通学・通信講座2位

資格の大原の口コミ・評判 6ページ目

資格の大原に関するみんなの評判

• ゴロウさん
  • 投稿日:2022.02.26
  • 教材

大きい学校ですが人手不足みたい

会計士を目指してこの学校に入りました。
クラス担任の先生は一年のときはよかったけど、二年の担任は偏った考えで、自分の好きな学生ばかりひいきする人でした(特に女子)。
それはこの際どうでもよいですが、問題は会計士を受験する生徒に授業ができる先生がいなかったことです。簿記1級取得後は野放し状態。模試の点数が悪いときだけ、口出ししてきて、質問受けをしてくれるわけでもない。入学金と学費200万くらいの学費を払ってこのサービスはひどいなと思います。それでも受かる人はいるとかいないとかは別の話で、講師を確保できない問題だと思います。人手不足だからと映像授業を垂れ流してるだけなら、入学なんてせずに通信ですればよかったと後悔しました。入学前はあれだけしっかり面倒をみると言っておいて。学生は期待して入学してきます。その期待にこたえるために先生くらいは確保してほしい。

公認会計士

会計

• ああああさん
  • 投稿日:2020.02.05
  • 教材

酷すぎる 入学前に読んでくれ

情報科なのに電卓3,2,1級、漢字3,2,1級を強制取得させられる。それぞれ1時間×2週間くらいやるので、累計84時間+αを無駄に費やす。しかも主催も聞いたことがないような協会で、履歴書に書いていいのか迷うレベル。これだけの時間があれば、MOSでもTOEICでもオラクルでもとれるのに。
 スポーツフェスティバルという文化祭のようなイベントがあるが、これが卒業資格でありこの科の目玉でもある基本情報技術者試験の「3日前」にある。もちろん練習などにも強制的に参加させられるし、移動費、前泊の高級なホテル代なども自己負担。
 1年次は基本情報とマナーと電卓と漢字で終わるため、翌年3月の求人票公開時点で、就活で話せる技術系のエピソードが一つもない。
 ボランティアも強制参加。担任が圧力をかけてくる。
 そして一番の極めつけに、就活では内定辞退がほぼできない。正確には「内定保留は最初に内定が出た1社しか認められず、それ以降は第一志望以外の就職活動ができない」つまり例えば、第4志望から最初に内定が出た場合、第3、2志望の企業に関しては就活ができず、第1志望に落ちた場合には第4志望の会社に行くことになる。ということ。
そしてこれらに関して、HPでもオープンキャンパスでも事前に説明されない。

こんな学校に入るなら、1年浪人なんて安いものだと今なら思える。
少なくとも情報系の学科はやめておいたほうがいい。

大原 就職率 評判 学費 カリキュラム 資格

• とくめいよこはまさん
  • 投稿日:2021.10.19

後悔

通信の高校に通ってて受験なんて全然考えなくて大学はいく気がなかったから近くの大原に入学しました。オープンキャンパスはたのしかったしきっといい雰囲気だと思ってたのに。
クラスの人間関係は良好です。嫌なひとはいるけど朝いったら話しかけてくれるしたのしい。
問題は学校のシステム運用と講師たち。
そもそも53名をひとりの講師ってありえないと思います。伝達は遅いわ説明ないわ毎度聞きに行かなきゃいけないわ頼んでいたものはないわ。
講師の当たり前を平気で押し付けてきます。普段の授業なら流せました。しかし、実習準備が始まってあんなにオープンキャンパスで就活のサポート手厚いです!とかいいながらサポートなんてほぼないです。なにを根拠にそれを言ってるのかなにを求めてる言葉なのかまるでわからずクラスのほとんどが理解に苦しんでます。
安くもない学費に検定費、定期代もろもろもかかってるのに行くだけ精神と体力をやられる無駄な学校です。
オープンキャンパスのイメージでこないでください!
私はもうやめたくてしょうがない。。

医療事務

医療・福祉・保育

• ラピートさん

一人でも多く合格させようという熱意が感じられました。

宅建資格対策のために通学しました。不動産に関わる法律の知識が全くなかったので、「完全合格週2コース・入門パック」を専攻しました。昼間は仕事をしていたため、週2回は正直きついところもありましたが、何とか乗り切り、試験にも合格することが出来ました。大原にしてよかったと思うのは、講師の熱意や学習する雰囲気などです。最初の方の講義で「ここは大学ではなく、受験スクールです。ただ毎回出席して無事受講期間を終えても、それは単に勉強したというだけで終わる話です。資格を取得して、それを元に、社会でステップアップしていくことを目標にしないと何の意味もありませんよ」という趣旨のことを話された講師がいたのですが、正にそのとおりだと思いました。一緒のクラスで学んでいた方たちも非常に気合が入っていて、大変刺激を感じました。そのことが合格という結果につながったのだと感じています。

