の者が返金手続きを忘れてました』
    と一言。

『本日返金手続きをします。1週間後には返金されます。大丈夫でしょうか?』
    現金が早急に必要なことも伝えた上での、
    大丈夫でしょうか?の確認は何でしょう?
    全然大丈夫ではありません。

別件で必要な現金は手元になく、
    返金の手数料はしっかりこちらの負担。
    約10万円のお金が戻ってきていないのに
    お詫びも特になく、こちらにはマイナスしかありません。

HISに関するクレームを多々目にしましたが、納得しました。
    お金のこともしっかり出来ない社員を雇っておられるんですか?

• 後悔しない旅行にするために

kjhgさん

• 信頼度 1.00

HISツアーに参加しました。ホームページを見ても曖昧な点が多く、何度も直接来店して、ツアー内容、料金、申し込みの流れ等、全てをクリアにして申し込みをしました。したはずでした。ホームページの記載内容とスタッフに説明される内容には異なる解釈の文言が多々あり、その時点でこれは怪しい、この後トラブルになるかもと申し込みしなければ良かったと今では思っています。
    事前説明では後日返金があるからと言われ、ツアー終了後に再び来店しました。しかし返答は『条件に当てはまらないため、返金はありません』とのこと。事前説明内容と異なると抗議すると、その点は認め、謝罪がありました。しかし返金はしません、とのこと。
    せっかくの旅行の楽しい思い出はどこかへ消えました。
    現在、HISを利用して旅行計画中の方々へ。その旅を楽しいものにしたいのならばHISは絶対にお勧めしません。後悔します。

• がっかり

YOSHI&MICHIさん

• 信頼度 1.00

営業所担当者のミスで、新婚旅行当日の出国に追加費用を支払わされる。全額返金を依頼するも、拒否される。

my55さん

• 料金 2.00
    • 接客 2.00
    • 信頼度 1.00

ハネムーンで、旅行の予約をしました
    ホテルも決まり、お金も振込み、楽しみにしていた矢先
    ホテルが外壁の塗装工事が入るそうなので
    部屋によっては騒音が気になるかもしれないので
    ご了承ください
    と、携帯の留守電に入ってました
    電話をかけ直し、問い合せたところ
    当店でも後日ホテルから連絡が入り聞かされたのでどうにもならない
    部屋も当日まで分からないので何とも言えません
    他のホテルに変える場合、更に上乗せでお金がかかります
    との事で、お詫びも何もなし
    うちぢゃなくて、ホテルが悪いと…
    そーゆーもんなんですかね…
    一生に1度のハネムーンが台無しになりそうで
    楽しみもなくなりました

• 最悪でした。

ゆうさん

• 料金 4.00
    • 信頼度 2.00

ソウル行きのツアーに参加しましたが、最悪でした。
    まずソウルに到着する時間が遅かったため、空港からホテルへ向かう電車がなくなって苦労しました。
    さらに飛行機の時間が早かったため、帰国日にホテルから空港へ向かう始発の電車が少し遅延してしまい、予定してた飛行機に乗ることができませんでした。
    しかし自己負担で飛行機に乗ることになり、本当に最悪です。
    格安とはいえ、もう少し飛行機の時間に余裕があるプランにしてほしかったです。
    もうHISでは旅行に行きません。

• HPと実際の内容、料金が異なる

k kさん

• プラン内容 5.00
    • 信頼度 1.00

事前に店頭に何度も赴き説明を求めたにも関わらず、人によって言うことが違う。最終的に料金が予定していたものの倍以上のツアーを提示された。後日返金されるからと支払った料金は全額返金されず。二度と利用したくない会社です。

• gogo travel

misawaさん

• 信頼度  -

海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。
    PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。

• クレジットカードが使いにくい。

go-lfさん

• 信頼度  -

クレジットカードが店頭や電話予約では使えない。
    エイチアイエスのカードなら利用できるが、高額な商品を購入するのにあたり、クレジットを使えないのは今の時代にはあっていない。
    エイチアイエスのネット予約なら、どのクレジットも使えるそうだ。

• 安い上に・・・

pim39さん

• 信頼度  -

有名旅行会社であったため、旅の前後がとても安心でした。
    旅行内容の確認もメールや電話にて丁寧に対応していただきました。

• 新婚旅行かなり満足!!

taro-36yoさん

• 信頼度  -

新婚旅行でグアムに行ったときにお世話になりました。
    旅行先だけ決めて相談に行ったのですが、具体的にたくさんの提案をしてくれて助かりました。おかげさまで、満足のいく旅行を体験することができました。

• ^^

ma-deさん

• 信頼度  -

学生時代に初めて海外旅行で利用した旅行会社がH.I.S.でした。
    アジア方面に気軽に行くなら、お得なプランがたくさんあるというイメージです。
    新春に流れるCMが印象的で、旅行に行きたくなります。

• とにかくHIS

yuka^^/さん

• 信頼度  -

私がカナダに住んでいる頃、カナダの国内線を予約するときやどこかに旅行に行くときは必ずHISを利用していました。
    現地に日本人スタッフが多くいるし、航空券の手配だけなら安価な手数料がプラスされるだけなのでかなりお得でした。
    というのも、カナダでは航空券の値段が毎分変わるんじゃないか?
    というくらい変動するので、ベストなタイミングでベストなプライスの航空券を予約するのが難しいのです。
    また、HISが用意するツアーも値段が安い上にサービスは良いのでカナダ人にも人気の旅行会社になっています。
    日本国内ではまだ利用したことはありませんが、近いうちにHISに行って旅行計画を利用立てようかと思っています。

• 感じの良い対応が◎

eightOさん

• 信頼度  -

窓口の対応がすばらしかった。
    現地の詳しい情報や、実際に旅行したときの感想なども教えてくれて参考になった。

• The 格安航空券

さゆさん

• 信頼度  -

格安航空券といえばエイチ・アイ・エスです。
    店舗数が多いので、利用しやすいです。
    ツアー旅行の件数も豊富です。

• 旅行好き♪

hvhqu8iさん

• 信頼度  -

海外旅行の相談をHISの店舗にて相談しました。
    とても丁寧な接客で、社員の方も旅行に詳しい方で参考になりました。
    ただ、店でみせていただいたオプショナルツアーよりも、
    HISのインターネットのサイトで申し込めるオプショナルツアーの方が安かったです。

• 対応が。。。

MSK0915さん

• 信頼度  -

以前カナダ行きの航空券を予約する為に新宿のエイチ・アイ・エスに行きました。
    南口の大きい店舗に行きましたがすごく混んでいました。
    しばらく待ちましたがとくに待ち時間を教えてくれるわけでも、案内してくれるわけでもなくだんだんイライラしてきて西口の小さな店舗の方に移りました。
    こちらは店舗が小さいにもかかわらず、すんなりと案内をしてくれてなんとか航空券を予約して帰りました。
    今後、エイチ・アイ・エスを利用する時は手数料も省け、イライラもしないだろうネットから手軽に予約しようと決意した日でした。

• バンコク旅行

gogo-3232さん

• 信頼度  -

学生の時利用していまして、
    成田からバンコク行きの往復を買いました。
    値段は5万円位で、ご飯もおいしかったし
    特に問題はなかったです。

• 安いプランもいいけれど~

fm_tomoさん

• 信頼度  -

安いツアーで行きたい場合に利用します。
    お正月の初夢フェアなどで、日付を選ばなければ激安ツアーが見つかります。
    そのようなツアーは、条件は良くないことが多いですが、海外旅行を味わうには十分です。
    2年ぐらい前に、北京2泊3日、飛行機・ホテル・送迎付で15000円位のツアーに参加しました。現地に深夜着かつ早朝発で現地滞在が30時間程度、それなのに土産屋まわり等で半日拘束、市街地まで交通の便が悪いホテル、現地で進められるオプションがことごとく高い(断りました)等ありましたが、安く楽しめて良かったです。
    このようなツアーは、ゆったり贅沢に楽しんだり、時間を有効に使いたい場合は向きません。

• 一人でハワイ

心さん

• 信頼度  -

ハワイのツアーを申し込みさせていただきました。4泊6日で10万円をきるというとても格安なツアーで、ハワイでのトロリーも乗り放題。向こうでHISさんのツアーデスクなどもあり、フォローもしっかりしていて、安心できます。

• ID:003966

つぼい。さん

• 信頼度  -

元祖格安航空券のイメージで、海外にフリープランで行く時良く利用しました。
    一緒にホテルの予約もしてくれるし、すごく使い勝手の良い旅行会社です。

• 空港の駐車場で特典が!

green-appleさん

• 信頼度  -

北海道の新千歳空港から出発のツアーに申し込みさせていただきました。そうすると、提携駐車場が毎日先着20台まで無料で利用できるんです。そんなちょっとしたサービスでもとてもありがたいです。駐車場って、ばかにならないですよね。

• また利用したいと思いました

go-lfさん

• 信頼度  -

海外商品に関してだが、アメリカ・ヨーロッパ周遊などは特に社員の知識が凄い。
    他社は、国内商品もあるが、その分海外知識に乏しく対応も悪い。
    また急な出張や、急にできた休暇など、前日でもチケットの手配を緊急で取扱いがあり、素晴らしい。

• ツアー直前の対応最悪

マツケン散歩さん

• 信頼度  -

わずかに歩行障害があるため、念のために杖を持参して海外ツアーに参加。予約サポートセンターから出発2日前になって突然「杖が必要という医師の英語診断書出せ、さもなくば入国審査時に英語で説明しろ」と言ってきた。「自分で説明しろって添乗員はサポートしないのか」と抗議しても無視。自主的に持参するので英語診断書なんて用意できるわけがない。入国時は結局何も言われなかった。それほど特殊でも危険もない国。現地事情を把握せず、いたずらに不安をあおって平気な会社のツアーは2度と利用しない。チケットだけなら確かに対応は悪くない。

• 安さだけ。

みぃさん

• 信頼度  -

旅行代金は安いけど、社員の教育にムラがありすぎる。
    2,3回利用しましたがツアーの相談をしただけで予約しなかったとき終始無表情で最後「ありがとうございました」の一言もなく「ああ・・・はい」と最悪の対応。そのときは一人だったので、同行者と相談して後ほど予約しようと思いましたが、予約する気が失せました。

他にも、利用可能なツアーが利用できないとある社員に言われ、違う店舗で確認したところ利用できるとのこと。利用できないと言った社員は私がちょっと手間のかかるオプションを頼もうとしたので利用できないと言ったそうです。本人はもちろん上司にクレームをいれようにも言い訳のみで謝罪は無し。
    旅行代金の安さだけがプラスのポイントですね。

• 酷いミス

はさん

• 信頼度  -

旅行のしおりが間違っており、
    (添乗員がロサンゼルスで待っていると書いていたが、実際にはラスベガス)
    飛行機の乗り継ぎに無茶苦茶、苦労した。
    アメリカでの乗り継ぎなので、英語でやり取りする必要があった。

エイチ・アイ・エスは仕事が適当過ぎるのでしょうね。
    安い高いの問題ではない。
    お勧めしません。

• ヨーロッパ旅行の予約

たさん

• 信頼度  -

8月出発のヨーロッパの旅行を申し込みました。まだ出発前ですが、今のところ担当者の方もとても良くしてくれてます。あとは現地のスタッフとアフターケアーについてまた書き込みさせてもらいます。

• 振り込めない…

あさん

• 信頼度  -

HISのツアーを申し込みました
    振り込み方法をコンビニ払いにしたところ決済方法が数字だけ…
    どこのコンビニで振り込めるのか謎!
    とりあえずセブンにいってみるがセブンの振り込みではないとの事
    店員さんも一緒にサイトをみてくれたが結局どこで振り込めるか不明 笑
    しかもそのページには最初から申し込みをし直さないと入れないという不親切さ
    確認メールもこないし…
    これではツアーに行けません 笑

本当意味分からないし不親切!

• 常識では考えられない事をする会社

ララさん

• 信頼度  -

新婚旅行で利用したけれど、2人の飛行機の席がバラバラ。すぐにH.I.Sに問い合わせたが、飛行機の席の指定はできないと注意事項に書いてあります、の一点張り。同じ住所から2人で申込みをして、8時間以上かかる目的地までまったくべつべつの席、それって席の指定云々の事?空いてる席にとにかく詰め込め方式、もしかして帰りも......。現地カウンターで確認すると、案の定バラバラ。スタッフのあまりの対応の悪さにも怒りを感じたが、ぐっとこらえて追加料金を支払い隣同士の席に変えてもらった。帰りの席は4人席の中央2つ。今回H.I.S.を利用した人のほとんどが別々の席で不満を漏らしていた。大きくなり過ぎた会社にありがちな質の低下と社員レベルの低さ、唯一私たちに誤りがあるなら、新婚旅行と言う大切な旅に、こんな会社を選んでしまい、あまりにも小さい注意書きを見落とした事だろう。

• 3回程、お世話になっています

ふうさん

• 信頼度  -

学生の頃に初めて利用しました。そのとき、担当した人がとても不慣れで不安を感じたので、「私たちも旅行初心者なので…」と、心を鬼にして担当を替えてもらいました。なので、不安を感じたら担当を替えてもらえば大丈夫です。
    その後は特に不安に感じる担当者に出会っていません。
    旅行中も、これといったトラブルも無し。いつも快適に利用させて頂いてます。
    ホテルや航空会社にこだわりなく、フリープランで安く旅行がしたい時はベストですよね!

• 説明が足りなさすぎて不安・・・

sskさん

• 信頼度  -

3都市周遊のプランを申し込み、先日旅程表やチケットなどが届きました。
    2都市目からの移動はバスで、最初からセットになっているのですが
    バスの会社の名前も書いてないし、チケットもない・・・。
    本当に乗れるのか不安。
    バスほど問題ではないいもののセットになっているフリーの乗車券や
    食事のクーポンなどもどこでもらえるか不明。控えもなし。

これで分厚いお土産他急便の冊子だけはしっかり入っているので
    なんだか行く前から不信感でいっぱいになってしまっています。

これって普通なのでしょうか・・・?
    他の旅行会社と比べて、対応の悪さにがっかりしてしまいます。
    こんなことをわざわざ問い合わせしなきゃいけないなんて。

御影さん

• 信頼度  -

イギリスの湖水地方日帰りツアーに参加しましたが、スケジュール無謀すぎ!
    各スポット30分くらいしか自由時間が無くて、お土産は衝動買いだし、よくわからないまま急ぎ足でガイドされるし…
    一箇所は時間が無かったのか、バスの中でさらっと説明受けてスルー。

おまけに1泊2日の参加者のホテルのチェックインに付き合わされた!
    自分達は関係ないのに美味しそうな夕飯の説明聞かされるし、チェックインに手間取って、帰りの駅までの道は猛ダッシュでバス走らせるから気分悪くなるし…
    そんな時間があるなら、別々のバスにしてもっと各所の滞在時間増やせ!

HISホント雑です。集合場所の説明間違ってるし、ツアーの開催曜日も違ってたせいで1箇所参加できなかったし、予約してたスパのコース間違えるし。。
    今まで数回、彼氏と2人で海外旅行行きましたが、2回くらい当日チェックインの時に「相席取れないかも」と言われるし…
    そもそも相席の予約取れてないなら事前に説明しろよ!
    2人で予約しに行ってるんだからバラバラだったら嫌なのわかるでしょ!

けっこういいかげんなことが多いのに、
    クレームでHISに問い合わせしようとすると電話しかないから、メールとして記録に残らないし、かなり不満です。
    できることならもう利用したくないですね。

とにかく、イギリス湖水地方の日帰りツアーだけは、これから行く人は気をつけてください(>_<)

• 説明足りない

HISさん

沖縄旅行
    せっかく早特で申し込んだのに、特典(レンタカーグレードアップができなかったので、変わりに御菓子)もらえませんでした。
    というか、書面にも口頭でもどこにもここでもらえますって書いてないので、旅行中いったいいつどこでもらえるのかと気になってました。
    帰宅後問い合わせたら、もらい忘れの扱いをされ、対応はなにもしてもらえませんでした。
    御菓子くらいでセコイかも知れませんが、感じ悪いです。残念。

• 気をつけて!

Kさん

• 信頼度  -

グアム4日間の旅行が、深夜2時近くに到着、早朝4時に出発…
    実質2日もない旅行になってしまった。しかも、出発の5日前に日程表が届き、キャンセル料もしっかり取る。確認の電話もない。
    クレームの電話への対応も非常に不快だった。
    二度と利用したくない!

• 初めてのタイ 旅行…

けいさん

• 信頼度  -

正直、営業担当がハズレでした。
    行った日に取り敢えず予約のつもりが、日程も無い事から担当に言われたままお金だけ全額カードで払った。
    それが間違いの始まりかも。ホテルもツアーも取れて無かったから、連日電話とメールで連絡しても、担当は違う店に行ってるだの、有休だの三日も連絡付かず…。結局出発2日前にやっと旅程表が送られて来た、それも何故か日付とその日のプランがざっくり纏めて書かれてるだけで、目安時間も無い。。現地に着くまでは不安だらけでした。
    幸い現地ではタイ 人のガイドがとても丁寧な方で、日本語もまぁまぁ喋れたし、旅には満足。
    HISの担当も皆がみんなそう言う適当営業じゃないでしょうけど、タイ人のガイドの方がよっぽどちゃんとしてましたゎ。
    皆さんは、HISで旅行考えてる時は担当選びに慎重になってください!

• ホテルが最悪!

