一条工務店 完成3年以内に関するみんなの評判
- 最悪さん
- 投稿日:2020.10.11
寒い!結露!電気代高い
友達が北海道の一条工務店で建築。
さすが本州仕様といったところ。
寒冷地にはむいていないかもしれません。
泊まりに行ったが数値が良いのに寒い。
足は熱いが体は寒い。
なぜなのか?
断熱スクリーン?開けとかないと結露が出るみたいで
開けたらさらに寒い…。どうすればいいのか分からない。
いんら数値の良い物使っても、フィリピンで作ってる為なのか、
全然いい物には見えない。
収納の中もカビがひどい。可哀想。
アフターも来てくれないみたいで、
換気してくださいとしか言われないみたい。
今年売りに出すみたいです。
売れるのか。
流通の評価はあまり良くないく安いみたい。
自社製品がほとんどで、何か壊れたら
苦労するみたい。そりゃ売りにくいわけだ。
家を買う時に大事なのは数値の良いことではなく、
上手に作ってくれる技術かもしれません。
参考にしてみてください。
- カムラさん
- 投稿日:2020.11.28
最低
一条は最低です。
i-smartを昨年建てましたが、ひどすぎる。
営業も知識が無くトラブル続き、工事担当も若く、頼りなく職人さんたちに言われっぱなし、下請け業者は家を傷だらけにして完成となりました。
もちろん、引渡後の修繕では全て工事担当に伝えましたが、交換できる部分でも交換はできない、補修になります…と。修繕の際、クローゼット内の移動収納がガタつくので見て欲しいとお願いすると、隣の部屋のクローゼットを勝手に開け知らないうちに問題の収納と取り換えっこしただけ。でも直しましたよって言われた。他にも対応が本当に最低です。
あれ?馬鹿みたいに高い値段で中古住宅買ったかな?と感じています。
なんでこんなに人気があるのかわからないし、なぜこんな会社が中堅としていられるのかがわからない。
後悔しても遅いけど、マジでお勧めしない。
引渡しからそろそろ2年たちますが、いまだに揉めてます。
- エビさん
- 投稿日:2020.01.15
満足してます
2018年に建てましたが、これまで問題なく住んでます。
床暖のお陰でどこの場所も温度変化ありません。
標準仕様で家の隅々まで配慮されてるのは無いのでは?
根菜等を保管するのが外しかないのが困るぐらいです。
営業に関してはどのメーカーでもあるのではないでしょうか?
一条だけが悪いとは思えません。
仮契約も他のメーカーでもしつこかったですし、
大●ハウスの営業なんて論外でした。
アフターも専用アプリで申し込めばすぐに連絡があります。
営業も新年の挨拶に来てくれます
家は他社の性能に引けを取らないと思います。
大きな買い物ですので口コミに流されずご自分が良いと思う所を選ぶことが大事なのではないでしょうか
- totomoさん
- 投稿日:2020.09.13
一条工務店
一条工務店は絶対にやめた方がいいです。
全部含めて3000万位で家を建てたいと相談してましたがこの位出るので少し減らしませんか?などの説明も無く最後に家を建ててからこの位かかったので払って下さいと総額で3400万になり、土地代も入らないので手出しで200万出してください。その他ローンが3200万までしか組めないので残りは手出しで出して下さいと言われました。完全に詐欺だと思うのですが、契約しているので金額は変えれません。何度も訴えてますが返答は変わらず、更に金消契約をしないと旦那の実家の土地と家を差し押さえします。と脅迫されました。
同じような被害に遭った方々がいましたら協力して一条工務店を訴えたいです。
一条工務店の営業の仕方は汚いやり方だと思うので書き込みます。
- まささん
- 投稿日:2021.03.05
アフターサービスがひど過ぎる
契約までは熱心に対応してくれます。
引き渡しまではそこそこに対応してくれます。
