自動車保険評判ランキング

三井ダイレクト損保の口コミ・評判

とにかく「保険料の安さ」を追求してきた三井ダイレクト損保。
インターネット契約割引やさまざまな特約も用意されており、他社と比較したときの保険料の安さはなかなかのものです。

ロードサービスのネットワークは、全国に約3,300ヶ所、事故時の損害調査ネットワークは、全国に約480ヶ所のネットワークを持っています。レッカー移動は、三井ダイレクト損保が指定する修理工場まで距離の制限なく無料です。(お客さまの希望先までは50kmまで無料)

自動車保険の他に、友だちの車を借りたり、レンタカーを借りて運転する機会があるマイカーを持っていない人を対象にしたドライバー保険も取り扱っています。

口コミを見ると、やはり他社よりも安いことが評価されているようです。一方で、電話の受付時間について不満を述べている声も見られます。

三井ダイレクト損保は、その他契約者特典として、国内宿泊、海外宿泊、レジャー、スポーツ、ショッピング、育児・介護サービスなど、国内外で20万ヶ所以上の対象施設を優待価格で利用できる契約者向けサービスをセットされています。

保険料を安く抑えたいということであれば、三井ダイレクト損保と合わせて複数の保険会社の保険料金が比較ができる一括見積もりサービスを利用するといいでしょう。

→自動車保険を一括見積もりする

自分に必要な補償のついた保険料をまとめて知ることができ、どこが一番安いのかが簡単に分かりとても便利です。

一番安い自動車保険を探そう!

※保険商品は定期的に内容の改定があります。自動車保険ランキングでは、保険会社ごとに現在販売中の商品情報を掲載していますが、口コミについては、改定前の商品内容にもとづいたものである場合があります。商品の最新情報については公式サイトなどでご確認ください。

• 付帯サービスが役に立ちました

投稿日:2017.02.10ID:050351

こけしさん シルバー会員

• 保険料 4.00
    • 補償内容 5.00
    • 事故対応 5.00
    • サポート 5.00

三井ダイレクトの自動車保険に加入しています。遠方で車が故障した時にロードサービスを利用したことがあります。深夜だったためその日じゅうに帰宅する術がありませんでした。
    車の故障自体は翌日直せる目途がついたものの、その間は代車を利用することになるため、遠方の自宅まで帰るのが現実的に無理な状態でした。その際にサポート対応の方から「宿泊費用サービス」が利用できることを案内していただいたので、現地近くで安心して宿泊をすることができました。緊急時に急な出費が抑えられたので大変助かりました。

• 迅速で丁寧な対応に感謝している

シマダさん

• サポート  -

主要道路に出ようとした際に左右をよく確認しなかったため、左から走ってきた車に接触したことがありました。私の車の損傷は全面左ライトの損傷程度だったのですが、相手の車は運転手席ドアの損傷、また右前タイヤのパンクも生じ、その場で立ち往生してしまう状況でした。事故現場は往来の激しい場所で、しかもラッシュ時であったため、かなりの渋滞を引き起こしてしまい、正直頭の中がパニックになりました。
    しかし取り急ぎ三井ダイレクトさんに電話し状況を伝えたところ、すぐに事情を把握してくださり、まず怪我の有無の確認・二台の車を一時的に停める小道などを探すこと・そして警察への連絡、と冷静なときには当たり前のように思い浮かぶ(しかしいざと言うときにできない)ことを、落ち着いた温かい口調で丁寧に説明してくれました。単に「言った内容の正確さ」だけでなく、その「言い方」のおかげで、かなり落ち着きを取り戻し、相手とまた警察とのその後のやり取りをスムーズに行なうことができました。
    事故後の相手との交渉や保険のことで質問をたびたびした際にも、すぐに応対してくれ、必要な知識と共に、決定できるいくつかの選択肢を挙げてくれたおかげで、メリットとデメリットをよく考えたうえで決定することができました。
    事故は起こしたくないものですが、「いざと言うとき」にこうした形(単に金銭的な交渉や修理だけでなく、加入者の気持ちを思いやり的確なアドバイスをしてくれる)で助けになってくれる保険会社の存在は大きく、ひきつづきお世話になりたいと思っています。