ワイさん

• 信頼度  -

安いツアーだったから仕方がないと言われればそれまでですが・・・
    韓国ソウルミョンドンの街中にありミョンドンの街へ出るには徒歩で直ぐなので便利でしたが 3階の角部屋で、窓が大きいせいか、エアコンが効かず寒くて寒くて寝られませんでした ベットも3人中一人はソファーベットで真ん中が硬くて痛いので寝心地も最悪><
    シャワーのお湯もちょろちょろなので温まれないし寒いし髪を洗うのにも弱すぎる水圧で最悪。
    ホテルの基本サービス的には悪くは無いのですが、当たった部屋が悪かったようです。
    HISの担当者さんも早めの対応でしたし、丁寧にこちらの質問にも答えてくれていたのでその点の問題は無かったですが。
    斡旋しているホテルはもう少し厳選した方が良いと思いました。

• 問題なし

宝丸さん

• 信頼度  -

2013年年末から2014年年始にハワイに行きました。
    他の旅行会社ではもう予約は取れないと言われ諦めていましたが、無事に旅行出来ましたし、全く問題ありませんでした。
    店頭で一般のカードが使えないのが残念な所でしょうか。

• うーん

まるまるまるこさん

• 信頼度  -

対応してくださる方の人柄は良かったです。

ただ、本当に多忙で無い限り、今後利用はしないと思います。
    パッケージになっているものは、絶対に一部変更はできないとの事でした。。。。
    一旦全部をキャンセルして、新たに申し込みをする必要があるとの事です。
    一部変えたくても、キャンセル料は申し込みし直しなので、
    全体にかかってきます。。。。
    こだわりのある旅行にしたいのであれば、
    パッケージではなく、航空券とツアーを別々に申し込むとか、
    要望を聞いて旅行を組み立ててくれる旅行会社に依頼することをおすすめいたします。
    パッケージに含まれるホテルもびっくりな所が入っているので、
    慎重になる必要があると思います。

よっぽどの掘り出しもので無い限り、
    少し手間をかければ、自分で探した方が安価かつ、納得がいく内容になると思います。

• 2014.8.4帰国

台湾旅行者さん

• 信頼度  -

今まで、何回もHISを利用し海外旅行をしています。
    特に、トラブルもなかったので以前だったらニコニコマークをたくさん並べたいところです。
    しかし、今回のトラブルに対してあまりにも対応がお粗末だったので、会社の体質が
    悪い方へ変化しているのでは?と思い投稿しました。

そもそも、今回ネット上で予約をしマイ・ページなるところで質問を入れるとその都度
    回答を別の人間が出てきてするのです。(以前は、一人の人が担当者だったので
    責任の所在がはっきりしていました。)

今回4日間の台湾旅行中に、初日・羽田→台北・松山(全日空)
    2日目 台北・桃園→高尾(中華航空)
    4日目 台北・松山→羽田(全日空)

のエアーチケットと、ホテルを申し込みました。
    (3日目の移動は、自力で高速鉄道を利用)
    旅行前に、エアーチケットはすべて取れていると回答され、出発。

しかし、2日目の飛行機は日本から乗りついてきた人間しか利用できないとの
    事で、出発が朝7時のため、ホテルを空港近くに撮り直して5時に飛行場に
    出向いたにも関わらず、乗ることが出来なかったのです。

本来、利用することが出来ない飛行機のチケットを販売した中華航空の
    ミスだから、払い戻しは利用しなかったチケット代金のみとのことですが、
    納得が出来ません。

電話が1本あったきりで、更にこちらから要件を述べられるようにマイページは
    残しますと言っていた割に、先ほど見てみるとすでに消滅しておりました。
    (こんなこともあろうかと、やり取りを紙・ベースで出力し取ってあるので良かったです)

今後、相談機関に持ち込むつもりですがあまりにも責任の取り方がいい加減で
    旅行社としての、対応が口先だけなのでいかがなものか?とあきれています。

• 客層が若い

シャムネコさん

• 信頼度  -

安くで海外へ行けると申し込みましたが、大学生の卒業旅行の様な団体…
    バスの中もワイワイガヤガヤ…安らぎをお金で買うものだと思いました…
    ある程度お金を貯めて航空会社系のツアーに乗っかりたいです

• 南米へ行くならHIS!

vamosさん

• 信頼度  -

ペルーとメキシコのツアーを申し込みました。
    申し込み、出発、ツアー内容(食事やホテル含む)、添乗員さん、現地ガイドさん・・・
    全てが素晴らしく、「南米へ行くならHIS」だと思っています。
    ツアー参加者も、老若男女、バラエティに富んでいて面白かったです。
    途中で某ツアー会社とすれ違いましたが(ほぼ同じツアー内容だそうです)、お年を召した方で占められていました。
    「HISは安かろう悪かろう」という印象から、ご年配の方は少し敬遠されるのでしょうか?
    もちろん、「お年寄りが悪い」、というわけではないですよ!
    ただ、年代が様々だと、それだけでリズムやテンポが常に変化して、「子供も飽きない」&「お年寄りにも優しい」、とっても良い雰囲気になるんですよ。

また、皆さんの評価が低いのでビックリしていますが、やはり方面によって得手不得手、というか、対応の触れ幅が大きいのでしょうね。
    せっかく南米方面では素晴らしいツアーを展開されているのに、勿体ないです。
    南米に限っては、サイコーですよ! ・・・とはいえツアー価格は安くないですけど(笑)。

• 担当者によってかわる質

むぅさん

• 信頼度  -

今まで旅行でずっとお世話になって満足いく対応をしていただきましたが、今回の対応が最低。
    出発一週間前、あらかじめ言われていた時間と違う飛行機が。不備は認めるけど責任はとれないとの回答。
    ずっっと楽しみにしてる旅行なのに行く前から最低な気分になりました。ほんと担当者の当たり外れ激しすぎ。

• 最高HIS

ももさん

• 信頼度  -

友人と京都に行って来ました。
    HISの対応良し、ホテル良し、観光良し。最高の思い出になりました。
    ありがとうございました。

• HISで次は北欧へ

おっさんさん

• 信頼度  -

何年かぶりの旅行だったがHISを利用して良かった。
    電話での対応も丁寧だし金額も満足だし充実した旅ができた。
    しあわせは自分の心が決めるものだ!

• 不親切というか無知

sorasoraさん

• 信頼度  -

ハワイに行きました。子供がいたので(1歳11か月)なるべく周りの方に迷惑をかけないように・・と思い窓口で色々飛行機の事で聞いたのですが、特になにもなくネットで検索した結果エコノミーコンフォートといく席があるのを発見しました。そういう席がある事を言ってくれれば良かったのに・・!と思いましたが、HISにまた連絡をして手配して下さい!と言ったところHIS枠の席はいっぱいとの事でしたので当日窓口で言ってみてください。と言われました。3人で行く為、当日は取れない気がして、自分で航空会社に手配する事にしました。航空会社に当合わせたところ、予約番号をHISに発券してもらわないと予約できないと言われ待つ事1週間!!やっと予約番号が出来て航空会社に連絡した所、予約番号ではない!と言われました。(桁数が違う)
    再度HISに電話して色々確認した所違う箇所の番号を言ったみたいです。(逆に予約番号ってなんですか?と聞かれました。)チケットにある全ての番号を言ってもらって航空会社に伝えてやっと席を確保しました。
    その他にも・・ハワイに行くとき変電気は必要ですか?(携帯に充電)の問いには必要です。と答え。現地ついてからHISのツアーデスクからホテルまで自分で帰ると聞いていたのですが、ホテルにHISのツアーデスクがある為ホテルに直接行く感じになりました。中心街の方のHISに行くと聞いていたので、マッサージを近くで予約した為、少し面倒な感じになりました。全体的に本当に無知!!いままで何回もHISを利用してきたのですが、こんなにイライラした事はありません。人の質が落ちた感じです。次からは利用しないつもりです。

• 満足でした

ひばりさん

• 信頼度  -

国分寺店でお世話になりました。
    初の海外へ夫婦2人で言葉もしゃべれないのに無謀かと思いましたが、いろいろ丁寧に説明いただいたうえに再三の日程変更にも快く対応いただき感謝です。
    また現地スタッフの方も出発間際までついて説明してもらい助かりました。
    帰ってくる道中次回もお願いしようと決めました。

• HIS 最低

Haruさん

• 信頼度  -

こんな酷い会社は見た事がありません。今回ヨーロッパ旅行を計画し、行き帰りの飛行機座席が前もって指定できるという事からHISを選択しました。先日全額を支払い、書類が送られてきたので点検した所、座席指定が入っていなかったので問い合わせたら、座席指定を入れたつもりで入っていなかったとの返答。このような重大ミスをしておきながら担当者は涼しい顔。ろくに謝りもしないので、営業所長に連絡した所、まるで人事。全く誠意がありません。このような場合平謝りが常識と考えているので大変驚きました。しかもこの営業所は大規模なHIS本店です。このような重要な営業所の所長にこんなにも非常識で誠意のない人材が置かれている事にびっくりしました。以前別の営業所を何回か使った事があったので、その時の担当者にその酷さを相談しようと思い、連絡した所、その方は最近移動になったとの事で、その異動先に連絡しようと思いましたが、何と現在の部署は営業所ではないので、お客様と話す事はできないと断られました。現在の担当者にメールもしましたが、謝罪はおろか、返事さえきません。皆さんこの状態をどう思われますか。
    私は大変驚き、呆れ果て、この会社がいかに酷いかを認識しました。今後二度と使いません。他の方も応対の酷さを書かれていますが、本当に酷いものです。この会社の教育はどうなっているのでしょうね。全くおすすめできません。

旅好さん

• 信頼度  -

以前ベトナムカンボジア旅行の際利用しました。現地ガイドが悲惨でした。集合時間に遅刻してきても謝罪もなく涼しい顔。そいつの遅刻のせいでラッシュに巻き込まれ計画通りの観光もできず。自由時間があり食事がついてなかったので、美味しいお店を聞こうとしてもこの辺りはわからないと言われる。移動のバス内でガイドはほとんど寝てるか運転手と無駄話。何か話をしてくれるどころかこちらから質問さえしにくい空気でした。
    数年経過してることと、料金が安いこと、フリープランであることから今回正月のハワイを申込みました。10月に内金を店舗で支払い、残金は振り込みと言われ振り込み用紙を待っていたが届かず。残金の納入期限が11月21日だったのでさすがにおかしいと思い問い合わせたところ10月末に発送しましたとまるであんたがなくしたんでしょと言わんばかりの感じの悪さ。21日までに振り込みがなかったのならば意向確認の電話の一本くらいあるはずですよね!忘れていたとしか考えられません。しかも、すぐに振り込んでとの勝手な対応。こっちは届いてないから電話したので、振込先も金額も何もわからない旨伝えると面倒くさそうにじゃあファックスしますと電話を切られる。まだファックスも来ませんけど!本当にありえません。二度とH.I.Sは利用しないと心に決めました。皆さんも大きな金額とせっかくの時間を無駄にしないためにも、旅行会社は吟味して選んで楽しんでください!

• ありえない

にいーさん

グアムにて。
    オプションで送迎付きBBQを申し込みましたが、迎えがきませんでした!!
    ありえません。ホテルから離れた場所だったので歩いて帰ることもできず、自腹でバスで帰りました。
    クレームメールを送ったところ1度は返事が来ましたが、その後質問してもずっとシカトです。

• 二度と使わない

Gさん

• 信頼度  -

以前、実店舗で利用した際にすごく良かったので、さぞかしネットでの対応も良いだろうと勝手に思っていました。
    11月28日の夜に、年末年始のハワイを予約。
    予約を受けて、HISから来たメールには、「12月1日までにお振込ください」とのこと。
    日にちが無いから仕方ないか、と思いながら、それまでにオプショナルを予約して、どうせなら一緒に代金を振り込もうと、2つ、予約をし、旅行代金+オプショナル代金を12月1日に振り込みました。

振り込んだ翌日に、1つのオプショナルは「ご指定の日は開催しておりません」と、もう1つは「ご指定の日は予約がいっぱいでした」とのこと。
    面倒になってきたので、2つともキャンセルでお願いしたところ、振込手数料を引いた分が返金されました。
    振り込ませる前に確認すれば、こんなことにならなかったのに。。。と思っていた矢先。
    今度は代金を振り込んでから10日以上経過してから「現在ご予約頂いております【ハワイ/スーペリアクラスホテル(選択不可)】ですが、予約時掲載の宿泊先が弊社にて過剰予約に陥っております。上記に伴いまして、【〇ホテル】にてご案内を承って頂けないか、ご相談させて頂ければ幸いです。」との連絡が。

記載されていたスーペリアクラスの、最も下のランクのホテルと同じランクのホテルを言ったきたのには、本当にビックリ。

「喫煙者がいるので」と軽く断ったのに、「基本的にホノルルのホテルでは喫煙できる場所が少ないです。当初ご案内予定のホテルの中でも7つのホテルは敷地内での喫煙はできかねます。このため、同等クラスのホテルとしてご案内させて頂いております。恐れ入りますが、こちらのホテルでのご利用を再度ご検討お願い致します。」との返事がきました。

返事の中の「このため」の部分が意味が解らず。。。
    心の中で、「どの“ため”だよ。そっちのミスで予約過剰になってるのが原因じゃないのかよ。」と。

さすがに、もうテンションなんてダダ下がりで、怒りしかわいてこないので、どうしようか、かなり悩んでいます。
    子供は初ハワイに行けると喜んでいるのですが。。。
    他の方が書いていらっしゃるように、飛行機もバラバラだったらと思うと。。。

今後、二度とHISでは旅行を予約しません。

• 最っ悪なサービス

ぽんこつさん

• 信頼度  -

楽しみにしていた旅行。
    請求書通り支払ったのに電話がかかってきて
    お金が足りませんって言われた。
    調べてもらったら請求書の金額が間違ってた。
    なのに残り振込めって言われた。
    もう絶対HISで旅行の予約しない。

• 最悪利用しない方がいいですよ

寒いさん

• 信頼度  -

HISって安い、安心などのイメージがあると思いますが、旅行考えてる方絶対オススメしません。振込などの電話(自分達の都合の電話は何度もかけてきて)こちらの都合の質問やオプションなどは、対応悪く時間かかるし、しかもホテルなどボロですよ。そして、金額は他会社より高いのは確かです。内容と金額を合わせると分かります。今は、インターネットで自分でとれますので、安くて、良いホテルをとる事をオススメします。もう、HISにはウンザリさせられます。帰国して良い思い出はありませんよ。一度ではないので何度もウンザリさせられました。

• 料金が怪しい時が・・・

台湾に行くの。さん

• 信頼度  -

オンラインで成田-台湾/高雄のチケットを購入しましたが、この時、1人の料金より3人まとめての料金の方が3000円/1人程高くなるので、なんで?とtelして質問したのですが、席を並びで取る為とか言っていましたが、最終的にはシステムがおかしいかも・・で話は終わりました。
    私もクレームするつもりで無く、それなら1人ずつ予約すれば大丈夫ですね。と確認だけして終わりましたが、何気に翌日、同じ日程の便を検索してみたら・・・・・8000円も値段が下がってる!!  タイミング的にもしかしたら、根本的に価格が間違っていたのでは?と疑ってしまいました。 もう、予約したのでこのまま台湾に行きますが、今後もH.I.Sさんを利用させてもらうか考えてしまいます。

• 船に乗れない。1日の予定がだいなし。

ゴンドラさん

• 信頼度  -

ベネチア島巡りのオプショナルツアーをインターネットで申し込みました。集合場所に行ったところ、現地スタッフがバウチャーを確認もせず、門前払い。予約番号を何度も提示して確認するように言ってもダメの一点張りでした。目の前で船は出てしまいました。旅先の貴重な1日が失われました。残念ですがもう二度とHISは使いたくないと思います。

• 二度と使いません

一般人さん

• 信頼度  -

お正月にバスツアーを申し込んでいましたが、積雪により高速道路が通行止めになりました。にもかかわらす強行開催するとのこと、しかも何時に着くかわからない、何時に帰れるかもわからない、キャンセルするなら半額よこせ!と…
    しかも事前に電話で問い合わせしていたにもかかわらず、その際は一切の状況説明は無しで、集合場所でいきなり告げられました。
    この会社は客の安全は無視です

二度と使いません

• 店員がコワイ

こももさん

• 信頼度  -

大阪のハワイ専門店に行きました。
    かなり先の日程でしたが、ウェディングの相談をしたかったのですが、まだ取り扱ってないのでムリです!とかなりキツク言われ、ホテルの相談もしたかったのですが、早く帰ってほしそうに、意味ないと思いますが!みたいな感じで本当に気分が悪かったです。
    JTBは今できる最大の説明と、パンフレットができ次第送るととても丁寧な対応でした。
    座らせてもくれず、本当最低な女性店員&店でした。

• まあまあ 楽しみました

キャンディさん

• 信頼度  -

口コミ見ると10年頃の評判がよろしくないようで。
    ここ3年連続イタリアツアーでHISを利用しましたが、契約内容プラスα(例えば、トリッパ屋台に案内してくれたり、サンマルコ広場まで貸切の船をチャーターしてくれたり、ラッシュにあわないように時間調整したり)と、楽しい旅でした。超格安ツアーばかりなので、ホテルの質はガマンと思っています。また、田舎なので、窓口担当の情報量が少ないのも許容範囲と思います。
     願わくば、航空会社や宿泊ホテル情報をもう少し早く提供されるといいな。

• 言ったことを守らない

kさん

• 信頼度  -

飛行機の便の変更をHISのほうから
    男性スタッフが電話で連絡してきた。
    こちらが了承した後、「詳細はメールで送ります」
    と言っていたのに送ってこない。
    同時に申し込んでいた違うプランの飛行機も、
    便の変更があり、女性スタッフが連絡してきたが、
    その時は内容の変更をメールでも送ってくれた。
    同じ会社でもスタッフによって差があるように思いました。

• お客の安全は無視

Aさん

• 信頼度  -

予約内容はミスだらけ。照会しても回答になってない回答ばかり。現地の安全情報を聞いたら、わかりませんとのこと。
    世界中に支店がありますとうたっているのに、現地の情報は全くわからないらしいです。
    お金さえもらえれば、お客の命と安全はどうでもよいみたいです。
    嫌なオーラ全開でよそ見をしながらこちらの質問に答える姿に、2度と使わないと
    決めました。
    海外で事件にあった時に、HISのツアーだと的確な判断がされずに死んでしまいそうです。

• 非常に不愉快な旅行

大魔神さん

• 信頼度  -

2014年末にタイバンコク支店を利用、バンコクからトルコ旅行のツアーを利用。事前準備では支払いは催促する割にその後音沙汰なし、12月に気球の死亡事故があり当面運航停止なのに前日ガイドから聞かされるまで連絡なし。なぜか日本で申し込んで来ていた人には連絡がされていた…。支店間の連携もできておらず、失態の繰り返し、かつ人の最大の楽しみを台無しにしておきながらバンコク支店HPでは支店一押しのプランと記載してある。今になっても写真を見るたびに腹立たしさが込みあげるとともに非常に不愉快。海外支店活用のプランはあまり期待を持たずに依頼した方がいいかと思うこの頃です。

• 良いんだけど…

mitaさん

• 信頼度  -

電話でホテルのみを予約したのですが、入金を確認し次第部屋を手配するとのこと。請求書が送られて即日入金したにも関わらず2日後に今入金を確認したからと言われその間の値上がり分の差額を請求されました。安くてコスパにも優れた品揃えである点は非常にありがたいですが、入金を確認してから先方に手配すると言うシステムはいかがなものかと感じました。ユーザーは泣き寝入りせずに主張をしっかりしないと会社の都合で損をしてしまうので強固な意思で対応することをお薦めします。

• 説明不足

オコさん

• 信頼度  -

サイトで見ていたものよりも遥かに高額なパックを予約したものの、あまりの説明不足で思っていた予定が立てられず。送られてきたホテルの地図もとても見ずらく、最寄りの駅や行き方さえも記入なし。もうこちらでは頼みません。

• ビザ知識の無さとトラブル対応に愕然

☆さん

• 信頼度  -

ビザ取得の際にトラブルが起きました。
    向こうが言った余裕を持った日程で予約したにも関らず、書類をせかされました。
    新人っぽい担当者はビザの知識がなさすぎて、
    それにかかわる申請書を何度が取りにいかされるはめに…
    そして一つは取りに行く必要のないものでした。
    平日は仕事のため、本当に腹が立ちました。
    その事を伝えたら「今回はイレギュラーのケースなので」と言われましたが
    こちらはビザの知識がなくお願いをしたいから高い代行料金が支払っているのに、
    そっちの知識不足ではないのですがと聞くと「申し訳ございません」しか言われません。
    そしてお詫び金は2000円でした。
    申請書だけで1000円以上はしていて、さらに平日の仕事を調整して
    書類を取りにいってる手間を考えて、本当にふざけているのかと思いました。
    ビザ代行料金はしっかり取られました。

まず、会社はその旅行に対して担当者が適任が見極める必要があると思います。
    もう使用しないです。

• そんなに安くない

みっちょさん

• 信頼度  -

コマーシャルで、燃油サーチャージ込みでの安さを宣伝してますが、最近はもっと安い会社は幾らでもあります。けどオプショナルの商品は豊富なので、現地ツアーのみ申し込むようにしてます。
    対応は担当によって差が激しいように思います。

• 緊急時の対応が冷たい

きいちゃんさん

• 信頼度  -

ネットで海外ツアーを予約。フライトオプションで夜便から午前便にかえましたが欠航に!
    とりあえず連絡はすぐにいただいたのですが、返金については、免責はないので返金はご自分で航空会社と交渉して下さい。とのこと。
    その後、HIS経由で航空会社から返金していただけることになったのですが、帰国しても何の連絡もありません。
    どうなってるの?安すさが売りだから緊急時の対応が悪いのかな?

