旅行会社評判ランキング

エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判

株式会社エイチ・アイ・エスは、格安航空チケットの手配を行っている旅行会社です。

安さを売りにした海外旅行プランが中心で、国内旅行の取扱いは少なめ。高速夜行バスの運行会社であるオリオンツアーや、オランダをモチーフにした長崎県のテーマパーク、ハウステンボスの経営も行っています。

世界中のエリアに現地法人を置いていて、日本語公式サイトの採用ページからも全世界・各地店舗のスタッフを随時募集していることが分かります。

頂いた口コミにはさまざまな意見がありましたが、やはり安さを気に入って選んだという声があります。一方で、トラブル時の対応など、改善点を訴える投稿も見られます。

• トラブルが起きても丁寧な対応に感謝

Zyun。さん

• 信頼度  -

以前エイチ・アイ・エスを使って韓国旅行をしました。
    安値で楽しい旅行だったんですが、なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!
    もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。
    何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。
    なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。

• 学生の頃から海外旅行でエイチ・アイ・エスをよく利用します。

MAMI028さん

• 信頼度  -

エイチ・アイ・エスの良いところは、サーチャージを含めた旅行代金で安く旅行ができることです。また、初夢フェアなどのキャンペーンでは、ヨーロッパやアフリカ等、他の旅行会社では学生に手が届かないような場所でも安い料金で旅行できます。
    逆に、悪いところは、ホテルの指定をしない場合に片道タクシーで3000円程かかるホテルに宿泊することになってしまったり、現地でツアー日程に組まれていないオプショナル説明会があったり、現地のスタッフにオプショナルを強く勧められたりすることです。
    良い面、悪い面それぞれありますが、私は「安く楽しく旅行できる」ことを一番大切にしています。安く、自由行動のツアーも多く自分の好きなことをして過ごせるエイチ・アイ・エスをこれからも利用したいと思います。

• 日曜に定休日

sasyさん

• 信頼度  -

日曜日に旅行の相談がしたくて行ってみたのですが、ここは定休日でした。妻と二人で「日曜に休むかな、普通」とちょっと驚きました。結局、よその旅行社で組みました。
    すべての支店がそうなわけではないようですけどね

• 憤怒

投稿日:2017.02.06ID:050187

くずはさん

• プラン内容 2.00

大阪府くずはモールの
    HISに行きました。
    友人3人で北海道と沖縄への旅行を
    計画していたのですが、3人共忙しく
    プランを考えもらう予定でした。
    その店舗は20時受付終了だったので、
    皆の都合のつく19時に行きました。
    まず、お店に入った時、いらっしゃいませの声もなく、勤務している人皆が嫌な顔をしました。さらに10分ほど声かけもなく放置され、やっとどうぞと言われ座ったのですが、
    そのお店の人の態度が、とてもめんどくさそうで、早く帰って欲しそうにペンやキーボードをカチカチさせ、私たちが今度にする?と言った瞬間先にお尻をあげ、最後は目も合わさずにありがとうございましたとぼそぼそと言いました。
    一銭も払いたくないし、一生ここの旅行会社には頼まないと思いました。
    接客態度を見直してみてはいかがでしょうか。

• もう二度と使いません

はるさん

• 信頼度  -

台湾ツアー三日間を予約しました。
    初めての海外旅行でしたので、心配事を減らす為に店舗で予約。
    担当の方は愛想が良く丁寧だったのですが…。

●「この日空いてますよ!」と言われ予約するも、話してる途中で「やっぱりありませんでした!」と言われる
    ●オプショナルツアーが何故かもう帰国後の日に。しかも「この日まで滞在できませんか?」と言われる
    ●入金後に「ホテルの空きがないかもしれないので、ホテルのランクを上げるか、行く日を変更しませんか?」言われる

もう訳が分かりません。
    どれだけ確認不足なんですか?
    しかも謝罪の言葉もなく、此方が譲歩するのが当たり前のような口ぶりで、とても不快でした。
    しかもランクを上げてもホテルの空きがないかもしれないと言われ、野宿させる気か!?と驚きました。
    予約はキャンセルで、もう二度と利用しません。
    初めての海外旅行で楽しみにしてたのですが、行く気が失せました。

