本音本音

• 配送 1.00
  • 品揃え 1.00
  • 操作性 1.00

店員の応対

無印さんに行くと優しい応対で嫌な気分になった事はなかったのですが、今回は悲しい気持ちで帰りました。
電話で確認していったのですが、交換は出来ないと上から目線で言われて怖くて何も言えなかったです。
人が聞いたらそれくらいと思われる方もいるかなとは思いますが、交換できなかった事は仕方ないと思いました。
でも言い方一つですよね?
こちらの説明不足なのかわかりませんか、電話では割引で買ったとお伝えはしましたが、店頭に行ったら上から目線で言われたので、その時の状況も説明する気も失せましたね。
人と人の繋がりなので、悲しかったです。
伝わらなくてすみませんの一言が欲しかった。
私がおかしいのですかね。
相手の立場になってますは物事考えようと改めて考えさせられた一日でした。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

対応待ち

購入3ヶ月でソファチェアにヒビ。同時期購入のベンチは使用頻度が低いにもかかわらず子供が使用中に脚が折れ、崩れた。ゆっくり崩れたので怪我がなかったのは幸いだが、余りのことに相談室に対応を問い合わせ中。悩んで買ったのでショックが大きい。ベンチの写真は衝撃的すぎてあげられない。

• とくめいさんがアップロードした画像

インナーシャツ間違えやすい

コットンインナーの質は肌に痒みが出ずいいのですが、
タグの見分けがしづらく間違えて買ってしまいがち。
もう2度と店舗では買わない。

コットンの薄手か厚手かを商品名で。
Vネックかクルーネックかも商品の帯タグで
(クルーネックは丸襟という事を忘れてしまう)。。。
サイズもタグで確認。

似た商品が隣り合わせで並んでいるので、
Vネックの在庫がない時にクルーネックの在庫から
取って買ってしまう事が続いた。。。

間違えにくいように
クルーネックを太文字にするとか、
置く場所を同じ並びにしないとか
して欲しい。。。

• 品揃え 1.00

サービス悪すぎ。在庫切れ多く、店員さんも知識不足

いつもはユニ●●中心です。綿素材の肌触りのよい肌着を探しに、期待して無印良品のお店へ行きました。

肌触りの良い商品はありましたが、欲しいサイズ(LやXL)は在庫切れが多く、店員さんに尋ねても、理由も説明できず、入荷時期も説明できず、謝る訳でもなく…。
売る気があるのかな?と疑問に思うほどでした。

レジでは、アプリの説明を聞いたら、また説明できない方だった…。レジは一つしか開けていなくて、隣のレジを開けることもせず、後ろの客を気にしてばかりいるので、こちらが遠慮した。
スタッフが少ないからですかね。

買い物がこんなに大変なんて…。疲れました。
いやがおうにも、ユニ●●と比較してしまいます。

常に在庫がないし、スタッフの対応が悪い

いつ行ってもとても並んでいるのに、スタッフがレジに出てこない。しかも、商品の問い合わせをしようとしてもいつも電話していてカウンター前で待っているのに、スタッフは素通り。お伺いしてますか、の声もかけず。
仕方なくレジに並んだけれど、さらに確認します、で待たされる。
この時点でやっとレジの後ろの部屋にこもっていたスタッフが何人か出てきてレジに入る。
東京に住んでいた時の無印良品の人は対応が良かったが、関西の無印良品は対応が悪い店舗が多い。

今回は無印良品でしかサイズが合わない商品だから、購入するが今後は関西の無印良品では商品を購入しないと思う。
不快な思いをするために並んでお金を払うのはバカらしいので。