引渡しが済めばあとは放置の素敵な工務店です。
引渡しが終わった後は連絡しても返事が遅い、または無い。
しびれ切らしてこちらから連絡してもつながらない、バックコールもない。
不具合があり修繕の依頼をするとそれを決めたのは施主なのでそちらで何とかしてくれと言われ、それを直すにはお金がかかるとか、何かにつけてお金がかかる、お金がかかると金金とうるさい。
アフターサービスは万全ですくらいで言われてたのにほぼ無いに等しいです。
もう少し考えて工務店選べばよかった。
- ゆんさん
- 投稿日:2021.12.03
アフターフォローって星をつけたくない
購入までは、営業の方がいかに良い性能の家かを必死に説いてくれますが、いざ購入後、まあ見つかる見つかる、不具合がすごいです。
指摘して修復をおねがいしたら、これが今の技術の限界でした。とのこと。修復をお願いしたら返答までに数ヶ月待ち、結果対応できませんとのこと。
高い買い物ですが、後悔しかありません。とにかく何かと理由をつけては、直してくれません。
家は一生の買い物です。アフターフォローがしっかりとしていて信頼できるところを選ぶことを心からお勧めします。
過去に戻れるなら、絶対一条工務店(北海道釧路)からは購入しません。
- チーズケーキさん
- 投稿日:2022.09.11
住みやすい!
口コミに厳しい意見が多く、びっくりしました。
家を建てて2年になりますが、夏は涼しく、冬は暖かく、住み心地抜群で、一条工務店にしてよかったと家族で話しています。(ちなみに息子の家も一条工務店で建てました)
営業も方の対応もよく、何か困ったことがあるとすぐに対応してくれます。設計士さんの提案力も抜群で、ここをこうしておくとよかった…と思いそうなところは、設計の時点でアドバイスしてくれてあり、住んでみて本当に使いやすいと感動することが何度もありました。
家づくりというのは、そこで出会った人で随分変わるのかもしれませんね。
気持ち的には☆5つですが、まだ築2年なので、控えめに4つにしました。
- 2年目さん
- 投稿日:2020.04.28
アフターの品質は最悪です。
建てて2年目になります、確かに性能は良く一年中快適な室温になっています。設計の自由度は低いです。それは許容できましたが、初期不良や故障に対するアフターの対応が最悪レベルです。というか無いと思っていた方がいいと思います。半年前に修理を依頼した案件が未だに直っておらず、こちらから連絡しない限り放置です。売れさえすればいいのでしょうね。周囲の方には別のメーカーを選ぶよう伝えています。皆さんも一生に一度の買い物を失敗しないように、慎重にメーカーを選ぶ事をお勧めします。
- なちこさん
- 投稿日:2020.05.29
建てちゃえばこっちのもん並の対応の悪さ
用事があって電話かけても出ない!かけ直してもこない!調子の良い事ばかり言う担当に嫌気がさし担当を変更しましたが、それから更に最悪!!アフターサービス頼んでも2ヶ月音沙汰なし!しかも、窓枠が歪んでて早く直してほしいので連絡しても担当に電話させますって言ってかかってこないから電話したら昨日かけたと言ってるのですが履歴には残ってないですか?とか言われてまたかかってこない!!なにがアフターサービスだ!!
- 匿名さん
- 投稿日:2022.09.15
対応
建てて3年ほどですがこのようなヒビ割れを数箇所見つけ貼替えを依頼しました。が、対応があまりにも悪すぎます。こちらが指摘した箇所以外は全く見てくれず、確認に来た当日は脚立すら持ってこない呆れた対応。
こちらの主張に対しても言葉が通じていないような受けこたえ。
最初は木の収縮が原因と言い、あとから地震よるものだと、たいした地震もきていないのに正直後悔しかありません。
結局建ててしまえばそれまでなんだなと。
家は一生の買い物です。
タイルに惚れて決めた自分が悪いので今は何も期待していません。