• しばらく入国できず途方に暮れた

投稿日:2017.02.28ID:050896

サチさん

• 料金 4.00
    • プラン内容 4.00
    • 信頼度 1.00

2月21日中部発のベトナム縦断世界遺産紀行7日間に夫婦で参加してきた。
    HISに対してと言うよりこんな経験で楽しい旅行が台無しになる人々があるのであれば少しでも参考になればと、あえて口コミを投稿することにした。
    申し込みから暫くしてベトナムへの往路復路とベトナム国内便2回の便名時間、ホテル、現地ツアー、食事等々の<OK(確保)>が印字された請求書が送られてきた。
    出発10日程度前に日程表を今日送付しましたとの電話があり、その中で「当日添乗員が集合場所に行きますから」「えっ?現地ガイドでは?」「いいえ今回添乗員が行きますから」との会話をした。(パンフレッドには現地ガイドと書いてあったが・・??)
    その後日程表が送られてきたが、いつも入っているはずのeチケットが入っておらず「そうか、今回は添乗員付きのツアーに変更になったから空港で渡されるのか」と安心して当日空港に向かった。
    集合場所でいくら探しても添乗員もおらず、同じツアー参加者と思われる人を見つけ添乗員の件、チケットの件を聞いてみたがeチケットは送られてきており添乗員の話は聞いていないとのことだった。
    早速出発ロービーにあるHISのカウンターへ行きことの問題解決をお願いした。「私はわかりません、自分でPCで確認してください」の1点張りで何の手助けもない。
    自分の携帯の番号を教え解かる人に解決をしてくれるよう依頼して、時間も迫ってきたことからパスポートと日程表(日本だから通用した)でチケットを発行してもらい入場した。その後申し込み支店ではない女性から電話がありパスポートだけで発券できるよう手配をしたから安心して行ってきてくださいとの連絡があり??と思いつつホーチミンへ向かうことになった。
    帰りのチケットなしで入国検査通るのかな?と思いつつ検査を受けると案の定ダメのサインの上、横を向いて通してくれない。
    途方に暮れつつ日程表を見せても日本語!横を向いてしまう!後ろは長い列でイライラ!後ろの人々に迷惑を覚悟で10分近く立ち尽くすしかなかった。(後ろの方々申し訳ありませんでした)
    ねばったことが功を奏したのか最後は通ることができた。
    ホーチミン支店でeチケットの再発行を期待しつつも何の手助けもない、
    2日目、明日国内便でダナンへの発券どうするのだろう?痺れを切らして現地ガイドにお願いし支店に連絡を取ってもらい2日目の夜やっとeチケットが手に入ってその後は安心して旅行を継続することができた。
    HISに言いたいことは・・・
    1.添乗員付きになったとの初歩的ミスはやめてもらいたい。
    2.ミスはつきものであるが、空港の係員の教育をしっかりしてもらいたい。
    3.アクシデントが発生すればシステム的にホーチミン支店に連絡して問題を解決するような努力をしてほしい。(当方からの発信がなければ何の対応もなかった)
    4.個人旅行ではなくツアーを申し込む人たちの多くが言葉に自信がなく申し込んでいることを理解し、帰りの便の確保が証明されていないケースの場合入国できない可能性があるという現実を従業員に教育を徹底し、より豊かな対応力を身に着けてほしい。

長々と書き込みをしたが、読んだ方にこんな現実があったことを提供し何らかの自己防衛をしなきゃならないこと、また少しでも疑問があれば徹底的に聞くこと。HISに対しては、このようなケースはこのような対応で問題を解決するというような社内教育を徹底しユーザーにやさしい旅行社としてやっていただきたく投稿した。(HISの社員が見ていてくれたら幸いであるが・・・)
    旅行が好きであちらこちら楽しんでいるが、今回の旅行は最悪で残念だった。

• 星一つも本当は付けたくないくらい。

投稿日:2017.03.24ID:051839

mi.さん

何度も利用しましたが、
    納得の行く接客を受けたことがありません。

私は、岡山営業所を利用しましたが、
    不満しかありません。

希望ホテルでは、ないホテルを
    予約されていた事は、一度や二度では、
    ありませんし、
    対応がおそい為、希望ホテルが埋まってしまう事もありました。

