生命保険会社5位

日本生命の口コミ・評判 15ページ目

日本生命に関するみんなの評判

• ベジットさん
  • 投稿日:2018.05.16

プランによっては高い貯蓄性が期待できます

メリットは、返戻率の高さです。担当者に教えられましたが、5年払いにすると100%をかなり上回るという事なので、銀行に預けるよりも金利が高そうなので貯蓄性重視で加入しました。また保険金額も100万円以上にするとより有利だという事も教えられました。更には祝い金のあるなしを選択でき、なしにしたのでより高い返戻率が予想できます。デメリットは5年払いという短期にした影響で保険料が割高な点です。ただ短期間ですし、決算時に配当金がもらえたようにインフレ時の準備の備えにもなり、メリットが多いと感じます。

• イライアスさん
  • 投稿日:2018.05.01

祝金つきの保険は、子供の入学を祝ってくれているみたいで嬉しい

子供が大学生になると莫大なお金が必要になるため、産まれてすぐに祝金つきの学資保険に加入しました。スタッフの対応は非常に親切丁寧で気に入りましたし、祝金つきの保険は無しのものに加え、支払い額が高くデメリットがあるものの、小中高と各入学時にお金が貰える点が非常に素晴らしいです。入学の時期は制服代やら教科書代やらでお金がかかるため、この祝金の支給は非常にありがたいです。保険料を滞りなく支払っていれば、受け取る時期になったらスムーズに支給してくれるという筋の通った対応が非常に気に入っています。

• mさん
  • 投稿日:2020.02.15

だまされた

昔入った医療保険。
見直しの提案もなくずっとそのまま。保険のことよくわからないまま時はすぎ、先日よくみれば80歳で保険期間が終わるとの内容。30年程かけてきた保険がこんな内容だったなんて。。。
せめて担当の方には見直しを提案してほしかった。
以前も似たようなことがあつたのでもうここの会社は信用しません‼︎

• 御膳蕎麦さん
  • 投稿日:2018.05.28

女性特約も使える保険

実際に使用したのは帝王切開で出産をした時でした。帝王切開の時でも、入院と手術の一時金が出たのでとても助かりました。また、女性特約もついていて通常の入院費の日額が2倍になったので本当に良かったです。
病気の時でももちろん保険が必要だなと思い加入していていましたが、女性の場合は病気以外でも手術の可能性があるので安心のために保険に入っていてよかったです。分からないことはコールセンターの方に聞いたらなんでも教えてくれたので安心できました。

• 給付金まださん
  • 投稿日:2022.12.12

遅すぎる

書類投函してから3ヶ月。受付まで2ヶ月。請求が多くて遅れてるって遅れすぎでしょ。3ヶ月も待たすって異常。(まだ払われてないので3ヶ月以上だが)
他社の保険会社は同じ状況でも1ヶ月程で入金ありましたが業界最大手の日本生命さんは一体何をしているのでしょうか?コールセンターに問い合わせても「お待たせしてしまい申し訳ありません。こちらではいつ頃入金かわかりかねます。」しか言わないし。何のためにコールセンターあるわけ?わからないんだったらわかる部署につなげてください。顧客に謝るだけの為のコールセンターなら必要ないでしょ。
毎月きっちり保険料払ってるんだから早く保険金払ってください。こんだけ待たされるって何の為の保険かわかりません。

• ミシェルさん
  • 投稿日:2018.05.24

子どもの為に今できること

妊娠中にいくつかの学資保険を比べていて見積もりをしていました。どこにしようか迷ってしまい妊娠中に加入した方が掛け金も少し安くなったのですが、産まれて8ヶ月ほど経ってから、その時1番利率が高かったニッセイに決めました。加入してからは、毎月の支払いが口座から自動で引き落とされるので貯蓄が苦手なわたしには加入して良かったと思います。まだ利用した事はないですが、育児について電話で相談が無料でできるサービスもあります。学資保険を子どもの将来に役立てたいです。

• ボマちゃんさん
  • 投稿日:2018.10.10

保険料が高い!

私は日本生命の死亡保障保険に加入してましたが、50歳を過ぎこちらにも加入しました。
この商品は、契約時に5年保証期間付終身年金、10年確定年金を選択できますが、前者は終身にわたり年金を受け取れます。健康状態等の告知も不要です。
担当者がついてくれて、契約管理や事務手続き、商品の相談など懇切丁寧に対応してくれ、とても満足しています。
商品の難点をいえば、毎月の保険料が安くないことです。5年保証期間付の場合、加入年齢によって違いますが、毎月の保険料は5万以上にもなってしまいました。

• あかさたなさん
  • 投稿日:2018.05.17

学資保険の祝金ありか祝金なしで迷う

小中高と入学時に祝金がもらえます。祝金がありの保険は祝金なしの保険よりも保険料が高くなるので、祝金なしの保険も考えていたのですが、小中高と入学時に教科書代や制服代など色々とお金がかかってくるので、祝金ありの保険を選びました。祝金を受けれる方が保険会社から子供を祝ってくれているようで嬉しいです。返礼率も「104%」と100%を越えているので、普通貯金で貯めるよりお得に貯めることができます。

• ままゆさん
  • 投稿日:2018.12.04

契約しました

「長寿生存保険」を謳っていることもあり、長生きした場合の生活費の保障を重視した保険です。個人年金の契約可能年齢は早いものだと40代までのものもありますが、これは50代でも加入できました。年金開始時期が70歳と遅めではありますが、老後の資金準備に出遅れてしまったので良かったです。返戻額が抑えられているので、払込期間中に死亡や途中解約をすると元本割れしてしまいますが、そのぶん年金額は高めで、長生きするほど得をするシステムになっています。担当の方の対応はとても丁寧で良かったです。

• ネイルさん
  • 投稿日:2018.09.27

大手保険会社という安心感

最終的にどのくらいの利益還元があるのかも大事ですが、20年30年と長く掛けるお金になるため、できるだけ大手の保険会社で加入したく、こちらに決めました。他社比較も行いましたが、やはり担当者も地域にいる安心感と、やはり将来のことですので日本国内に拠点のある会社のほうがいいかと思いました。
難点は今後、担当者が辞めて変わってしまうことですが、見直しなどする必要もない保険ですし、そこはどこに加入して変わらないかと思うのでまぁいいかと思うことにしました。

日本生命

• 保険料