レオハウスの口コミ・評判 2ページ目

レオハウスに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.01.10
  • アフターサポート

営業マンの質を見極めてから契約を。

営業担当の対応が非常に遅い。
一人当たりの対応件数が多いブラック企業だと思う。
メールでの連絡は基本夜12時頃返ってきます。

依頼したことは、次の打ち合わせに間に合わない。
忘れられています。
営業マンと、設計士、他の担当との打ち合わせの引き継ぎが全くできていない。

契約前に「やります」と言ったことを、もう引き返せないだんかいになってから、できなくなりましたと言われます。
あたかも意図的に回答を遅らせたともとれない対応が待っています。

指示は、常にこちらから言わないと、動きません。
時間的余裕があり、常に営業マンと連絡を取れる方には、良いかもしれません。

他の担当(設計士、現場監督など)は、比較的並みです。
しっかり仕事をこなしてくれます。

営業は…言い方悪いですが正直クソです。

対応が遅い営業マンは、契約前に見極めて、変えてもらうべきです。
契約してしまうと、後悔してももう戻れません。
契約を取った営業マンに歩合が入りますから、担当変えても対応は良くなりません。

私は、とても後悔しました。
みなさんも同じ思いをしないよう。

• 投稿日:2020.07.08

もう一度建てれるならば絶対選ばない

人は良かったです。ここはこうしてと言ってわかりました。となったので安心していたら、今思うと図面の最終確認の時にその変更箇所のことは言われなく、契約が済み、、、家が建ってきて…え?見たいな。担当の方も覚えていたみたいで菓子折持って謝りに来ましたが、そうじゃないでしょ。あなたたちは何軒も契約したうちの一つだけど、私にとっては一生に一度のこと。そこに死ぬまで住み続けるのです。施工の方の仕事の雑さもすごかったです。住んでみてわかる窓のサッシの取り付けの手荒さ。割れています。階段を掃除していてわかる、木の欠け。本当にありえなかったです。何故星2つかと言うと…1人だけ本当に良い方がいて、その方は信頼出来ました。頼りになりました。あの方だけはまたお願いしたいぐらいです。
これを読んでいる皆様は良い家が建ちますように。

• トクメイキボウさん
  • 投稿日:2020.03.26

営業が最悪

営業は最初だけです。
契約をし、もうこちらから文句が言えない状態になればひどいものでした。
工事の期間中も窓が開いたまま大工さんが帰ったり、引き渡し前も人感センサーがオンのまま電気つけっぱなしなど確認というものが欠如していました。

その後もひどい対応は続き、必要があってメール連絡をしても挨拶すらなく必要最低限の返答で、謝罪の言葉もありません。しかも手続きはレオハウスでやりますと言っていた案件を平気で先延ばしし、こちらで対応する羽目になっています。
よくその態度と仕事ぶりで会社の看板を背負っているなと思うほどクズです。

粗悪な不良品の交換があったのですが、普通に買い物をする際にも不良の場合は無償交換だと思いますが、この営業は有償のような話をし、逆ギレしていました。最低限のこともできないようです。

一生に一度お金をかけて作るマイホームなので、ぜひこのような営業に出会わないようにこれから建てられる方には気持ちよくお話を進めていってほしいです。

• 近所のお節介さんさん
  • 投稿日:2021.08.28

雑な施工だ

賃貸に住んでいます。戸建購入を検討しようかと考えていた矢先、近所でレオハウスが建て替え工事を始めた。地べたの整地が終わって建築が始まると、①一方通行の全面道路の反対向きにトラックが停まってた②最初は数人で作業してたがしばらくして一人となり、夕方遅くまで作業が続いてた③木造三階建てで資材の上げ下げの面倒があるらしく、ほぼ毎日資材を投げる大きな音がしている(現在進行形)④長雨が続く中、素人目にも床板の上が水浸しとなっているにもかかわらず、ブルーシートで覆いをするなど対策の気配がない、ざっとこんな感じの作業風景です。レオハウスが直接施工するわけでなく下請けがやっているのでしょうが余りにも雑な作業に注文主さんが哀れに思われました。因みに反対側では積水ハウスが同時期に鉄筋鉄骨造の共同住宅を建てていましたが、整然と工事は進んでいて、安心感は歴然でした。いずれにしても大変参考になる現場の様子でした。レオハウス本社はこのような現場の状況を把握しているのだろうか。