• 可も不可もあり

レガートさん

• サポート  -

事故の際、解決までかかった時間は平均値がわからないのでなんともいえないのですが、長く感じる程度の期間はかかりました。ただ、これは相手の保険会社などにもよると思うので一概に担当者さんだけの原因でもないとは思います。
    また、時間はかかったものの、解決自体は最後までちゃんとやってくれましたし、連絡もこまめだったですね。

投稿日:2017.01.26ID:049508

怒りさん

• サポート  -

事故の対応の悪さは格別。自損事故で、1ヶ月待っても調査が終わらないままで、今となっては事故の時の証拠がないといってきた。事故してすぐに連絡したのに、夜中の事故だった為、連絡の遅さ、最悪にも?一時間もまたされて、夜中の寒い中連絡来なくて、子供と凍える寸前になった。そして、調査に1ヶ月たってから、その時にぶつかったものがなかったので、自腹で直してと来た?車両かけているのに何してた?この会社何者?最低最悪やめるわ?

被害者さん

最悪です

• 電話にも出ない

オレンジさん

• サポート  -

事故をして事故対応の電話番号に電話しても繋がりません。コールを50分鳴らしっぱなしでも出ませんでした。いつかけても大変込み合っていますのみ。これって実質は対応してくれないと同意義では?

• 安いからか親身にならない

田畑さん

• サポート  -

被害者のことを考えていなく、加害者の相手との交渉もしてくれません。被害者が悪くない事故なので、本人で交渉してくださいと見放されました。違う保険会社に問い合わせしたところ、三井ダイレクトの対応は考えられない横柄とのこと。何の為に保険を入っているのか?交渉するのも三井ダイレクトの仕事ではないのか!絶対におすすめ出来ません

• どうかしてるよ。

そめフォやさん

• サポート  -

車両保険で充当されるべき修理代金をディーラー見積もりの半額以下にされました。自腹で半分もちました。終始一貫とても横柄な対応に怒りを覚えますが、安さに魅かれた私が悪いので仕方ありませんね。。。

• とんでもないくらい支払いが悪い 最悪サポート会社

投稿日:2017.02.16ID:050524

みんみんさん

• サポート 1.00

保険料安いのは、支払いが悪い証拠。対応悪い。今まで入った保険の中で一番最悪な保険会社です。支払いが悪すぎて、終いには、訴えられる始末。
    保険料払っているのに、意味が分からない。電話もかけてきますが、取れない時、二度とかかって来ない。こちらから、かけないといつもでも無対応。時間も費やされ、本当に疲れました。しっかり事故対応してください!
    誰にもおすすめしません。

• 三井ダイレクト

投稿日:2017.02.08ID:050280

車好きさん

• サポート 1.00

自損事故をし、車両保険を使おうとしたが、まず、事故対応の電話が混み合って繋がらず、1時間くらいかけ続けてつながるも、いきなり、保険を使うと保険料が7年で25万円上がると説明され、保険を使わないように促される。保険を使う意思を伝えた後、1週間後、また違う部署から電話があり、様々な理由を機械的に説明をされ、ディーラーの示す修理内容を認められないと、三井ダイレクト判断の修理内容を一方的に告げられる。
    ディーラー担当者も、困り修理が出来ない状態。車両保険に、三井ダイレクトに五年ほど入っているが、全く信用ができない状況です。三井ダイレクトの担当の対応も客としてみておらず、保険を使わないようにと言う方針が強く出ている。他保険に比べ仮に安かったとしても、事故の対応がこの様な結果であれば、逆に高くなります。
    代理店の保険に全て変える予定です。

• 対応悪すぎる!

