本音本音

無印良品の口コミ・評判 4ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

• 品揃え 3.00
  • サービス 3.00
  • 操作性 -

常に店舗に在庫がなく、配送は時間がかかる

店舗は常に在庫がないことが多く、いつも不思議に思います。補充しておけば売れるのに・・と思うのですが、大体欲しいものは取り寄せになります。
その場で在庫があるかどうか確認するにも、店員さんが少ないのでなかなかお声をかけられず、やっと相談できたかと思うと、在庫の確認は目視でするようで、かなり時間がかかります。そしてほぼ在庫があったことはありません。
仕方なくネットストアで注文したところ、最初は5日後到着予定だったのですが(それでも十分に遅い)、購入している数分のうちに到着日が変わり、1週間後となりました。
まあまあ手頃の価格で品質も悪くないのだからサービスは我慢、ということなのかもしれませんが、せめて店舗で購入できるよう、品物をきちんと補充して頂きたいと思います。

• 品揃え 3.00
  • 操作性 3.00

接客も必要最低限

ソファを買いましたが車に乗せれるサイズだったので持ち帰ると伝えました。お会計時には現品限りの商品なので購入後の返品交換はできない、と。もちろん承諾して、梱包に時間がかかるとのことでしたので後ほど取りに行くことにしました。
軽いソファだったので、車に乗せるとき少し手助けしてもらえれば1人でも大丈夫かな、と思い取りにいくと搬入のお手伝いは一切できません。と言われました。
聞いてませんけど。小さい代車に横向きに置かれ帰りの出口では少しぶつけながら持って帰りました。代車も簡易てきなものでちゃんと止まらず、1人で車に乗せるにはとても危なかったです。
一切手伝えないなら会計時にしっかりと伝えるべきだし、家具に対応した代車を置くべきでは?
入口も家具が出せるでいりぐちを用意するべきではないでしょうか?無印良品の商品は好きなのにとてもとても嫌な思い出になってしまいました。

無印良品の店員さんの接客について

無印良品…。商品は好きなのですが、店員さんの接客…本当にどうにかならないのでしょうか…。私の地元だけでしょうか。。

いままでも、大きい椅子を購入した際、
『これは自宅まで配送可能ですか』などの質問に『あ、無理ですね。自分で何とかお願いします』という返答の後に、店員同士で『いや、これ1人はどうやって運ぶんやろ』と笑い合ってる様子が丸聞こえだったり、セルフレジに落とし物をした際、『落とし物ありませんでしたか』という質問に『あの…カスタマーセンターに行ったらどうですか。』とだけ言って、他の店員と雑談をし始めたり、わざわざ相手を『不快』にする言動を何故するのか、分かりません…。

過剰なサービスなどは一切求めていないですし、素っ気ない態度も良いのですが、聞こえるように雑談したり、笑ったり、などは本当に不快です…。
(ネットで別の店舗では配送可能と書いてたのですが、地元の店舗について事前に調べなかった私も、落とし物をした私が悪いことは重々承知ですが…。)

何度もこういったことが重なるので、人によるものというよりも、私の地元の無印良品の質が低いだけかもしれませんが、
少しでも不快な思いをした人が、この口コミによって、私だけじゃない、と心が軽くなることを考え、書き込みました。

• 操作性 -

無印品質な接客 訳あって悪い

無人レジ、勝手に買ってけな店員が生まれる土壌だよね。
有人レジじゃなくて、向こう行け的な。
この間、スマホ見せてこの品物、在庫有りますか?と尋ねたら「これはお取り寄せになります。」(終わり)
・・・、え?そのあとなんかいうことあんじゃね?
「お取り寄せしますか?このくらいかかりますけど?」とか客に聞くんじゃないの?その前に「すみません、そちらの商品は店頭在庫しておらず、お取り寄せになります。」とか言うんじゃない?普通は。

コロナ禍や無人レジでコミュニケーション腐ったね、訳あって、悪い、おっと、安いんだっけ?(笑)言い得て妙、ここのみんなのコメント欄が活かされると良いねぇ。
品物は良いのが玉に瑕だなぁ。声かけの消極化は、このコロナ禍では理解できるが、尋ねても普段から接客してない(2年くらいコロナで)のでグズグズの接客になるんだろう。これはもう店員がどうこうじゃなくて無印良品って会社の方針もあるんですかね。
残念な会社にならないでいただきたいですが、このコメント欄みに来ないだろうね。直に言うしかないかー。

• 品揃え 1.00
  • 操作性 1.00

まじでくそ

オンラインがマジでクソ。
まず商品選択のページでは在庫があるのに、購入手続きを進めていくと「下記の商品が在庫切れのため、ご注文ができません。」
商品削除して進んでみると今度は別の商品が在庫切れ。
さっき削除した商品を入れてみたら今度は普通に通る。
更新してみたら今在庫切れだった商品はあって別の商品が在庫切れ。
それの繰り返し。
ヤバすぎる。
ムカつきすぎて、買い物やめた。
マジで無駄な時間過ごした。
そもそも無印って過大評価されてると思う。
たいして安くないくせにほぼほぼ中国製だし。
自分も今回で目が覚めた。

• 操作性 -

店員さんの態度が最高に悪い

銀座店
口コミなどしたことありませんが、あまりにも店員の態度が悪すぎて書かずにはいられません。

売り場の女性店員の態度が不親切すぎます。
・商品の質問をしても面倒くさそうな対応。サイズが無いため問い合わせると、そのサイズは無いと言われました。それで他の店舗にあるかどうか聞いて下さいと言うと、実は裏にありましたと言われました。本来ならば私が質問した時点で「お調べします」などの対応があってよかったのではないかと思います。

