インテリアショップ4位

無印良品の口コミ・評判 7ページ目

無印良品に関するみんなの評判

• のなさん
  • 投稿日:2020.06.05

電話での在庫確認対応に雲泥の差

欲しい商品があり、ホームページで確認し、「在庫あり」と明記がある中の2店舗に直接確認の電話をしました。
いずれの店も、ホームページ上では在庫ありだけれども、実際には無いとのことだったのですが、その対応が雲泥の差でした。

1店舗めは、ルミネ新宿店。
実際に無い(取り置き分も含め販売できない)のであれば、ホームページ上にずっと「在庫あり」の表示をするのは紛らわしい(良くない)と思うと伝えると、「私もそのように思います。上の者に申し伝え、改善していくようにします」また、電話を切る際には「貴重なご意見をありがとうございました」との対応でした。
実際、そのスタッフの方が上司に伝えたところで、本当に改善されるかはわからないですが、でも、客に対して、誠実な向き合い方だと、とても感心しました。

それに比べ、2店舗めの、MUJI新宿店は最低でした。
同じように、ホームページを最新情報にして欲しいとの旨を伝えると…
ただ「そうですね…申し訳ありません」の一点張り。
1店舗めのルミネ新宿店の対応があまりにも素晴らしかった分、より最低に思いました。

どちらの店舗とも、対応して頂いたのは男性でした。
各スタッフの個人的な違いかもしれませんが、ちょっとした対応の違いで、同じ無印良品の店でも、これだけの差があるのかと驚きました。
今後は、ルミネ新宿店で買い物するべきだと痛感しました。
どの無印良品のお店でも、今回のような、ルミネ新宿店のスタッフの対応をして頂きたいです。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.10.01
  • 操作性

雰囲気、接客が居心地良くない。

最近リニューアルした都内の某店ですが、スタッフの方々が総入れ替えになったのか、雰囲気が悪くなりました。
商品の前で談笑し、スタッフなのかお客さんなのか見分けがつかない。通路を塞いで品出しし、いらっしゃいませも言わない。
先日、他店で購入してサイズが合わなかった未使用の衣料品の返品をお願いしたところ「当店では店型外の商品なので承れません」とのことでした。「返品交換はお買い上げ店舗以外でも承ります」と聞いたですが…と言ったところ、「事前に当店に問い合わせしていなければ承れない」と、怒った感じで言われました。
もし本当なら、無印良品の公式サイトにその様に記載して欲しいです。返品はなるべくしないほうが良いのはわかります。
だからといって高圧的な態度をとって良い理由になるとは思えないのですが…。
15年ほど前無印良品で働いていましたが、今はこの様な接客で許されるようになったのですね。時代が変わったのかな。
今後なるべく無印でのお買い物を避けようと思いました。

• 投稿日:2019.09.18

店員の態度の悪さ

不良品(傷と、不具合があった)にあたり、初めて返品しました。
レシートには客都合では30日以内、不具合があった場合は時期に関わらず承りますと明記されています。

不良品でしたが一応、レシートも持参しました。
不良品だと説明しているのに、店員は「期限が過ぎている」と訳が分からない事を言います。
なんだかんだと言い、奥に引っ込み暫く出てこない。
返品処理をするのがそんなに嫌なのか、さっさとしてくれずトータルでだいぶん待たされました。

上からな感じでレシートの裏に名前を書けと要求。
名前を書いた事による「ありがとうございます」の礼もなし。

勿論、不良品だった事による「ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした」の謝罪も最初から最後まで一切なし。

最後去り際に、「もう暫くお待ちください」と急に丁寧な言葉を発するので
驚いたが、その言葉は私にではなく他の待っている客に対して言ったのでした。
いや、他にレジ沢山稼働しているけども?
何から何まで感じ悪かったです。

• チェストさん
  • 投稿日:2019.09.28

チェストの匂い

気に入った無印良品のチェストを2台購入しましたが、そのうちの1台が木の独特な匂いがきつく、大切にしていたブランド物の衣類に付着し洗っても匂いが取れません。
もう1台のチェストは問題なく、今でも使用させていただいております。

家族に協力してもらい、衣類を浴槽の中に入れハイターに浸け置き洗いをしても全く匂いがとれずなくなく処分しました。少し匂いが取れた衣類はクリーニングに出しました…

結果、担当の方が自宅まで確認しに来て、「確かに匂いますね」と問題のチェストは返品になりました。

残念なのは、ブランド物の衣類を処分(数十万円)し、クリーニング屋さんにも足を運び(クリーニング費用1万円弱」、家族全員の労力と時間のことなど全く考えておらず、「返品したのだから、謝罪にも行けない。」「返品したのだから、これ以上対応はできません!」と言われました。

阪急メンズ館などで気に入って買った服なので、私自身も妻も娘2人も本当に納得がいかず非常に残念な気持ちです…

お金のことよりも、まずは家族全員の労力や費やした時間について謝罪するべきではないのでしょうか?