東京

• なかむらさん
  • 投稿日:2019.02.18

アフターサービス課が最悪

蛇口水漏れの修理でアフターサービス課に依頼したのですが、点検したにも関わらず部品は違うわ、水漏れしてた箇所がそもそも違かったわで最終的には蛇口のメーカーのTOTOさんにクレームを入れておくと言われましたが、正直TOTOさんではなく、アフターサービス課の方の対応不足ではないでしょうか。さらに修理代金は最初に提示した額にしておくと言っていたにも関わらず、TOTOの修理の方に尋ねると直接請求となっているとのことで全く金額も変わってきていて大変不満です。TOTOのメンテナンスの方にもクレームのようなことを言っていたようで、TOTOの修理の方は悪くないのに自分の不手際を他人のせいにしていたのにも腹が立ちました。こんなことなら最初からメーカーさんに修理依頼すればよかった。大変憤りを覚えました。対応を改めて頂きたいです。

福岡

検討中

その他商品

• Scottieさん
  • 投稿日:2023.02.12
  • アフターサポート

営業・会社ともに対応がずさん

自由設計や、初めに対応してくれた際の営業の人柄が良く感じたこともあり、昨年家を建てました。家の出来に関しては、ごく普通で、それほど悪くはなかったです。

ただし、建設開始頃から営業の対応は微妙になりました。
①設計時に出来ると言ってたことが建設時になって出来ないことが判明したが、その旨の説明がされないまま建築を進めていました。途中こちらが気づいて、追及しましたが出来ないと言われ、妥協する形で建築を終えました。
②自治体の補助金申請等を、営業がまとめて行ってくれると話をしていた(メールでやりとりも残っている。)にも関わらず、事前申請のみしかされておらず、自治体からは「建築後の確認申請が提出されておらず、申請期間が過ぎたので、補助金が降りない」と言われました。そのことに関して、営業に連絡を入れた際には、会社に相談して対応させてもらうと言ったにも関わらず、その後、営業からも会社からも何も説明もなく、返信もないこと。

営業は、新人ではなく、ベテランの方なので、尚更残念です。もし、こちらの認識が間違っているのならその旨を説明してほしいところですが…
会社として、営業として、対応がずさんと感じます。補助金も貰えず、結果的に、悪いところが目につく残念な家作りになってしまいました。

完成1年以内

• MUSIC-Uさん
  • 投稿日:2021.11.03
  • アフターサポート

10年経ちましたが、全く問題ないです

大人気の家ソーラーですが、建具、水回りはほぼオプションです。2月に10年目点検が終わりました。その時シロアリ対策補償5年延長で3万でした。建坪224㎡。平屋で住居部分185㎡。同じデザインで別棟車庫39㎡です。標準だと坪単価30万でしたが、最終的には坪単価45万でした。主な変更点は浴室1616を1620に変更してLINUXに変更。洗面台をWサイズにしてTOTOに変更、キッチンを180cmからヤマハ270cmタイプに変更。玄関ドアをTOSTEM180cm幅の両開き、電子ロックに変更、玄関ドア、玄関から入るドア3枚は高さ230cmに変更トイレをプラス1の二か所、エコキュートを3.7Lから4.7Lに変更。車庫のシャッターは文化シャッター5m幅電動リモコン式。間取りは100%注文仕様です。同じ間取りでタマホーム見積もりはオプション無しで4600万、レオハウスは2800万。この差はほぼ車庫の見積の差です。タマホームは車庫1150万、レオハウスは250万です。なぜこの価格になったのかというと、最後にレオハウスにこの金額でやってくれたら即決めますと言ったら、三日後ぐらいに了解してくれました。この900万の差で決めました。請負電気工事の人も親切で、コンセント増設、LAN配線5部屋、蛍スイッチ全交換、照明器具増設+天井埋め込みエアコン7台の設置をお願いしたら器具代別で電気工事代を+40万でやってくれました。太陽光パネルも2倍の4.7kwhで設置しました。それでも総額の坪単価は57万で4000万を切っています。外構工事は別です。認定優良住宅ですからすべての窓が断熱二枚ガラス仕様です。24時間換気も当然標準です。これを他のハウスメーカーで建てたら恐ろしい額になると思います。全て標準で建てれば絶対に安いはずです。決めたことはその都度確認書類を作って建て主・レオハウスの両者が印鑑を押すので後で話が違うという事は絶対にないはずです。引き渡し、1年ごとの点検(5年間)も確認書類があって両者で印鑑を押して確認するので問題はありません。2年目に壁紙が浮いている所があって指摘すると全面張替えしてくれました。当然無料です。希望はトヨタホームが良かったのですが、営業所が無くてあきらめました。タマとレオはもともと同じ系列なので変わらないのかなと思っていましたが、両方とも契約寸まで行って比較したので違いがよく分かりました。パナホームも魅力ありましたが、現場の請負大工さんに聞くと、材料は同じだよ。この家はオプションが多いので品質的に負けていないと言われました。パナホームは標準仕様で建坪80万と言われたので税込み5900万なのでタマよりさらに1300万高かったです。オプションでいろいろ選ぶと軽く7000万だと思います。