よきさん

• サポート  -

事故をしたときの対応の悪さに本当に腹が立ちました。
    こっちは、いろいろな不安もあり聞いているのにとてもひどい態度でした。

全くおすすめできません

• 安さだけでは選ばないで・・・

hanseiさん

• サポート  -

三井ダイレクトさんとは八年の契約になりますその内で、ロードサービスが一回そして今回初めて加害者になる、人身事故を起こしてしまいました。
    当初の事故対応は敏速で被害者様も安心されていたようなのですが、三月に急に担当者が変更になり、その後は被害者様からの、お叱りの言葉を直接耳にします。
    『あの保険会社は駄目だ。」
    被害者様の言葉から示談交渉は難しいのではと、不安な日々を送っています。
    事故を起こさなければ、安くてよいと思います。
    事故対応の良し悪しを、調べてから契約に踏み切っていればと後悔しています。

• 対応最悪です

ワンダーさん

• サポート  -

事故になり連絡したら総て電話での指示、担当者というのは電話の向こうの女性だけ。
    事故現場の概略から位置関係もすべてこちらが調べて電話で報告。
    これのどこに信頼される対応力が有るのですか?
    二度と加入はしません。

• ロードサービス最悪

ラフェスタさん

• サポート  -

初めてロードサービスをお願いしましたが、連絡してから1時間も折り返し連絡なし。
    やっときたと思ったら、そこから受付して更に30分待って、ようやく業者からレッカーの連絡。
    対応遅すぎる。
    他に乗り換えします、次は。

• 安さの秘訣は、不払いです。

さとうひろしさん

• サポート  -

安さで加入しましたが、事故をしてしまい、被害者さんとのやり取りを委任しました。数ヶ月後、被害者さんから連絡が入り、「貴方の保険会社は治療費も支払ってくれない、被害者の痛みを分かち合うどころか、金銭目的のような扱いをされた。不払いされた治療費を医療機関から実費で支払うよう通知がきたので、加害者である貴方に直接請求する!」といわれ、急いで確認したところ、事実確認しますといわれたまま音沙汰なし、再三連絡するも確認中の一点張りで、結局私が被害者さんの治療費を数十万支払うハメになりました。安さだけで選んだことを後悔しています。

やはり安いには安いだけの理由があるんだなと痛感しました。

• 安かろう悪かろう 事故にあうと最悪な保険会社

投稿日:2017.02.15ID:050478

はっつさん レギュラー会員

• 保険料 5.00
    • サポート 1.00

とにかく三井ダイレクトは保険料は安いがいざ事故にあうと十分な補償を受けられない保険会社だと感じました。安いのにはやはり理由がありますね。
    三井ダイレクトと契約して10年以上今まで1度も事故がなく過ごしていたのですが、今回衝突事故を起こしてしまい初めて車両保険を使うことにしました。
    フロント破損でディーラーからの見積もりは100万円程でした。
    5年乗ってる車で通常の市場価値120万円程度の車に100万円近くの修理をして修復歴ありになるのならばと、修理をせずに廃車もしくは事故車の業者買取りしてもらうことにしました。
    車両保険の保険金請求をしたのですが三井ダイレクトの出した提示額は60万円程度。
    理由を聞いてもディーラーの見積もりは高すぎる、当社の規定ではこれ以上出せない、これ以上の交渉の余地はありません、と言われました。
    ディーラーからも抗議をしてもらい、アジャスターと交渉させてくれと言ったのですが、三井ダイレクトはアジャスター外部委託しているので話もさせてくれません。
    結局おりた保険額は免責5万円を引いた50数万円。。
    中古の同じ車を追い金をして買うことになりました。
    今まで家族も含めて4台契約してたのですが、全て他社へ乗り換えることにしました。そのことを担当者に報告すると「どうぞお好きなように」と言われました。
    三井ダイレクトのような保険会社は、補償についてはづでもいいけどとにかく保険料を安くすましたい、というような人向けですね。