宅建士/宅地建物取引士

法律

• ピピさん
  • 投稿日:2020.09.09
  • 教材

本当に専門職につきたいのなら、高校で頑張って他の大学に行くべき

私はスポーツクラブへの就職を強く希望しこの学校に入りましたが、本当にただただお金と時間の無駄だったと後悔しています。
入学当初、何をやるのかと思えば、電卓。今の時代、電卓の早打ちが必須な企業どこにあるのだろうか??この無駄な電卓検定を二か月に一回程度のペースで強制的に受験させられる。しかも、級にもよるが、2〜3000円するので、かなりお金がかかる。
スポーツの勉強が始まったと思えば、教科書はアンダーライン引きが基本。こんなんで、当然専門的な知識は覚えない。
小テストもやるが何度も同じ問題をやるだけで、問題以外の内容はほぼノータッチ。検定一ヶ月前から、過去の検定の問題をひたすらやるだけ、当然、過去の問題と今年の問題はほとんど変わりがないから、普通に受かったがただの資格だけで、専門知識など、速攻忘れてしまうしテストに出なかったところは情弱に終わる。
JATIを勉強できる面はすごくいいと思ってはいたが、JATIについても先に述べた勉強方法なので、自主的に勉強しないと難易度は高いので、普通に不合格になる。私はスポーツ就職に対しては本気でしたので、授業中は上の空でしたが、家での勉強をしっかり行ったので、なんとか合格しましたが、学校でやった、過去問題集からはほとんど出題されなかったので、それしかやらなかった友達は不合格。
他の人も言っているようにスポーツフェスティバルというイベントがあり、私もJATIが一週間後に控えている段階でこのイベントがあり、とても憤りを覚えました。
もし、入学検討しているなら、おすすめな人と向かない人を簡単に説明しておきます。
大原がおすすめな人→適当に後2年間、学生をやりたい人。イベント等が好きな方、お金に余裕がある方、時間に余裕がある方。勉強だけでいいと考える公務員志望の方にオススメかと。
向かない人→大原の取り扱う専門課の就職を本気で願う方、お金に余裕がない方、ただ、それが好きだからその分野を学ぶ(例えば、スポーツが好きだからスポーツ科に行く)
向かない人が大原に入ると本当に後悔します。高校の偏差値も高くないので、イキリなども沢山います。オープンキャンパスやイベントだけで判断しない方がいい。本当に無駄な事が多い学校です。

• rumeさん

学校選びのポイントは、歴史と真面目さだと思います!

私は、資格の大原の税理士通信講座で二年間、簿記論と財務諸表論を学びました。

初年度はDVDで簿記論を、そして翌年の財務諸表論はCDを選択しました。
選んだ理由はクチコミなどから、税理士試験に強いということ、そして歴史の古いく硬派な学校ということを知り選択に至りました。
実際、噂通り真面目で、常に真摯に対応してくれ、費用は通学コースとあまり変わりませんでしたが、とても満足できる内容でした。

指導内容が理解出来ない時は、手紙や電話で対応してくれるのですが、分かるまで根気強く丁寧に対応、勉強の進捗状況の把握などにも御配慮下さったので、二年間、挫折することなく学ぶ事ができました。
また、模擬試験等、通学生と同様の会場で受験出来た事も良かったです。

資格取得のための学校は多くありますが、選ぶポイントとしては、どの資格に強いか、そして真面目なことが鍵だと痛感しています。

• ライスさん
  • 投稿日:2021.10.06
  • 教材

教師じゃない人がいる。というか、差がえげつない

現役 ビジネスコース2年生です。
1年生の時は担任の先生が親身になって相談に乗ってくださったり、個別でわからない問題を教えてくださったりしました。
ところが、2年生の担任はひどいです。
情報の伝達が遅いのはもちろんですが、授業と呼べる授業じゃないんです。軽い説明を聞いて、紙渡されたらあとは自力で調べて、問題を解いたりレポート書いたり…。電卓の時間もある日とない日があってよくわからないですし、何なら2日後プレ大会と言われました。
無関心過ぎると言うか、作業的というか…。
何回1年生の時の先生に戻ってきてほしいと思ったか覚えていません。人としての差が激し過ぎます。
お金を無駄にしたくないのに、親にも応援してもらったのに、こんな思いしたくありませんでした。

• 小玉回虫さん
  • 投稿日:2018.11.15
  • 教材

講師は公務員不合格の大原卒ばかり、授業料以外にもお金がかかる

気になる点をあげますので、入学前に参考にしてください。
1.教師は、公務員不合格の大原卒ばかり。社会に出たことも就活もしていないのに就職指導をする。
2.学校の雰囲気は、公立の底辺の高校みたいで、ヤンキーが多い。
3.授業料以外にも、卒業関係の代金や学校行事のお金がかかる。不参加は許されない。
4.公表している公務員の合格者者数は、一次試験(筆記試験)の合格者数ののべ数で、実際に最終合格して公務員として就職できた数ではない。実際はその半分以下。大半が警察官か自衛官。
5.受験先から内々定をもらっても、第一志望でないと、学校のために辞退させられる。
6.OBで東京消防庁の試験でカンニングした学生がいて、そのため消防庁への合格が難しい。
7.専門卒の学歴は公務員には無関係。高卒レベルだから合格しても高卒と同じ扱い。だから、高校時代に試験に合格した方が、職場での評価は高い。専門学校に行くのは2年間浪人するのと同じこと。

