エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 3ページ目

[PR][引用]公式

エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.14
  • 信頼度

自社商品が分からない。勉強しなさい。

オンラインでツアーを予約。ツアー予約者限定の交通機関割引チケットがあり店舗にて購入とのことで出向く。新人ぽい方が対応されたが、オンライン予約は店舗では扱えないと一点張り。説明するが商品内容を知らない。店長らしき男に相談しているが店長も分からない様子。二人で調べ、待たされたあげく当店では扱えないとの事。
私は何しに行ったんだろう。数人店員がいたが、いらっしゃいませ、ありがとうございましたすら誰も言えない暗〜い店舗。
旅行会社はフランチャイズ制らしくオンライン予約は管轄外だろうが、ウチの客じゃねえとのあからさま過ぎる対応。自社商品位勉強したら。HIS大丈夫か?

• 泣きさん
  • 投稿日:2024.07.17

トラブル後のフォローが最低

海外旅行当日にパスポート忘れ!これは100%自己責任で私が悪いです。ただ、その後の対応など相談してもWEBだから、まだ営業前だからなどなど緊急連絡先に相談しても結局[自分で飛行機チケットを取り直す。旅行をキャンセルするか』⚪︎時までにメールして下さい。って、、、
結局、何もヘルプはなく断念しました。
まぁ、自分のせいなのでしょうがないですが。
キャンセルサポートに入っていましたが、一切旅行終了後にも教えて貰えず、こちらから連絡すると担当箇所が違うのでご自分で連絡を、、こちらから言わないと補償も受けられない所でした。
トラブルでテンパってる時に助けて欲しかった

• 投稿日:2023.12.12

待ち合わせ場所

待ち合わせ時間より15分位早く待ち合わせ場所に行き待ってました。ドイツのフランクフルトで、夕暮れ時で辺りは結構くらかったです。いつもなら誰か何人かは待っているはずだったのですが5分前になっても誰も来ません。

添乗員さんに3〜4回電話しましたがでません。2〜30メートル位遠くに人の塊が見えたのでいってみたら私のグループでした。添乗員さんが信号の近くにいたらみんなポツポツと集まってきたのでそこでお話ししてたとの事。電話は気付かなかったとの事。時間になるまで電話はするなとの事。

私は正規の待ち合わせ場所で薄暗い中1人で辺りに目を配りながらずうっと待ってました。心細かったです。
勝手に集合場所を変えないで欲しいです。

• とくめいこさん
  • 投稿日:2023.09.06
  • 信頼度

足美観地区に隣接する老舗ホテル 倉敷国際ホテルで味わうフランス料理コースランチとぶどうの女王!シャインマスカット1房狩り体験に参加。添乗員は集合場所にいて、グループ参加の人に集合時間前にバスの案内をしたが少し離れた一人参加にはまったく案内をしなかった。また、バス車内でもグループ参加にはいろいろと倉敷の案内をしたが一人参加は無し、なんか気分悪い。いつもなら満席のバスは空いている席もめだつのに。バスから降りたら最後の参加者が降りるまで添乗員は待つのにグループ参加者とサッサとランチのホテルに歩いていくのには閉口した。

• とくめいこさんがアップロードした画像

• すうさん
  • 投稿日:2023.09.17

シンガポール

10代の娘とシンガポールへ。ネットで申し込み完結しましたが、口コミで少々不安があり念のため実店舗で確認してもらいました。航空券もホテルも予約は完了している。ただ飛行機での席が隣同士か、部屋がツインで取れているかはチェックイン時じゃないと分からないとのこと。
が、往復とも飛行機は隣同士でしたしホテルの部屋はクイーンベッドとシングルのツイン部屋でした。何の問題もなく旅行を楽しみました。
【時 期】2003年9月
【飛行機】羽田発着シンガポール航空(行きSQ635、帰りSQ6634)
【ホテル】イビス シンガポール オン ベンクーレン(朝食付き)

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

• まゆげさん
  • 投稿日:2017.06.11
  • 信頼度

昔とすっかり変わりましたね

初めてH.I.S.を利用したのは1993年でした。オーストラリア旅行。手配も問題なくスタッフの方も本当に優しくて心配なことはすべて解決してくれて本当に満足でした。その後、短い日程の旅行はあちこちいってましたが、しばらく長期の旅行に行く時間は取れず、2013年…20年も経ったのかと懐かしくも思い、長期のお休みがとれたので、信頼をおいていたH.I.S.で旅行の相談。以前といろいろ変わってました。対応か事務的で接客をなめてるとしか思えません。ネットが普及した今の時代で自分で予約がとれることもわかってますが、迷っていることがあるからこそ相談をしに行ってるんです。
執拗にツアーコード教えてくださいしか言わない。他も不快に思うことだらけでした。そこわかってますか?利益に走って、社内のスタッフの疲労にも上層部がちゃんと目を向けていないのでは?と思います。社員教育もっと力いれてください。小規模な旅行会社の方が利用者のオーダーをちゃんと聞いてくれて対応も早いですよ。今は規模の小さい旅行会社の方が希望通りに対応してくれると絶大な信頼をおいてます。今のままの営業方針を続けたら、そのうち足元救われますよ。