• 不親切

投稿日:2017.02.23ID:050732

あり得ないさん

• サポート 1.00

初めて被害者としてこちらのお世話に。
    示談交渉をしてくれるのかな?と思っていたけど、担当は加害者が主張する過失割合をこっちに伝えてくるだけでなにもしない。
    診療費に関するアドバイスも雑で、国保使って下さいと言われてその通りにしたら、役所での手続きを経た後でなければならず、適用されない部分は自己負担になってしまった。
    やる気のない担当者たちを替えてくれ、上の人と話は出来ないのかと聞いたら、若い男性が出てこちらが何を尋ねてもふてくされた「はい」しか言わない。名乗りもしない。
    もう示談もどうでもよくなってきた…。次は絶対別の損保会社にする。

• 上級者向け

疲れたさん

• サポート  -

もらい事故でしたが担当が悪かったのかアドバイスも無く自分でネットを使い情報を集め相手の保険屋と話を
    付けました。自分の保険屋だからといって信頼してはいけないと今回のことで勉強になりました。自分は絶対事故に合わない、自分で相手保険屋に対応できる方のみにお勧めする保険です。安さには裏があるみなさん気をつけて下さい。

• 2度と契約したくない

ねねさん

• サポート  -

評価の星1つ。それはコールセンターの方の対応だけがよかったから。

事故後の担当者の対応がすごく悪い。機械と話してるみたい。
    思いやりゼロ。
    「自分は何も悪くない」態度で話をしてくる担当者。現在の契約内容も憶測で説明する。無責任。
    今回は相手側から当て逃げをされ、犯人が捕まった事故だったけれど、
    もし自分の不注意で事故を起こしてしまったとき、絶対に頼りにならないと感じた。
    対応時間も平日の9時から17時まで。融通はきかない。
    2度と契約したくない。

• ひどい対応

mmgoさん

• サポート  -

日本にこんな企業があるのかと思うくらいひどい対応でした。

担当だった方は電話のたびに口調が変わったり、何かを食べながら話したり、高圧的でした。
    相手方の保険会社の担当者がまともに話ができないと困っていたくらいです。
    私も次第に電話で話したくなくなり、伝言板でメッセージを送りましたが返事なし。

会社名も見たくないですね。

• 安かろう悪かろう

投稿日:2017.04.05ID:052304

moumouさん

• 保険料 4.00
    • 補償内容 3.00
    • サポート 1.00

表題通りの典型ですね。人身事故ですが、相手に横柄な対応で初めから嫌がられてしまいました。クレームをつけても悪びれる様子もなく、嫌がる相手側が逆におかしいのでは?という始末。相手への気遣いはまるでしない、事務的かつマニュアル通りの対応しかしないしそれが当たり前かのような発言も多く、相手側との交渉前に依頼側とも揉めてしまう会社だなと感じました。こんな保険会社は誰にも勧めることは出来ませんね。

ライミさん

• サポート  -

事故後の対応は、迅速で後は、相手の保険会社と話し合います。と感じは、良かったのに…
    結果が出るまで、こちらから電話をらすれば、いま、調査中です、相手の方がゴネてまして…と、何故、途中経過の連絡を入れてくれないの