・試着室担当店員は、子供の試着を見たかったのに、冷たく「付き添いの方は外で待っていて下さい」と言われました。すみませんとか恐れ入りますがなど一切なし。
・レジでお金を支払う時も、言い方などがぶっきらぼうで、怒った先生が生徒に何かを言うような物言いでした。

良品計画の商品は好きですが、店員達がこの態度だと、買いたくなくなります。おそらく、この店員たちの上司もこんな態度なのでしょうか。会社側は社員教育を徹底したほうがよろしいかと思います。

ホテル経営もしているようですが、こんな店員を見ているとホテルの従業員もきっと不親切なんだろうなと思います。気持ちよく泊まりたいのでMUNIホテルには絶対に行かないです。

パン屋さんにいる男性の店員さんはとても親切で感じよかったです。もしかしたら別の会社でしょうか。

店員さんの態度が最低レベル

無印でリュックを購入したのですが、1週間ほどで不具合 が。
不具合による返品交換対応はできると、ホームページに記載されていたため店舗に持って行き交換できるか店員さんにお聞きしました。
その時の対応が最悪で「何言ってんだ、こいつ」と言った感じで顔をしかめて、すごく無愛想に「使用後の交換はできません」と言われました。
ホームページと書いてあることと違ったので電話で問い合わせると、そちらの対応はとても丁寧ですぐに交換できる手続きをしてくれました。
近隣の店舗に交換をお願いし、いざ足を運んでみるとそこの店員さんの対応がさらに最悪でした。
謝罪の言葉一切なし。「忙しいのにめんどくさい」といった態度で終始ニコリともせずに対応。
移動する際も客を待とうとせずに、足早に進むので私は必死に着いて行くしかありませんでした。
普通「少々お待ちください」とか「こちらへどうぞ」など一言声かけがあるものではないでしょうか?

商品に不具合があるだけなら、なんとも思いませんが度重なる店員さんの無礼すぎる態度に不信感しかありません。
無印の商品は好きですが、もう利用したいと思わなくなりました。

−

マーケティングに惑わされるな

メディアで評判が良いように言われて(釣られて)買ったはいいが、
全般的に無印の食品は「不味い」あるいは「口に合わない」ですね。

カレー(レトルト)はそのへんのレトルト以上の味ではないし、
妙な「こだわり?」の味付けやら香辛料で外れた味になっている。

この前は「ラクサ」を買ってみたが、、、
一口、二口目で廃棄しました(この無印のラクサ、なぜか米粉麺。なんで?)。

昔、仕事でマレーシアやら中継でシンガポールによく行って
現地フードを食べていましたけど、ラクサを名乗るには遠く及ばない。

現地で売っている日系インスタント麺メーカーの「ラクサ味」の方が
ずっと美味いですね。

うちの家内がバターキチン買って少し食べさせてもらったけど、
好んで買う商品ではない。

しかし、、、
無印の食品企画担当ってこの味で大丈夫だと本気で思っているんだろうか?

食品以外の商品(日用品、衣類)もニトリやユニクロレベル以上でもないし、
イメージだけで良く思われるのも不思議。コアなムジラーに支えてられているのみ。

無印カフェのコーヒーって色付きの茶色いお湯です。

謝罪なし

店舗で対面レジで買ったのにも
関わらず、店の人が商品をレジ通さず、
会計されていた。自宅に戻った時に
気づき店に問い合わせしたら、
確認しますと言われ、数分後に
折り返しの電話があり、
「確かにレジとおされてません」と
回答された。レシート見て、
電話してるのに確認必要あるのか
と少し、もやもやした。
電話、店舗でもわざわざ持って
行ったのに一切謝罪がなく、
レジを色々区分けしてるようで、
元のレジを通したところでしか、
会計処理出来ないようで、
一部商品を返品したいと
申し出ると、返品理由迄聞かれ
嫌になった。
次回は、セルフレジがある店舗を
利用したい。

−

無印良品 店員態度が残念

奈良ファミリー店内の女性店員さんの口調に、
残念な思いをしました。

たまたま現金を持ち合わせておらず、
支払いに、クレジットカード払いをお願いしました。

平日の昼間で、レジも混んでいませんでした。
並んでいる人もいなく、どちらかと言うと、コロナ蔓延時で店内はガラガラでした。

そちらでお願いします。
と、手で示す事もなく、あきらかに早口で、単調に言われました。
差し込む器械が初めて見たタイプで、
カードをスライドさせる入り口の下に差し込むタイプでしたが、横向きで差し込むモノのようでしたが、、私は縦に差し込むタイプしか知らず、差し込み口を探しました。

すると。すぐさまもう一度、
差し込んでください。

と言われ、慌てて、すみません!と差し込もうとした瞬間に、
また、高圧的?に、(にわたしは感じました)
差し込んでください と言われ、

そのあと、私の買った商品数点をバンバンッというふうに
紙袋に入れ、その途中で、一つの化粧品の商品は床に落とし、勢いよく転がっていきました。拾って又、バン! と袋に入れました。

あきらかに、ちょっと丁寧ではないのでは、、、。。💧
と思ってしまいました。。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 配送
  • 品揃え
  • サービス
  • 操作性

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)