口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
昔は良かったが今は最悪
今までは海外ツアーだったり海外航空券はHISで手配して毎年のように利用しており、対応などしっかりしてくれて信頼してました。今回GW旅行を手配したのですが、対応が悪すぎてもう金輪際関わりなくないです。
色々と思うところがあり、メールのやり取りで改善の要求を求むもそれに対する返答はなくただただ事務的な連絡のみ。他の返信でも、HISの中で情報共有ができておらず、HISのミスをこちらの不手際のように言ってきます。
もう既に申し込んでおり、キャンセルの払戻しもないため、今回はやむなく利用しますが、せっかくの旅行が行く前から萎え萎えです。
電話対応
オンラインで予約して質問したい事があったので電話したところ1回目に電話した時はとても親切な対応だったのですが2回目にかけた時は全く違って被せて話してくるしとても感じの悪い対応でしばらくやり取りしていましたがイライラが爆発しそうになったので聞いたことの解決もしなかったけど諦めました人によってだいぶ違う対応にびっくりしました安かったのと有名な会社だったのでアフターサポートもしっかりしていると思って今回利用しましたがもう二度と利用したくありません楽しみにしている旅の準備にとても嫌な思いをしましたとっても残念な気持ちでいっぱいです
トラブル対応がひどすぎる
eチケットなど必要書類の郵送がずっとされないまま予定日の3日前になっても、何も音沙汰無しでした。こちらが店舗に電話したところ、「メールは送信した、そちらが確認不足では?」と言われましたが、メールは送られていませんでした。それだけでなく、そもそも郵送で書類を頼んだのにも関わらず、担当者の勝手な判断でメール送付に変更されていました。担当者がミスを認めずに客の責任にする、ありえない対応だと感じました。終始高圧的な態度だったのも呆れます。すべての対応と行動が遅く、誠意が感じられないものでした。次利用することはないです。
パリに一人で行ったとき
パリに一人で行ったとき、本当に紛らわしいホテルで
写真が2枚あったが、嫌な方に決まってしまった。が変更なしとのこと。
いきなり、鏡が割れていたり、鍵が壊れていたので、
部屋を交換してもらった。
しかし、このようなところに最初に案内するのは、危険なホテルだと思った。
そして、またまた、ホテルの受付から、性的な誘惑があったので、断った
2つ星ホテルはやめたほうがよい。hisに電話をしてもらって、日本語が堪能なスタッフ
と話せて、ホテル自体を変えてもらったら、とても2つ星とは思えないほどおしゃれで
きれいなホテルだった。トラブルもなしで、もっと早く言えばよかった。
お客の事を考えて無い
広島から台湾に行きました。
広島からの出発と言ってるのに、真逆の方向に1000キロ向かわせる意味のわからんプランを言って来ました。
広島から羽田空港、自力で成田空港に移動させて成田空港から台湾です。
羽田空港と成田空港は凄く離れてて大荷物を持っての移動は出来ないので、もっと近くは無いのか聞いたら、福岡空港ならあるとの事で、福岡から飛ぶ事にしましたが、そもそも広島からの直行便があると後から知りました。大阪からも飛んでるし、羽田空港からも台湾の直行便はある。
帰りの航空機も早朝6時を進めて来たけど、2時間前にはチェックインなので当然移動を考えると夜中3時頃のホテルチェックアウトになる。
言葉の通じない、知らない土地で、そんな時間にバスや電車も無いのにどうやって空港まで行かせるつもりなんだろう?それを指摘したらむっとした態度だったし、
マジで勘弁して欲しい。広島発は少なく値段が高いと言っても、空港まで1時間。1000円で行けます。
福岡空港まで高速代片道7000円駐車場代17000円、払ってる。宿泊が1日増えてもそうして欲しかった。
人としての思いやりが欲しかった
大手旅行会社なのにトラブル対応が終わってる
申込時の窓口での対応はすごく良かったのですが
旅行先で指定した部屋タイプが取れていないことが発覚し、滞在するホテルから現地の海外支店へ電話で問い合わせするも2時半以上待っても折り返しの電話がなく、こちらから再度連絡したところ、全く手続きが進んでいない状態でほったらかしにされた上に「これ以上時間を無駄にしてはもったいないので、日本に帰ってからトラブルについて報告してください」と無責任な対応をされました。
日本に帰ってからの対応も最悪で、上席はすみませんしか言わず納得のいっていない少額の返金代を提示して押し通そうとしてくるし、担当を変えてほしいと言うと、変わった担当の人からは何の問題解決もしていないのに、振込先の口座番号を教えて下さいと一方的に言われました。問題解決もしていないのに振込先を聞くのは失礼であることを伝えるも【この度は弊社でご旅行のお申し込みを頂いたにも関わらず、大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。】と定例分での返信があり、自分の失礼な行動への謝罪がないことに呆れてしまいました。
トラブルが起きて顧客の時間が取られていることなどにまったく無関心で対応する気もなく、顧客に何と思われようと早く終わらせようという姿勢がすごいです。もう2度と使わないし、旅行代金が安い理由はこういう所にもあるんだなと思いました。大手旅行会社とは思えない対応で驚きです。