今回、この対応面に私も家族全員も非常に残念な気持ちでいっぱいです。チェスト買わなきゃ良かったです…

• らららさん
  • 投稿日:2022.06.22

世間の評価とのギャップ

無印って物は確かに良い物だけど、メディアで評判が高く取り上げられすぎて期待値だけが上がり、結果物足りなさを感じてしまうと思います。リピートする物も多いので不満は少ないですが。
接客は人によると思いますが全体的に冷めた印象があるかなと思います。

• 投稿日:2020.10.16

ガッカリしました

アプリで「在庫あり」になっていた店舗にわざわざ商品の購入に行ったのですが品切れでした。そのこと自体は仕方ないのですが、スタッフさんの対応が最悪です。まず、「「在庫あり」になっていたので探しに来たのですが…」と伝えたのに「「在庫あり」になっていても取り置きの分などありますので。10個以上の在庫で「あり」になりますし。」と素っ気ないご回答。「申し訳ございません。」の一言もありませんでした。システム上の内容は無印良品側の都合ですし、それだと顧客側には結局在庫がわからずに不便です。システムへの不満はもちろん、それ以上にスタッフさんがもう少し顧客に寄り添えないものかと思いました。せめて「そのようなシステムになっていてご不便をおかけして申し訳ございません。」の一言があれば印象が違いました。

実は、数年前も無印良品にはがっかりさせられており(今回のケースとは別のケースですが、やはりスタッフさんの対応に関する問題でした)、その際は本部へメールをし、「今後改善していきます。」とのお返事を頂いていたのですが…全く改善されていないです。スタッフ教育などはされないのでしょうか?もう無印良品の店舗での買い物は極力避けたいと思います。商品は気に入った物もあったりしたのに本当に残念です。

• あおさん
  • 投稿日:2022.12.02

池袋西武の無印

レジに会員証のバーコードを読み取って貰うと店員の態度がみるみる変わります。
恐らく、クレーム客として登録されているのだと思います。思い当たる節は、MUJIネットで大型商品を購入した際に、以前の住所に間違って送ってしまい、勿論こちらの不手際なので致し方ないですが、配送料は再度かかっても良いので再送をお願いしたところ、電話対応の方に被せられ「ムリでーす」と言われました。
電話対応のおばさんの機嫌が悪かったんだと思いますが、それから店員さんの態度も悪く、釣り銭を投げられたり、裏から品物を持ってくる際に30分以上も待たされたこともありました。
例えクレーム客だとしても、表情や態度に出さないのが仕事です。
西武池袋の店員さんが皆さんとは言いませんが、大半の方が学生気分なのかもしれません。
もう二度とこの店舗へは行きません。

• 投稿日:2022.07.11

家電は最悪です

引っ越しにともない洗濯機を購入しました。

洗濯機自体は2年落ちのものでした。そんなこと表記されてませんでした。

買って3ヶ月で軸が折れて部品交換。
半年で水漏れ。部品交換。
1年経たずにまた水漏れ。さすがに返金して欲しいとお願いしてもそんなことはできませんの一点張り。
なぜこんな短期間に水漏れを何度も起こすのかと聞くと「商品の仕様」としか言いません。

階下にも水漏れを起こしその賠償もなく、結局
買って一年と少しで日本のメーカーの物に買い換えました。
某大型家電量販店の店員さんに動画を見せて説明すると、あり得ないの一言でした。
弊社なら交換か返金対応とのこと。
型落ちを売るならその旨表記しなければならないし、仕様と言い張るのなら、水漏れ仕様と書くべきとおっしゃってました。

口コミを調べたら同じような水漏れ案件ばかりありました。

引っ越しで費用がかかるのに洗濯機2台分の購入費用、高くつきましたねー。
初めから日本製のいいやつ買ってましたね、水漏れ仕様なら。
中国製でOEMなら堂々と書いてください。
それとカスタマーセンターの男性社員の対応、稀に見る最低さでした。

• 123さん
  • 投稿日:2022.11.06

店員の態度が悪い

試着用のレギンスがないか店員さんに尋ねました。
生地が違うSサイズをもってこられたので、こちらの生地の試着はないのか尋ねると、気分を害したようで、サイズが一緒だから同じです。の一点張り。
コットンとニットだと、同じサイズでもフィット感は違うので、ニット生地の試着用があれば試着したいと伝えると、
「どうしてもと言うなら、こちらを試着していただいてかまいません」というので、試着室に行こうとすると、「こちらは商品なのでなるべくなら試着しないでください」と言われました。
さっきはいいと言ったのに、10秒たったらダメと言われ、意味不明でした。
もう面倒だったので、「キッズの150のレギンスはありますか」と聞くと、「商品のお問合せでいんですよね!」とキレられました。
普通に質問したのに、攻撃的な態度をとられ、びっくりしました。
とても残念でした。
怖くてしばらく無印には行きたくないです。

• 投稿日:2023.09.18

さんざん色んなところで言ってたのに。

ネットなんかでさんざんローリングストックで災害時の備蓄!とか言っていたのに自社で備蓄食料を作った途端、ネットストアで消費期限ひと月切ってるものを売りつけられた。
ネットストアで在庫捌いてる感じが拭えない。

無印良品