ざんねん

池袋西武での出来事です
以前も、なんだかなぁということはありました
2階の接客が1階の方と比べると、かなりやる気ないです
1度目は、セール中に欠品にて取り寄せしていた商品の、レジ打ちミス。こちらがミスにすぐ気づき、確認してもらった際の接客が、あまりにも残念。謝るでもなくへらへら。。お部屋で飾ろうと思っていた大切なインテリア小物だったため、変な印象だけが記憶に残ってしまいました。
2度目は、混んでない平日の出来事。
余裕があるはずの、セール期間外の誰も並んでいない時間帯。レジにていらっしゃいませもなく、声もぼそぼそ。何を聞いているのか全く聞こえません。。そんなに接客したくないなら、
ほかの方に変わってもらってほしい。
必要最低限の接客はしてほしい。
1階の売り場はいつも活気があって、レジの方もいつも優しいのでギャップありすぎです。
まとめて1階で買えるようにしてほしいです
ただただ残念。

• 品揃え -

接客最悪

いつも接客が悪いと感じていましたが、こんなに悪評とは驚きました。

会計の際、商品バーコードが確認できなく他店員が確認することになったので、一旦後ろの方を先に会計で、と譲り横にずれて待っていると、なんとずらーっと並んでいる列に並び直せと、、、
好意で譲ったのに。
申し訳ありませんの一言もありませんでした。

どういう教育をされているのでしょうか?

• 品揃え 4.00
  • サービス -

無印良品 京都北大路

こちらの店舗は今年改装され 店内も大きくなり喜んでおりましたが、
店員さんに物言いです。店内の店員は挨拶がない。店員同士でよく喋っている。この日はレジに店員3名、混み合って来てるのに一台しかあけない。待たせてるお客に対してお詫びもない。 痺れをきらしてセルフに行くと案内が下手で、時間がかかる。何か 一言言うだけでも 違うのに作業してます店員ばかりで、不愉快でした。その点、比べて申し訳ないのですが、イオンモール五条の無印は忙しくても、レジの店員さんはとても気持ちの良い接客をしてくれます。どんなに 忙しくても、気分がのらなくても、アルバイトだろうが、無印良品の看板を貶して欲しくないです。以前の小さい店舗の頃の店員さんが良かった。がらりと人が変わった様に思います。 残念です。 改善して欲しいです。

• 品揃え -
  • 操作性 -

お客様室(会社自体)の対応が酷すぎる

会社のスタンスが如実に表れるお客様室の対応が酷くとても嫌な気持ちとなったので、二度と良品計画の商品は買わないと思います。

・商品担当部署への問い合わせ遅延をコロナのせいにする。
・自社の規定と言い放ち対応を断る。
・海外生産商品の開梱確認はしていないと開き直る。
・電話相談窓口の担当が勝手に怒り出す。
・回答期限を設定しない。
・海外生産商品のパーツ取り寄せは船便で3か月。エアー対応は実費請求。

自社製造ラインは保有してなく多くは海外生産商品かと思われます、それでも良いのですが【対応が最悪な会社です】

長く使われる物、大切な方に贈る物などは特に購入先はご検討ください。

以上、ご参考までに。

店員さんの対応について

町田小田急店での事

無印良品の洋服はシンプルでとっても好きです。

5月24日12時少し前、紺色のチノパンを買いに行きました。

試着して丈詰めをお願いしたところ
対応してくれた女性の定員さんの対応に一言。

クリップを手渡されお好きなサイズに目印付けてお持ちくださいって。
えっ!「自分で測るんですか?」って言った所。
「ご自分の気に入ったサイズはこちらではわかりませんので・・・」
それを測ってくれるのがお仕事じゃないのかな。
自分でどうやって測るのよなんて戸惑うばかり。
何だか腑に落ちなくて・・
もうここでは買えないわ!

ルミネ町田店の無印良品に行きました。

そこの若い女性店員さんは親切親身になって対応して下さり
ようやくお気に入りの物が買えました。

お直しでクリップ渡して自分で測れなんて言語同断だと思います。

しっかりとした教育をお願いしたいと思います。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 配送
  • 品揃え
  • サービス
  • 操作性

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内