• ひろさん
  • 投稿日:2023.09.04
  • 信頼度

クーポンの適用条件をよく読んで下さい

料金とプランは釣り合っていて、かつメッセージをやり取りさせて頂いたHISの方も丁寧に返信してくれました。楽しく旅行できて全体的に満足できました。

ただ私の早とちりも大きいのですが、クーポンの適用条件をしっかり読むように気を付けて下さい。
クーポンよっては申込み完了前と後に適用されるものがあり、併用できないことがあります。完了後に適用されるクーポンを利用する場合、適用条件を読み間違えて申込み完了してしまうと、完了前に適用できるクーポンが使えなくなります。
私の場合、完了後に適用されるクーポンの条件を読み間違えました。Wi-Fiレンタル料金を割引するクーポンで、HISの社員さんもクーポン適用条件を読み間違えていたようで、オススメされたWi-Fiに申込み後にクーポンが適用されない、と連絡ありました。
個人的に連絡のタイミングに胡散臭さを覚えてしまったので余計な気持ち悪さを残さないように、しっかりクーポンの適用条件を読むことをオススメします。(詳細と書かれている項目とは別の項目に適用条件が記載されているので注意ください)

• ほいみさん
  • 投稿日:2018.12.03
  • 信頼度

100万円かけたツアーを半分でリタイアしました。

始めに長文となりますことご容赦ください。
HISの南米(ナスカ、マチュピチュ、ウユニ)の旅に参加しました。
しかし、結論から言いますと、自分には耐えがたい憤りの数々により、ツアー日程を半分ほどを残しリタイアしました。以下、今後のHISの改善とHISをご検討の方々のご参考になればと、リタイアに至る経緯を記させて頂きます。

1、過密日程について
ツアー初日、成田からの計16時間のフライトとホテルまでの3時間の移動で到着は現地時間深夜2時でした。ただでさえ疲労困憊なのに2時間のホテル滞在の後、朝の4時からナスカの地上絵へのフライトツアーに出発となりました。普通でも気分が悪くなりうる激しく揺れるフライトなのに、追い討ちをかける過密日程。自分を含め数名が体調を崩しました。
ツアー2日目も朝4時に起床でした。連日の睡眠不足に同行者もぐったりしていました。これではどんな名所もいい思い出にはなりません。1回の旅行で、様々なところに行けるのは見栄えはよいかもしれませんが、十分な休息を前提としたスケジューリングをお願いします。

2、添乗員について
旅行直前に添乗員から旅行内容を確認する電話がありました。その際、質問を挟む間もなく一方的に旅の注意点についての膨大な内容をまくしたてられました。とても覚えきれず不安だけが残りました。せめて、メモの準備をさせてから話してくれればよいのに。
そして、その電話のなかで#ウユニで鏡張りは見れますか“、と質問すると、"見れません!"と一蹴されました。実際ツアーは11月下旬という時期ではそうなのかもしれないが、もう少し違う言い方があるのではないか・・・旅に行く前に気持ちが萎えてしまいました。
さらに、その電話で、アメリカを経由するために必要なESTAを申請(事前にHISから申請の依頼があった)した際、誤った誕生日で登録してしまい、修正方法もわからず、どのように対応すればいいのか相談しました。すると、"そのようなケースは始めてなので分かりません。ご自身で対応してください。"と突き放された上に、“誤った情報ではアメリカを通過できない可能性があります”とたたみかけられました。せめて、HISからESTAの申請を依頼されたわけですし、社内で詳しいものに確認してみるとか何らかの対応はあったのではないか?何のために旅行会社のツアーに申し込んだのだろう?と旅の前から不信感が募りました。
以下は実際のツアーでのお話です。
旅行中もメモなどの指示もなく今後の予定・注意点などを説明します。当然覚えきれません(メモは取ったのですが書ききれません)。そのため、何度か確認をしたのですが、その都度、"それは先ほどお話しましたが…"と前置きして話をするのです。非常に不快でした。
さらに、マチュピチュに行った際、激しい雨でした。しかし、添乗員から“人が多く、周囲に迷惑となるため傘をささないでください”指導を受けていました。私は雨具にフードがなかったため、頭がずぶ濡れになってしまいました。しかし、なんと先ほど説明していた添乗員が傘をさしていました。それなら、せめて、始めの説明で“人に気を付けて傘を使用してください”と言わなかったのか。