また、見積もりをお願いし、提示して
    もらった価格で、納得し、
    すぐ予約しようとしたところ、
    担当者不在の為、折り返しの電話を
    待っていたのですがいつまで待っても
    電話はかかってきませんでした。

そのため、再度こちらから電話を掛け、
    やっと担当者と連絡とれると、
    ”時間が経って航空券の料金が上がり見積価格より5万上乗せになります”
    と、言われました。

本当にそのときは、唖然でした。
    自分の非を認めることもなく、
    料金が納得いかないなら、
    予約しなくて結構です。という様な感じででした。

もう二度とhisを利用することはありえません。

• いまどき…

みょこさん

• 信頼度  -

今時、支払でクレジットカードが使えない会社があるとは…海外旅行なので現金で支払うのがありえない!定員さんに、予約までして、さあ支払いの時に現金ってなって予約を止めた人いますよね?って聞くと、結構いますって言ってました。私も止めました。結構、特に高額のお客様を逃してると思います。

• 最悪。

投稿日:2017.02.04ID:050122

aさん

• 信頼度 1.00

彼とグアム旅行へ行くのに、飛行機の席を隣席確約で申し込んだのに、帰りの便が通路を挟んだ隣でした。隣の席でと予約をしたのにまさか通路を挟んだ隣とは思わなかったので最悪でした。旅行会社へ問い合わせてみたものの、特殊な飛行機の一点張りで返金対応はなく、対応が悪い!!HISで旅行する場合隣席確約でも通路を挟んだ隣という事を理解しておいた方が良いでしょう。

• もう最悪です

投稿日:2017.01.27ID:049573

がらがらがらさん

• 信頼度  -

箱根旅行に行こうと思っていたので相談に行きました。一人いくらかかるかずっと聞いていたのに全然答えてくれなかったし1つの質問に対しての答えが返ってくるのが遅かったです。詳細も1週間以内に送ってくれると言っていましたが届いたのが旅行代入金日の前日でした。だから入金が遅くなると連絡したんですがその時の係の人の対応が最悪でした。電話を切るときも失礼しますの一言もなしに電話を切られてしまいました。しかも一方的に、、、、もう今回の旅行を最後に絶対に行かないです。

• HIS 町田店

投稿日:2017.02.02ID:050032

りさん

• 信頼度 1.00

店員の態度がでかく、少し悩んでいると早く決めろというような態度を出して来てこの店舗で旅行を決める気分にはならなかった。

• HIS静岡店

投稿日:2017.02.15ID:050491

おんなさん

• 信頼度 1.00

沖縄旅行の相談をしたくて行きました。
    まず、いらっしゃいませ、の一言もないし、明らかに席の前に立って待っているのに平気で無視。スタッフの方はみんなパソコンに向かって事務作業。10分ほどして待ちきれなくなったのでこちらから、すいませーんっと声をかけるとやっと来てくれましたが、こちらが喋るまで無言。
    沖縄旅行の相談に来たことを伝えるとパンフレット見ていって下さいと言われ席にも案内されず、出発時刻や出発地に合うものがないと伝えると、調べもせずに「パソコンで直接航空会社を調べれば分かります。」と言われました。航空会社調べれば時間帯出発地が希望に合ったものが出てくることなんて分かってますよ(笑)それでも良いプランないかなーと思って相談しに来てるのに。
    接客態度が悪すぎて利用する気も失せました。2度とHISさん使いません。旅行代理店って名乗るのやめたらどうですか?相談にのらないなら、ただのパンフレット置き場で十分だと思います。

• できます風

投稿日:2017.01.23ID:049317

○UCKさん

• 信頼度  -

仙台駅前の店舗で予約したんですが、「ギリギリですがワタシなら出来ます!一応第2希望も聞いときますが8割がた第1希望で大丈夫だと思います!」とのことだったのでやや高めのプランで契約。結果、飛行機の時間、ホテル、オプション、すべて見事に第2希望…話と違うんじゃ?と問い合わせると、だってしょうがないじゃないですか。みたいな態度。キャンセル料もかかる時期なので諦めていきますけど、契約取ればそれでいい。その場さえうまいこと言えばいいみたいな考えがよくわかりました。ベテランさんになればなるほどそういう考え方の人が多いのかもしれません!せっかくの初ハワイがなんかすっきりしなくて残念です。私は2度とHISは使いません。