• エーステさん
  • 投稿日:2019.09.06
  • 教材

講師がいないのに生徒を募集する不思議な専門学校

大原の小倉校に通っていましたがまず生徒を合格させる気がありません。

電卓の検定料などを除いて年間92万円の学費が必要になりますが、春夏冬の休みが長いので実質学校として稼働しているのは9ヶ月ほどです。つまり月額10.2万円以上もの学費を支払ってる計算になります。

高過ぎますよね。

それで何をしてもらえるのかと言えば、担任が毎朝15分のHRをして終了です。あとは放置です。

ふざけてますよね。

VODと言えば聞こえはいいですが、ただのビデオを使った自習です。

漢字やら電卓は毎月のように強制的に受験させられ、受験料は別途徴収されます。拒否はできません。毎日40分電卓を叩くために入学したのではありません。入学前にきちんと説明するべきです。

スポフェスやら大原祭といったイベントは特に力を入れていて、これも強制参加です。見栄えのいい宣伝材料として使用するためです。入学してすぐ肖像権を放棄する確認書に署名させられます。
生徒は資格を取得するために学校に通っているのに、勉強は思うようにできず、新たな犠牲者(生徒)を募るための餌として利用されます。

学校選びは本当に大切なので、高校生など進路として大原学園を考えている皆さんにはよく下調べをしてもらいたいです。
校舎ごとに合格率に違いがあります。

後悔は一生ものです。
人生の汚点になりますよ。

私もまだ立ち直れません。

• 十数年前の卒業生さん
  • 投稿日:2020.05.02

高内定率の落とし穴

自宅から近く通いやすいといえばそれまでだが
最終的な公務員合格率を見ると不安を感じて民間就職コースに変更。
結局納得いくところの内定は貰えず、どこも決まらず(決めずに)に卒業。
当時就職氷河期の真っただ中で大変なのは理解できるが
常に10社以上応募し続けろとの命令が下り、
内定保留辞退禁止でありほとんど志望動機のない中で応募を強制されたが、
そんな考え方なので結局は一社も内定圏内にたどり着くことはなかった。
学校の成績は優秀な方(お山の大将程度だが)で
資格の合格率も高い方であったが、結局就職活動で全く有利に働かなかった。
周囲の奴は今でいうブラック企業に内定を貰って
調子付いてでかい態度をとっている奴ばかりで程度の低いクラスだった。
当時は非常に悔しかったが「人生いつかは逆転できるんだぞ」と心の中で思っていた。

自分は他の奴と違って多少経歴が違うため、
他の奴と同じは許されないという気持ちで就職活動を続けてきたが、
卒業間近には結局決まりやすい、みんな決まっているような
採用基準の無い(低いではない)求人ばかりを紹介してくる有様。
就職活動はプライドを持って行ってきたと思うが
プライドを捨てて妥協するような就職活動を何度も先生に言われたが、
妥協するようであるならば大原に進学することなど毛頭ない話である。

終いには教室の隅で常に座って誰とも会話をしない、
話し言葉さえも聞いたことが無く成績も極めて低く資格の取得が皆無な奴が
内定を貰って褒め称えられているのを見た瞬間、
今まで真面目に就職活動をしていたのがばかばかしくなってしまった。

親への説明と自分への説明も全く違い、
あれほど公務員試験は受けてはいけないと言われたにもかかわらず、
親には受けても良かったと責任逃れの発言までされた。
卒業後も就職の斡旋はすると親の前で言ったにもかかわらず、
自分の前では卒業後は次の学生を相手にするからできないと突っぱねられた。
(もっともブラック企業を紹介されても受けるつもりもなかったが)
先生の「みんな決まったいる、決まりやすい」という求人を何度か紹介されたが、
就職内定率を上げるための点数稼ぎとしか考えられなかった。
もっともブラック企業だろうが何だろうが内定を貰ったところで先生は
「良かったね。おめでとう。これからも頑張ってね。」で終わりだろう。
心の中では「就職内定率アップに貢献してくれてありがとう。」とでも思っていたのでは。
辞めようが続けようが先生にとっては卒業後は次の学生を相手にするのだから
知ったことではないと考えているのだろう。

余談だが卒業後に一時的に開設された卒業時のクラス掲示板では
(ブラック企業に)内定を貰って調子付いて人を見下していた奴らが
入社後に「つらい、苦しい、辞めたい」と
ほざいているのを見て「バカじゃないのか」と思ってしまった。

ちなみに自分はその後某有名企業に採用されて入社。
内定を貰って調子付いていた奴らを逆転できたと感じた瞬間だった。

資格の大原