香川

完成10年以降

その他商品

• くるくるさん
  • 投稿日:2020.03.07
  • アフターサポート

諦めないで、たくさんメーカー巡りして正解だった

住宅展示場には山ほど住宅メーカーがあって選ぶのが難しいです。
私達は有名なメーカーを5社ほど見学に行きましたがどこも良くて夢いっぱいでしたが、私達の予算では無理そうでした。
諦めかけながらも、他の相談窓口等にも相談した時に、そこの担当さんから、イチオシのメーカーと言われセッティングしてもらいレオハウスさんに私達の家に対する気持ちを一から聞いてもらいました。

私達が理想を次々と発言しても、なんでも共感して頂き時には提案をして頂いたりと、初めてレオハウスにお会いした日はあっという間に時間が過ぎていったのを思い出します。

今思えば、初めてレオハウスさんにお会いした日に私達の家づくりは、すべてこの方にお任せしたいと私達夫婦は強く感じていました。
ここからは、土地探しも希望エリアから少し範囲を広げ金額を下げる事ができ、住宅ローンのことも、税制の優遇?!も私達に適した借り方を提案くださり、更に家の間取りもほんとにスムーズに進みました。
おかげさまで春には完成して夢の私達の城に引っ越しします‼

諦めないでよかったですし、いつも私達を不安にさせず、導いてくださった担当さんに感謝です。

これから私達のように一度諦めかけた方がいたら、絶対に諦めなければ良いメーカーさんや担当さんに会えますのでがんばって下さい。

• ヒラヤさん
  • 投稿日:2020.11.18

丸投げせずに自分で確認

7社のハウスメーカーを見てきて価格や営業さんの対応、社内の雰囲気でレオハウスに決めました。
営業の方はすごく親切丁寧で、メール等で質問した際もすぐに返信してくれてました。
建つまでの間トラブルはありましたが、出来る限り自分で確認し、違うところ、納得できないところはすぐに連絡し対応をして頂きました。引き渡し後の対応も今のところはしっかり対応して頂けています。
特に拘りが無い場所に関しては手直しせずに妥協もしましたが、拘らない箇所に目くじら立ててお互い嫌な気分で家を建てるよりも、「これぐらいはいいか。」と、寛容な気持ちで対応して、営業さんや現場監督の方と「あの時ここ間違えましたよね~w」などと冗談を言い合えるような関係でもいいのかな?と思います。何よりその方が気持ちが楽です。
100%に近づけたいならばそれなりのお金が掛かることを覚悟して大手で有名なハウスメーカーに依頼するべきではないかと思います。それでも100%は難しそうですが…。
同じ時期に別の大手ハウスメーカーで建てた人もいろいろなトラブルがあったと話していました。
どこのハウスメーカーでもトラブルは出てくると思います、タイトルにもありますが、丸投げせずに、自分で現場を確認しましょう。
自分が第2の現場監督になったつもりで少しでも勉強して現場をチェックし、譲れる部分と譲れない部分とをふるいにかけましょう。

• ちーママさん
  • 投稿日:2021.03.15

おそろしい居直りハウスドクター

築10年も経つとクッキングヒーターが壊れてしまいました。高齢の私には町の量販店には販売していないと思い
レオハウスに相談して格安の商品を手配して頂きまいた。ネットでは5万くらいの商品が工事費3万7千円本体は8万くらいで
請求額は13万でした。しかし町の量販店では最新式の35万のクッキングヒーターと工事費は8千円で同じ13万でした。
最初に町の量販店で購入した方が安くて良い製品が買えますよと知らせて頂きたかったと話すと会社から叱られると堂々と居直りました。
口コミに書きまうよと伝えても、ご自由にどうぞ、ご自由にどうぞとの事でした。
レオハウスは、お客様の事を親身に考えれのではなく儲けることが会社の体質らしいです
レオハウスに寄付をなさりたい方は、ご自由ですが、話していて私は悲しくなりました。その担当者の方には、もうレオハウスには
連絡はしない旨を伝えました

レオハウス