• HIS 最低

Haruさん

• 信頼度  -

こんな酷い会社は見た事がありません。今回ヨーロッパ旅行を計画し、行き帰りの飛行機座席が前もって指定できるという事からHISを選択しました。先日全額を支払い、書類が送られてきたので点検した所、座席指定が入っていなかったので問い合わせたら、座席指定を入れたつもりで入っていなかったとの返答。このような重大ミスをしておきながら担当者は涼しい顔。ろくに謝りもしないので、営業所長に連絡した所、まるで人事。全く誠意がありません。このような場合平謝りが常識と考えているので大変驚きました。しかもこの営業所は大規模なHIS本店です。このような重要な営業所の所長にこんなにも非常識で誠意のない人材が置かれている事にびっくりしました。以前別の営業所を何回か使った事があったので、その時の担当者にその酷さを相談しようと思い、連絡した所、その方は最近移動になったとの事で、その異動先に連絡しようと思いましたが、何と現在の部署は営業所ではないので、お客様と話す事はできないと断られました。現在の担当者にメールもしましたが、謝罪はおろか、返事さえきません。皆さんこの状態をどう思われますか。
    私は大変驚き、呆れ果て、この会社がいかに酷いかを認識しました。今後二度と使いません。他の方も応対の酷さを書かれていますが、本当に酷いものです。この会社の教育はどうなっているのでしょうね。全くおすすめできません。

• 後悔しない旅行にするために

投稿日:2017.02.05ID:050132

kjhgさん

• 信頼度 1.00

HISツアーに参加しました。ホームページを見ても曖昧な点が多く、何度も直接来店して、ツアー内容、料金、申し込みの流れ等、全てをクリアにして申し込みをしました。したはずでした。ホームページの記載内容とスタッフに説明される内容には異なる解釈の文言が多々あり、その時点でこれは怪しい、この後トラブルになるかもと申し込みしなければ良かったと今では思っています。
    事前説明では後日返金があるからと言われ、ツアー終了後に再び来店しました。しかし返答は『条件に当てはまらないため、返金はありません』とのこと。事前説明内容と異なると抗議すると、その点は認め、謝罪がありました。しかし返金はしません、とのこと。
    せっかくの旅行の楽しい思い出はどこかへ消えました。
    現在、HISを利用して旅行計画中の方々へ。その旅を楽しいものにしたいのならばHISは絶対にお勧めしません。後悔します。

• 旦那とのはじめての旅行を台無しにされました。

投稿日:2017.03.06ID:051128

まなみさん

• 信頼度 1.00

HISは窓口の対応からして最悪でした。

行きたい場所を指定しておすすめを聞いたところ
    "人によります"と言われ、皆さんどんなところを観光しているかや、どんなアクティビティをしている聞いたところ、観光するところなんて無いですよー。
    アクティビティもやりたいことによりますしねー
    と言われなんのアドバイスもないまま取り敢えず手続きされて宿は出来るだけ良いところを指定したので
    宿はよかったのですが、あの時手続きを止めておけばと後悔しました。
    また指定された空港と違う場所を言われ
    チケットを渡されました。
    チケットをよくよく確認すれば良かったのですが担当の人に言われた場所を真に受けてしまい、違う空港にに、、、

もちろん飛行機には間に合わず、HISに電話したところ
    こっちに落ち度は無いの一点張りでチケットを確認しなかったそっちが悪いと言われ一言も謝まりもせず、
    返金も出来ないし、宿も日にち変更出来ないかは自分達でなんとかしてくれといわれました。
    ひどく頭に来て宿だけでも一泊ずらして貰えないかとお願いしても無理の一点張り。
    話し合いをしてもクレーマー扱いでなにもしてくれず。。。

仕方なく宿に自分達で連絡したらあっさり同じ料金で日にちを変更してくれました。

今思い出しても嫌な気分でいっぱいです。
    せめて謝ってくれたらこっちの気も収まったかもしれないのに本当に台無しにされました。

もう二度と利用しません。

• ネットでの担当者最悪

投稿日:2017.03.14ID:051424

マーライオンさん

• 料金 2.00
    • 信頼度 1.00

初めてネットにて申し込みしました。
    女性の担当者の対応が不愉快そのものでした。全てメールでのやりとりで返信が遅い。それを問うと「1日中不在でした」と謝る気なし。
    またホテルも確約が取れないということで数万円の追加料金も発生し、その明細もないと言われ不信感がいっぱいです。
    口コミでHISはいまいちとの書き込みの通り、やはり対応に問題があります。
    前に別の旅行会社で素晴らしい対応をして頂いたので、やはり比べると明らかでした。
    もう二度とHISは使いません!!