他の方の意見みたら、私と同じ

• 事故対応が まったく駄目

坊ちゃんさん

• サポート  -

安いからといって ダイレクト型 自動車保険に入っては 駄目です。私は2年前に 他のダイレクト型保険会社と比較して 一番安い三井ダイレクトと契約をしました。9月に事故をしました。私の事故受付センターは名古屋でした。物損のほうより 相手の怪我等が気になり 事故直後は 凄く不安でした。後日 事故相手が どのように 状態に なっているのか 最後まで 知らせてくれませんでした。何度も 電話を しましたが 無駄でした。安いだけに 手抜きが 多いです。事故現場の 確認も グーグルのストリートビューですよ。笑っちゃいますよ。三井ダイレクトは怠慢な 仕事をしています。今月11月中に 解約して 大手代理店型の自動車保険に入ります。少々 高くても 顔を見て話しができる 保険会社が良いと思います。安いと言う事は 何処かで 手抜きをしないと できませんよ。事故後の安心を 買うのなら 代理店ありの 自動車保険に入るほうが 良いと思います。電話だけの対応では 意思疎通が とれません。とにかく 三井ダイレクト損保には やられました。ドブの中に お金を捨てたのと 同じです。事故相手の 自動車保険は あいおいニッセイ同和損保でしたが 三井ダイレクトと同じ 傘下の グループ会社でした。私の事故の処理は グループ会社どうしの 出来上がった 過失割合だったと思っています。酷い目にあいました。悪いことは いいません。代理店があり 事故現場に駆けつけて 顔が見えて相談が出来る保険会社を選んで下さい。

• 事故対応最悪

一般主婦さん

• サポート  -

三井ダイレクト損保さんに今回、加入して初めて事故でお世話になることに、、
    両者50%ずつの保険での負担となりましたが
    その後の対応があまりに遅くヒドイ。
    病院代立て替え分を早々に郵送したのに3ヶ月経っても送金されず、事情を聞くと、接骨院から必要な書類が届かないとの事。
    だったら何ヶ月も放置せずに、催促すればよいものを、、
    急かして、催促してもらったが、担当者がお休みで対応が1週間後だとか、接骨院から送られた書類が不備ありだとかでまたまた先延ばし、、、

こんなに保険の支払いに時間かかる保険会社は初めてで驚いでいます。

絶対にオススメしません!

担当者の対応が悪すぎます。

• 安くもなく、支払われもせず

村田さん

• サポート  -

今年1月の事故、もうすぐ8月になるのに、まだ相手に支払われず。相手から何度も支払えと電話がくるので、三井ダイレクトに言うと「審査中です」。次に電話すると「納車日はいつでしたか?」。何度電話しても、これしか返答なし。挙句、担当者が電話に出ず、かけなおしてもきません。事故の相手からは、保険屋が支払わないなら、実費で支払えと言われ、もうノイローゼになりそうです。保険料も安くなく、事故しても担当者が逃げてしまい支払われず、本当にひどい会社です。

• ありえない

事実ですさん

• サポート  -

静岡にて初めて利用しました
    事故受付センター只今ロードサービスに繋がりませんので少々お待ちください
    30分音沙汰なし 再度電話こっちは事故で動けないんだよ(半ギレ)混雑してるみたいでもう少々お待ちください…
    それから10分後やっと連絡が来たがレッカー代車や細かい事はこちらでは対応できないから受付に聞いてくれと?(そこそこギレ)またまた待たされ受付より代車は修理工場によるとか説明…
    代車出る所ないの?えーと何とも言えません…はぃ結局は出ない所です
    その後ロードサービスからレッカーと修理ができる業者が向かいますと…その後到着するも
    業者「どっか行きつけある?」
    え?お宅で修理できないの?
    業者「まーできない事もないけどー」
    レッカーする?スペヤタイヤ履く?明日ならディーラーやってんだけどレッカー代負担はお客さん
    んーえーあーどーしょーかーなー参ったなー

(ぶち切れ)
    あんたん所保険屋と提携してんだろ?この状況どーしろってんだよ?その為の保険だろ修理出来ないなら保険屋に連絡するワ
    あーはぃわかりました当店で修理します

ふざけんのもいい加減にしろ!
    一応そのまま修理依頼したが保険屋も提携工場も問題アリ
    この書き込み内容事故受付センターでは誰か特定できるかと思います不満があるなら是非ご連絡下さい言いたい事はまだまだあります