めんたいこさん

• 信頼度  -

出発前に申し込みしていた現地ツアーが、まったく違う内容でした。帰国後HISに確認すると、まったく違うものだったと認めたものの、申し訳ありません今後気をつけます。の一言のみ!びっくりしました。返金してほしいです。騙されました。
    2度と利用しません。

• ツアーデスクが有り得ない程低レベル!

☆一つももったいないさん

• 信頼度  -

商品知識のないスタッフに対応されたのが運の尽きだったのか、説明を受けていたことと違った内容のことが旅先で起こり、その対応も最低でした…。2度と利用しません。40万円ほどもした海外旅行だったのに、非常に残念です。

• 最高でした

ココちゃんさん

• 信頼度  -

五月の末から3泊4日で香港マカオの旅でお世話になりました。
    かなり安いツアーだったので期待はしていなかったのですが、あの料金であれだけの楽しい旅は本当に最高でした特にガイドのシュウさんは最高でしたシュウさんのおかげで安心で楽しい旅になりました。本当にお世話になりありがとうございました(^O^)/次回旅行する時はやはりHISを利用させていただきたいです

• なにも言わない対応

匿名希望さん

• 信頼度  -

航空機のチケットを手配してもらいに伺いました。まず声が小さくて聞き取りにくい、無愛想な顔(ムスッとした)で対応。相談中にいきなり後ろのデスクワークされている方と雑談、戻ってきて詳細が書かれた紙をだしたかと思うと希望日の23時55分に到着といった無理なスケジュール、配慮がまったくなっていない、これでは無理だと断ると、いやいやと言わんばかりに説得をし始める挙げ句の果てにはこちらのスケジュールを変えるようにといったような発言、なかなか帰らせてくれなかったりと結局、チケットの案内だけで2時間近くかかって得たものはゼロでした。

• 担当者次第

みんさん

• 信頼度  -

初めての海外旅行。心配いっぱいでしたが最初からいいアドバイスをいただき、現地でたのしむことができました。
    帰国前日夜、オプショナルツアーの送迎でトラブルがありましたが急ぐことではなかったため、オプショナルツアー終了後にホテ。に戻り現地支店に報告。夜中だったこと、明日が帰国日なこともあり、早急な返事でなくてよいと支店と決めました、帰国後すぐ日本の担当者から報告のお電話をいただきました。
    値段も安くありがたかったです。
    ただ、周りの話を聴くと担当者に当たり外れはあるかなーと思います。

• いまどき…

みょこさん

• 信頼度  -

今時、支払でクレジットカードが使えない会社があるとは…海外旅行なので現金で支払うのがありえない!定員さんに、予約までして、さあ支払いの時に現金ってなって予約を止めた人いますよね?って聞くと、結構いますって言ってました。私も止めました。結構、特に高額のお客様を逃してると思います。

• 申込金払ったら終わり!?

海外旅行大好きさん

• 信頼度  -

HISの海外旅行ツアーはよく利用しています。

利用の際は、担当者とメールでやり取りをしています。
    (電話だと担当者不在・休み、折り返しの電話に出られない。一方、
    メールだと履歴が残るし、お互いの齟齬もなく確実なため。)

今年も利用し、申込金決済後、(決済まではメールでのやり取りだったため、)
    メールで決済の確認やオプションの追加をお願いしたところ、
    担当者から返事が来ません。
    店舗宛てにもメール送りましたが、店舗からもメールが来ません。

担当者によって対応が違うのでしょうか。
    現在申し込んでいるツアーを他店舗で引き継ぎできないか考え中です。

• 新宿東口本店、最悪!

エイチ・アイ・エス対応悪すぎさん

• 信頼度  -

予約内容に不安が出たので後日確認したところ、申し込みした時にこちらの要望を聞いてなかったのか全く聞いてない部屋で予約してあった!
    その旨を伝えたところ、こちらの非を責められ、嫌ならキャンセルしてくださいとのこと。
    そういう気持ちで働いてるなら、そりゃそんなミスもするだろうね。
    わざわざ早めに申し込みしたのに、こんなことなら正確なネットで自分たちが申し込めばよかった。
    最低でした。
    ほんとは評価に星一つもつけたくなかったですが、つけないと投稿できなかったのでつけただけです。

• まずまず

こここさん

• 信頼度  -

大阪から島根の出雲大社への日帰りツアーへ参加しました。
    添乗員さんは、やたら出雲大社に詳しくて本当に丁寧な説明を聞きながら参拝出来たので、満足です。
    ただ、お昼ご飯がゴールデンウィーク中で渋滞を避けるためにと車内でお弁当だったのが残念でした。
    今回の目的は参拝だったのでまずまず満足です。

• 台風による中止時返金せず

ほたるさん

海外オプショナルツアーに申し込んだが、
    台風で当日ツアー開始2時間前に中止の連絡が来た。
    現地催行会社のホームページから直接申し込んだ人は返金されたが、
    HISを通した人は返金されなかった。

• 対応が最悪

ぽんたさん

• 信頼度  -

電話でホテル代込みで航空チケットの予約までは良かったが、代金の支払いのため店舗に赴いたところ待てど暮らせど順番が呼ばれず1時間もまたされた。順番待ちの番号札を取ってメール呼び出しに登録してメールで呼ばれたので2、3分で戻ってみるも対応してもらえず。そこで再度、順番待ちの札を取ってメール登録、そしてメールで呼ばれたので直ぐに戻るも店員は手が空いてないのか、完全無視の状態。その事を割り込んで店員に伝えるも更に15分待てとの事。 どう見ても現在、対応中の客は入れ替わっているのに・・・・最初に番号札を取った時、自分より前に待っている客は居なかった。番号札の発券機で待ちの人数は自分以外は居なかった事は確実に確認済み
    15分待っている間にJTBがあったので同じ条件で聞いてみたらHISより好条件だったので即購入。
    HISの申し込みは即刻、キャンセルした。ある意味、待たされたお陰で得した。旅行会社の違いでチケットの内容も随分変わるものだと勉強になった。HISは融通が利かなく対応も悪い事が良く判った。今後、HISを利用する事は二度と無いでしょう。

• 呆れた添乗員

怒男さん

• 信頼度  -

中欧を周遊するツアーで残り2日連泊して帰国するという日。到着したホテルで二人部屋から一人部屋と順にカードキーを渡していく際に何故か私の順番が飛ばされ、他の一人部屋の人とは離れた部屋になった。「何か変だな」と感じたが、その場はそのままキーを貰って部屋に入り、その後部屋の備品や破損物の確認をしてその夜はそのままその部屋で寝た。翌朝、窓の外を見て驚いた。その部屋は2階の通路のすぐ横で、窓の前は人が歩ける様になっており、窓を開けると簡単に外から侵入することが出来る酷い部屋だった。朝出発前にその件を添乗員に話し、部屋をかえてほしいと伝えたところ、何か慌てた様子でホテル側と交渉し「空いている部屋が無いので、私が使っている部屋で良ければ・・・」といわれたため、その部屋に入って驚いた。明らかに添乗員が使っていたこの部屋の方が全てが格上なのだ。かわる前の部屋はシャワーのみだったがこの部屋には綺麗な浴槽も付いていた。明らかに分っていてこのような部屋割りをしていたのである。この添乗員は眼鏡をかけた白髪頭の定年間際の男で、バスの中でペラペラとくだらないダジャレや様々な批判めいたことを言う。「皆さん、このツアーは下見ですから、安い価格設定になっています・・・」等々平気でツアー客を馬鹿にした云い方でひんしゅくをかっていた。また、客を個人的な好みで差別するような態度が随所に見られ、今回の旅はこの添乗員のために後味の悪いものなった。こんな添乗員がいるとは・・・ホテル代一泊分を返して欲しい気持ちである。

• ミス続出!

たかゆきさん

• 信頼度  -

池袋パルコ店の担当者がミス続出。

最初から2泊3日のツアーを申し込むのに確認ばかりで2時間以上掛かり不安には思っていましたが、ツアーの特典が予約時には確保していると表示のある確認書をもらったのに、ツアー詳細の最終確認書書が来たら特典がいくつかついていなかったり、チケットの種類が違ってたり。
    おかしいと思って店頭に確認しにいくと、担当者はお休みでいなかったけど、確認してもらうと定員になったので予約不可だったと言う。お電話なかったですか?と言われたけど、電話もなかったし、それより予約時は確保となっているのに、後から予約出来なかったと言うのはおかしい!
    そのうえ、手配できなくてキャンセルしても、返金の振込み手数料は客持ちだという。
    自分達のミスなのに振込み手数料を相手に負担させるなんて非常識。

話を戻します。
    チケットの手配ミスもあり、特典も半分が手配ミス。それもこちらが指摘するまで気付かず。謝罪の言葉はあったけど、それだけ。
    こちらがツアー内容の最終確認書をきちんと確認しなければ、高いお金を払っているのに特典がほとんどつかず、チケットも2DAYが1DAYの手配になっていて散々な旅行になっていたかと思うと恐ろしい。
    とにかく酷すぎる!

もう、2度と池袋パルコ店は利用しません!

それとHISさんの返金システム、ちょっと考えた方が良いのでは?
    安いと言ってるけど、他の旅行社と比べてもたいして変わらないし、お客への対応が傲慢過ぎます。もう少しサービス改善しなければお客が離れていくと思いますよ。

応援ベースの口コミでなくてすいません。
    でも間違いにもほどがあると思ったので…

• トロント市店 最悪でした

トロントさん

• 信頼度  -

HISトロント市店の対応が最悪でした。ひとつひとつの説明が不十分。メールの返信は基本なし!直接電話をして確認しないといけません。その電話も、担当者不在となれば折り返しの電話は2日後。2度と利用したくない!!!!!

• 絶対オススメしません

さきさん

• 信頼度  -

店舗での予約ですが、基本的な接客ができていません。

解約時に最初預かり金として渡していた5千円は旅行日の2ヶ月前であれば返金が可能、と言っていました。
    色々な旅行サイトや会社と相談し、結局解約しようといざ店舗に行ったら、返金は銀行振り込みになる。と
    もちろん初耳。
    なにも思わず銀行振り込みを待って、いざ入金を確認したら手数料が引かれた金額。。。

そんなの契約時に説明もなければ、契約書にも記載なし。
    それで店舗に電話をかければ、受付の女性が、私では判断しかねるので、担当のものに折り返しかけさせませす。
    とのことでしたが、折り返し連絡など待てど暮らせどなし。

2度と遣いません。

• 吉祥寺のパルコの地下のHISはダメです。二度は使いません。

もりさんさん

• 信頼度  -

HIS吉祥寺のパルコの地下で航空券を申し込みしましたが、手数料が高くて1万円近くになったり 7千円したり、 どうやら、窓口人によりマチマチなのか、社の方針なのかは解りません。HIS はダメな会社。

• 連絡が遅い!

りかぽんさん

• 信頼度  -

ネット申し込みのバスツアーで、入金しても、受け取りの確認メールも、無いし、後日集合場所のメールを送るとありましたが、出発5日前からといい、チケットも、無く、ネットの受付画面で、って、その場で、ネットが繋がらなかったら、どうするの?
    それらの疑問を何度も電話して聞かなければ、とにかく連絡一切無して゜、行く前から、テンションが下がる

• 電話の接客

ID:019016

笑われやさん

• 信頼度  -

友達に誘われたツアーで、担当の人に連絡取るのに、同じ事を電話で何度も言わされた。後日の電話でも、ツアーの日はいつですか、どこですか?って言われて忘れましたって言うと電話口で笑われた。名前言えばあなたのパソコンの中に入ってるでしょってゆうとさらに笑われた。こんな接客ありの会社なんですね。

ID:019036

あさん

神戸his本店最悪
    飛行機往復キャンセル待ちで連絡待ってもこなくて、不安になりこちらから連絡すると、帰りの便はとれてますといわれ、なぜ、取れていたなら真っ先にれんらくしないのか腹が立ちました。さらに旅行当日飛行機に乗ると席が違うという事態に、、、まあ通路挟んで隣だったのでしかたないか。と気にしないでいました。しかし、帰り荷物を預ける際に空港にバーコードのチケット読み込んだら席が取れてないと言う状況に、、、
    飽きれました。旅行に行ってこんな対応されたのは初めてだったから、ショックと怒りで悲しくなりました。
    もう二度と利用しませんし、お勧めもしませんし、てか、周りもhisは最悪といいます、
    お金がやすいだけあって教育がなってないんですね、、、
    まず教育をがんばってください

• 余裕がない感じ…?

ID:019181

mumumuさん

• 信頼度  -

ハワイに行きました。パンフなどに書かれたサービスは自分で気づいていちいち要求しないと受けられない事が多く(忘れられてる)、トロリーもすごく待たされたり、ホテルの部屋が訳あり部屋かと思うほどヒドかったりと色々とガッカリ。丁寧な配慮や手配をしてる余裕がないって感じでした。
    これまではJTBで行っていたのですが、対応力とサービスに大きな差を感じました。

• 最悪です

ID:019303

hanaさん

• 信頼度  -

数年前ですが、国内旅行で値段の高いホテルを選び朝食部屋食にできる贅沢プランを選びました。なのにホテルに着くと、朝食会場はあちらですと言われ、部屋食にしてる事を言うとホテルの人も戸惑っていて…じゃあこちらから選んで下さいと紙を渡され、何種類かある朝食から選びました。チェックアウト時、朝食代を別に請求されました。帰ってきて、アンケートハガキがあったのでその事を書いたら後日、担当者から電話があり、私はちゃんと申込みしました!の一点張り…あやまりの一言もなかったです。もう二度とこちらでは申込みしません。

• 二度と利用しない

ID:019456

うんざりさん

• 信頼度  -

終始事務的で誠意なし。本当に安かろう悪かろうです。
    ホテルでのトラブルがあり、物的証拠の動画まで提出しましたが、回答に二週間以上待たされたあげく、その場で言わないあなたが悪いという判断のみ。
    担当は客の名まえも間違える始末で、上司まで出させましたが、極めて事務的。
    組織として終わっています。
    私は二度と利用しないし、身近な人間に聞かれたら、絶対に勧めない。
    本当に最悪でした。

• HISには二度と行かない

ID:019520

親父ダイバーさん

• 信頼度  -

先日、旅の相談に行った時のことですが、店内は若い人達が多くて、一見明るい雰囲気を感じましたが、社員の接客は最悪でした。
    旅の相談で来たのに提案もせず、パンフレットはあそこですと指差し、面倒臭そうな顔で対応するなど、今時の若者そのものでした。いくら安いからといって、この辺までコストダウンしてるのでしょうか?その後JTBや日本旅行に行きましたが、接客は素晴らしく、この差は会社そのもを表しているものと感じました。

• もういやだ

ID:019659

ひよこさん

• 信頼度  -

9月にオーストラリア、パースに参加しました。
    不満点その一。
    予約担当者、丸の内本店女性、の対応がなっておらず、メールの対応が遅い、ない。質問しても、分かる事だけ回答するという対応でした。出発間際でパスポート残存期間が半年切っているので、ネットビザの受付不可と言われた時には、非常に焦りました。
    現地では、男性ガイドさんが、話しの内容、しゃべり方が幼稚で、苦笑する場面が多く、レベルの低さを感じました。
    また、オプショナルの現地ガイドが、何も通訳せず、私の旅行人生の中で最悪でした。
    唯一よかったのは、添乗員さん。
    人柄、能力共に素晴らしく、よくやって下さいました。

• モヤモヤしました。。

ID:019734

かっこさん

• 信頼度  -

HISの店頭で、日本旅行のツアーを予約。(代理店として予約できるそうですね。)
    その際に「並び席には1人4万のオプション(新婚旅行向けの、ディナーなとが付くプラン)を付けないとできません」と言われました。
    ですが、その後家でじっくりパンフレットを見返すと、オプションを付けなくても1人1万追加で並び席に出来ることが発覚。
    こちらが気づかなければ、必要のないオプションや金額まで払う所でした。

また、前金を払いに店頭に行った際に、
    「○日目のホテルはエグゼクティブクラスになりますよ!」と言われ、とても楽しみにしてました。ですが、後日予約したパンフレットと照らし合わせて確認すると、ひとつ下のSクラスでした。
    電話で「ホテル、Sクラスになったんですね。予約多くて取れなかったんですかね?」と遠回しに聞くと、
    「え?HISと日本旅行ではグレード分けが違うだけですけど。。?Sも十分良いですから。」
    と言われ、とてもモヤモヤした気持ちになりました。
    それならば、事前にエグゼクティブクラスというのは、予約した日本旅行のパンフレットに記載しているものではなく、HISの中でみた場合だと言うことを教えて欲しかったです。。

• 旅行会社の中では、今まで一番めちゃくちゃ最悪だった。

ID:019778

lollyさん

• 信頼度  -

もう話がめちゃくちゃ、お客の質問に対して全く違う答えが返ってくる。いい加減な対応。
    まるで宇宙人と、話している感じ。質問に対して、2日もかかる。
    説明不足、パンフレットに記載されているホテルの☆の数がかなり適当すぎ。困りましたね。
    あちらの100%説明不足なのに、お客のせいにして最後は逆ギレされた。こんな会社ありますか??
    キャンセル料金は取られるし、レベル的にはかなりランクが低い旅行会社だと感じます。
    次回から、JTBにします!!

• 最悪な対応 あきれた

ID:019782

森のくまさんさん

• 信頼度  -

本当は、一つも星のマークなんて評価つけたくなかったが
    つけないとコメント出来ないようになってるみたいなので仕方がなくしました。
    とにかく、いい加減なパンフレットの説明。
    ホテルには、後程疑問に思い質問したら、テレビなし。歯ブラシなし。
    最初から、こちらに伝えてくれたらキャンセルしていたはず。
    今からだと、キャンセル料金がかかると、言われました。そして、
    最後に、何か質問ありますか?って伝えましたよね。と、逆ギレの対応
    これで、宿は☆マークのランクが4つ☆☆☆☆
    もう、この旅行会社の申し込みを二度としません。
    かなりこの会社に不安を、感じました。

• 無題

ID:019826

aさん

• 信頼度  -

新宿本社にて契約 とにかく返答が遅い。例えばトイレの現地確認一つとっても2~3日も掛かる。理由は現地担当スタッフが書類一式を持参していているため その本人しか対応ができずそのスタッフとの連絡も中々取れないとのこと。電話で直接自分たちで問い合わせるとの問にもそれは無理との回答。また肝心の振込口座や振込期限の話も一切無く こちらから問い合わせる始末。担当の方にも電話対応の際途中逆ギレされることもありました。とにかく 全体にとっても不安で猜疑心でいっぱい。今後はリピはありえません。

ID:019841

JAPANさん

• 信頼度  -

説明不足にも程がある!この会社のコンプライアンスは有って無いと同じ。クレマーじゃないけど、社員の教育をするべき!休暇で遊びに来ているのに、何でこんなにイライラさせられるの!

