通学・通信講座2位

資格の大原の口コミ・評判 21ページ目

資格の大原に関するみんなの評判

• TX-03342さん

テキストと模擬試験がセットになっていて学びやすい

社会保険労務士の受験対策コースを通信講座で受講しました。テキスト、問題集、模擬試験などがセットになっており、与えられた教材を消化することだけに専念できるので学習がやりやすかったです。また、インターネットに接続して先生の講義を聞くことができました。なので教材の中で「どこが重要なのか」「優先度の高い項目はどれか」などがよくわかり効率的に学習することができました。週に20時間程の学習を1年ほど続けて合格することができました。

社会保険労務士

法律

• きゅーさん
  • 投稿日:2018.07.03

辞めた方がいい

この学校の良いところなんてせいぜい教材くらいです。
周りはやる気もなく馬鹿騒ぎする人ばかりで本気で勉強してる人の邪魔ばかりです。
教師も教師で簡単な漢字の書き間違えが多すぎたり人としてどこかずれている人が沢山出て酷いです。多少ならいいと思いますがちょっとあれはおかしいです。
高校卒業してから進路先としてここに来る人は独学した方がよっぽどマシです。あまりオススメしません、金と時間の無駄だと思います。

• 投稿日:2021.10.11

ここは本当にないです。

本当に終わってます。絶対に辞めるべき。保育者のくせに、一生懸命考えて発表したことを否定してきます。そして特定の人にだけ今のよかったよ〜って。本当にこんな人が保育者してたんですか?えこひいきもすごいし、機嫌で態度変えてきます。
それと、休みの連絡など、全く伝わっていません。

もう書き切れないです。

生徒の質も悪いし、大学にするか、他の専門にしましょう。
私は保育の道に行く気をなくしました。
でも就職させたいから必死に説得してくるけど、、向いてないと思わせる天才。

• みつひでママさん
  • 投稿日:2019.09.08

模試パック

本番まで1ヶ月。自分の到達度を確認するために申し込みました。

その日のうちに結果がわかったこと。

初めてでわからないことばかりなのに、受付の態度にがっかりでした。
天候が悪くなることもありますが、もう少し解説してもらいたかったです。

残念ですが、資格といえば大原というイメージが崩れてしまいました。

• まめさん
  • 投稿日:2019.06.22

最低な専門学校

先生がギャンブルの話ばかり。先生が自分のミスさえも認めず生徒達に責任転換、謝らせるしまつ。
時代錯誤、連帯責任といって生徒達が楽しみにしていたレクさえも取り上げる。授業料は高いくせにまったく面接練習さえもしない。学校側は生徒達の社会人としての育成と言っているが、頭ごなしに怒る。生徒の話しを聞かない、先生に対してイエスマンのみを形成しています。社会人としておかしい先生に生徒達の社会人としての育成はできません。
先生の質を問う。

• らいおんまるさん
  • 投稿日:2018.07.07

本気になったら他にいけ

安さで決めたが、他の学校とくらべ最悪。まず、事務がひどい。予定がなかなか分からず、仕事を持っていると非常にスケジュール調整が大変です。とにかく今までいろいろな学校行った経験からはここがダントツで質が悪いです。中には普通の先生や受付の方もいるので申し訳ないが、これでやっていけるのは宣伝にかける費用の効果でしょうか。具体的に公表したいくらいです。

• メロンさん
  • 投稿日:2019.09.05

結局は自分次第

正直、受かるかどうかは自分のやる気次第
二年制の二年生ですが一年生からしっかりと目標を
見据えてコツコツやればまず一次は合格します。
尚二年生からは答練期間といいほぼ試験を解いてきます
そして、全員の試験の結果がクラスなどに貼られます
今の自分の位置を知れるのでいいと思います
でも、不満に思うのは学費が高い,作文対策をあまりしない、急な出費があるなどが挙げられます。

• イスピンさん
  • 投稿日:2019.10.16

とにかくゴミ

自分は情報ビジネス2年中退ですがホント後悔しかないです。正直ラクしたくて肩書きだけでとか甘い考えで入学しないコトです。しかし大原の講師の方や教員もひどいものばかりだったことやリーマンショックなどで求人票などなかった世代でしたので一年ポッキリでやめれました。とにかく大原から民間就職するくらいなら高卒からで手に職をつけるのをオススメします。学費120万ドブに捨てました。ちなみにボクは東京立川校です。

• よく考えようさん
  • 投稿日:2021.03.08
  • 教材

過去問すらまともではない。

過去問からテキストで確認ができません。「解説が書いてあるので、それを見てください。上級テキストを別に購入して頂ければ、そこでも確認出来ます」って!はぁ?!テキストと過去問がリンクできてないなら本屋で違う会社のテキストと過去問買うのと変わらない!リンクアカデミーじゃない。NOリンクアカデミーです!お金の無駄ですよ!皆さん。入会の時の親切そうな対応に騙されないでくださいm(_ _)m

• こTORIさん

楽しく分かりやすく真剣に

総合旅行業務取扱管理者の資格取得のために大原に通学しました。先生方は、旅行業界経験者。覚えにくい地理や3レターコード(空港コード)などを非常にわかりやすい語呂合わせでおしえてくれて、授業の間だけで暗記ができてしまうような内容でした。授業の中では、先生が旅行会社に勤務していた時の裏話などを教えてくださり、毎回その裏話が楽しみでした。

毎回授業の度に復習テストがあり、その日の達成度や理解度を自分自身で実感することができるので、本番が近くなってくると「もっと勉強しなくては」とやる気につながります。

本番と同じスタイルでの模試もあり、それが1回だけでなく4回ぐらいあります。1回目よりも2回目、3回目と少しずつ合格基準ラインに近づいていくように先生が導いてくださるので、本番が近づくほど、やる気と安心感が生まれてきます。

先生とは質問メールのやり取りができますので、受講期間中不安があると、的確なアドバイスでメールのお返事をくださいました。

8か月ほどの通学でしたので、とにかくモチベーションの維持が課題で、それを先生方が見事に引き上げてくださるような学校です。

テキストについては、持ち運びがしやすいサイズ。A6でバッグに入れても邪魔になりません。科目ごといくつかに分割されていて、単元ごとに学べますので、通勤時間を利用して常にテキストを読んでいました。

テキストはシンプルな作りですが、授業中に先生から「ここはマーカーして」「ここは出る」というのを細かく教えていただけるので、試験前はその部分だけを復習しました。

問題集もあります。問題集は過去に試験に出題された問題をテーマに分けて掲載されています。大原の問題集を取り組むだけで、過去問題をすべて網羅したのと同じです。

合格すると、合格祝賀会を盛大に開いてくださいます。それを目標に、頑張りました!

旅行業務取扱管理者

ビジネス・経営