エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 2ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 対応・態度が感じ悪い
    なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 手続の不備や案内不足があった
    こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 変更の融通がきかない
    航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his

高評価

• 親切・丁寧に対応してくれた
    なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 料金が安い
    海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 添乗員の知識が豊富・安心できる
    大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his

HISが昔のパスポート番号で航空券を予約していました!

今回、海外旅行に行った際に、はじめて、搭乗手続きにかなり時間がかかりとても不安になりました。
行きは、成田で、何やら、入力し直している様子がうかがえ、帰りは、パスポートをみせられ、Is this new?と聞かれたので、嫌な予感がしましたが、やはり、HISが、昔のパスポート番号で、航空券を予約していたとのことでした。

帰国後、HISに対してオンライン上で確認した際も、あっさりと定型分の様な返信があっただけで、全く誠意が感じられませんまでした。

新しいパスポートになってから2回、HISで海外旅行に行っていて、特にトラブルはなかったのですが、何故今回、古いパスポート番号が利用されたのか、とても不思議で、オンライン上でお伺いしました。

(もちろん、帰国後すぐに、HISのマイページのパスポート情報を確認したは、新しいパスポート番号になっていました。)

繰り返しになりますが、こちらの質問に対し、真摯に回答する姿勢もなく、オンラインでのまるで誠意のない対応に、本当にがっかりしました。

追記ですが、電話は30分待ってもつながりません。もちろん、HISのアナウンスのテープが流れている間の電話代は、こちら持ちです。

• プラン内容 3.00

トラブル後のフォローが最低

海外旅行当日にパスポート忘れ!これは100%自己責任で私が悪いです。ただ、その後の対応など相談してもWEBだから、まだ営業前だからなどなど緊急連絡先に相談しても結局[自分で飛行機チケットを取り直す。旅行をキャンセルするか』⚪︎時までにメールして下さい。って、、、
結局、何もヘルプはなく断念しました。
まぁ、自分のせいなのでしょうがないですが。
キャンセルサポートに入っていましたが、一切旅行終了後にも教えて貰えず、こちらから連絡すると担当箇所が違うのでご自分で連絡を、、こちらから言わないと補償も受けられない所でした。
トラブルでテンパってる時に助けて欲しかった

tyottoさんがアップロードしたアバター画像

対応が喧嘩腰

ヨーロッパ10日間 航空券とホテルの手配を頼みました。
久しぶりの海外旅行なので店舗に行きました。
手配に問題は無く楽しく旅行は終えました。
が、担当にたまたまなった方の対応が喧嘩腰でずっと??でした。希望のホテルが取れなかったので次のホテルを決めるときも私「このホテルの場所はどこですか?」
店員「•••じゃ•••調べます•••✖️○駅の近くです••」
その後もただ沈黙
地図があるわけでもなく、外国の小さな駅の名前だけ言われてわかる訳ありません。
旅行の楽しみって準備段階から始まり、だんだんと気持ちが上がっていくものだと思いますがずっとモヤモヤしました。
プレエコ変更について聞いた時も航空会社のページで見た安い時の値段とか言うとコテンパンにそんな値段ある訳ない!と反論されました。別に普通にこのチケットはそういう取り扱いができないチケットです、とか説明してくれれば良いのに。
料金も50超だったので安いかどうかわかりません。
聞きたい事もあまり聞けず、思い切って担当を変えてください!と言えば良かったです。

とてもストレスだったのでhisにまたお願いする事はないと思います。

ただ見積もりや変更の時に対応してくれた方や、予約済みの人が相談できる電話窓口の方はとても親切でした。
今のご時世のこのこ店頭なんかに来ずに、オンラインその他で申し込んで下さいよ!という会社の思いもあるのかなぁと邪推しております。

なぬしのごんべいさんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • プラン内容 2.00
  • 信頼度 1.00

お粗末な添乗員が多数。

バスツアーに行った時、添乗員と運転
手の勝手な判断で最後のトイレ休憩がスルーされ小便、ちびりそうになった。
集合場所に着いてバスに乗る際
座席表が事前に貼ってないから
待たされる事態となった。
こんなことはどこのツアー会社も
きちんとやっている。
総じてHISの添乗員は配慮が足りない
からもう利用したくないね。