• やればできたね、ありがとう。

ID:019844

花嫁の父さん

• 信頼度  -

娘がハワイで結婚式を挙げるという。私は持病の悪化で行けなかったが、トラブルが起こった。
    ハワイでの結婚式に向かう飛行機の座席が横並びではないという事態発生。「無理です」などの消極的対応に
    呆れた娘から電話があった。私も担当の女性に電話した「最初から無理だと決め付けるのは良くない。問題を解決するのが仕事です。貴女もその立場になればパニックになるでしょう。」と…。その後、横並びの席が確保できたと報告があった。このトラブルで娘は心労で疲れ果てたようだ。しかし、ともかく無事出発できた。
    娘夫婦の帰国後、式の報告を聞いた。とても良い式だったようで素直に喜んだ。
    その時、座席トラブルの顛末を聞いた。現地で、HISの気遣いを感じられて怒りが喜びに変わったようだ。
    やればできたね。こんな気遣いができるのに、最初のあの対応は?と疑問は残ったけれど。チームで乗り切ったことを感じられて嬉しく思った。HIS福岡のみなさん、ありがとう。仕事は問題解決力ですね。

• 添乗員が知識不足

ID:020009

みいさん

• 信頼度  -

アイスランドツアーに参加しましたが、添乗員がアイスランドについてほとんど知らないのか、日本で売っている数少ないガイドブックを見ながらしゃべるので、「あー、それ本に書いてあった」という内容ばかり。(氷河という意味の「ヨークトル」をずっと「ヨークルト」と言うなどのミスも)現地ガイドが英語で添乗員に説明するが、添乗員が訳すのは一部分のみで、ほとんど写真を撮るだけでそこがなんの場所なのかも十分な説明がないまま移動となった。事前にいくつかのアイスランドに関する本や論文を読んでいたので説明がなくてもある程度は分かったが、ほかの参加者は後半になるにつれて写真も撮らずぼーっとしているだけになっており、何度も行くことがない国なのにもったいないと思ったが、ただ風景を見て「わーきれい」で終わるだけで、そこがどんな地形か、どのようにしてできたのか、などの説明がないとそうなるのも仕方ないと思った。

ID:020153

花嫁さん

• 信頼度  -

ウェディングで契約しましたが、
    担当者がドレスサロンの把握をしておらず、
    希望のドレスを抑えることが出来ませんでした。

何度も窓口に足を運びましたが、口頭内容と渡された書類も違い、責任者から謝罪はありましたが責任者も最悪。
    HISの確認ミスにも関わらず、
    私たちに落ち度があったような言い方。

銀座店です。本当に腹立たしい。

ドレスサロンの方が親切でドレスを特別手配してくれた事が幸いでしたが、聞いた話だとHISの担当・責任者から、ドレスサロンのせいで、窓口にクレームが来てると、HISからクレームがあったようです。

自分たちの事しか考えていない最悪企業。
    ウェディングでは絶対に利用しない方がいいです。

• ほどほどです。

ID:020542

みやさん

• 信頼度  -

4回位、ヨーロッパ一人参加ツアーに参加しています。同じ所で他の旅行会社のツアーとバッテイングしていますが、大きな違いはありません。幾分年齢層が違うかなって? 私はシニアですが、電話の対応は確かに最悪です、本店・支店の窓口の人達も感じ悪い、でも添乗員の方達にいつも恵まれて楽しい旅をしてきました。フリーでは利用したことないのでわかりませんが、窓口の対応が不安なので自由旅行は一応大手の旅行会社にしています。もう少し社員教育をしっかりしてほしいですね。(待遇が悪いのかも)

• ハワイ挙式ならJTB!

ID:020820

もうすぐ花嫁さん

• 信頼度  -

挙式&旅行がセットになったハワイウェディングを利用しましたが、地方支店のためか、まず100万円を超える額の支払いが現金かHISのカードのみという時点でドン引き。その後、紹介されたプロデュース会社に衣装合わせに行くと、「このプランで全てカバー出来るので、追加料金はほぼ発生しない」と担当者から聞いた話とは大違いで、衣装代やオプションの追加でかなりの額に!驚いてプロデュース会社の担当者に経緯を説明すると、「恐らくハワイ挙式はJTBさんの方が慣れているし、旅行会社変更を検討しても…」と勧められる始末。チャペルの予約などもあったので、そのままHISでお願いしましたが、パッケージに含まれる特典についてもこちらから問い合わせないと連絡もないし、たまたま担当者がハズレだったのか、とにかく対応がひどい。航空券&ホテルだけあれば、という旅行なら安さ重視で良いかもしれませんが、細かな対応が必要とされるウェディングは、絶対にHISはやめた方がいいと思います。

• 最低すぎて怒りがおさまりません!

ID:020913

ほんっと最悪!さん

福岡天神店
    ウエディングで訪れました。
    当初より予算を抑えたい旨、我々も安かろう悪かろうの勉強になりましたが、まだ遂行前にキャンセルしました!
    担当者、知識不足、伝達不足、そもそも曖昧で連絡はしてこない!その上司、我々にミスはないと、まるで私たちを完全否定。
    お客様センターの男性も完全に私たちを否定!
    せっかくの楽しみにしている海外挙式がこの会社のおかげで台無しです!
    ウエディングプランナーとバッヂをつける以上、もっと勉強して、お客様に寄り添う姿勢、より良いサービスのため、改善は日々必要なのは当たり前だと感じます!バッヂは外された方が賢明でしょう。
    全くおすすめできません!
    若い頃から安いパックをかなり利用しましたが、全て返金して欲しい位です!2度と利用しない!

• 評価しているひとの無知さにびっくり

なおさん

• 信頼度  -

同業他社ではたらいているけどここの旅行は安い割りには悪くないと思います。
    去年羽田韓国のツアーを1.6万(諸税込)くらいで利用したのにANAにあたってすごくラッキーでした。
    ただ、ここのコメントみてると評価の低い人が無知すぎてびっくりした。名前まちがえたから伝えたら、変更はできない!キャンセルしてとりなおし!ありえない!
    …あたりまえなんですけど。
    航空会社は基本つめたいです。私たちがなんとお願いしても間違えた人が悪い。海外の会社は基本こんなもんですよ。
    日系はわりと融通が聞きます。でも安い席ならあたりまえにキャンセル料かかります。
    自分のミスをhisがやってくれない!とおこるのはお門違いでは?

あと、添乗員に関してはhisの社員じゃないです。
    添乗員は資格が必要なので派遣会社のようなところに所属していてhisやjtbなどの添乗員ツアーに派遣されます。
    だから添乗員が最悪っていうのは会社の評価にはならないとおもう。
    会社も選べないしね。

ただスタッフによって知識が浅いのは否めない
    もうわからないならわかるスタッフよんでいいよといいたくなる。
    でも、みんな若そうだし、こんなクレームが自己中なひとたちの相手をするのも可哀想だなとおもう。

お互い人間ですよ。
    捌け口が欲しいのはわかるけど、なにもかも相手が悪いの一点張りはよくないとおもった

• まーけっと

はなまるさん

• 信頼度  -

申し込んでしまえば、それまで。インド一人旅、いい経験でしたがホテルの部屋のメンテナンスが、よくないというか掃除が成っておらず不愉快。帰国後電話したらはいそうでしたか、それで終了。旅行代は、大手と変わらず申込日が出発日に近い理由で利用しました。

• 仕方がないことですが

MKさん

• 信頼度  -

オンラインで手配したLCCの年末のフライトが航空会社の都合で取りやめとなり、幸いキャンセル料は免除されましたが、HISへの手数料は請求されました。(今更別の航空券を手配すると、料金は倍以上となり、旅行は断念しました) 調べてみると、あくまでチケットの手配代行であり、旅程に関する責任は全てユーザーにあるというのが一般的な契約のようで納得はしましたが、ユーザーの精神的なダメージも大きいので、怒りの矛先にならないよう、もう少し解りやすく表記しておいた方が印象を悪くすることがないと思いました。

• まぁまぁ

さなちゃんさん

• 信頼度  -

吉祥寺パルコでイタリア旅行、ネットでマレーシア旅行で使わせてもらいました。
    1人で参加しましたが、担当者はいつもいい人でした。マレーシアは食事付きの団体様のツアーなのに1人参加でしたが、遂行してくれたことに感謝です。現地の添乗員と運転手つきです。

• 旅行は絶対JTB

2度と利用しない。さん

• 信頼度  -

担当者の知識不足、説明の曖昧さ、確認のなさ、渡されたチケットの不備、カード決算の不備、 最悪です。
    色々旅行は行きましたが、こんな不安で曖昧な手続きは初めてでした。

その旨伝えても、見解の相違とのこと。
    お客様に内容がきちんと伝わってなければ、あなた達の存在意義は何なんですか?
    もっと窓口を任されている自覚を持って下さい。

もう2度と利用しません。

• オンラインの対応最悪。

あいさん

• 信頼度  -

キャンセル手続きで、電話したが外れの担当者。
    説明の曖昧さ、話は伝わらない、こちらが話終わる前に割って話してくる、聞いたことに答えない。
    何のためのオペレーターなのか?
    名前も聞かないと言わない、電話切るときも失礼しますも、言わない。返金の、金額も、間違って伝えてきた。。けれど、間違いないかのように偉そうに。
    イライラさせられましたね。

• 信じられない

ティアさん

• 信頼度  -

年末年始の旅行高い料金で楽しみにしているのに旅程日程が全く届かない。電話をしたら再送しますとのこと。再送とは一度送っていただいてるんですか?ときいたら忘れてました…と平然と言われました。このまま電話しなかったら届かなかったのかと思うと…もう二度とH.I.Sは使いません!!!!

• コールセンターの人の態度

ぽるさん

• 信頼度  -

キャンセル料について問い合わせたところ、
    別に不満を言うために電話したわけじゃないのに、こちらは絶対間違ってないので、上から物申させて頂きます。みたいな態度で、とても不快でした。キャンセル料の話題についてだけその態度で、今後利用したくないなと思いました。
    お客さんに、落ち着けよ…って思われてしまう、
    会社ってどうなんでしょうね。笑笑

• 不信

くりこさん

ハネムーンで2ヶ月前に予約して内金払って、
    全ての決定は2週間前になりますホテル飛行機も2週間前じゃないとわからないと言われ不安
    全額支払いも決定してから連絡しますのでと言われ
    年末の今日日曜日昼過ぎにいきなり全額明日までに振り込んでくださいと、言われ今日は銀行やってなく、明日月曜日は私も旦那も仕事で都合つきません、と言ったら明日までじゃないとキャンセル扱いになるって、、ありえない、急すぎ!
    せめて何日以内でしょ?約款にも書いてあるなら
    大金払うんだから事前に口頭で急な支払いお願いすることあり、と言えば?運良く他の旅行会社空いてたから少し高いがそっちに変更した。そこは入金日教えてくれて、対応良かった、
    H.I.S安かろう悪かろう

• 酷かった…

ちなむさん

• 信頼度  -

サイパン、韓国の旅行の際に使いましたが…2回とも担当の方とのやり取りが最悪でした。請求書も何度言っても届かない、届いたと思ったらコース内容がおかしい。サービス以前の問題です。会社として社員教育が出来ていない。書類の不備も指摘しないと気付かない。口コミ調べてから旅行会社選べばよかった。以降は全てJTBにお願いし、気持ちよく旅行してます。せっかくの旅行です。同じ思いをする人が少しでも減ればいいなとおもいます。

• 大手旅行会社だと思って油断してました。

最悪さん

• 信頼度  -

航空券+ホテルのツアーに参加し、現地に到着したところ、
    ホテルの予約がされておらず、更には部屋の空きが無いと言われ、
    ロビーで12時間待たされてからのチェックインとなりました。
    HISさんへ問い合わせても、対応してもらえず……。
    旅行って楽しいもののはずなのに、最悪の気分です。
    HIS=大手だからと安易に信用した自分が馬鹿でした。
    もう二度と利用しませんし、皆さんにも気をつけて頂きたいです。

• 最悪最低

やまなさん

• 信頼度  -

岡山営業所でハネムーン旅行プランを予約したのですが、何から何まで最悪でした。
    担当者を変えても良くならなかったので、この営業所自体に問題があるみたいです。
    ハネムーンなんて一番気を遣うものなのに全てが適当。
    まず連絡をしてこない。こっちから催促してやっと電話をかけてくる。話すときはタメ口。
    出発前に聞いていたことがほとんど間違っている。確認して回答していないのか?飛行機の座席をエコノミーからビジネスに変更したいと言ったら当日に追加料金を払って変更してくださいとの回答だったのに、当日変更は席のあるなしに関わらずできなかった。その場で電話してできないことを伝えると 「じゃあ今回はそういうことで。」で終わり。謝罪もなし?ホテルでの食事も、時間・場所とも決まっていないので、自分たちで好きなときに行きたいところへ との話だったのにレストランも時間も決まっていた。しかもいくつかレストランがあるのに毎日同じ場所。時間もオプションツアーを予約してたので、急いで食べることになった。他にも間違ってる情報ばかり書ききれないです。
    追加プランの請求額も間違っている。
    書類が遅いのはHIs共通のことですが、ギリギリに送ってくるくせに肝心の書類を入れ忘れている。しかも取りに来てくださいという始末。当日便で再送してもらうも、それさえも遅れてきた。とにかくプロ意識が感じられない。せっかくのハネムーンだったのに向こうの間違った情報のせいで現地での予定がめちゃくちゃになって本当に最悪でした。今現在、帰国してから1ヶ月たちますが、間違って請求された分のお金まだ戻ってきてません。もう二度と使いません。安いだけでいいことなし。

• オンラインカスタマーの対応含め、すべてが最低最悪

最低さん

• 信頼度  -

オンラインカスタマーの担当者の対応が最悪です。星一つも本当はつけたくありません。
    若い女性だったのですが、こちらの問い合わせに対して機嫌悪そうに曖昧な説明、人の話をまったく聞かず割って話す、など問い合わせに対してそのような対応をするので責任者もしくは上司の方にかわってください、もしくは上司に聞いてください、そしてお電話くださいとお願いしました。が、折り返し電話してきたときには同じ女性でまたもや同じく曖昧な説明。こちらが責任者に聞いたのかと伺ったところ、「責任者や上司には聞いていません」と。ここはお客を馬鹿にしているのか。とにかく人の話を聞きません。そういうこともあり、他の営業所に同じ問い合わせをしたところ、まったくちがう回答が。同じ会社なのになぜこうも回答が違うんでしょうか。社員教育は徹底されてないようで。以前利用したJTBなどよっぽど対応が丁寧でした。二度と利用したいとは思いません。みなさまご自分で航空券とホテルをご予約されたほうがよろしいかと。絶対におすすめできません。安いということは何かと理由があるのだと今回改めて思いました。

• HISのホテル選定に問題あり!

Hawai’i リピーターさん

• 信頼度  -

いつも格安の募集型ハワイツアーに申し込んでいますが、マイレスカイコートは最低です。
    2015年だけでも6回ハワイに行きましたが、マイレはHISが扱うホテルではないと思います。
    キャッスルからマイレに経営が移ってから質が落ちた?。
    ランクは☆1個なので覚悟はしていましたが、想像以上の「質(サービス)」の悪さ。

そこまでいうなら格安ツアーに参加するなってことではないと思います。
    現地責任者はもっとホテル内部の実態調査(ベッドメイクは4日間しない、替えタオルのかび臭さ、意思疎通の悪さ、笑顔なし対応などなど)をしてください。
    ☆1個でもアットホームなホテルはあります。
    14年に行ったエバホテルがそうです。
    外観、部屋、エレベーター1基など設備面ではイマイチでしたが、それは☆1個なので納得。
    でもスタッフはみなさん親切で、ルームメイクも丁寧でいつも笑顔で挨拶してくれます。
    日本語がわからないスタッフもこちらの意味を汲み取ろうとしてくれる姿勢に心から満足できたホテルでした。
    要はスタッフの質が肝心です。
    設備面の悪さ、古さなどスタッフの笑顔ひとつで全部吹っ飛びます。

• 信じられない

ハネムーン台無しさん

• 信頼度  -

横浜店の対応の悪さに幻滅です。
    フライトを確定していたのに10日前になってとどいたしおりには、そのフライトと違う時間が記載されていた。
    問い合わせると横浜店の担当者のミス。
    どうしてもそのフライトに乗らなければ話ならならず、半年前から予約していた。
    なのにもうお席がありませんと言われる。
    出発の10日前にもかかわらず、代案を出そうともせず、心のない申し訳ありませんでしたの一点張り。
    もう二度と利用しません。

• 最悪な店員

ねこみみさん

• 信頼度  -

航空券を購入しに行き、担当してくれた方はとても親切で、満足して帰宅しました。
    なのに、その後支払いのため再度行った時に対応してくれた方は、最悪でした。態度が悪くとても不快な思いをしました。また、その方に依頼したマイレージの登録も出来てなく、結局自分で後日登録することとなり、もう二度とHISは使いたくないと思いました。

• シルバーウィークだから仕方ないかもですが

さくらさん

• 信頼度  -

「憧れのナイト九分(人偏に分)」(OP代を払いました。)に連れて行ってくれるツアーに参加しましたが、ナイトが予想より劇混みになる為、朝に変更ね!と現地ガイドさんに突然言われました。

朝でも良かったけど、やっぱり夜に楽しみたかったなぁと思いました。

ホテルもスタンダード(割増支払い)にしましたが、急遽空きが無く、エコノミークラスへ。

当然、OP分と割増分は返金なし。
    (シルバーウィークの不測の事態ということで)

この程度ならしょうがないのかな…。

• もう二度と利用しません!!

もよよさん

• 信頼度  -

安いからって今まで結構利用していました。
    今回、現地ガイド不手際のせいで空港に放置され、帰着するはずの空港へ降りられず、さらクレームを言っても客相の担当がただひたすら同じセリフで謝るのみです。心が全くこもっていません。そのガイドに届いているのでしょうか?その対応に全くCSを考えていないと感じました。
    噂は聞いていましたが、トラブルが起きて初めて学びました。
    もっと客の意見を丁寧に聞いて、良い会社になって欲しいです。

• 親切ではあったけれど…

みつさん

• 信頼度  -

良い店員さんにあたったのか、他の方が書くような酷い対応はなくとても親身に相談にのってくれました
    海外旅行の経験がなかったため割高なオプショナルツアーを申し込みそうになった時も、HISの稼ぎが減るのに(笑)指摘してくださいましたし、現地での経験談を教えてくれて話も盛り上がりました
    ただ、申し込み後にホテルが突然、パンフレットに載っているホテルと違うところになってしまったのです
    同じグレードなので仕方ないとは思いましたが、大好きなドラマのロケ地で泊まれるとばかり思っていたのでかなりショックでした。
    最初からちゃんと説明してくれれば、無駄に期待して喜ばずに済んだのに…

• 窓口でウンザリ

びっくりポンさん

• 信頼度  -

イタリア旅行を検討しまずパンフを見ようとしたらすかさず若い女性が声掛けて来て窓口に座り
    希望を言ったのに凄く面倒臭そうでやる気の無さが有り有り。こちらから聞かないと全く話が展開しない。聞けば渋々ネットを調べるといった態度にもうウンザリ。勿論早々に退散しました。声掛けて座らせてるにも関わらずやる気無い態度ってなに? こんなのを店頭に置くって…

• これはひどい

SHさん

• 信頼度  -

店頭での予約です。支払期日が3日間と短いにもかかわらず、コンビニ支払い番号についてのメールが来ない。
    電話で連絡しても社員同士の取り次ぎの出来なさ、社員である必要なくバイトでいい。言葉遣いが丁寧なだけの対応でした。

• たぶん次は使わない

なべゴローさん

• 信頼度  -

既に何人かが書いていると思うけど、支払いにクレジットカードが使えない。
    この不便さ、不親切さはせっかくの「安さ」を帳消しにする。
    私も支払いの段階で言われて唖然。ムカついたので銀行で卸し、一括して払った。
    まぁ、余ほど興味を引く価格でない限り次は使わないだろう。
    因みにその帰り、JTBに寄って同じ旅行先で価格比較をしてみた。
    その差わずか1人3千円! カード払いで付くポイントとか考えると同じ。
    うーん、損した感じが拭えん。

• 電話の接客態度が悪い

ばさん

• 信頼度  -

どのオペレーターに変わってもあまり接客態度がよくない
    これじゃなんかあったとき困る
    かなりイライラしました

• 今後は利用しない!