キャンセル料の返金額と質問対応に納得できない(もう使わない)
屋久島への2泊3日でのツアーを3人で申し込み
残念ながら・羽田から鹿児島空港までいったところで、霧島連山の新燃岳という山の噴火(火山灰)の影響で、鹿児島空港から屋久島空港への便が欠航。便の振り替えも上手くいかず、HISに相談、返金額について聞いたところ、正確なところは言えないがとしつつ、1便分しか使ってないので7割前後になるのではとの回答をいただき、そのくらい返金いただけるのならと、再度別日程で屋久島行きを検討(本ツアーの利用で)しようと思い、やむを得ず、屋久島行きをあきらめました。
ところが、後日の返金額の連絡で約半分しか返金されず(35万の支払いに対して一人6万円の合計18万の返金)旅程の4分の1も使っていないのにと、返金額の少なさに愕然としました。
ツアー旅程(だいたいの費用内訳(個別費用は不明))は次のとおりです。
・羽田→鹿児島→屋久島の往復運賃
・宿泊 2拍3日
・現地ツアー(トレッキング)
とはいえ、旅行を中止したのは自分だし、せめて今後のパックツアー利用時の勉強ためにと思い、返金額の積算要領や返金ルールなどについて、教えてもらおうと窓口に電話をしたら、マニュアルどおりなんでしょうけど「お答えできません」の一点張り、誠意もなにも感じ取れない態度、そもそも7割くらい返るだろうとの話を聞いて中心を決心したところもあり、怒るつもりも・クレームなどをつけるつもりもなかったのに、気分が腹立たしくなりました。気分悪い。
もう少し、旅行に行けなかったお客の残念な気持ちに寄り添った対応をしてほしいものだと思います。
次の屋久島行きは、パックツアーは使わず自分でプラン作りすることにしました。
安くて悪いは当たり前
今回、安いHISを利用して台湾旅行に行ったのですが、あまりに酷いホテルや内容で大失敗しました。多少の安さにつられて利用したのが大きな間違いでした。今後、二度とこのような悪徳旅行会社を使うことはありません。
まず、ホテルの質が信じられないほど低かったです。部屋は汚れており、設備も古く、写真や広告とはまったく異なるものでした。さらに、スタッフの対応も悪く、不快な思いをしました。HISの説明には「評判の快適で清潔な〇〇ホテル利用」と書かれていましたが、実際にはそのような条件を満たしていませんでした。
また、旅行内容も全く期待外れでした。観光ツアーはガイドの知識不足や時間管理のずさんさが目立ち、予定していた観光地を十分に楽しむことができませんでした。移動手段も劣悪で、コース取りが悪く、汚いバスは頻繁に渋滞にハマり、予定よりも大幅に遅れることが多々ありました。HISが提供するサービスの質は全く信頼できないものでした。
HISの広告には、素晴らしい旅行体験が約束されているかのような謳い文句が並んでいましたが、実際にはそのどれもが虚偽であったと言わざるを得ません。安さにつられて選んだ結果、大切な旅行の時間とお金を無駄にしてしまいました。
このような詐欺まがいの商法で利益を上げようとする旅行会社は、消費者を欺く行為に他なりません。今後、利用者はこのような悪徳業者に騙されないよう、慎重に選択する必要があります。この経験を教訓にし、少々高くても信頼できる旅行会社を選ぶことの重要性を痛感しました。
皆さんも、安さに惑わされず、信頼性の高い業者を選ぶことを強くお勧めします。このHISのような悪徳業者には、絶対に二度と利用しないことを誓います。
複雑
eチケットのメール遅い(航空会社の予約番号を早く知りたかった)
航空会社の予約番号がわかって航空会社(チャイナエアライン)のサイトでオンラインチェックインしようとしたらGクラス?のチケットは出来ない当日カウンターへ、との事!24時間からオンラインチェックイン出来るからと、その時座席しようと思ったんですけどね
まあ、行きは荷物預けたりするのでカウンター寄るんですが問題は帰り台北駅でチェックイン出来るのでチャイナエアラインのチケット購入したのですがオンラインチェックイン出来ないから台北駅でのチェックインは出来ず思いスーツケースを引きずって桃園空港行く事に…LCCでもないのに明後日から旅行 気が思いです
社会人としてその対応はないでしょう
Webで予約して海外旅行のオプショナルツアーとホテルの相談に伺いました。
対応される方は、無表情でつっけんどんな態度を崩さず
「はい。はい。」と相槌があるのはいいものの、反抗期の頃の子供がしていたようなトーンなのは社会人としてどうなんでしょう。
意向を説明するように言われたので話したのですが。
(担当の方は、若く見積もっても30代後半と思われました。)
Web予約の段階で相談事項としてオプショナルツアーを選択できたので、通常対応されていると思ったのですが、どうやら違うようです。
冒頭に1分くらいお話ししたところで、すごく嫌そうな顔でオプショナルツアーだと、1手配1人2万円の手配料になる。到着日は原則承ってない。
ツアーの詳細をお聞きしたいとお伝えしたところ、ホームページ見てくださいとのこと。
わずか3分ほどでお店を後にしました。
手配料については、企業として利益を出さないといけないでしょうから意義はないのですが、後出しではなく予約時に説明があった方が、行く方も受ける方も余計な時間をかけずに済んで建設的だと思います。
いくら人件費削減とはいえ、法人としてなんの落ち度もない来店客を不愉快な気持ちにさせる権利はないですからぜひ改めていただきたいと思います。
気になるQ&Aも見てみる ▶