お店も添乗員も最悪

アイスランド旅行。
まず、店員さんの知識がなさ過ぎた。
2人で行くが、支払いはそれぞれがすると伝えた。
しかし、なぜか2人分の振込書がそれぞれに届く。
(この時点でキャンセルすれば良かった)

空港で、お世辞にも愛想の良いとは言えない
とてもぽっちゃりした、女性添乗員さんに不安。
不安的中。

バス中で、案内は一切なく、本人が現地の人と楽しく喋っているだけ。
「体調が優れないので、今晩のごはんは食べず部屋で休んでます」と言ったら
「返金しませんよ?」の一言。
お金の問題じゃなくて…大丈夫ですか?とか言えないの?
外でも「トイレはどこですか?」と聞くと
「ここにはないです。向かいのガソリンスタンドに行けば?」と。
あげたらきりがないですが、とにかく優しさのかけらもない添乗員さんでした。
ご本人に聞いたら、HIS専属の添乗員さんではなく、いろいろな会社の添乗員をやっているとのこと。

ホテルでも、全員の部屋のカードキーが使えず
しばらく部屋に入れず。
ホテル側のミスでも、「お待たせしてすみません」くらい言えないのな?
で、「海外ツアーではよくあることです」と言ってくる始末。
いや…そんなないよ。
最終日も朝食付きだったのに、用意ができてないと。
後日返金しますと、そっちから言ってきたのに当然なし。

多少高くてもLOOKJTBは最高の添乗員さんだった。
二度とHISは利用しない!

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

まゆげさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 3.00
  • プラン内容 3.00
  • 信頼度 3.00

昔とすっかり変わりましたね

初めてH.I.S.を利用したのは1993年でした。オーストラリア旅行。手配も問題なくスタッフの方も本当に優しくて心配なことはすべて解決してくれて本当に満足でした。その後、短い日程の旅行はあちこちいってましたが、しばらく長期の旅行に行く時間は取れず、2013年…20年も経ったのかと懐かしくも思い、長期のお休みがとれたので、信頼をおいていたH.I.S.で旅行の相談。以前といろいろ変わってました。対応か事務的で接客をなめてるとしか思えません。ネットが普及した今の時代で自分で予約がとれることもわかってますが、迷っていることがあるからこそ相談をしに行ってるんです。
執拗にツアーコード教えてくださいしか言わない。他も不快に思うことだらけでした。そこわかってますか?利益に走って、社内のスタッフの疲労にも上層部がちゃんと目を向けていないのでは?と思います。社員教育もっと力いれてください。小規模な旅行会社の方が利用者のオーダーをちゃんと聞いてくれて対応も早いですよ。今は規模の小さい旅行会社の方が希望通りに対応してくれると絶大な信頼をおいてます。今のままの営業方針を続けたら、そのうち足元救われますよ。

海外ホテルの事前精算はやめたほうがいい

海外ホテルの予約でよくある朝食付きを予約、事前精算した。

ホテルチェックイン時、HISのHOTEL VOUCHERを提示したところ、この予約は朝食は付いていないとの返事。追加で朝食代を請求されたので、HOTEL VOUCHERに記載されているBreakfast(1person×2days)って記載を指さし、支払いは終わっていることを伝えましたが、これは間違っているとの返事。他のチェックインの担当もきて、やり取りをしましたが、こちらもホテル側は間違っていないとの返事。
チェックインで後ろに並んでいる人もいたので、やむなく支払いをしました。(朝食代:375.98元 日本円で約7,700円)宿泊したのは、上海虹橋ヒルトン(上海虹橋元一希爾頓酒店)
帰国後にHISに領収書を提示し、予約が違っていたことを伝えたところ、確認するので1~2週間待って欲しいとの返事。
それから1か月、何も返事がありません。これは、事前に支払いをしているので、詐欺と同じだと思います。
こちらの落ち度は何もありません。
長年HISを利用してきましたが、問題が起こると、何も対応しない会社だと思いました。日本の旅行会社だと安心していましたが、二度と使いません。