るうさん

• 信頼度  -

ハワイのツアーで空港からホテルまで無料送迎バス付きのオプション付き。往路はよかったけど、復路で集合時間から30分前に場所につき、場所は往路の際指定された場所で待つも、バスは来ず結局空港まで自費でタクシーで行くことに。

本社に連絡するも、集合場所が記載された所にいなかったそちら側の責任者とだけ言われ、初めて来た場所だから指定された場所を言われたら、記載された所ではなくても信じてしまうというこちらの言い分にも応じず対応が非常に悪く、せっかくの家族旅行の最後がこのような形で終わり非常に残念。

• 星ひとつもあげたくない!最悪!

だサビさん

• 信頼度  -

前日に明日出発するはずの旅行は行けなくなった。
    対応すべて最低!
    行けなくなった分の宿泊代も出してくれないし。
    スケジュール全て一日ズレのため、帰る日も一日ズレる。
    なのに、その日の宿泊代も賠償してくれない!
    これほどゴミの会社見たことない!
    ピンチのときの対応で、会社の良さと悪さが見える!
    更に多くの人に被害が当たらないように!

• 最悪な旅行会社です。

OKAさん

• 信頼度  -

タイへ旅行に行く予定でしたが、案内の日程が間違ってたので、仕事のために行けなくなりました。担当の案内の日程がまちがえていたのに、キャンセル料を請求されました。また、担当してくれた人の対応も悪く二度とこんな旅行会社使いたくありません。

• 初めて利用しましたが、もう2度と利用しません。

しゅうさん

• 信頼度  -

旅行を申し込みお金を払うまでは丁寧な対応をしてくれていましたが、お金を払うとあとの細かい説明などはなしで聞いていた内容と全然違うことを言われたりしました。その後聞いていたのと違うと電話しても対応してないのでわからないと、そんな事こっちの知った事ではありません。とにかくせっかくの旅行なのにこんな思いをして欲しくないので書き込みました。HIS以外の旅行会社を利用した事はありませんが、よく口コミを見て選んでください。

• もう利用しない!

はるさん

• 信頼度  -

日本を離れると関係なし!
    まず、説明不足!
    海外で調子が悪くなり、途中で帰国したいと相談した。
    航空券は変更できないのなら、新しく購入しても良いと思っていたが、
    ホテルの後半、20日分は返金出来ないという。
    ホテル側は無料でキャンセル出来ると言っているが・・・
    東京でも、確か出来るようなことを言っていた。
    とにかくやる気なし、面倒くさい様子が最悪だった。
    航空券は直接航空会社へ問いあわせろと電話番号だけもらって帰ってきました。

• 安い。汚い。HIS初夢フェアのシェラトン。

クマにゃん7さん

• 信頼度  -

HISの初夢フェアで、舞浜のシェラトンに泊まった。確かに安かったけど、部屋は壁が汚く、調度品も古い。バスルームは、安いビジネスホテルより古く、汚く、臭い。リフォームされている部屋もあるようだが、私たちが泊まった部屋は、最低。安くて当然。朝食もたいして美味しくなく、ここの朝食を高評価している人たちは、美味しい朝食を食べたことがないのでは。と思ってしまいました。

• もう絶対利用しません。

Kさん

• 信頼度  -

事前に詳しく要望も記載して予約したのに、いざ行ったら何も準備がされておらず、かなり待たされました。
    説明もあやふや、説明の順番もバラバラで理解できませんでした。
    聞かないと教えてくれないし、詳しい説明もまったくなかったです。
    申し込み金を入金して、帰ってから改めて見てみるとレンタカーが漏れていました。
    このまま行くと、いざ現地に行ったとき移動手段がないところでした。
    飛行機の時間も希望とは別の時間で取られており、めちゃめちゃでした。
    また、かなり待たされたので3時間無料の駐車場が時間オーバーで駐車料金もとられ、お詫びの一言もなし。
    契約したのにお礼の一言もなし。
    とても気分が悪かったです。
    違う旅行会社に行ったらお得で同じプランを取れたので、後日キャンセルします。

• 二度と使いません

がっかりさん

• 信頼度  -

台湾のフリーツアーで利用しました。
    ツアー初日、正午前後に台湾の空港に到着しても、日本各地から来る他の飛行機の到着を延々2時間待たされました。訳もわからず待たされ、説明はなし。しびれを切らせタクシーで向かうからバスは利用しないと申し出ても「困る」と言われました。
    2時間後、やっとバスが出発したかと思えば今度は免税店に連れていかれ、ホテルに到着したのは夕方でした。免税店に寄る事は前もってわかってましたが、これだけ待たせても行くのかとびっくりです。
    もう使いません。

• 最低最悪な日

るりさん

• 信頼度  -

先日、H.I.S. アバンティ&オアシス 銀座グランドサロンに行きました。

まず店に入るなり受付らしき場所に座ってた店員。
    いらっしゃいませ!とも言わない。
    ずっと下を向きボールペンをカチカチ。
    え?案内しないの?はっ?どうしたらいいの?
    こちらからが話しかけるまでその店員さんはずーっとボールペンをカチカチしてました。

案内開始、まず人を見下したようなゲスな女が対応。
    やはりこちらから聞かないと何も教えてくれないスタンス。はじめにアンケート用紙書いたけどあれ意味あるんですかね?笑

最終的に意味わからなすぎて帰りました。

コーヒーを持ってきてくれたお兄さんだけがが素敵だったな~ってことでそのお兄さんに星ひとつ。って感じです。

多分なんですが事前電話予約で大口のお金になるお客様にだけ素敵な接客マンがつくのではないでしょうかね?もう2度と行きたくない。

• 楽しい旅行にしたいので、hisは利用しません

ゆゆさん

• 信頼度  -

数年前のことなので詳細はすっかり忘れてしまいましたが。。。
    ネットで旅行内容を見て電話で問い合わせをしようと試みました。質問内容を伝えると、お調べしますので少々お待ちくださいと言われたので待っていたものの、少々が延々と続く。正確な時間は忘れましたが、数十分単位で待たされました。電話代も気になってきたので申し訳ありませんが電話を切りました。
    それでもhisの実態に気づかなかった間抜けな私は電話では埒があかないので窓口へ直接行きました。そこでの対応の悪さは悲惨の一言でした。担当してくれた方の聞いた答えが返ってこない違和感を何度も感じながら、安さを信じて申し込みをしました。支払いなどは担当者が対応中なので、と運よく別の方が対応され、それほど不快ではなかったです。なので、人にも寄るのかもしれません。
    なんとか手続きをして旅行にたどり着きましたが、ホテルのレベルやツアー内容、そして何より電話や窓口対応を考慮すると、安いから、と贔屓目に見たとしても納得できるものではとてもありませんでした。なにより、海外で外国人と話すよりもhis窓口の担当者と話す方が話が通じなくて苦痛でしたね。多少安いのかもしれませんが、相応の旅ができるわけではなかったです。
    それ以降ツアーで旅行に行く際は必ずjtbを利用します。

• 接客が最悪

はっぴーさん

• 信頼度  -

池袋サンシャイン店接客が最悪でした。
    料金の説明もろくにしない。
    料金の内容で知らなかったと答えたら、「こっちも説明不足だったかもしれないですが、そうなんです。」ときっぱり…説明不足だったのはそっちなんだから言い方があるだろうと思いました。
    何を言うのにも強気。
    学生だからって舐めてるのが見え見え。

• 一般企業では有り得ないオペレーターの雑さいい加減さ

シェラさん

• 信頼度  -

2016.3月、予約及びキャン予約をしようと電話したがなにもされていなく、オペレーター同士の連携もなく、挙げ句それぞれが言ってることも異なればやってる事も意味不明。こんなお粗末なオペレーターならば居ないほうがましなレベル。全く持って信用のおけない会社です。

安かろう悪かろうなんてレベルではありません。最悪です。
    旅行という大切なイベントをぶち壊されたくなかったら他の旅行会社を選んだほうが賢明です。

• 初めてなのに最悪

モモティさん

• 信頼度  -

HIS 名古屋でバリに行きます。ツアーです。
    予約して、お金払ったら、ありがとうございます。で終わり
    セントレアで、どうすればいいかって、こっちから聞いたら、eチケットを、持ってカウンターへ、ってeチケットって何?
    しかも、仁川空港でトランジットもあるのに、さっぱり説明なし。
    予約時だって、お金だせばありますよ。
    はぁ?
    わからないから、プロに 相談してるのに
    その時点で、やめればよかった。

• もう利用しない

なみさん

新宿東口本店
    接客は良かったものの、説明不足な点がたくさんあり安心して利用できませんでした。
    入金完了後から追加でどうしても必要な支払いがあると電話で伝えられ、3?4日以内にと迫られる、どうしてそれを申し込みの時に直接言ってくれなかったのか疑問です。
    また、同意書がきちんと送られてこなかったり、全体的に大丈夫かな?と思った旅行会社でした。
    次からはちゃんとした旅行会社を利用したいです。H.I.Sはもう論外ですね。

• 対応最悪

ぶんさん

• 信頼度  -

卒業旅行でグアムに行きました。
    ホテルも最悪でしたが何より申し込んだはずのツアーがH.I.Sのミスで申し込まれていませんでした。朝ロビーで2時間待ち、おかしいと思い連絡したら、ミスで予約していません。と言われ、次の日に予約する。ということだけで済まされました。こっちはわざわざ時間とってそれなりのお金を払って計画を立ててグアムまで行ったのにH.I.Sのミスで朝一にも行けずマリンスポーツもできませんでした。ミスをしたことよりもそのあとの対応が何より腹立たしかったです。もっとすべき対応があったのではないかと思いました。

• 楽しい旅をしたいなら他の旅行会社をお勧めします

ちょんじゅさん

• 信頼度  -

価格だけで決めましたが後悔してます。
    送迎バス内での執拗なオプショナルツアーの勧誘、クラスに不相応な粗末な宿、その宿がオーバーブッキングにより酷い部屋への変更などなど、それらを帰国後苦情として申し立てた後の対応の悪さ、いいことはひとつもありませんでした。

• 親切な対応、全体的に問題なし

トシさん

• 信頼度  -

3月中旬に妻と2人でフリーで中国マカオへ。
    HIS関西予約センターを使いましたが、担当者はとても親切に対応してくれました。
    キャンセル料が生じない1カ月前まで、私の都合で日程やホテルのグレードを変えたりしましたが、その都度、快く希望にかなった提案をしてくれました。
    料金提示も諸費用込みで分かりやすかったです。
    連絡はメールが中心ですが、要所では何回か電話もかかってきて打ち合わせしました。
    分かりやすい必要書類もきちんと送ってきました。
    海外旅行は不慣れなので分からないことはどんどん質問して教えてもらいました。

確かに安い料金設定だったので、オプションはなく現地での案内人もいません。
    しかし、せっかくフリーで来たのですから、バス乗り場や観光地の道順など分からなかったら、現地の人にたどたどしい英語で聞くのも旅の楽しみの一つだと思っています。自慢ではありませんが私の英語力は小学生以下、中国語はマージャン用語しか分かりません。言葉は流暢に話せなくても何とかなるものです。

ホテルも低料金の割にはプロフェッショナルな対応をしてもらいました。
    スムーズなチェックイン、アウト。部屋も綺麗で、サービスも十分でした。

HISのよいところは、旅行のグレード設定を自分で選べるところだと思います。
    低料金を優先するもよし、超一流ホテル利用などリッチな旅行にするもよし。セッティングはたくさんあると思います。

新婚旅行や至れり尽くせりの旅行をお望みの方は、その旨を担当者に伝えるべきです。
    料金はその分高くなると思いますが…。
    それでも心配なら他の旅行会社を使用する方がよいと思います。

• 楽しみにしていたのに、、、

ミコピさん

• 信頼度  -

オプショナルツアーの申し込みをしてあったので、到着日にチケットをもらおうと思っていたら、その日は現地の支店が休みとの事??
    せっかくの旅行だから、朝一で出かけたかったのに、わざわざ翌日の朝支店に寄ってから出掛けなければならず、貴重な時間を無駄にした気分になりました。
    休みだとわかっているなら、前もってチケット送るとか、手配しておいてほしかったです。

• 満足です。

motaさん

• 信頼度  -

NYの自由の女神半日ツアーをお願いしました。内容はポイントが押さえれられていて時間配分も無理なかったです。小さい子供連れだったのですがガイドの方は気配りが行き届いていたし、現地在住が長いだけあって詳しく、興味深い話が沢山聞けました。昼食の自由時間にお勧めのメニューなんかも決して押しつけがましくなく、トイレが混んでいる場合の空いているトイレ情報まで教えてくれました。家族にとって思い出深い旅になりました。お願いして良かったです。有難うございました。

• ID:030203

あきさん

• 信頼度  -

子どもの、春休みハウステンボスへいってきました。一ヶ月前の申し込みでしたが、ホテルヨーロッパに泊まれてよかったです。HIS関西の担当者の方も親切に対応してくださいました。旅行会社へ、足をはこばすに申し込めて楽でした。

• こんなものなの?

こぶしさん

• 信頼度  -

価格が安いとこんなものなの?と思わせる対応でした。
    航空会社の予約番号が間違って知らされていたのですが、謝罪のひと言もなく、こちらの入力が間違っているのでは?と言われました。社員教育をどのように受けているのでしょうか。

• 色々最悪でした

イタリ―さん

• 信頼度  -

行く前から、支払ってあるはずの保険料を支払ってないと言われたり、移動の列車の日付を間違われていました。こちらが気づかなければ現地で大変なことになるところでした。
    駅近のホテルや中心地から近い便利なところをとってもらいましたが、ベネチアのホテルは最上階で階段なし。5階まで大変な思いをして荷物を運んだら、部屋は天井の梁がむき出しでちょっと不気味な感じでした。エキストラベッドが普通に座っただけですのこ部分が折れ、沈んで使えなくなりました。元々、すのこ部分に沢山ガムテープがはってありました。
    フロントに言うにも電話の使い方が分からず、フロントは別棟で、観光で疲れていたので5階からまた別棟まで言いにいくことができませんでした。
    二泊だったのですが、一泊目は途中からお風呂の湯が出なくなり、3人中2人は水風呂でした。とにかくフロントが遠いのと旅の疲れでめんどくさくなり、あと1日だというので諦めました。
    二日目は少し早めに入ったからかお湯は出ました。
    フィレンツィエのホテルは駅からまあまあ近めなところで、便利と言えば便利でしたが、とにかくびっくりするくらいの騒音で、通りに面した部屋でしたが窓を閉めても騒ぐ声が普通に聞こえ、通りでは沢山の人がたむろして騒いでうるさくて眠れませんでした。
    5泊して、2つのホテルをとってもらいましたが、2つともこのような感じで全く満足はできませんでした。20年ぶりの海外がかなり台無しになりました。ちなみに友人も同じ時にすぐ近くに同クラスのホテルをとってましたが、私の泊まったところより全然良かったです。
    HISに頼むなら口コミなどを参考にして自分で予約をとった方が良いホテルに泊まれます。
    帰国後、謝罪の電話がありましたが、最初からずっとノリと調子だけはとても良く、しっかり考えて客側の目線で対応してくれているかと思っていたのですが、最後の電話まで本当にノリの良さだけでした。
    もう頼むことはないと思います。

• 花火大会はよかったのになぁ

けいさん

• 信頼度  -

子供の遊ぶコーナー怪我人多数 ショップの店員待たせても、お待たせしましたの言葉もなく無愛想 迷路も、人数制限しないから小さい子供はおされて転んだり、大人通しぶつかったり  花火大会は凄く良かったのに残念?

すたさん

• 信頼度  -

店では従業員に色々質問しても「わからない」ばかり言われました。
    イタリアに行ったのですが、ローマのホテルは鍵が閉まらず、壁には穴が空いており、外から部屋の中が見える状態。シャワーもお湯が出ないうえにシャワールームからお湯が漏れて、部屋が水浸しになりました。文句を言ってもきいてもらえず、一体どのようにホテルを選んでいるのか理解できません。

• 最低最悪でした。

佐々木さん

• 信頼度  -

〇〇へ行きたいんです。そこで××をしたいんです。というこちらの要望を伝え、「かしこまりました。〇〇ですね。××は当日、行ってから予約で大丈夫だと思いますよ。」という担当者からの返事があり、
    きちんと行きたい場所、やりたい事の会話がしっかりあったにも関わらず、当日行ってみると、こちらが行きたいと言っていた場所と全然違うところでした。
    そこはWi-Fiも入らず電波も全く無いところで、HISに連絡も出来ず、とりあえずその日の日程が終わりホテルに戻ってすぐに現地のHISに連絡。現地のHISからは大変申し訳ございません、という謝罪の言葉を頂きましたが、どうしても納得がいかず、最終日に日本に着いて、すぐに空港から契約をした店舗に連絡しましたが、担当者が5日程休みということで、5日間待ち、話をしにHISに行きましたが、大した謝罪もなく、最終的にはお客様が選ばれたプランなので、の一点張りでした。
    こちらの希望とは全然違う場所を、ここは〇〇です。××も出来ます。という説明をしてきたにも関わらず、お客様が決めたプランなので、は流石に無いと思いました。
    何かあったときのために、と電話番号とメールアドレスを聞いてきたのはHIS側なのに、HIS側からは1度も連絡もなく、こちらがなにも反応しなければ無かったことにするつもりだったのでしょうか。
    本当に最低最悪でした。HISにはがっかりしました。

• 被災者に対して…

熊本在住さん

• 信頼度  -

通常のキャンセル料を取られました
    避難所生活をしていて、行きたきけど行けない状態なのに…被災者の気持ちが分かってない会社で、残念ですね。

• オペレーターに

pinkyさん

• 信頼度  -

会社として、お客に対して、喜んで頂ける対応をするべきだと注意をしただけで、予約も出来ない状態にする。いらん客はばっさり切る。余りにカモの様にあしらわれる。何回この会社を使ってもらった立場の客に対してのこの態度は許されない

• ホテル手配ミスの対応が最悪

PINさん

• 信頼度  -

留学で初めて訪れる国だったので直接カウンターで申し込みました。

希望している駅の周辺でホテルを探してほしいという要望から始まり見積を取りました。
    そのホテルは安価ですがあまり評判が良くなかったので変更するために再度いきました。
    ○○さんは今日いないので△△さんが対応するといって対応してくれました。

話していると△△さんの方が知識がありそうで安心してホテルと航空券を取りました。
    代金を支払い、Eチケットやホテルなどを確認してみると・・・別のホテルの予約を取っていました。

どこで入れ違ったか分かりませんが、似たような名前だったのでホテル選びの時に間違ったのだと思います。

そこで変更のためにカウンターに行き、△△さんは接客中なので××さんが対応しますと言いました。

まぁ・・・・酷い事。
    代理店側が間違っているのにホテルキャンセル料を取るわ、手続き料も取るわ。
    金額負担になると1スタッフではかなり大変なのだろうと思って、軽く苦情いいながら
    変更手続きを進めました。

無駄にお金支払わないといけないわ、謝罪は一切ないわ
    すごい会社だなと思った。

もう2度と使いませんと決めたのと同時に他人任せにし過ぎた自分に反省です。

• ビートル欠航 対応ご参考に

らんらんさん

釜山に2泊3日 釜山観光ホテル指定で16800円 参加
    帰国日に !!!!!!!!!!!!
    本日、発達した低気圧の影響による強風・高波のため、
    JR高速船の運航につきましては【全便欠航】となることが確定致しました。

”ご帰国のお手続に関しましては、ご出発の際のご案内通り
    ご自身でのお手続き、又は現地手配先(日程表記載)へ
    ご連絡をお願いたします。”

カメリア片道 9000円

飛行機   20.000円

翌日 ビートルで帰国
    ホテル 延泊 9000円(団体割引き料金)”だそうです。
    ※ネットで探せば7000円位でもありましたよ~”

の選択です。
    ガイドさんは” HIS から一切お金の返金支給はない”
    とアナウンスされました。
    結局 2日欠航決定し カメリアで 帰国し帰りのビートル代
    を請求した所 お情けで 1000円返金するとの事 振込み手数料
    で約500円かかるとかで ブチきれました~~!!

