通学・通信講座2位

資格の大原の口コミ・評判 23ページ目

資格の大原に関するみんなの評判

• ニコさん
  • 投稿日:2017.08.13

スタッフ対応悪い

毎回受付とスタッフの対応が、悪すぎ。
名前聞いても、さんも、つけれず呼びつけ、ペンの一つも貸してくれない、言い方がひどい、サービス全くなく自分達中心。社会人のためには運営してない感じです。
スピーカーで変なガイド流れてもその後なんのフォローも、しない。給料もらって働いてるにしちゃレベル低い。どうやって面接して取ってるんだ

• ママ先生さん

資格はココ!

以前保育の講座を利用していました。

大原が初めてかつそれ以外利用したことはありませんでしたが講座についての説明と教材見本の内容がとても理解しやすかったので大原に決めました。

いざ教材が届くと見本と同じようにとても見やすく、また写真や例も記載されておりとても勉強しやすかった事、またスクーリングもあり疑問点はそこで解消することもできました。

他に探せばもっと安い講座もあったのかもしれませんが、教材の理解しやすさ、スクーリングの質などを考えると大原がとても良いのではと思いました。

• センチュリーさん
  • 投稿日:2018.03.14

就活について

学内選抜といって、学校内から推薦みたいな形で企業に応募できるシステムがありますが、
某鉄道会社を志望した学生Aくん、その企業の事業は「新幹線のみ」だったのですが、学校内の試験で「在来線」について触れてないという理由で落とされ、企業を受けることができない事例がありました。
完全に先生のミスで就職つぶされてます。
高3生のみなさん、勉強して大学目指しましょう。

• 投稿日:2020.09.23
  • 教材

就職率に騙されないで!

この学校の売り文句として『就職に強い』と言っていますが、その実態は『内定辞退不可』というカラクリが存在します。中々内定の貰えない生徒に対しては人が集まらないような求人を勧められます。その制度のせいで半分近くの生徒が地元の中小企業(労働条件は察してください)に就職していきます。そして3年以内には辞めてしまう人が多いそうです。

• 投稿日:2020.02.12

スタッフの対応が悪い

実務者研修について問い合わせをしたとき、電話に出た若い女性はこちらの話を聞いてなかったのか疑問になるほど要領を得ない返答が多かった。
こちらが話してるときに「うん、うん」と頷く返事も友達じゃあるまいし
不愉快だった。
日程確認の際、「振替できます。」と言われたが、実際に振替を頼んだら
この時期は無理ですとのこと、最初の説明と違いすぎる。
レベルの低いスタッフが多いところだと思う

• まーさん
  • 投稿日:2019.07.19

社会人コース

簿記合格コースは、経験者、実務者向き。初心者には不向き。社会人に予習復習ありきでの授業カリキュラムは、時間的に無理。授業内では問題集はほとんどやらない。叩き込みな授業で、じっくり取り組みたい人には不向き。

• パンケーキさん
  • 投稿日:2022.04.19

ぼったくり校

大学くらいの学費を取られ、コロナで登校もリモートもあまりなく、就職もできず
もちろん学費の返金もない
全員参加の謝恩会などと、お金を要求
これはコロナで中止
しまいには、就職未定のまま卒業したのに、進路に進学と記載されてた
大学に行けば良かった

公務員 国家一般職・地方上級・市役所

公務員

• あろまさん

簿記2級合格

大原のDVD通信講座で簿記2級合格しました。
商業・工業の基礎講座はそこそこですが、まとめ総復習講義の内容・講師がすごく良いです。
基礎講義で一通り学び、まとめ総復習で確認、レベルアップ、
そしてまとめ総復習で実践(試験)向けに初めて出てくる内容もあります。
そこを理解できたら直前答練集などでとにかくいろいろな問題をこなしていく。
最後には財務諸表や原価計算でピタッと正解を出すことを楽しめる気持ちにさえなれました。

また通信でも授業の聴講制度があり、講義に参加して講師に直接質問したり
電話で常に相談に乗ってくれるところも大変助かりました。

簿記1・2級

会計

• ラムネさん

割高ですがおおむね満足しています

私の場合は、良い講師に当たったようで非常にわかりやすく丁寧に教えて頂きました。おかげさまで試験にも一発合格できたためで満足しています。自習スペースも広々としていて、自分のペースで勉強をすすめることが出来ました。ただ、他の講座に比べると多少割高な面があるので、安いほうが良い!という方にはオススメできません。講師にムラがあるようなので、しっかり調べてその学校に自分にあっている講師がいるかどうかを検討してから決定したほうが良いと思います。

• りりりさん
  • 投稿日:2021.09.17

対応がいい加減です。

子供の進学先候補に問い合わせをし、資料等の送付を直接電話でお願いしました。
住所はじめ個人情報を伝えたのがゴールデンウィーク前。
今9月半ば。
いまだになんの送付も連絡もありません。
もちろん進学先候補からまっさきに削除しました。
ちなみに北陸です。

医療事務

医療・福祉・保育