• 旅行をつくづく台無しにする会社

投稿日:2017.02.21ID:050679

Nanacoさん

• 信頼度 1.00

オーストラリアでワーキングホリデーを終え、日本に帰る前に旅行をしようと思い、Melbourne支店でSydney旅行を計画してもらいました。入金も済み、あとは行くだけと思い行ってみたら、ツアーの中で度々、乗り物代やツアー代を別途請求されました。他のお客さんはすでに払い済みだったようですが、私はその都度払いました。また、オペラハウスの見学は自分の好きな時間を選び行くことが出来ると説明を受けましたが、行ってみたら満員で次の時間しかないと受け付けで言われました。
    1番ひどかったのはSydneyの滞在先のホテル。バックパッカーのホテルを予約してもらいましたが、いってみて余りの汚さにびっくり。旅行者によくもこんな所を紹介できるなとあきれました。3泊の予定でしたが、2泊目、3泊目は急遽自分でホテルを取りました。キャンセル代は戻ってこず…
    バックパッカーについて知らなかった私も悪いですが、安さ重視の会社になんの魅力も感じません。もう2度とHISで旅行は頼まないと思います。

• 対応最低

nnnさん

• 信頼度  -

旅行の詳細が送られてきたら担当から聞いた話と違ったので、文句というか確認をしにいった際、担当者がいなかったので別の人に話しました。そしたら、まるでこっちが悪いというかなんでこんなこと言いに来てるのこの人みたいな言い方で口先だけで謝っててとりあえず腹が立ちました。とても不愉快な対応をされました。

• 2014.8.4帰国

台湾旅行者さん

• 信頼度  -

今まで、何回もHISを利用し海外旅行をしています。
    特に、トラブルもなかったので以前だったらニコニコマークをたくさん並べたいところです。
    しかし、今回のトラブルに対してあまりにも対応がお粗末だったので、会社の体質が
    悪い方へ変化しているのでは?と思い投稿しました。

そもそも、今回ネット上で予約をしマイ・ページなるところで質問を入れるとその都度
    回答を別の人間が出てきてするのです。(以前は、一人の人が担当者だったので
    責任の所在がはっきりしていました。)

今回4日間の台湾旅行中に、初日・羽田→台北・松山(全日空)
    2日目 台北・桃園→高尾(中華航空)
    4日目 台北・松山→羽田(全日空)

のエアーチケットと、ホテルを申し込みました。
    (3日目の移動は、自力で高速鉄道を利用)
    旅行前に、エアーチケットはすべて取れていると回答され、出発。

しかし、2日目の飛行機は日本から乗りついてきた人間しか利用できないとの
    事で、出発が朝7時のため、ホテルを空港近くに撮り直して5時に飛行場に
    出向いたにも関わらず、乗ることが出来なかったのです。

本来、利用することが出来ない飛行機のチケットを販売した中華航空の
    ミスだから、払い戻しは利用しなかったチケット代金のみとのことですが、
    納得が出来ません。

電話が1本あったきりで、更にこちらから要件を述べられるようにマイページは
    残しますと言っていた割に、先ほど見てみるとすでに消滅しておりました。
    (こんなこともあろうかと、やり取りを紙・ベースで出力し取ってあるので良かったです)

今後、相談機関に持ち込むつもりですがあまりにも責任の取り方がいい加減で
    旅行社としての、対応が口先だけなのでいかがなものか?とあきれています。

• 初めてのタイ 旅行…

けいさん

• 信頼度  -

正直、営業担当がハズレでした。
    行った日に取り敢えず予約のつもりが、日程も無い事から担当に言われたままお金だけ全額カードで払った。
    それが間違いの始まりかも。ホテルもツアーも取れて無かったから、連日電話とメールで連絡しても、担当は違う店に行ってるだの、有休だの三日も連絡付かず…。結局出発2日前にやっと旅程表が送られて来た、それも何故か日付とその日のプランがざっくり纏めて書かれてるだけで、目安時間も無い。。現地に着くまでは不安だらけでした。
    幸い現地ではタイ 人のガイドがとても丁寧な方で、日本語もまぁまぁ喋れたし、旅には満足。
    HISの担当も皆がみんなそう言う適当営業じゃないでしょうけど、タイ人のガイドの方がよっぽどちゃんとしてましたゎ。
    皆さんは、HISで旅行考えてる時は担当選びに慎重になってください!