ほいみさんがアップロードしたアバター画像

• 信頼度 1.00

100万円かけたツアーを半分でリタイアしました。

始めに長文となりますことご容赦ください。
HISの南米(ナスカ、マチュピチュ、ウユニ)の旅に参加しました。
しかし、結論から言いますと、自分には耐えがたい憤りの数々により、ツアー日程を半分ほどを残しリタイアしました。以下、今後のHISの改善とHISをご検討の方々のご参考になればと、リタイアに至る経緯を記させて頂きます。

1、過密日程について
ツアー初日、成田からの計16時間のフライトとホテルまでの3時間の移動で到着は現地時間深夜2時でした。ただでさえ疲労困憊なのに2時間のホテル滞在の後、朝の4時からナスカの地上絵へのフライトツアーに出発となりました。普通でも気分が悪くなりうる激しく揺れるフライトなのに、追い討ちをかける過密日程。自分を含め数名が体調を崩しました。
ツアー2日目も朝4時に起床でした。連日の睡眠不足に同行者もぐったりしていました。これではどんな名所もいい思い出にはなりません。1回の旅行で、様々なところに行けるのは見栄えはよいかもしれませんが、十分な休息を前提としたスケジューリングをお願いします。

2、添乗員について
旅行直前に添乗員から旅行内容を確認する電話がありました。その際、質問を挟む間もなく一方的に旅の注意点についての膨大な内容をまくしたてられました。とても覚えきれず不安だけが残りました。せめて、メモの準備をさせてから話してくれればよいのに。
そして、その電話のなかで#ウユニで鏡張りは見れますか“、と質問すると、"見れません!"と一蹴されました。実際ツアーは11月下旬という時期ではそうなのかもしれないが、もう少し違う言い方があるのではないか・・・旅に行く前に気持ちが萎えてしまいました。
さらに、その電話で、アメリカを経由するために必要なESTAを申請(事前にHISから申請の依頼があった)した際、誤った誕生日で登録してしまい、修正方法もわからず、どのように対応すればいいのか相談しました。すると、"そのようなケースは始めてなので分かりません。ご自身で対応してください。"と突き放された上に、“誤った情報ではアメリカを通過できない可能性があります”とたたみかけられました。せめて、HISからESTAの申請を依頼されたわけですし、社内で詳しいものに確認してみるとか何らかの対応はあったのではないか?何のために旅行会社のツアーに申し込んだのだろう?と旅の前から不信感が募りました。
以下は実際のツアーでのお話です。
旅行中もメモなどの指示もなく今後の予定・注意点などを説明します。当然覚えきれません(メモは取ったのですが書ききれません)。そのため、何度か確認をしたのですが、その都度、"それは先ほどお話しましたが…"と前置きして話をするのです。非常に不快でした。
さらに、マチュピチュに行った際、激しい雨でした。しかし、添乗員から“人が多く、周囲に迷惑となるため傘をささないでください”指導を受けていました。私は雨具にフードがなかったため、頭がずぶ濡れになってしまいました。しかし、なんと先ほど説明していた添乗員が傘をさしていました。それなら、せめて、始めの説明で“人に気を付けて傘を使用してください”と言わなかったのか。

3、トラブル時の非常識な対応
ツアー5日目にクスコからラパス(さらにラパスからウユニ塩湖)に向かう予定だったのですが、飛行機が飛ばなくなったことをラパスに向かう前日のツアー4日目夜に告げられました。予約していた航空会社のラパス便は飛行機が2機以下でその飛行機に数日前トラブルがあったそうです。その後、原因究明のためフライトが中止になっていたということです。航空会社から、ツアー5日目までには運転を再開するとの話があったようですが結局飛ばなくなったようです。そのため、それ以降、旅のメインであるウユニ塩湖も含め後半約半分のスケジュールが白紙になりました。
他にもラパス行きの航空会社の選択肢はあったようですが、なぜそのような便の少なくリスクの高い航空会社を選んだのか、HIS側にも責任があるように思われましたが、謝罪は一切ありませんでした。
 私としては、特に7日目深夜からのHISから届いた旅のしおりに載っていたウユニ塩湖での星空観賞のツアーに行きたかったし、同行者との会話でもウユニに行きたいという声が多かったので、できればそこまでにはウユニに行って欲しい旨を同行者・添乗員も全員揃った夕食の際に、添乗員に告げました。すると、その発言に対しかなり感情的に“だから、最善を尽くすと言っている。星空は天候が悪ければどちらにせよ見れない”と一蹴されました。食事に参加していた同行者含め凍り付きました。
 その日の夜、部屋に添乗員から電話がありました。1日遅れでラパスに行ける目途がついた(逆に言えば1日分のスケジュールが消えたことになるのですが・・・)ということでした。しかし、それに加えて、“その交通費が一人につき600$かかるので、カードなどで用意をお願いします”と言われました。???でした。日々不快な思いをし、さらにスケジュールが消えた上にそんな大金を払わなければならないのか?

