無印良品に関するみんなの評判
- 長寿さん
- 投稿日:2023.11.13
フォルテ横浜川和店 女性スタッフ印象
不愛想
不親切。
セルフレジ それは結構。初見のお客さんに案内なしでした。
接客、笑顔、会話禁止は会社の方針なのかな?
違和感と???で退出しました。
- ままどーるさん
- 投稿日:2023.05.08
らすいちのサンプル売ってくれない
鳴り物入りで今年オープンした大型店。商品入れ替えか残り少なくなった収納ケース。欲しいサイズがサンプルの札のついたものだけ。レジで「在庫確認します」と五分ほど待たされた後、店員さんサイズも形も違うものを持って戻る。それはいらない。サンプル品で大丈夫ですと言うと、これは売れない、と。
なんでやねん。そこにあるんやから売ってくれや。別に値下げもいらんし後でクレーム入れたりせーへんやん。ただ、いま、それが欲しーんだ!そのサンプルどーするんや。標本にでもするんか?店員の誰かが欲しがってるんか?あんたらの大好きなえすでいーじーずやろがい!売り切らんでどーする!
色々脳内を駆け巡ったが「ここにあるのに買えないんですか」とひとことだけオトナの対応。かねてより、自分たちはイケてると勘違いした店員にげんなりしてたけど、やっぱり好きになれないと再確認。
売れないものは陳列しない。きほんのき。店員同士楽しくおしゃべりする時間ありありなんだから、品出し棚おもてはしっかりね。
- ななななさん
- 投稿日:2020.03.22
不良品対応が最悪…商品は好きなのに
テレビ台を購入し配送してもらい自分で組み立てたのですが扉が上手くつかず…組み立てに関してのお問い合わせ先はサービス業なのにも関わらず日曜休みで驚きました。土日は受け付けてほしいです。
購入先の店舗に電話を入れ不良品交換び組み立てを今空いてる一番早い時間で行うことになりました。対応して下さった方はよかったのですが、会社の規則なのかコードを通す穴の位置をどうするかなど組み立ての時に聞けばいいことを細かく聞かれ「考えて明日に連絡してもいいですか」と言えば「最短で届けることができないかもしれない」と言われました。最短で届けてほしいと言っているのだからそこをあけてくれればいいのに、何故答えてからでないと受け付けてもらえないのか意味が分かりませんでした。元々不良品を持ってきたそちら側が悪いのに、とイライラです。今思えば不良品交換してほしくなかったのかもしれません。
しかも商品に汚れがついてましたし、時間も無駄にしました。今後こちらでの家具の購入はやめます。
- もこさん
- 投稿日:2020.06.08
常に店舗に在庫がなく、配送は時間がかかる
店舗は常に在庫がないことが多く、いつも不思議に思います。補充しておけば売れるのに・・と思うのですが、大体欲しいものは取り寄せになります。
その場で在庫があるかどうか確認するにも、店員さんが少ないのでなかなかお声をかけられず、やっと相談できたかと思うと、在庫の確認は目視でするようで、かなり時間がかかります。そしてほぼ在庫があったことはありません。
仕方なくネットストアで注文したところ、最初は5日後到着予定だったのですが(それでも十分に遅い)、購入している数分のうちに到着日が変わり、1週間後となりました。
まあまあ手頃の価格で品質も悪くないのだからサービスは我慢、ということなのかもしれませんが、せめて店舗で購入できるよう、品物をきちんと補充して頂きたいと思います。
- ママさん
- 投稿日:2022.06.13
接客も必要最低限
ソファを買いましたが車に乗せれるサイズだったので持ち帰ると伝えました。お会計時には現品限りの商品なので購入後の返品交換はできない、と。もちろん承諾して、梱包に時間がかかるとのことでしたので後ほど取りに行くことにしました。
軽いソファだったので、車に乗せるとき少し手助けしてもらえれば1人でも大丈夫かな、と思い取りにいくと搬入のお手伝いは一切できません。と言われました。
聞いてませんけど。小さい代車に横向きに置かれ帰りの出口では少しぶつけながら持って帰りました。代車も簡易てきなものでちゃんと止まらず、1人で車に乗せるにはとても危なかったです。
一切手伝えないなら会計時にしっかりと伝えるべきだし、家具に対応した代車を置くべきでは?
入口も家具が出せるでいりぐちを用意するべきではないでしょうか?無印良品の商品は好きなのにとてもとても嫌な思い出になってしまいました。
- 匿名さん
- 投稿日:2022.01.17
無印品質な接客 訳あって悪い
無人レジ、勝手に買ってけな店員が生まれる土壌だよね。
有人レジじゃなくて、向こう行け的な。
この間、スマホ見せてこの品物、在庫有りますか?と尋ねたら「これはお取り寄せになります。」(終わり)
・・・、え?そのあとなんかいうことあんじゃね?