天候による欠航なので仕方ないのですが、

ビートルでの旅行も すでに何十回お世話になりましたが、欠航の際
    の対応をもう少し企業努力を希望したいです。
    今後は 怖くて参加できません。
    飛行機 が安全かな~って思っています。
    ああ疲れました。。。

• 二度と利用しない

ぴっぴさん

• 信頼度  -

こちらの都合で入金日をずらしていただけないか相談したところ、私が希望した日で良いと快く受け入れてくれました。ここまでは良かった。

しかし、いざ送られてきた入金メールを確認したら私が希望した日よりも日付が前になっていました。

ミスかと思って担当者にメールを送ったところ、返信はなし。後日電話が掛かってきたかと思ったら、入金催促の電話でした。

担当者が休みだったらしく、代理の方からでした。従業員同士で情報を共有していないのか、結局代理人に一から事情を説明する羽目に。

ろくにメールチェックしない担当者なんて信用できないと、担当者変更を申し出ましたが言葉を濁すばかりで、ハッキリしたことを言わない。

代理でかけるとしても、今から電話をかける顧客の情報くらい把握しておくのが普通ではないでしょうか。最悪です。二度と利用しません。

• 対応が最悪。札幌駅前店

しーばさん

• 信頼度  -

申し込みの際に、パスポートと同じ表記で言われなかったので、旅行直前になってパスポート表記と申し込み書が違うことが発覚。このままだと飛行機に乗れませんと言われ、直前にてキャンセル料を旅費の20%(5万弱)多く取られました。抗議しに行ったら店舗の責任者も謝る気が無く、お話になりませんでした。2度と利用しないと決めました。

• スタッフの態度が悪い。。。

あいぼんさん

• 信頼度  -

他の旅行会社より安かったので、HISに。

当日思いきって予約できなかったのだか、
    仮予約の対応をしてくださった。

仮予約の期日に連絡したが電話が通じず、
    次の日やっと電話にでたらキャンセルされており、
    キャンセル待ちがいるから予約できないと。。。

確かに期日までに通じなかったので、
    連絡はできていないので何とも言えず。。。

でも、「こっちに責任はない。お前が悪いんだ。」的な対応に不満があります。。。

安いけど、もう利用しないと思います。。。

• 信頼をなくしました…

だるまさん

• 信頼度  -

5月発の米子からソウル行きを4月に予約し、出発時間に合わせて予定を組んでいましたが、当日の出発が変更になっていたようで搭乗の5分前ですがキャンセルされますか?と5月発の米子からソウル行きを4月に予約し、出発時間に合わせて予定を組んでいましたが、当日の出発が変更になっていたようで搭乗の5分前ですキャンセルされますか?という電話がHISからきました。ですが、私が予約した時の出発時間より約3時間早かったのでもう準備して向かうこともできず、なくなくキャンセルしました…。
    問い合わせ窓口の方によると、出発前の最終メールにリンクされているマイページにとび、日程表をみたらその情報が知れるとのこと。しかし、メール本文には出発時間が変更になりましたので、マイページご確認くださいなどの記載はなかったです。マイページに入り、自分たちで最終の確認をしなかったのも良くないとは思いますが、時間変更の重要な事柄がマイページに入らないとわからないというのはおかしいと感じました。
    もっと注意深く確認しなかった自分たちも良くなかったですが、予約をする時点で出発時刻、到着時刻もふまえた上で私たちの予定に合うツアーを選んでるのにもかかわらず、出発の5分前に当たり前のようにキャンセルされますか?と聞いてくるスタッフの方のその後の対応も良くなくて、憤りを感じましたし、悲しかったです。今まで安心して使用させてもらってましたが、今回の件で信頼を無くしてしまいました。

• 初日から最悪でした。

21歳さん

• 信頼度  -

春休みに友人と2人でロサンゼルスに滞在するため、ホテルと送迎(空港?ホテル)を手配していただきました。
    しかし、ホテルに到着しチェックインしようとすると、デポジットの支払いはクレカのみ対応と言われました。日本の担当者からクレカがいらないホテルと聞いており、キャッシュしか持っていなかった私達はチェックインできずバスの添乗員(HIS LA支店)に助けを求めましたが、対応しかねると去って行きました。
    仕方なくカタコトの英語で責任者に説明し、日本にいる親に連絡をして親のクレカやパスポートの情報などを送ってもらい、数時間後になんとかチェックインすることができましたが、こんなにも大事になってしまい初日から最悪でした。
    また、LAX空港からホテルまでの送迎バスの運転手(日本人)も非常に態度が悪く、「カードも持たずに何しに来たの?」などいろいろ言われてすごく気分が悪かったです。

翌日からは問題なく楽しく過ごせたので良かったのですが…

滞在中、日本にいた母がHISに連絡したところ、LA支店にすべて報告し私達に謝罪すると言っていたそうですが、未だにLA支店からも日本のHIS担当者からも謝罪の連絡はありません。

思い出すだけで本当にムカつきます。もう二度と利用しません。

• 接客態度が悪い。

ちびさん

• 信頼度  -

イタリア旅行と沖縄旅行の際に利用しましたがとにかく受付の態度が悪すぎる。挨拶や笑顔はなし。席に着くなり「どのプランですかー?何曜日?」と聞かれる。
    大阪の海外専用窓口は入店するも挨拶はなし、予約していったのに時間になっても散々待たされ謝罪もなし。店員はとにかくパソコンとにらめっこ。プランの相談とかしたかったのに、あとはパソコンでできますのでの一言。
    ホテルの立地が悪かったり、航空券も列車もサッカー観戦チケットも全然いい席(時間帯など)は取ってくれない。オプショナルツアーも種類は多いけど委託。フリープランを申し込んだのに、サッカーチケットを現地のおみやげ屋さんまで取りに行かされる(適当な地図を渡されて)海外旅行に慣れていない方にはおすすめできません。
    あべのキューズモール店も、入店しても受付票を取っても挨拶はなし、散々待たされなにか御用ですか?と。説明も挨拶もなく、情報だけを聞き出し業務をこなす。接客態度がなってない。「条件を満たせば3000円引き」キャンペーン中だったのですが、こちらから申し立てするまで無視。
    でもサービスが悪い分、どこよりも安い。

• 安かろう悪かろうを売りにしてる会社

ポニーさん

• 信頼度  -

手配ミスをしても、エコノミー料金の旅行だから文句を言うなと客に平気で言っちゃう会社です。他の旅行会社よりも高い金額のツアーとかでも、我が社は安かろう悪かろうをモットーにしてますので、客に文句は言わせません??と徹底的な会社の方針をされてます。オペレーターも人を怒らせない対応をするだけで、お互いにいい関係を保てるのに残念な方が多く、逆にその品質【最悪な対応】を保ったオペレーターや社員の多さにすごいなーと思ってしまいました(笑)その中でもいいオペレーターさんや社員さんもいるので、良い旅行になるには運しだいかなー?と思います。

• びっくりするほど良かった

みるみるさん

• 信頼度  -

人のコメを見てたけど、全然良かったです。
    初めての海外旅行だったので、贅沢は出来ないから部屋は諦めてたけど、高い部屋を用意して頂き、送り迎えはバスが来て待たされると書いてあったから期待しないで待っていたら、リムジンが来たのにはビックリ。呼ばれても安いプランだからウチじゃないねって言ってたらフルネームで呼ばれてウチって思い行き帰りリムジンでした。
    とても良かったです。

最悪さん

• 信頼度  -

キャンセル料金が多すぎる。自分の都合のため、半月以上以降のチケットをキャンセルしたが、キャンセル料金が2万円以上??? これからはなるべくHISの利用を抑えること。

• HIS2度と使わない

HIS最悪さん

• 信頼度  -

3日後に日帰りバス旅行を4人で予約してたが、一人行けなくなったから、他の人に頼んで一緒に行くことにした。性別が違うから一応連絡したら、一人分のキャンセル料と新たに行く人の一人分の料金がかかると言われた。いつも使っている会社は名前の変更だけでOKなのに。

• 残念。

saiさん

• 信頼度  -

毎年hisを利用し海外旅行に行っています。
    今回も毎年のように申し込みました。最初に担当していただいたスタッフさんはすごく丁寧に接客してくださいましたが、現地のオプショナルツアーを別日で申し込みに行った際のスタッフがあまりにも不親切。
    初めて行く国だったので交通手段やオプションの内容を詳しく案内して欲しくて、色々と質問をしたが、鼻で笑われてしまう。限られた日数の中でできるだけ沢山観光したかったがこの時間の中じゃタクシー使っても間に合いませんよ。大丈夫なんですか?と聞かれた。全て否定的に言われる。それを案内するのが貴方方の仕事でしょと思っていたら私達はお客様に言われたオプションの手配をするだけですから。と言い放つ始末。その態度に腹が立って切れ気味で話を聞いていたら他の交通手段をやっと提案してきた。マニュアル通りの接客しかできないのか。
    本当に残念な接客。

• がっくり

旅人さん

• 信頼度  -

事実を書きます。イタリア旅行。第一日目、座った椅子に鉄製の針が隠れていた。違和感を感じて飛び上がった。幸い怪我はしなかったが、ズボンが破れて白い糸が出てきた。すぐに添乗員に告げて部屋で待つ。15分経っても誰も来ない。結局、ホテル側の謝罪もなく、ロビーに集合。出発となった。添乗員から謝罪があり、ホテル側からの名刺を渡された。イタリア語で何かあったら連絡するようにと書かれているらしい。これでは、どうにもならない。目の前で指摘して謝罪させないと話にならない。ホテルを出てしまえば、イタリアではそれで終わりになってします。現場を示す機会もなく終わってしまった。帰国後店に連絡すると海外保険に連絡して保証してもらうようにということだ。エイチ・アイ・エス保険に連絡したが、手続きが込み入っているので、諦めたほうが良いと思った。六千円以上保険金を出して、三千円程度の保証も難しい。保険金は自分で出したのもなのだから、保険で対応するということ自体が疑問だと思う。旅行会社の保証が当然だと思う。結局保険会社に丸投げということ。ヴァチカン美術館の男性説明員は、悪ふざけ・早口の説明。うんざりした。署名の間への流れを止めて、規制テープを外させ、無理矢理システィーナ礼拝堂へ直行させてしまう。人の流れが署名の間を飛び越して、システィーナへ向かった。誰もが署名の間へ入れなくなったわけだ。こんなことをして許されるの?システィーナでの自由時間、特に三越での買い物時間を考えると、ひどいと思う。三越で店の者に代わって買い物の説明をしているこの男を見ていると、リベートでも貰っているのかと疑いを持ってしまう。何かと考えさせられる旅行だった。

• 残念

やーさんさん

• 信頼度  -

沖縄旅行の件で伺いましたが、対応がとても雑でびっくりした。非常に気分が悪かった。旅行会社を通して旅行をするのはあまり好きではないが、その気持ちが今回の件でさらに高まった。

• 接客が悪い

KKさん

• 信頼度  -

梅田本店に行きました。
    お客は私1人で忙しいわけでもないと思うのに、私の担当になった男性店員はやや要領が悪く、ホテルの空きを調査するにも時間がかかりすぎ。
    説明も一方的で、私が「他でも考えているので友達と相談します」と断るとパンフレットを机に投げられました。
    安いという評判もあって初めて行きましたが、他の会社と比較して接客が悪く、二度と行きたくないなと思いました。

• ただただ最悪で今後利用するかどうかのレベル

なんかなー…さん

• 信頼度  -

飛び込みで行ったので申し訳ないと思うけど
    妊婦店員対応でイライラが伝わる感じの説明をされた。
    説明は良かったけど、態度がね~…
    同じ接客としてどうなのかと。
    隣の店員は対応が良かった。店員にはアタリハズレがある。

• 残念

あららさん

• 信頼度  -

航空券とホテルの予約をお願いしました。
    カナダに行くにも関わらず、ホテルはニュージーランドのホテルを予約されていました。こちらが気付いて電話をして確認したらあー不手際ですね、気付いていたんですけど連絡できなくてとあまり悪く思っていない様子。
    また担当に問い合わせて折り返しさせますといったにも関わらず、何時間たっても折り返しの連絡はありませんでした。

また、ホテルの詳細をファックスで送っていただけるとのことでしたが、全く届かない状況です。
    接客態度が良かったので残念です。

• がっかりしました。

どくちゃんさん

• 信頼度  -

サクランボ狩りの日帰りバスツアーに参加しました。サクランボ農園では30分間取って食べ放題!!ということでしたが、行ってみると手の届く所にサクランボは無し。脚立がいくつかありましたが、のぼってみると傷んでいるものが多く取る気にはなりませんでした。見上げるような高い所には赤い実が見えるのだけど、小柄な女性には手が届きません。農園の人が箱に入ったサクランボを持ってきて、「どうぞ」ですって。私はサクランボをたべに来たのではありません。自分で取るのを楽しみにしてたのです。お金を返して欲しいくらいです!!

• ハワイ

さったんさん

• 信頼度  -

うちはホテルや航空機指定のない、安いプランでしたが、ホテルはスイートの一つ下の階ででした。
    帰りも乗り合いバスときいていましたが、リムジンでの送迎でした。
    予想外だったので満足できました!
    ただ、プラス料金で子供別ベッドを申し込んだのに用意がなく、ロイヤルハワイアンのラウンジでベッドを入れてほしいと伝えると、部屋が変わると言われたので、いい部屋だったので、諦めました。返金もなくモヤッとでした。

• もう行かない

yuさん

• 信頼度  -

社員旅行の幹事を任されたので池袋店を利用。
    祝日だったので、人が混んでいて大変だったのは分かるけど、対応して頂いた女性スタッフの方が余りにも酷かった。
    終始怒っているみたいで、こちらから質問しない限り無言でした。
    質問の返答もいや、今言いましたよね?のような
    感じ。
    不愉快だったので他の代理店さんを、使うようにします。

• 安かろう悪かろうならまだしも

トドさん

• 信頼度  -

北海道から羽田のANAのツアーを往復購入しました。機体変更で帰りの仲間の座席が
    離れた座席になったと連絡があり、いろいろ、いろいろ調整してから、再度電話をすると
    違う担当者が変わってませんよと応答。翌日、eチケットが来てびっくり。
    帰りじゃなくて、行の座席が変わってました。確かに帰りと言ってたし、行きだとしても
    グループの座席が離れた状態で最終チケット送らないでしょう。
    複数の人が関係しているのに、チェック機能もないようです。
    安かろう悪かろう ならまだしも、
    どこの会社でも同じ値段のツアーをHISで購入したこちらが無知でした。

• 責任感のない社員の対応

@@さん

• 信頼度  -

海外の航空チケットとホテル、レンタカーを頼みました。2ヶ月前からお願いしているのですが、出発間際になっても、まだ手続き完了せず、、、電話では担当の方は「現在担当が他の電話対応をしておりますので、私が代わりに伝言しまして、本日中に折り返し担当から連絡します」という応対がおそらく20回ほどあっても一度も担当からは連絡がありません。しばらくしてこちらから何度も電話をかけメールをして、担当を捕まえないといけません。こういう企業の姿勢、社員の姿勢は、個人の仕事が会社のコストの関係で人材不足で業務がパンクして対応しきれていないと思われます。顧客目線ではないこの態度、もう二度と利用しないでしょう。

• 予約だけした対応していない 怒

丸さん

• 信頼度  -

オンライン予約をしていたが、チケットを変更したくて、電話をしても10分経過しても誰も電話を出てくれない 怒

だったら、電話番号があるのってなんのため?電話番号があるのに、対応する人がいないなんで信じられない

もう2度と使いたくない
    安いなりのサービスだ

レインボーさん

• 信頼度  -

本当に最悪な対応でガッカリでした。
    ハワイでのレンタカーお願いしましたが、予約してあった車種が無く、現地でアップグレードを余儀無くされました。とても高いレンタカー代になり、HIS使わなければ良かったと後悔しております。もう2度とお世話にならないと思います。
    やはり、それなりの会社ですね。

• 基本的に安かろう悪かろうな会社

HIS利用は10回以上さん

• 信頼度  -

海外旅行でよく利用しますが、3回に1回は「最悪!だからHISは信用できないんだよ!!」と捨て台詞を吐くしかないような、どうしようもなく最悪なトラブルに合います。現地に行ったらHISから聞いていた内容と全然違う、特典と書かれていたものが付いていない、5日間と書かれていても深夜到着&早朝出発で実質3日間(しかも直前まで日程表届かず)、そんなことばかりです。帰国後にクレームを入れても、暖簾に腕押し状態。恐らく、安かろう悪かろうで良しとしている会社なのでしょう。それでも3回に2回は何事もなく過ごすことが出来るし、やっぱり他に比べ安いので、結局また利用しちゃうんですけどね。利用するには、それなりの覚悟が必要な会社だと思います。

ななしさん

• 信頼度  -

二ヶ月も前に予約しお金も振り込んだのに、直前にそのツアー中止。それならまだわかるけど、謝罪もなくすべてメールで済ます。客をばかにしている。2度とつかわない

• 信頼できない

ハワタさん

• 信頼度  -

値段は頑張ってますがその分サービスは悪いです。
    事務手続きがあまりにも遅い。従業員の知識不足。不手際。
    なんどもそれで困りました。
    ハワイやシンガポールなら治安も良く現地に着いてそれなりのホテルに泊まれればどうにでもなりますが、それ以外の地域に行くにはJTBの方がやはり安心。

• 笑える程酷い。

たなさん

• 信頼度  -

吉祥寺パルコ内にある、海外専門のHISを利用しました。現地に着いてからのオプションのツアーは現地でも予約できるが、着いてからでは予約がいっぱいの可能性があるので、予め予約しておいた方がいいとの事で、また別日にわざわざ予約しに店舗に行きました。
    しっかりと行きたい場所とやりたいことを伝えて、「かしこまりました。ではそちらで予約します。」との返事があったにも関わらず、いざ現地へ着いたら全然違う内容で予約されていて、全く知らない場所へ連れて行かれました。
    1日無駄にしました。
    日本へ戻って来て吉祥寺パルコのHISに話をしに行くと、完全にとぼけられて、謝罪も一切無く、担当者も責任者も、お客様の確認不足なので。の一点張りでした。
    そのオプションの返金だけでも、と思いましたが、
    HIS側は、謝罪すると返金しなけれびならないので、謝罪はしない、というマニュアルなのですね。
    こちらの説明不足もありますが、最終的にお客様のミスです、ということでした。
    心底失望しました。もう一生利用しません。残念でなりません。

• カスタマーサービスの意味

ぷんぷん丸さん

• 信頼度  -

ハワイ旅行をお願いしました。
    出発の2週間前、ツアーで申し込んでいたホテルが空室なしなので追加料金を支払ってグレード上げたホテルにして下さいと電話がありました。しかも今からキャンセルするとキャンセル料がかかるとの事。
    最初に説明もなく急に言われて納得できなかったので上司の方に変わってもらいました。ホテルが取れなかった理由を説明してもらい、とりあえずキャンセル料は発生しないように手続きしてくれるとの事でしたが、やっぱり追加料金は発生する…成田までの旅費や有給を取るための業務調整など諸々が無駄になるのでキャンセルはしませんでしたが、あまり納得いかなかったので後日カスタマーサービスに連絡すると、よくある事で片付けられました。
    対応もすごく投げやりで言葉遣いも悪い。店舗の社員さんの方がよっぽどマシだったので、電話した意味が全くなかったです。
    友達同士での初めての海外旅行が台無しでした。次回からは利用したくありません。