• チケットトラブル

wazabi-さん

• 信頼度  -

一昨年、海外に住む身内の不幸があり急遽、行くことになったのですが、その際のチケット手配で時間的に余裕が無く、エイチ・アイ・エスさんに電話で確認したところ「空港に一番近い支店で購入できます」とのことで、ひとまず支店に向かいました。1日2便しか運行していない飛行機の最終までに時間がなく、ぎりぎりの時間でしたが、なんとか支店についたところ、「うちでは(当日の締め切りが過ぎたので)取り扱っていないので、空港で直接購入してください。空港カウンターでは買えます」の言葉を信じて空港に向かったのですが、結局空港カウンターでは取り扱ってなかった。
    カウンターで取り扱っていない趣旨をエイチ・アイ・エスさんに再度電話したところ、不手際があった事を素直に認めいただき、手をつくしてチケットの手配に奔走してくれたのですが、時すでに遅し。チェックイン時刻に間に合わず、発券したばかりのチケットをその場でキャンセル。当然、キャンセル料もとられました。

• 最悪な接客でした。

投稿日:2017.03.24ID:051841

とまとさん

• 信頼度 1.00

HISアバンティオアシス栄店移転オープンの際に、ハワイ挙式&ハネムーンが安く出ていたので話を聞きたいと思いWEBから予約。
    土曜日と思っていたが、来店してみると実際には日曜日を予約間違えしていた。ここまでは私が悪いのは分かります。
    その後、「分かりましたすみません。ちなみに今日は難しいですよね?もしこのあと取れる時間があれば今日お願いできますか?」と、あくまで強制せず聞いたところ、「確認します」とのことで、待つこと5分ほどで対応OKとの返事が。この時点では、旦那と「ありがたいね、よかったね」なんて言ってました。そしてカウンターに案内され少々お待ちください、と。そこから待つこと15分くらい、、、。もしかして無理に時間あけてくれたのかな?なんて思っていたところにやっときた担当は、名刺を出すなり、その次には予約の時にやり取りしたメールフォームをすべて印刷して提示し、(ハワイ挙式のことなどでいくつか質問してやり取りをしていた)「ほら、土曜日の予約ではないですよね。」と。
    一瞬、え??となりました。そんなのはもう分かってるし、それを謝った上で、対応がOKか確認して、それで通してもらったと思ったのに。この15分、そのやり取りを印刷したりしてたの?と。どういう意味でそれを言われたのか未だに理解できません。
    そして「今日はどうされました?」と、その提示してきたメールに内容が書いてあるにも関わらず聞かれ、「お得なプランが出ているとHPで見たので、どんなのがあ?のかと思ってきました」「HPになっているのがすべてです」。
    他には?みたいな感じで、話を広げたくないような雰囲気がぷんぷん。
    とりあえず気になってたプランをひと通り説明してもらいましたが、最初から最後まで冷ややかな態度で、こんなとこでハワイ挙式の楽しい話なんてできないと思い、お店を後にしました。
    今後利用するなら他の店舗にします。栄店には2度と行きません。

• あまりに酷い

投稿日:2017.03.21ID:051726

リコさん

• プラン内容 2.00
    • 信頼度 1.00

男性店員の態度の悪さにガッカリしました。何店舗か検討中で、「また検討してから来ます・・・」と伝えた瞬間、今までの態度が一気に豹変。あんなにあからさまに態度に出す店員って居るの?
    いろんなお客さんがいて当然の接客業。即決できないお客さんだって山ほど居るはず!最後は、笑顔ひとつない真顔で見下ろされ恐怖でした。こんな酷い体験はじめてで、嫌な気持ちで旅行行くのもきついので旅行は、他会社で行く事に決めました。例え、腹が立ってもあからさまに態度に出すなんて接客者として最低な行為だと思います。思い出してもモヤモヤします。他の店員さんは良い方そうだったので、今回、担当の当たりが悪かったんだと思いますが、最低限の接客は必要だと思い、改善願い書かせてもらいました。

