通学・通信講座2位

資格の大原の口コミ・評判 15ページ目

資格の大原に関するみんなの評判

• 全落ちさん
  • 投稿日:2021.06.18
  • 教材

マジでやめておくといいかと

名前通り全落ちしました。コロナウイルスの影響もあって何もできなかったと言われましたが、マジで何もしてくれませんでした。今年に入ってメールで進捗確認とかもしてるのですが、我々の世代にはそんなものはなく、教材を送るだけ、動画を配信するだけ、落ちたら頑張れしか言わない。こっちの話をは聞かずとりあえず受けてみろ受かるからと言われ受けたけど全滅。時たまいつまでにやっておいてねとか、オンラインでの講義はあったけどすぐに無くなったから、マジで我々に金返して欲しい。

公務員 国家総合職

公務員

• ヤシのみさん
  • 投稿日:2020.05.09
  • 教材

通信をオススメします。

教材については良くできてます。ただ、良い点は他にないです。
他の方も書いてますが、内定辞退禁止や大原求人縛りにより、一生を左右する就活を縛りプレイで挑むのは自由に就活できる人に比べ大きなリスクになりますし、後悔が残りそうに思います。プラス講師の存在がかなりストレス。講師は大原の学生からなった人がほとんどで、いわば井の中の蛙。二年のときの担任はかなり気分屋で上司からの評価を過剰に気にする人でした。学生のプライベートに首を突っ込んだり、求めてない助言もしばしば。また、就活などにより意味のない電卓大会やコンテストを優先。
無駄な時間が多いです。
通信がオススメです。

• Uさん
  • 投稿日:2017.11.17

簿記3級の教材がひどい

会社入社前に資格の大原の通信で簿記3級を取るようにいわれ一人でテキスト類4冊を用いて学習を行った。結論から言うと教材の質が極めて低い。その為、一般書店でテキストを理解するために参考書類を他に二冊買う羽目になった。テキストは説明が不十分で全体の流れや、なぜその作業を行うかなどの詳細がわかりづらく市販されている教材のほうがわかりやすかった。その為、内定企業に指定されていなければ資格の大原はりようしなかっただろう

簿記3級

会計

• サラマンダーさん
  • 投稿日:2022.05.19

入学する必要なし

通信で十分、といった感じ。簿記会計関連資格をとりたい人にはオススメします。テキスト、模擬試験は良いです。でも、入学する必要はないというのは、就活に内定を辞退するのが制限されるなど制約がある。講師もやる気を削いだり、自分の評価ばかり気にしている人がいて大変だった。講師は当たりハズレあると思うが、入学して良いのは、高卒が専門卒になることぐらいだと思う。簿記会計以外は、特に大原が優れている部分はありません。大原に入学する意味はありません。他のとこで良いし、通信でも良い。

簿記1・2級

会計

• 投稿日:2021.08.04

自習室が使えない

自習室が予約制になっていますが、満席で利用できない時間帯がほぼ毎日あります。11階建ての建物にもかかわらず、自習室の席数が50席ほどしか用意されていないので当然なのですが、自習室を使えると見込んで申し込むのであれば、他を選んだ方がよいと思います。
講師は他と比較できませんが、説明が冗長だったりして個人的にはわかりやすいとは思わないです。
それでも申し込むのであれば、本屋に置いてあるパンフレットに5%OFFのクーポンが付いていることがありますので、活用してください。ちなみにTACはメルカリで10%OFFの株主優待券を400円で購入できます。

• 津校さん
  • 投稿日:2018.04.23
  • 教材

入会金さえ貰えればいいのか。

ひどい。
入会時に案内を三回してもらったがその職員によって言ってることが違う。(入金、契約の翌日から通える→教材が届くまで一、二週間待ってくださいなど。)
通信講座のビデオの内容はほぼ黒板よりも講師が映り、書いている内容よりも講師を写すことを重視しているかのような内容。
学校?での受付は次回の予約の確認、その日の内容のプリントをこちらから言わなければ用意していない。予約をしてもプリントは用意されていない。
廊下で職員が生徒と一緒になって大声で話をしている。
試験に受かるなら高くない金額ただ思いましたが、蓋を開けたらこの内容でがっかりでした。

• パプリカさん
  • 投稿日:2022.05.16
  • 教材

選ぶところ間違えた〈山形校〉

自分は今入学してまあまあたったんですけどもーやめたいてますね
あんまり勉強できない方はいかないほうがいいです。
介護福祉士学科では実技はいいんですけど勉強ができないと意味がなくテストなどでもいい点数をとらないとついていけないレベルですね。
自分は、あまり勉強が得意ではないですが本当に今辞めたいですね。
先生のいい人と無理な人の差がすごいので勉強があまりとくいでない方にはおすすめしませんね。

介護福祉士/実務者研修・筆記試験対策

医療・福祉・保育

• 0.1maimaiさん

本気になったらの大原は自分との戦いです。

なんの知識もなく講座まかせの合格はありえません。テキストや問題集もかなりのボリュームです。本試験の前の追い込み試験はこれでもかというぐらいあり、合格ラインまで追い込まれるようです。問題集の難しさのレベルか高いらしく問題集で合格ラインまでいけば、ほほ合格できるらしいです。講師の方が本試験の例年の試験問題予測を毎回行っていると聞きました。合格者率にこだわって授業されている講師の方もいらっしゃるように感じこちらにもプレッシャーがかなりかかりました。

• 本気になったら大原以外さん
  • 投稿日:2020.06.09

クソ以下の銭ゲバクソ学校

まず就職率の高いカラクリは最初に内定した企業を断らないことで担保されています。ぶっちゃけこれ自体法的にどうかという所ですが、そこにこぎつけるまで有料の履歴書などを買わされます。
教員の質も最底辺で、生徒に対するえこひいきやいじめなどを平気で行います。その他くだらない行事にも強制参加で時間を無駄にさせられます。
結論として旧態依然としたカビ臭いクソ学校です。資格が欲しい方は別の学校に行くべきですしまともな学歴が欲しい方はどんな形でも大学に行くべきです。こうした事実を思い知れたという点で☆2ですがこんな所は早く滅びろと言うのが本心です。

• アンクルさん
  • 投稿日:2022.02.16
  • 教材

web講座の読み込みが遅すぎて勉強にならない

過去にLEC、伊藤塾のweb講座を受講した経験がありますが、大原はひどいです。
5~10分読み込んで止まり、数分読み込み時間を与えてから再生し、5~10分読み込んでは止まりの繰り返しでまったく勉強になりません。
同環境で受講していたLEC、伊藤塾ではこんなこと絶対にありませんでした。
せめて動画の画質を下げるなどの対処ができれば良いのですが、そんな救済措置もありません。
受講は4回目で、教え方や教材は悪くないと思いましたが、思いがけない落とし穴です。
完全に失敗しました。受講するなら通学をお勧めします。

その他講座

資格の大原