• 不親切

draystation4さん

• 信頼度  -

オンライン予約して、メールが飛んで来るのに
    客側からの問い合わせは全て「日中に電話かけて来い」のスタイル。
    フリーダイヤルなんて当然ない。
    連絡の行き違いがあっても、H.I.S からは電話もメールもない。

安かろう悪かろう、よく意味が分かった。

• ふざけんなゴルファー

谷本さん

• 信頼度  -

チケットが届かなくて予定の時間にバスが乗れませんでした。
    しかもバスの時間が変わったため手数料が掛かりました
    滞在時間が短くなるのに手数料がかかるなんて、、何のための格安旅行なのか、、。
    すごく楽しみにしてたのに残念です。
    もうHISは使いません。

• 安いけどいまいち

ものの毛姫さん

• 信頼度  -

航空券だけ購入しましたが、担当者によって説明がばらばらで、結局は航空会社に直接問い合わせしました。
    航空会社から直接購入した方がいいと思います。

• 凄く不機嫌に

子供かさん

• 信頼度  -

結構前ですが、予約しようと思い直接店に
    若いお姉さんに今日は手付け金を払うか聞かれ、その予定ですと答えました
    色々なプランを紹介され、家で見てきたプランより豊富にあったんで、もう一回家で考えますと言ったところ
    大きな声で、今日お金払って頂け無いんですかと言われ凄く不機嫌に
    話しかけても明らかに怒っているのですぐ帰りましたが、無言でめっちゃ睨まれました
    プランの説明入れても20分もいなかったんですが、凄い嫌われたようです
    みなさんもお店に行ったらお金払いましょう
    払わないとキレられます

• 2度と使わない

ななしのさん

• 信頼度  -

海外旅行のツアーを頼みました。

当たった担当が新入社員だったせいか、郵送だと期限内に届くはずのないものを郵送で送ろうとしたり、なんの説明も無かったりと、せっかくの旅行がキャンセルになってしまう、というところまでいきました。客側が動かされ、客が聞かないと重要なことも教えてくれない。その旨を伝えたキャリアのある社員は平謝りでしたが、その後新入社員と代わると言っていたのに代わらない。店長からお詫びをと言っていたのにお詫びもない。相変わらず新入社員が平気で適当な案内を続けて呆れました。

• いい加減

kさん

• 信頼度  -

現地でトラブルがあり、現地支店に連絡して対応を聞きました。その支店の担当者は、日本の担当から連絡します、と言ったのに、何の連絡もない。。
    本当に酷い会社だ。。

• 白桃食べ放題バスツアー

まさゆ筋肉さん

• 信頼度  -

結局、黄桃になったのですが、硬いし、桃の味が一切しないし最低でした
    おかわりする人がほぼいないという状態です

• もう利用しない

Helさん

• 信頼度  -

添乗員付のアメリカ旅行を予約。
    接客は特に問題なかったが、2週間前には送ると約束されていた日程表が届かないことからが最悪でした。電話で問い合わせたところ、既に送りましたとの事で待ちに待たされ、結局届いたのは1週間前。楽しみに確認してみると、地方からの乗り継ぎの飛行機が集合時間に間に合わず(国内線を利用して、成田に集合でした)。担当者に問い合わせたところ、国際線には間に合うので遅刻しても良いのでそれで来てくださいと。おかしいと思いながら一旦電話を切りました。しかしよく考えてみると、やはり国際線への乗り継ぎも時間的に余裕がなかったため、再度国内線の飛行機を変更してもらえないかと連絡を入れました。しかし集合時間に間に合わなくても国際線へは間に合うとの一点張りで変更はできない、無理、との返答。何かハプニングが起きれば絶対間に合わないため、自分たちで予約し直すから保証してと申し入れたが一切取り合ってもらえず。担当者に問い詰めたところ、日程表の中身は確認せずに送付したとのことだったので、HIS側の問題だろうと、保証についてもう1度伝えると、フライトの変更はお客様の意思によってであり自己責任だと訳のわからない返答。例え間に合っても免税店に立ち寄る暇がないたろうと訴えると「成田空港は免税店小さいから買い物する人もあまりいなくて、人少ないですよ。」と何を言っているのかもはや理解できませんでした。結局当日は国際線フライトの15分前に搭乗口に到着(国際線のフライトが10分遅延したが、定刻通りなら5分前でした)。楽しみにしていた免税店も利用できず、自宅からバタバタと移動したため、食事もろくに取れず本当に最悪でした。無責任な対応にはガッカリです。

• 怒り

みみさん

• 信頼度  -

番号札があるにもかかわらず、番号を呼ばずに店内にいるお客さんから接客を始めた。ありえない。時間が無駄でした。JTBさんと迷っていたのですが、HISは信頼もなくしなんか頼みたくないなと思った。

• タイではお世話になりました。

bunogeshiさん

• 信頼度  -

タイではBTS駅と直結しているHIS店舗でいろいろな対応をしていただき感謝をしています。特に店舗内にあるサロンではWIFI、飲み物を提供していただき大変助かりました。日中の暑い中、バンコク市内の散策と散策の中間にお邪魔をしてコーヒーを飲みながらタブレットを操作し、日本からの情報を得ることができました。3週間、ほぼ毎日のように利用させていただきました。帰国前日、担当の日本人スタッフにお礼を言いたかったのですが不在のため言うことができず申し訳なく思っております。この場をお借りしてお礼を申し上げます。ありがとうございました。次回も是非利用させてください。

• ありえない

mさん

• 信頼度  -

今日池袋本店にツアー代金の支払いに行きました。入店時はやたら元気に挨拶されたものの、担当者の名前を伝えたのに別の担当者が登場。こちらは当然担当者が来ると思っているのになんの説明もなし。支払い時はやたらヒアリングが悪く、何度か聞き返され、先日申込書に電話番号を記載したのに電話番号を言えと言う。そして一方的にパソコン画面を見せられて確認をおねがいします…って何を確認するの?!聞くまで説明なし。パスポートの番号と有効期限をメモしてこいと言われていたのにそれについてもなにも聞かれずこちらから説明。支払いが終わっても今後のチケット到着の流れとか一切説明なし。

はじめて利用しましたが、ほんとひどくてビックリ。安いから仕方ないのかなぁ…。これから旅行行くのにほんと心配です。

あたるさん

• 信頼度  -

適当にもほどがあるし、ミスに対しての対応がひどい。
    電話越しだった為、名前を勘違いするのはしかたないのはわかっているが、謝りもされず、ありうることですので、と言われた。
    加えて、名前変更は難しいから、最悪間違った名前で行って、と言われた。
    私だったらまだいいが、義母だったので、それはどうにかしてほしいと頼んだ。
    またどうなったか連絡する、と言われ待っていたが、2週間は連絡がないので、聞いてみると、もうお伝えしたつもりだった、と言われた。
    また別の内容で、担当者にしっかり変更をお願いしていたものが、変更になっておらず、軽く文句を言ったら、メモが残っていませんでー、、と言われた。
    ミスは目をつぶれるが、言い訳と誠意のない謝罪が大変不快でした。
    あんな人が担当者で自分の運が悪かったな、と思います。。

• HISのWEB予約は危険

him男さん

• 信頼度  -

「航空券+ホテル」のWEB予約で、深夜便を利用すると、普通は、3泊5日の旅程で予約されます。しかし、HISのWEB予約では、3泊4日が設定され、帰国便とホテル宿泊がコンフリクトしている旨の警告もありません。これに気付かず、帰国便に搭乗しようとすると、帰国便の予約は既にキャンセルされており、追加料金を払うことになります。満席ならば、深夜に空港で路頭に迷うことになります。
    価格手には、各社横並びであるため、HIS以外の会社(JTB、近ツー、阪急等)の利用を強くお勧めします。

• 個人旅行

りんりんさん

• 信頼度  -

オーストラリアで利用しました。びっくりする位に思ったよりもかかってしまいましたが、現地での送迎やオプショナルツアー等、何も問題なく、ガイドさんの親切で楽しく過ごせました。利用して良かったです。系列のクルーズプラネットさんはよく利用しています。こちらも対応は満足していますが、飛行機を半年以上も前に予約したにもかかわらず満席と言われてエコノミーしか取れずに、成田で自分でカウンターで差額を払って対応したのだけががっかりでした。空いてたのにとれないのは色々とあるとは思いますがたぶん半年以上は前だったので取れると確信してしまっていました。添乗員さんは一生懸命で笑顔もいっぱいで楽しい旅行になりました。何度利用してもその都度書類を書かされるのが面倒なのでほかの会社のように簡素化されると嬉しいです。また何かありましたらよろしくお願いします。

• 不手際多し

ミススミスさん

• 信頼度  -

こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。似たようなご意見多いですね。もっと早くこのサイト見てたらよかったなあ。。他の旅行会社にしたほうがいいですよ。嫌な思いをします。

• 最悪の新婚旅行

てるてるぼーずさん

• 信頼度  -

この度新婚旅行でハワイに行って来ました。旅行を申込したのが、約2ヶ月前で出発まで期間が空くことから天候不良による航空便の欠航も思慮に入れ払戻しのあるツアーで参加をお願いしていました。しかし運の悪いことに出発前に台風接近となり、航空便の欠航の場合のキャンセルについて出発の前日に問い合わせしたところ手配が個人旅行となっており、払戻しが無いことが前日に発覚しました。さらに個人旅行の形で手配がされていたため、通常ツアーでは当たり前のようについている宿泊先での降車案内はありません。ツアーでお願いしていましたが個人旅行で手配されていたのでせめてこの点を含めて現地で困らないように現地スタッフに連絡をお願いしてHIS側はそれを了承していたにも関わらず、現地に到着してみると今度は日本からのメールを現地スタッフが見逃しており、連絡もまともにできて無い始末。挙句、オプショナルツアーに至ってはlealeaガイドブックに掲載されていたマリンスポーツ1日コースを予約していたのに、現地に行くと巻きでアクティビティを消化させられる始末。現地には催行管理者が一名おり一つのアクティビティが終わる事に管理者に報告して次のアクティビティを楽しむという形でしたが、半日コースの人達との違いの説明や遊び時間の配分などの説明などは一切なく、こちらとしては時間配分も管理してくれていると思っていたら、そのような事は無く予定されていたアクティビティは半日で全てが終わってしまい結局、1日コースなのに半日コースの人達とホテルへ帰るしかありませんでした。帰国後、ガイドブックで1日コースをうたっており、かつ管理者もいる中でなんで半日しか遊べなかったのかHISに問い合わせるとその日はたまたま空いていたので全てのアクティビティが空いていたんだと言うなんとも私には理解に苦しむ説明でした。参加者の中で半日で終了してしまったのは私たちだけなのにです。そもそもそういった事が想定されるならわざわざ1日コースなんて頼まなかったかもしれませんが、事前にそのような説明は無く、現地においても説明はなされていませんでした。結局HIS側の言い分は自分たちは現地の催行会社に確認とったんだからそれ以上文句があるなら自分で現地に言えという事で、現地には是正してもらうよう要請したの1点張りです。自社のガイドブックに掲載するならそれなりの説明があって然るべきと思うし、掲載した責任も伴うものと思いますが、どうもその点についてはHIS側に逃げの姿勢があり過ぎるようにしか思えません。今回の旅では高い勉強代を払わせられました。一つ学べた事はHISではチケットの手配はしてもオプショナルツアーなどの手配はしない事。あとでトラブルになってもJTBなどの様に責任取ってくれませんから…マリンアクティビティ楽しみにしていた嫁に本当に申し訳ない事をしてしまいました。

• ミャンマー最高

ともとさん

• 信頼度  -

8月お盆休みに関西予約センターでミャンマー遺跡7日間スーペリアホテルツアーを夫婦で申込。
    国内においては電話のやり取りでしたが、担当Y氏の手配は親切で抜かりなく、テキパキと進む段取りに安心してお任せ出来ました。
    現地でもスルーガイドの女性、各地で変わるドライバーさん、船頭さん皆が圧倒的に有能な方々で、我々夫婦2人だけのツアーでしたので適宜アレンジも加えつつ無駄のないスペシャルな旅になりました。
    どこに行っても一番良い席が確保され、高待遇だったのが印象的でした。
    HISさんは以前にもカンボジアで利用しましたが、価格ではなく旅程内容で選んでいます。

糞喰らえさん

• 信頼度  -

チケットの発送が1週間前のは仕方ないかもしれないが、最初に契約した工程表と違うのがきて、もうキャンセルもできず最悪です。

チケットが早く来ない分工程表は最初の契約と一緒にするべきだろうが。最初で最後ですHISで旅行するのは。

最悪最低の旅行会社です。

• 5回利用しています。

mmkeyさん

• 信頼度  -

過去4回お世話になり、今夏バルセロナ旅行する際にも利用しました。
    予約は必ず店頭で行い、予約内容や不明点はその都度確認しています。トラブルに合ったことは一度もありません。
    相談や不安なことも親身に対応して下さり、旅行当日以降は心配なく過ごせました。
    私も旅のプロではありませんが、値段も含めH.I.S.のサービスで十分です。
    もっと手厚なサービスやサポートを望む方は、他社でもう少しお金を出して行けば良いのでは?
    H.I.S.は良くも悪くも値段通りのサービスをされています。特に問題はありません。
    また旅行する際は利用したいと思います!

• 最悪~

しょうまさん

• 信頼度  -

先日電話申込みした旅行の払い込みに行きました。
    担当者不在で、カウンターにいた人に声をかけたら、他の人に回されましたが、その人はあきらかにイヤイヤな態度がでまくり。
    最初から最後まで笑顔ひとつなし。
    その直前に行ったJTB では相談だけだったのに、終始笑顔でしたのに、雲泥の差です。
    JTB は既に一杯で申込み出来ませんでしたが、替えたい位?
    今から他の旅行会社探します?

• エアカナダ

keiさん

• 信頼度  -

HISでオンラインチケットで購入しエアカナダでトロントに行きました。
    帰国する際、普通にチケット発券し搭乗手続きをしたのですが、突然に「この便には、空席がないため乗れない」と言われました。空席待ちの状態になり、ゆったりとラウンジで過ごす予定がドキドキの状態になりました。
    私たちの他にも数名空席の人がいたようです。優先順位などは不明です。
    結局3席空いたようで、私たちの前の親子4人が全員乗れないので、この便での帰国を諦め私たち二人は乗れました。
    明日の便にした場合、一人800ドル相当の何かをプレゼントされたそうですが、
    突然乗れないなんて、ひどいとは思いませんか?
    ギリギリの搭乗のため、荷物は翌日の便で届きました。
    無事のすごせたので文句は言えませんが、こんな事ってあるのでしょうか?

• 最悪でした

ID:041992

新婚さん

• 信頼度  -

新婚旅行の手配をするために訪れたのですが、早めに来てくださったので早めに予約が取れますよと言われて、数ヶ月。もう飛行機の席が取れないと急遽連絡が。なんのために早めに手配したのか分かりません。
    挙げ句の果てに担当スタッフのミスも続き、それに対する対応が悪すぎる。時短勤務の人を担当にするのは良いけれど、フォローしろよ。

もう2度と利用しません。

• 冷たい対応

さいあくさん

• 信頼度  -

カタールで乗り換えてパリに行く旅行でしたが、帰りの乗り換えで間に合いませんでした。
    カタールのカウンターでHISに電話して別の便を取るように言われましたが、HISの電話対応が、国際電話なのに待たされたあげく対応も冷たくて最悪でした。

• 担当者次第。担当者をよく吟味する

いけさん

• 信頼度  -

海外パッケージツアーで申し込みしましたが、よくよく見ると他社より全てのサービスが劣っていた。主に付加オプション・・
    【対策】他の会社をよく吟味して申し込めば良かった。
    スタッフはこの時期なのか新人に回され、恐らく一回も行ったことないのであろうに全然違った案内を何度もされこちらはそれに対して右往左往。謝罪は全くなかった。一回だけ別担当のベテランの方と話したがその方は対応が良かった。
    【対策】担当制で変更ができないので最初に自分に合う担当者を見つけた方がいい。新人はわかった風で進めていって結果全然違うという事が多かった。(自分の場合)謝罪もなく悲しかった。

• HIS Hawaiiでの対応

えなさん

• 信頼度  -

新婚旅行の相談で事前予約して伺いました。
    電話口で伺っていた担当者の方が前の接客に長引いていたようで、別の若い女性が対応して下さいました。

ここはハワイ専門店で全スタッフがハワイに詳しいとの事でしたので、行き先はハワイとだけ決めて、新婚旅行ならではのオススメなんかも聞ける事を期待していきました。

が、その女性、提案どころか何のオススメもしてこず、ほぼ無言でパソコンとにらめっこ。
    ハワイの知識どころか、よくこれで旅行会社のカウンターを任されているなとびっくりするレベル。
    自分でネットを使って空席を調べるのと何ら変わらず、ただ時間の無駄でした。

早々に店を出てすぐ近くのJTBに飛び込みで入ったら、とても丁寧に詳しく色々なプランを提案して下さいました。

今回の担当者が新卒レベルだっただけかもしれませんが、とにかく時間の無駄だったのでもうお世話にはなりません。

サザエさん

• 信頼度  -

セブ島に行ったのですが申込の時、ダイビングやスパの予約をお願いしたのに忘れられていて確認したら慌てて予約取られました。出国当日、飛行機が欠航になり次の日に乗り継ぎの便で出国したのに直行便の上乗せ分も1日分のホテル代も返金出来ないと言われました。そのお金はどこに行くのか本当に疑問です。もう利用しません。

• 希望金額をはるかに上回る見積もり

残念さん

• 信頼度  -

新婚旅行で利用する旅行会社を探していた時のこと。
    HISは大手だし、安いし、と勿論視野に入れてサイトを見てました。しかし、思う様にプランが見当たらず。
    諦めかけようとした時、

アレンジ出来ます!翌日提案のご連絡します!

とのフォームを見つけ早速連絡。
    予算や日にち、希望などを書き込む欄があり全て書き込んだ上で送信しました。

内容としては

・旅行先はハワイ
    ・オフシーズン
    ・5泊7日
    ・Aホテル2泊+Bホテル3泊
    ・予算は1人30万まで
    ・ハネムーン特典の有無

です。他の旅行会社では平均25?30万くらいが相場でした。

次の日。

本当に翌日に見積もり提案メールが来た!
    早い!と好印象で中身を見たところ。。。

・Aホテル2泊+Bホテル3泊
    ・どちらも展望指定なし
    ・37万

ええ…(´-`).。oO(高い…)
    オーシャンビューでとかならわかるけど、展望指定なしでこれはチョット…。

そもそも、1人30万までと書いたにも関わらず、それ以上の金額を提示してくることに失笑。

しかも提案してきたのはこのプランのみ。
    他の旅行会社はもっとたくさん提案してくれたのに…。
    これじゃ比較のしようがないです。

挙げ句の果てにはパンフレットをお送りするので住所をお教え下さい。と。

パンフレットやサイトを見ても思う様なプランが無かったから相談したんだよ!!!

そして極め付けはハネムーン特典について。

HISでは1人30万以上ご契約の方にハネムーン特典をお付けしております。と。

別にハネムーン特典は有ったらいいなくらいで期待してなかったけど、いくら以上で?なんていうのがあるなんてビックリ。結局はお金なんだな、と。

失望したのでそこで連絡を絶ってしまおうか、と思いましたが、せっかくの大手でこの対応はマズイんじゃないか…と思い、意見と指摘を踏まえて丁寧に返事をしました。

それから3日。
    何の返事もありません。

大手って何ですか、と疑問を抱きたくなります。

まとめると

☆客の要望に沿った提案
    ☆いくつもの提案
    ☆自社の利点アピール
    ☆アフターフォロー

営業なワケですから、これが最低限できてないと客から選ばれないと思います。

第一印象で決まるとは言いますが、本当にその通りだと思いました。

勉強になりました。ありがとうございました。

• 担当者によるのかな?