• 質と値段があってない

投稿日:2017.03.03ID:050996

emi さん

• 接客 3.00
    • 信頼度 1.00

国内旅行はとにかくおすすめしません。
    以前に伊勢に行きましたが、そこそこ高い値段のわりには全然内容が良くなかったです。
    とくに過去にもありましたが、ホテルのお部屋や料理に関しては毎回写真とのギャップが有りすぎます。
    今回泊まったホテルはホテル、旅館というより修学旅行や合宿で行くような感じで本当にがっかりでした。

とにかく海外にしても国内にしても結構な率でホテルと料理は写真とのギャップがありすぎて驚きます。
    なのでちゃんと自分で調べる事をオススメします。

• 対応が悪い

投稿日:2017.02.21ID:050672

ねこさん

• 信頼度 1.00

HIS名古屋店を利用しましたが、とにかく接客の対応が悪いと感じました。良い対応をしてくれる方も見えるので、対応の仕方に差をすごく感じました。電話の途中に他の回線に切り替わったり、気だるそうな口調であったり。接客に丁寧さがあまりにも見受けられません。名古屋店はお客の人数も多く、忙しいかもしれませんが、接客を見直すべきです。

• 最悪です。

投稿日:2017.02.09ID:050316

sayaさん

• 信頼度 1.00

HISで予約して代金も振込済みの旅行を
    訳あってキャンセルすることになりました。

電話でキャンセルをした際、1週間から10日で返金すると伺いました。

しかし、3週間以上経っても返金がありません。
    明後日、別件で現金が必要なので不安になってHIS店舗へ問い合わせたところ、
    『担当の者が返金手続きを忘れてました』
    と一言。

『本日返金手続きをします。1週間後には返金されます。大丈夫でしょうか?』
    現金が早急に必要なことも伝えた上での、
    大丈夫でしょうか?の確認は何でしょう?
    全然大丈夫ではありません。

別件で必要な現金は手元になく、
    返金の手数料はしっかりこちらの負担。
    約10万円のお金が戻ってきていないのに
    お詫びも特になく、こちらにはマイナスしかありません。

HISに関するクレームを多々目にしましたが、納得しました。
    お金のこともしっかり出来ない社員を雇っておられるんですか?

• がっかり

投稿日:2017.02.04ID:050123

YOSHI&MICHIさん

• 信頼度 1.00

営業所担当者のミスで、新婚旅行当日の出国に追加費用を支払わされる。全額返金を依頼するも、拒否される。

• 迎えにきませんでした

投稿日:2017.01.27ID:049566

いちかなさん

• 信頼度  -

先日3泊4日でセブ島に旅行に行きました。セブに着いて、ガイドさんにもらったツアー冊子。3日目にアイランドホッピングのツアーに参加しようと思い、2日目に電話してツアーを申し込みました。わたしは英語が話せないので、日本語が話せるスタッフに予約を申し込みました。そして最後の方に日本人の方にも電話を代わってもらい、予約の確認もできました。7時40分にホテルのロビーでお待ちください。もし波が高く、ツアーが出来ない場合、部屋に電話します。とのこと。次の日電話が来なかったのでツアーできると思い、7時半からロビーで迎えを待ちました。しかし30分経っても迎えがきません。まあ海外だから仕方ないと思い1時間待ちましたが、それでも来ません。さすがに不安になり、ツアーを申し込んだところに電話したら、予約にありません。と。日本人スタッフがいなくて、iPhoneで翻訳機能をがんばって使いながらホテルの人にも協力してもらって調べてもらいましたが、結局ツアーには行けませんでした。このせいで3日目の予定が全て崩れ、悔しくて、イライラして、最悪でした。なぜこんなことになったのかもわからないまま、3日目を過ごしました。4日目、HISの帰りのバスの中で、予約した日本人の方から電話がきました。謝罪の電話でした。1415と伝えていた部屋番号、1451と勘違いして、ツアー中止の電話をその番号にしていたとのこと。こんなことあります?しかも帰国する直前に電話って。完全にHISのミスなのに、ただ謝るだけ。納得いきません。HISのせいで最悪な旅行になりました。信用できません。これからHISで旅行に行こうとしている全ての人に言いたいです。HISはやめておいた方がいいですよ。