「お取り寄せしますか?このくらいかかりますけど?」とか客に聞くんじゃないの?その前に「すみません、そちらの商品は店頭在庫しておらず、お取り寄せになります。」とか言うんじゃない?普通は。
コロナ禍や無人レジでコミュニケーション腐ったね、訳あって、悪い、おっと、安いんだっけ?(笑)言い得て妙、ここのみんなのコメント欄が活かされると良いねぇ。
品物は良いのが玉に瑕だなぁ。声かけの消極化は、このコロナ禍では理解できるが、尋ねても普段から接客してない(2年くらいコロナで)のでグズグズの接客になるんだろう。これはもう店員がどうこうじゃなくて無印良品って会社の方針もあるんですかね。
残念な会社にならないでいただきたいですが、このコメント欄みに来ないだろうね。直に言うしかないかー。
- ナナシさん
- 投稿日:2022.06.29
無印良品の店員さんの接客について
無印良品…。商品は好きなのですが、店員さんの接客…本当にどうにかならないのでしょうか…。私の地元だけでしょうか。。
いままでも、大きい椅子を購入した際、
『これは自宅まで配送可能ですか』などの質問に『あ、無理ですね。自分で何とかお願いします』という返答の後に、店員同士で『いや、これ1人はどうやって運ぶんやろ』と笑い合ってる様子が丸聞こえだったり、セルフレジに落とし物をした際、『落とし物ありませんでしたか』という質問に『あの…カスタマーセンターに行ったらどうですか。』とだけ言って、他の店員と雑談をし始めたり、わざわざ相手を『不快』にする言動を何故するのか、分かりません…。
過剰なサービスなどは一切求めていないですし、素っ気ない態度も良いのですが、聞こえるように雑談したり、笑ったり、などは本当に不快です…。
(ネットで別の店舗では配送可能と書いてたのですが、地元の店舗について事前に調べなかった私も、落とし物をした私が悪いことは重々承知ですが…。)
何度もこういったことが重なるので、人によるものというよりも、私の地元の無印良品の質が低いだけかもしれませんが、
少しでも不快な思いをした人が、この口コミによって、私だけじゃない、と心が軽くなることを考え、書き込みました。
- 投稿日:2021.06.05
店員さんの態度が最低レベル
無印でリュックを購入したのですが、1週間ほどで不具合 が。
不具合による返品交換対応はできると、ホームページに記載されていたため店舗に持って行き交換できるか店員さんにお聞きしました。
その時の対応が最悪で「何言ってんだ、こいつ」と言った感じで顔をしかめて、すごく無愛想に「使用後の交換はできません」と言われました。
ホームページと書いてあることと違ったので電話で問い合わせると、そちらの対応はとても丁寧ですぐに交換できる手続きをしてくれました。
近隣の店舗に交換をお願いし、いざ足を運んでみるとそこの店員さんの対応がさらに最悪でした。
謝罪の言葉一切なし。「忙しいのにめんどくさい」といった態度で終始ニコリともせずに対応。
移動する際も客を待とうとせずに、足早に進むので私は必死に着いて行くしかありませんでした。
普通「少々お待ちください」とか「こちらへどうぞ」など一言声かけがあるものではないでしょうか?
商品に不具合があるだけなら、なんとも思いませんが度重なる店員さんの無礼すぎる態度に不信感しかありません。
無印の商品は好きですが、もう利用したいと思わなくなりました。
- 投稿日:2022.05.22
店員さんの態度が最高に悪い
銀座店
口コミなどしたことありませんが、あまりにも店員の態度が悪すぎて書かずにはいられません。
売り場の女性店員の態度が不親切すぎます。
・商品の質問をしても面倒くさそうな対応。サイズが無いため問い合わせると、そのサイズは無いと言われました。それで他の店舗にあるかどうか聞いて下さいと言うと、実は裏にありましたと言われました。本来ならば私が質問した時点で「お調べします」などの対応があってよかったのではないかと思います。
・試着室担当店員は、子供の試着を見たかったのに、冷たく「付き添いの方は外で待っていて下さい」と言われました。すみませんとか恐れ入りますがなど一切なし。
・レジでお金を支払う時も、言い方などがぶっきらぼうで、怒った先生が生徒に何かを言うような物言いでした。
良品計画の商品は好きですが、店員達がこの態度だと、買いたくなくなります。おそらく、この店員たちの上司もこんな態度なのでしょうか。会社側は社員教育を徹底したほうがよろしいかと思います。
ホテル経営もしているようですが、こんな店員を見ているとホテルの従業員もきっと不親切なんだろうなと思います。気持ちよく泊まりたいのでMUNIホテルには絶対に行かないです。
パン屋さんにいる男性の店員さんはとても親切で感じよかったです。もしかしたら別の会社でしょうか。
- スローフードさん
- 投稿日:2021.09.12
マーケティングに惑わされるな
メディアで評判が良いように言われて(釣られて)買ったはいいが、
全般的に無印の食品は「不味い」あるいは「口に合わない」ですね。
カレー(レトルト)はそのへんのレトルト以上の味ではないし、
妙な「こだわり?」の味付けやら香辛料で外れた味になっている。
この前は「ラクサ」を買ってみたが、、、
一口、二口目で廃棄しました(この無印のラクサ、なぜか米粉麺。なんで?)。
昔、仕事でマレーシアやら中継でシンガポールによく行って
現地フードを食べていましたけど、ラクサを名乗るには遠く及ばない。
現地で売っている日系インスタント麺メーカーの「ラクサ味」の方が
ずっと美味いですね。
うちの家内がバターキチン買って少し食べさせてもらったけど、
好んで買う商品ではない。
しかし、、、
無印の食品企画担当ってこの味で大丈夫だと本気で思っているんだろうか?
食品以外の商品(日用品、衣類)もニトリやユニクロレベル以上でもないし、
イメージだけで良く思われるのも不思議。コアなムジラーに支えてられているのみ。
無印カフェのコーヒーって色付きの茶色いお湯です。