今までの様々なことも積み重なり、もうこれ以上、このツアーに参加し続けることは自分には耐えられませんでした。
ツアー5日目の朝、この会社の問題や添乗員の対応に、もうこれ以上ツアーを続けることはできないと、添乗員に伝えました。
そして、最も驚いたのが、帰国(もちろん自腹です)の際、旅行会社や添乗員の落ち度は一切記載のない、自己都合でリタイアする旨の同意書へのサインを要求されました。
さらに、空港での同行者との別れの際、添乗員から“通訳機(遺跡巡りなどで使用していました)を返してください”と言われました。キャリーバッグは既に空港に預けてしまったし、すぐには見つからなかったので、“帰国後郵送でいいですか?”と質問したら、“紛失となりますので5千円頂きます”と言われました(幸い見つかりましたが・・・)。心底、このツアーへの参加を後悔しました。

このツアーで費やした費用は100万円を超えました。これだけの収入を得るのにどれだけ大変な思いをして働いてきたか・・・
旅行会社の実態を知るための勉強代・・・としてはあまりにも高額すぎる対価でした。
(ただ、ナスカもマチュピチュも本当に素敵なところでしたし、現地の方もHISに参加した他のメンバーも親切な方が多くそこは救われました)

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

フィリピンに行く為に韓国のチェジュ航空を使った

ワクチン接種証明書をめ持参してるから安全に何も無くフィリピンに到着できると思っていたら、韓国の乗り換えで足止めをくらったわ😱俺達夫婦

エイチアイエスには連絡とれないし、チェジュ航空の女性が言う内容は、韓国からフィリピンに行きたければワクチン接種証明の画像をアプリで取得してくれ、それが無ければ韓国からフィリピンには行けないぞ と強く言われて焦った😱 その時😱嫁が泣き出してしまった。
もうダメなのか😱 フィリピンへのフライトまで40分しか無い時に
神様が降臨したの如く
フィリピン国籍の夫婦が現れ声をかけてくれ 事情を話したら素早い動きで助けてくれました。
フライトぎりぎり無事に乗ることが出来ました。
👉エイチアイエスを通じてのフライトなのに、素早く助けてくれる情報も何も無し😱
いったいどうなってんだ
乗客、即ち👉お客さんを無事に運ぶのが、お前らの仕事だろう😱チケット売ったら終わりかよ

帰国したら抗議する😱

海外航空券は発券が遅いです

他の方も書いていましたが、海外航空券(ヨーロッパ行、LCCではない)を購入してすぐに支払いしても、直前にならないと発券されません。予約番号教えて欲しいと連絡しても、早く発券してほしいと依頼しても、発券まで待つようにと事務的な連絡のみ。その為、座席指定もできません。

発券が遅くなったので燃油サーチャージの増額で追加支払いの請求がきました。早く発券してくれれば不要なのに…。

オンライン購入だとマイページからの問い合わせになりますが、返信も遅いです。請求額で不明点あり問い合わせましたが、2日経ってから返信とか。2日後に支払えといってくるのに。そして電話は繋がらないです。

結局増額もあり、たいして安くないし、やり取り時のイライラを思うと、航空会社で直接予約すればよかったと後悔しています。

以前は普通に使えてた気がするのですが…顧客対応も質も低下してるのかと思いました。

• プラン内容
  • 信頼度