3、トラブル時の非常識な対応
ツアー5日目にクスコからラパス(さらにラパスからウユニ塩湖)に向かう予定だったのですが、飛行機が飛ばなくなったことをラパスに向かう前日のツアー4日目夜に告げられました。予約していた航空会社のラパス便は飛行機が2機以下でその飛行機に数日前トラブルがあったそうです。その後、原因究明のためフライトが中止になっていたということです。航空会社から、ツアー5日目までには運転を再開するとの話があったようですが結局飛ばなくなったようです。そのため、それ以降、旅のメインであるウユニ塩湖も含め後半約半分のスケジュールが白紙になりました。
他にもラパス行きの航空会社の選択肢はあったようですが、なぜそのような便の少なくリスクの高い航空会社を選んだのか、HIS側にも責任があるように思われましたが、謝罪は一切ありませんでした。
 私としては、特に7日目深夜からのHISから届いた旅のしおりに載っていたウユニ塩湖での星空観賞のツアーに行きたかったし、同行者との会話でもウユニに行きたいという声が多かったので、できればそこまでにはウユニに行って欲しい旨を同行者・添乗員も全員揃った夕食の際に、添乗員に告げました。すると、その発言に対しかなり感情的に“だから、最善を尽くすと言っている。星空は天候が悪ければどちらにせよ見れない”と一蹴されました。食事に参加していた同行者含め凍り付きました。
 その日の夜、部屋に添乗員から電話がありました。1日遅れでラパスに行ける目途がついた(逆に言えば1日分のスケジュールが消えたことになるのですが・・・)ということでした。しかし、それに加えて、“その交通費が一人につき600$かかるので、カードなどで用意をお願いします”と言われました。???でした。日々不快な思いをし、さらにスケジュールが消えた上にそんな大金を払わなければならないのか?

今までの様々なことも積み重なり、もうこれ以上、このツアーに参加し続けることは自分には耐えられませんでした。
ツアー5日目の朝、この会社の問題や添乗員の対応に、もうこれ以上ツアーを続けることはできないと、添乗員に伝えました。
そして、最も驚いたのが、帰国(もちろん自腹です)の際、旅行会社や添乗員の落ち度は一切記載のない、自己都合でリタイアする旨の同意書へのサインを要求されました。
さらに、空港での同行者との別れの際、添乗員から“通訳機(遺跡巡りなどで使用していました)を返してください”と言われました。キャリーバッグは既に空港に預けてしまったし、すぐには見つからなかったので、“帰国後郵送でいいですか?”と質問したら、“紛失となりますので5千円頂きます”と言われました(幸い見つかりましたが・・・)。心底、このツアーへの参加を後悔しました。

このツアーで費やした費用は100万円を超えました。これだけの収入を得るのにどれだけ大変な思いをして働いてきたか・・・
旅行会社の実態を知るための勉強代・・・としてはあまりにも高額すぎる対価でした。
(ただ、ナスカもマチュピチュも本当に素敵なところでしたし、現地の方もHISに参加した他のメンバーも親切な方が多くそこは救われました)

• HISかなり、注意して、申込してください。さん
  • 投稿日:2024.09.09
  • 信頼度

信用してはいけない。

お客を舐めています。現地に言ってしまえば何もできない、言っても何もかられない、ガイドに頼るしかない状況をいい事に、ひどい扱いです。食事の質もよくない、お昼2.3時になる事、夜11時になる事、当然のように言われます。ホテルに着くのが遅く、翌日の集合7時とか、平気でいわれます。ホテルグレードAで、5つ星ホテルと紹介されます。行程の前後なんで、当たり前のようにいわれ、時間がないと言いながら、自分達の連れて行きたい土産物やは、しっかりいかされます。扱いが、金を使わせる為のツアーって感じが丸見え、もちろんツアーには、そういう事は、どこでも付きものですが、あまりにもひどいです。テキトーな食事与えてとりあえず決まっている行くところをこなせばよいと考えです。申込前によく確認して下さい。知らないと無駄になります。とりあえず、目的地を回れれば良いと考えなら、問題ないのだと思います。せっかくの大切な思い出なる旅行、無駄にしないように。それから事前の行程表には、時間などは書いてないです。まさかこんな時間?って事にならないよう要確認です。信用してはダメです。

• 投稿日:2023.01.19

フィリピンに行く為に韓国のチェジュ航空を使った

ワクチン接種証明書をめ持参してるから安全に何も無くフィリピンに到着できると思っていたら、韓国の乗り換えで足止めをくらったわ😱俺達夫婦

エイチアイエスには連絡とれないし、チェジュ航空の女性が言う内容は、韓国からフィリピンに行きたければワクチン接種証明の画像をアプリで取得してくれ、それが無ければ韓国からフィリピンには行けないぞ と強く言われて焦った😱 その時😱嫁が泣き出してしまった。
もうダメなのか😱 フィリピンへのフライトまで40分しか無い時に
神様が降臨したの如く
フィリピン国籍の夫婦が現れ声をかけてくれ 事情を話したら素早い動きで助けてくれました。
フライトぎりぎり無事に乗ることが出来ました。
👉エイチアイエスを通じてのフライトなのに、素早く助けてくれる情報も何も無し😱
いったいどうなってんだ
乗客、即ち👉お客さんを無事に運ぶのが、お前らの仕事だろう😱チケット売ったら終わりかよ

帰国したら抗議する😱

エイチ・アイ・エス(HIS)