• サービスが悪い

ハヤシさん

• 信頼度  -

この度、海外のチケットとホテルセットを予約した。ホームページで違うホテルを提示しため。予約してないホテルへ行ってしまった。現地で日本に問い合わせしたら、日本側のスタッフ(男)の態度もとても悪いです。もう、信用ができません。イライラ(♯`∧´)

• 評価しているひとの無知さにびっくり

なおさん

• 信頼度  -

同業他社ではたらいているけどここの旅行は安い割りには悪くないと思います。
    去年羽田韓国のツアーを1.6万(諸税込)くらいで利用したのにANAにあたってすごくラッキーでした。
    ただ、ここのコメントみてると評価の低い人が無知すぎてびっくりした。名前まちがえたから伝えたら、変更はできない!キャンセルしてとりなおし!ありえない!
    …あたりまえなんですけど。
    航空会社は基本つめたいです。私たちがなんとお願いしても間違えた人が悪い。海外の会社は基本こんなもんですよ。
    日系はわりと融通が聞きます。でも安い席ならあたりまえにキャンセル料かかります。
    自分のミスをhisがやってくれない!とおこるのはお門違いでは?

あと、添乗員に関してはhisの社員じゃないです。
    添乗員は資格が必要なので派遣会社のようなところに所属していてhisやjtbなどの添乗員ツアーに派遣されます。
    だから添乗員が最悪っていうのは会社の評価にはならないとおもう。
    会社も選べないしね。

ただスタッフによって知識が浅いのは否めない
    もうわからないならわかるスタッフよんでいいよといいたくなる。
    でも、みんな若そうだし、こんなクレームが自己中なひとたちの相手をするのも可哀想だなとおもう。

お互い人間ですよ。
    捌け口が欲しいのはわかるけど、なにもかも相手が悪いの一点張りはよくないとおもった

• 振り込めない…

あさん

• 信頼度  -

HISのツアーを申し込みました
    振り込み方法をコンビニ払いにしたところ決済方法が数字だけ…
    どこのコンビニで振り込めるのか謎!
    とりあえずセブンにいってみるがセブンの振り込みではないとの事
    店員さんも一緒にサイトをみてくれたが結局どこで振り込めるか不明 笑
    しかもそのページには最初から申し込みをし直さないと入れないという不親切さ
    確認メールもこないし…
    これではツアーに行けません 笑

本当意味分からないし不親切!

• アバンティ&オアシス福岡店

投稿日:2017.03.25ID:051853

JTBで決めました。さん

• 信頼度 1.00

ハネムーンを兼ねた海外挙式を検討中に、店舗に寄らせて頂きました。「予約して無いので、空きがあればお話させて頂いて…パンフレットだけ頂ければ嬉しいな」くらいの感覚で寄らせて頂いた私達が悪かった様でした。まず、店内に入って、その旨話したら明らかに嫌な顔をされ「お話は2時間かかりますけど、いいんですか?」と言われ、「大丈夫ですが、また改めてでも大丈夫ですが…」と伝えましたが、アンケート用紙に記入を促されました。しばらく放置され、やっときた店員さんは名刺入れから、おそらく何種類か入ってるのか名刺を選らんで私達にくれました。とにかく全然、私達の話を聞いてくれず何年前かのヨーロッパ旅行の自慢話をされました。私が「HISさんオススメのウェディングプランとかあるんですか?」って聞いたら「JTBさんと変わりません。」と言ってパンフレットすら見せて頂けませんでした。そして、2時間必要と言われたが自慢話で20分程で終了しました。正直、苦痛でした「休みは最大2週間取れる」と言いましたが、「2週間のツアーは有りません」って、フリープランで勝手にどうぞみたいな事を矢継ぎ早に言われ、しまいにはパンフレットはネットで出てきますって言われました。。おかげで他社さんの丁寧な接客、サービス、値段に納得できました。比較対象として行ってみるのは良いと思います。

接客
    プラン内容