保険価格の問題ではなく商売してる以上しっかり修理出来てなかったら何百回でもクレーム出しますそのつもりで覚悟して下さい

自損で何とか事は済みましたが相手方が居る事故などでこの対応されたらとゾッとします

• 安くとも全くお勧めしません

長いことさん

• サポート  -

全くお勧めしません。2015/3の事故の支払いが未だに行われていません。電話をかけても折り返しは3回に1回。先方の保険会社から書類取り付け中との説明を受けるも、進捗悪いため、自分で先方の保険会社に確認すると半年前に送付済み、との事。その事を連絡すると、そこまでは認めるも、支払いますと言ったきり、支払い手続きは行われずに今に至っています。

• 担当者なにもせず

加入者さん

• サポート  -

事故にあったので電話したら、担当者がなにもしない。
    間に入りもしない。
    動くのはお客様自身で、という態度。
    事故にあったら、任せておけばこちらの代わりになって動いてくれるもんじゃないの?
    被害額も期待できなくなってくる。

• 安いけど最悪!

レイコさん

• サポート  -

安いだけあって いざ事故に合うと相手の保険会社の言いなり。保険会社にも 力関係があるのか?と思うような結果でした。車を走らせていたと言う過失だけで 後部をぶつけられた事故でした。納得いかなかったけど、時間がかかりすぎて 示談しました。本当に談判してくれたのかも 半信半疑。ただ しびれをきらすのを待っていたかのようだった。全く 信用出来ない。お守り代わりで 安いから 等級下がって過金しても良い人には、良いかもしれません。

• 通販は安い。

旧ユーザーさん

• サポート  -

安い訳は、もしもの時に被害者さんへの対応と支払いがよろしくないことを体験しました。もしもの時の保険なのに、もしもの時は不満足。その分安い。私の体験でした。

• とにかく安い。

しょーゆさん

• サポート  -

なによりそれが一番最大の売りですよね。ここの安さってのはものすごい武器だと思います。ウチもそれで選びましたから。代理店何件かまわりましたけど、だいたいそういうところの半額というのは実に大きい。オペしてくれた電話の人も手際よくやってくれましたよ。

• 使えません

投稿日:2017.03.23ID:051790

リョウサンさん

• 保険料 5.00
    • 補償内容 5.00
    • サポート 1.00

深夜の事故で困っていたのに、電話に全然でない。使えません。挙げ句に対応が事務的すぎて不愉快。全く使えませんでした。

• 悪い

投稿日:2017.03.14ID:051415

奈美さん

• 保険料 1.00
    • サポート 1.00

夫が事故死してすぐに下りた保険もあるのに死んでからも数ヶ月保険代は止まらず。
    こっちから状況聞くまで一切連絡なし。
    対応悪すぎ。
    挙げ句の果てに警察から病院と色々調べられてやっと半年後に保険金出ず。
    大手は中々保険金を出さず大きくなって行くらしいのでその手だと思いました。
    せめて今までの掛け金を返して欲しいです。

• みん評編集部の総評

自動車保険の口コミ・評判ランキングでは、三井ダイレクト損保が総合2位となりました。口コミからもわかるように、他社と比べて保険料が安いということが人気の1つです。
    また、安心感を求める方からも支持されているのも選ばれている理由に繋がっています。

三井ダイレクト損保公式サイトはこちら

自動車保険は保険会社によって保険料の差が大きい保険です。まったく同じ条件でも5万円以上もの差が出ることも。また、保険会社によって事故対応やロードサービスに違いがありますから、保険料と合わせて比較検討するためにも、複数見積もりは必須です。

安い保険会社を見つけるには、一括見積もりサイトを使うことをおすすめします。自動車保険の見積もりは、車種・年式から利用条件まで、入力する項目が多いので、一括でやるのが効率的です。

一番安い自動車保険を探そう!

保険料
    補償内容