オッチさん

• 信頼度  -

店舗予約でバリへ、Web予約でバルセロナに行きましたがどちらもとても対応が良かったです。Web予約の際こちらでパスポートの名前を逆にして予約してしまったんですが1時間後には間違っていましたので訂正しました。確認してください。と担当者からメールが入りました!その後もマイルが付くのか?付くのなら会員番号を記入しなかったんですが…という質問にも翌日には答えて頂けた上に、マイルが付くようにカタール航空の方に会員番号を伝えました。との事!しかもブッキングクラスも明記されていて、私はキャセイパシフィックのアジアマイルをカタール航空で付けたかったんですが、○○%付きますがキャセイパシフィックの方でも確認してみてくださいね。と再度E-チケットを添付してくれました。

そこにはちゃんと私のアジアマイルの会員番号が明記されていて、とても親切な対応に感激しました!もちろん当日カタール航空のカウンターでも○○様はキャセイパシフィックのアジアマイル付与でお間違いないですね?と何の問題もなく無事にマイルを付けてもらえましたよ。その他にも色々メールで聞いたんですが返信が早くてとても安心できました。なので、数々の酷い対応の口コミを読んで信じられない気持ちで一杯です。私はたまたま良い人に当たったんでしょうかね? ちなみに店舗は札幌です。

• 2度と利用したくない旅行会社。

ベイクたんさん

• 信頼度  -

数年前に、韓国への旅行で利用しました。
    全体的に不満多数、それに対する会社の対応に、不快感を覚えました。

安いツアーは多いですが、日程が無理矢理だったり、
    ホテル、ガイドのレベルが低すぎたりと、安かろう=悪かろうな感じです。安心と快適さはお金で買えると思います。

エイチ・アイ・エスだけは二度と利用しないと心に決めております。
    お気にいりはパーパスジャパン、ジャルパックです。

• ん~

ななさん

• 信頼度  -

海外ウエディング専門(東北の店舗)に行きました。

正直最悪です。
    何件かで迷っていて、芸能人が挙式したところを挙げたら「あ~無難なところですね~」と…。
    無難でもそんな言い方はちょっと…
    しかも早口で何言ってるかわからなくて感じ悪い。

パンフレット出来たら連絡すると言っていて連絡来ない。
    ○日までにはって言っていてそれから二週間たっても連絡来ないからわざわざ来店したのに、違うパンフレット渡された…。

挙式の申し込みしたけど、行く前からモヤモヤ。
    一生に一度のことだから、もう少し丁寧な接客をしてもらいたい。
    そして、あまりハワイに詳しくないような…

• バカにしてる

まーさん

• 信頼度  -

こんな会社二度と使わない
    伝達ミスや、折り返しの電話もなく、予約したい現地のレストランはすでに満席。
    あげく、1人100ドル払えばオプションつけられますよ!と。
    なめてます。

• 対応が遅すぎ、連絡もなし!

marikoさん

• 信頼度  -

ハワイのツアーに4ヶ月も前に、申し込みました。ESTAの申請をするため、申し込み時に、現地の連絡先を早く連絡するように頼んだが、1ヶ月を切っても、現地の連絡先を連絡してこない。
    痺れを切らして私から何回か連絡したが、滞在のホテルがまだ決まらないとの回答で、2週間切ってもまだ、連絡ないので、又、私から連絡したが、まだ決まらないとのこと。
    そこで、店長に代わって、現地の連絡先を教えてと無理に頼んだら、仕方なく、現地のHISのラウンジを教えた。だったら、4ヶ月の申し込み時に、その連絡先を教えれば良かったのに、段取りの悪さと誠意の無さすぎに呆れ返った。ホテルが決まらないのなら、その旨を何回か伝えるべきではないか?
    家でインターネットが出来ないため、慌ててESTA申請をする羽目になった。
    連絡は、ほとんどしてこない!
    誠意が無さ過ぎます

• 粗末な対応

あまちゃんさん

• 信頼度  -

国内旅行の問い合わせをしたのですが、
    ホテル周辺施設は、自分でインターネットで調べろと言われました。
    旅行会社なら、案内するのが仕事ではないでしょうか?
    連絡のメールもアドレス間違っていて、届かなかったにも関わらず、確認なし。
    こちらから問い合わせても、謝罪なし。
    もう利用しません

• もう絶対に利用しない??

ななさん

• 信頼度  -

ツアーに申し込んで出発10日前に行程表が届きましたが、店舗で話した出発時間が違うので担当者に話しをしに行きましたが話しにならず…上席から謝りの電話がありましたが、そっちのミスなのに他に策はないもないし、これくらいの事案なら対策は何もできないみたいな事、言われた。結局これじゃ泣き寝入りです。出発間近なので他の旅行会社も予約が取れない…仕方がないから、このままのプランで行きます。ホテルも駅から遠いし最悪です。違う会社の方がまだいいです。利用はオススメはいたしません。

• サービスのはき違え

元CAさん

• 信頼度  -

スタッフの身だしなみなんて、気にする人そんなにいないかも知れませんが、、。私は、対応した女性の身だしなみが、ものすごく気になりました。さらっさらのロングヘアーをなびかせ、睫毛、びっくりするくらい長くてバサバサで、ディファインのカラーコンタクトを付けてました。接客が良ければ気にならなかったかもですが、とにかく、仮予約をし、3人分の申し込み用紙を「仮に」全部書いていけとのことで。一緒に行く高齢の両親の事など気遣いはなく、とにかく契約が取りたいご様子。
    受付にいる以上、契約取ってナンボなんでしょうけど、お客の気持ちに寄り添わなすぎて、正直、「絶対に契約したくない」と思いました。

他社に行って見積もりをとりましたが、HISさんより(同じツアー内容、オプション)4万ほどお安く、対応下さったスタッフさんの身だしなみもきちんとしており好印象。膝の悪い母の事を気遣ったオプションを探してくれたり、ネットで見つけた安いツアーに近づけるような、金額設定を一緒に探してくれました。
    勿論、そこで契約しましたよ。

HISさん、接客業って何かを、今一度考えてみてください。
    一人ひとりのスタッフによって接客レベルが違うのであれば、企業として品質の向上に努めるべきです。

• もう二度と利用したくない

ハネムさん

• 信頼度  -

ウェディング専門カウンターがあるとのことで、HISを選びましたが、正直最悪でした。入社2、3年目という感じの勉強・知識・経験不足の新人さんが担当でした。一生に一度の大事な旅行だったのに、モヤモヤした気持ちが晴れません。。。
    やり取りは、個人間のメールのみ。あちらから電話してきてもこちらが折り返すまで何のフォローもなし。他の客へのメールを宛先誤りで当方に送ってきたこともありました。
    また、一番許せなかったのは、宿泊ホテルで利用できる無料オプションを全く紹介してくれなかったことです。旅行後、パンフレットを見返していて気づきました。大人6名分の夕食2回10万円以上相当がサービスで食べられたのに、紹介してもらえず、大損した気分です。。。
    挙式兼ハネムーンで、親族分合わせて大枚はたいてこれではあまりにもお粗末です。大切なご旅行ではご利用されないことをオススメします。途中で担当代えてもらうべきでした。

• HISでのレンタカーが最悪

逆打ち参りさん

• 信頼度  -

HIS熊谷支店で四国松山・道後を予約。レンタカー会社をオリックスが指定されました。松山空港到着後のオリックスカウターに人がいない、電話機だけで無人電話すると「担当者が別の人を送迎しているので5番?で待っていろとの指示、ようやく場所を探し駐車出口だとわかり20分以上待つ、なんとか営業所に到着。
    手続きで「対人・対物保険」込みのはずがそれだけでは駄目で「オリックス保険」に追加で入れとなかば強制される。約2000円以上 あ~ぁと思ったが仕方がないので支払いし出発したが、後部座席左側のシートベルト不良で3日間も手で押さえてドライブ、あ~疲れて返却時、クレーム付けたら笑いながら「そらー大変でしたね」で謝りもなし。これで今回の旅行のすべて感想最悪。これってどこが悪いの?旅行会社・レンタカー会社それとも選んだ私ですかね。

• キャンセル注意して

エイチ・アイ・ゲスさん

• 信頼度  -

この会社一度払った旅行代金は返しませんよ。たとえキャンセル料が発生する前にキャンセルしても。
    旅行代金約25万、9/10にキャンセル料が発生する前にキャンセルしたのですが、本日11/15になってもまだ1円も返金してくれません。一度問い合わせたら、クレジットカード払いの場合はカード会社の処理の都合で遅れる場合がありますとの事。カードの利用状況を時折チェックしてみても何も返金なし。本日電話して見ると、自動メッセージのたらい回しで、やっと5分後に人と話しが出来た。最初は返金処理はカード会社の処理の都合で遅れる場合、、、、との説明。もう何度もその言い訳は聞いてます。深く問い詰めて行くと、返金処理をしていませんでしたとの事。これから処理をするので手続きに2週間、クレジットカードに反映されるのに2?3カ月お待ち下さいとの事。もうこっちは2カ月以上待ってるんですと言っても、今から処理するので仕方ないですねとの事。もう呆れてしまいました。今度は処理してもらえると信じたいが、、、、どっちが客か分かりませんね、この会社もう崩壊してますね。

• 最悪でした。。。

とむとむさん

• 信頼度  -

友人ら五名と釜山や慶州を周る10時間のチャーター専用車を予約。送られたバウチャー券には
    「【Notice】
    ※含まれるもの:専用車、日本語ドライバー
    ※上記ツアーは日本語の出来るドライバーがご案内します。観光ガイドは含まれておりません。」
    とありましたがドライバーはまったく日本語が出来ない方で しかもどういう事情か終始不機嫌でとても話しかけられない状態。何を伝えようとしても手を振りイヤイヤと首をふり、電話をフイっとこちらに渡し、電話口に出てる日本語ができる方と話しスケジュールを決めろとの身振り。 あとは終始無言で車をと飛ばし何度も咳をゴホゴホするので前列の友人は後ろの席に移動し私もマスクをつけました。

午後から別のルートで頼んだ日本人ガイドさんに早めにきてもらい
    ドライバーと打ち合わせしながらルート決めしてもらいそれなりの観光はできましたが
    エイチ・アイ・エスはネットの広告でうたっている
    日本語ができる を 日本語のできる人間との通話ができる  に書き直していただきたいし料金も下げるべき。現地契約会社の対応のレベルでその旅行会社の格がわかります。もう二度とエイチ・アイ・エスで予約することはないでしょう。

• ハネムーン時はご注意を

こまさん

• 信頼度  -

愛知の某支店でヨーロッパへのハネムーンの店頭申し込みをしたのですが、申し込み時点では戸籍・パスポートの変更をしていなかったためとりあえず旧姓で申し込みをしました。

旅行当日、成田空港でパスポート(新姓)と航空券(旧姓)との名前が違うので飛行機に乗れない、新しく航空券を取るので追加料金を支払え、あとは帰国後相談を……とのこと。
    その時はフライトも迫っていたので素直に支払い、ツアー自体は何事も無く楽しめました。
    帰国後、支店に電話をすると「名前を間違えて申し込みをした客側のミスなので返金はしない」。
    あらまぁ困ったわ。
    けれどツアー内容自体は星5なので勉強代として諦めます……

ただ、店頭での申し込み時点で「苗字が変わるなら変わった後の苗字で書いてください」旨を聞いていたらそうしていたのに……

同じような状態で申し込みをする方は気をつけてくださいね。
    (いちおう、申し込み用紙に「名前ミスは客側の責任」と書いてあるそうです……おぉこわいこわい)

山崎さん

• 信頼度  -

2度とHISへ行かない。申込金をカードで2万4000円払い、期日前にキャンセルしたのに、カード手数料が発生するとかで、完全には返金出来ないとのこと。そのカード手数料ってなんですか?

と言っても、カード会社によるので分かりません。と回答

カード会社に自分で電話をし、調べて下さいと言われました。

全く理解出来ず、カード会社に仕方なく問い合わせところ、手数料なんて掛かりませんよと回答された。

キャンセル期日出来る前なのにもかかわらず何故手数料が掛かるのか?

手数料とは何か?を説明も出来ない。

事前説明もないし、なら、カードで払いませんでしたけど?と言っても、そうですか。。。みたいな。おまえが担当したんだろ?と、とても不快な思いをしました。

2度とHISでは旅行はしません。

• もう勘弁

チェスさん

ホーチミンJALビジネスのツアー
    無料マッサージをキャンセルしたら、料金の返還はありませんと言われた。無料とうたいながら実は料金が発生してたのですね。
    ホテルも使ってないミニバーの料金を請求された。
    つめが甘いツアーでした。

• 利用しないほうが良い理由を教えます。

Takashiさん

• 信頼度  -

・担当が決まっていない(グループで情報を共有しているから○○さんではなくても対応できます)

初めは担当者が休暇取っていてもスムーズに対応できるなと良い印象を持っていましたが
    いざトラブルがあると、グループで対応するというシステムの無責任さを実感します。
    チケットや宿泊先の手配ミスしても、当事者以外の人が対応して一言も謝らないし、お前が確認しないのが悪いとばかりの態度。

・HISから受けた手配ミス
    航空機ケット(並んで取ってくれと依頼したのにバラバラだった)
    ホテル(似た名前のホテルが同じ市内にあったという理由で別のホテルを予約)
    HIS側が間違った手配(ホテル)をしてもきっちりキャンセル料を取ります。それどころではなく再手続料まで取ります(俺はこれでHIS使うの止めました)
    レストラン(まさかの満員、抗議してもまともに対応しません。返事きませんので諦めて他のレストランを自分で探す羽目に)

謝罪とかないです。
    基本シカトしてきます苦笑
    返事します。あと連絡しますといってから音沙汰なしって感じです。

何だろう。基本的にトラブルだけではなく、質問とかしても対応する人は知識ないし、返事も遅い。
    バイトかバイト感覚の人が適当にやっているだけなんだなと思いました。

初めは「たまたま俺が対応していた人(グループ)が悪かった」だと思っていましたが、そうではないです。
    支店を変えても同じような対応だったので・・・・

こういうアフターフォローしろというのが会社の方針なのではないかと感じたからです。
    クレーマーはシカトすればそのうち黙る。みたいな

大学生の時に安いツアーで彼女と海外いったり、友人らとスキーしたりしてHISに対して良い印象を持っていたからです。

対面式で多少割高でも良いからきちんと対応してほしいなら、JTBの方がきちんとしてくれて安心して旅行できます。

同じ内容で少しでも安く済ませたいならエクスペディアなどネットのみで対応している会社でチケットや宿泊先を予約したほうが良いです。

HISはバイトがなんとなく予約している&アフターフォローはシカトという方針なので、たまの旅行なのでお任せ!はできませんし、特別安くもありません。
    自分できっちりやれる人なら初めからネットで自分で手配したほうが良いです。

星1つ付いているだけでも過大評価していると思います。

• 2回も

りりさん

• 信頼度  -

HISには2回やらかされています。
    1回目。
    沖縄旅行を予約完了していたにもかかわらず、1週間前になっても何の連絡も無し。
    こちらから連絡をしてみると【こちらのミスでキャンセルしてしまっています】と…
    意味がわからない。
    予約していたフライトは満席で取れないから、差額無しで現地発に遅めにできます&無料でオーシャンビューの部屋にランクアップしますと…(?_?#)
    行く前から気分台無し。

2回目。
    日帰りバスツアーの予約ですが、出発地をAとBが選べ、私達はBで予約していたにも関わらず、添乗員より電話があり、【今ドコにいますか?出発は8:00ですよ。急いでください】と言われダッシュ。
    Bの集合場所に着いても見当たらず、こっちから連絡すると【Aですよ?!】と…
    【私達はBにいます】と伝えると【今から向かいます】と寒い中30分程待たされ、やっと到着。
    何でそんな事になっているのか尋ねると【会社のミスみたいです】と…
    最終確認のメールも来たのに、なんでそんなミスが…
    呆れて物も言えませんでした。

いくら安くても二度と使いたくないです。

• 送迎しろよー

sayさん

• 信頼度  -

ゴールドコースト空港からサーファーズパラダイス市内ホテルまでの送迎を申し込むがホテルまでの送迎をしてくれなかった。
    サーファーズのHISツアーデスクからホテルまで歩く羽目になる。荷物を引いての30分はきつかった。

• まさか自分が‥評判通り最悪でした‥

はやまさん

予約したツアー内容の一部、
    担当の方の手配ミスによりキャンセルせざるを得ないことが起きました。
    それだけでも正直ありえない話ですが、
    その方の上司がふてぶてしい態度で最悪でした。
    まるで誠意を感じられず残念です。
    ネットだけの評判だと思ってましたが
    そのままネットの通りでした 笑

• 接客の質が落ちた?

nonameさん

• 信頼度  -

先日旅行の相談でお伺いしました。

内容どうこうというより
    スタッフの態度が悪すぎる!

話しかけるまでの間も
    他のスタッフと喋っている様子で、
    話しかけづらかったです。

話しかけた後の対応では、
    言葉遣い、態度が非常に悪かったです。

お喋り中に声かけちゃってごめんなさい
    と思ったほどです。

旅行の内容自体は悪くないのに、
    非常に残念でした。

紅茶さん

• 信頼度  -

接客最悪。プランについて、キャンセル色々な事についての詳しい説明なし。
    他の航空会社はキャンセル待ちばかりだったのでしかたなく予約したけど、もう2度とたのみたくない。
    初めての海外で不安なのにもう少し親切見を持ってもらいたい

• 後悔したくないないなら他の旅行会社をお勧めします

imaさん

• 信頼度  -

HISで過去に一度失敗しているので、次はしつこいくらい確認をして、絶対に失敗のないようにと思い利用しましたが、間違いでした。HISのいいところを挙げるとすると、ただただ他の旅行会社より気持ち程度安いこと位です。お金で安心と信頼を買うと考えたらHISは絶対に利用しません。

はぁさん

• 信頼度  -

とある比較サイトで、最安値ではないもののHISの名前があったので、個人予約したんですが、オペレーターの対応の悪さ。Eチケットの発行の遅さ。しまいには、団体予約になってるから、座席指定は出来ないと言われ、2度とここでは頼まないと決めました。

Lさん

• 信頼度  -

仕事の関係上、海外旅行で利用しましたが、対応も悪く、説明不足。そもそも、そんなに安くないので、今の時代なら自分で飛行機もホテルも手配した方が安いのでは。

• 立地は最高、質は料金相応かな

nakamuraさん

• 信頼度  -

12月31日、1月1日の2泊で滞在しました。
    料金も手ごろで立地条件が良いと思い予約しました。
    パッポン通り、タニヤ通りに近く、このあたりで遊ぶには最高です。
    老舗のホテルなので設備は期待していませんでしたが、やっぱりそれなりです。
    特に休館の方は機械音(たぶん空調だと思う)がうるさく、夜は特に気になります。
    できれば新館を希望するとよいでしょう。
    1日目に休館の10階でうるさくて寝られなかったので、2日目は新館に変更してもらいました。
    料金そのままでした。
    昼間は、親切な日本語堪能なスタッフがいましたが、夜はいなかったので交渉が大変でした。
    特にベルボーイの中にスマホ片手に案内する奴がいるので注意が必要です。荷物を運んだあと
    チップ欲しさにいろいろ説明してきます。
    他の方は親切で好感が持てます。マネージャーらしき高年の方は特に親切で優しかったです。
    ホテル自体の印象は悪くないです。

接客
    プラン内容