公務員目指すなら、大原以外が良い
タイトルでも触れていますが、公務員なら他校を軸に検討した方が建設的です。
私は法律行政学科二年の学生です。正直、大原はひどいと感じました。
まず、教員上層部と現場教員の意見が統一されていない。
学年主任の偉そうな教員が法律の全校生徒に「お前らはこんなことも出来ないのか!」と叱責しますが、クラスに戻れば担任から「君たちはできてるから大丈夫」と声がかかります。
それは時間の無駄であり、我々が出来ているならばなぜ呼び出すのか?そう行った疑問も生まれますし、なおかつ出来てるかの現状確認の連絡などの会議ができていない証拠に思えます。
次に、そういったことから生まれる謎の生徒の信仰です。「〜〜先生を喜ばせるために、俺たちみんな公務員になろうぜ!」誰のために公務員になるのか?自分たちのためでしかありませんし、その地域の住民に尽くすために公務員になるのです。
教員のために、学校のために公務員になるのではありません。そういった教育は、ある種では生徒を一致団結させますが、逆にそういった教育しかできないのも大原なのです。
最後に、培ったノウハウを提供しない。
法律の教員の口癖はただ一つ「我々には過去に基づき培われたノウハウがある。」
そのノウハウは大して提供されません。
志望先を決め、願書を提出した後に「あー、そこは女子の方が有利だよ」「千葉県警?あー、千葉の人が有利だね」など言ってきます。
提供が遅いですし、あまりにも非効率的です。
さらに、公務員試験は作文の試験がキモですが、そこの対策は全くと行っていいほどありません。
培ったノウハウとは一体なんなのか?教材以外ノウハウがわからず、疑問でしかありません。
教材は良かったと思います。
問題集などはステップアップ形式で、自分の苦手が洗い出されるのが分かります。
ですが、これは自分との戦いです。自分でどれだけ学習し追い込めるか、そこが勝負だと思います。
長々な書き込みや稚拙な文章などなど、お見苦しい点が多かったかもしれません。
ですが、ここに書いてあるのが進学した人間の率直な意見であります。
高校から進学を考えてる方の進学先考慮の一助として、現場の生徒の声を聞いていただけたら幸いであります。
後悔しています
入ってから掛かるお金がありすぎる…それも決して安くなく、(電卓5000円、日ビというなんの価値もない資格強制など)説明会で言っていることと全然違います。なので私のクラスでは経済的な理由で学校を辞める子が沢山いました。こうやってまだ社会経験のない知識のない若い子をカモにするんだなと入ってから分かりました。学校全体がかなりの体育会系で言葉は悪いですが講師も幼稚で質の悪い方が多いように感じます。気に入らない生徒にはろくに教えなかったり、詳細は書けませんが理不尽な理由で何時間も廊下で説教をされてる子もいました。それも毎日です。肝心な授業も独学で全然出来るレベルですしわざわざ高い授業料を払う意味を感じられません。何より生徒を金儲けの道具としか捉えておらず、偏った常識や偏見を押し付けてくるので精神的に追い詰められました。この学校は資格を強みにしていますが国家資格を除き社会では経験者が優遇されます。やたらめったら資格を取ればいいという問題でもないと思います。ちなみに親睦会で宗教のような儀式をするのですが、(これがまたバカバカしくて…)これで洗脳される人がいるのでこれから入学する人は注意して下さい。
やばいです
まず、検定が多すぎます。
電卓、一般教養力、ビジネス漢字など、たくさんあります! 電卓はまだ分かるとして、一般教養力とビジネス漢字
聞いた事ありますか??恐らく無い方が殆どだと思います。なぜなら大原独自の検定だからです。
一般教養力 これは公務員試験の内容を薄めたみたいなテストとなります。公務員試験において資格はそこまで重視されないし、民間に就職するにおいても、公務員試験の問題ちょっとだけ解けます!なんて言われても有利になるのでしょうか?
次はビジネス漢字 漢検じゃないの?って最初は思うかもしれませんが、日本漢字能力検定とは全くの別物なので…
ビジネス漢検の3級は漢検の3級より簡単です。
知名度もそこまでないため自分で漢検の勉強した方がいいと思います。実際私がしてました。
検定と言いつつも検定料徴収が主な目的なのでなんかな〜…ってなっちゃいます。皆さん気をつけてくださいね
大きい学校ですが人手不足みたい
会計士を目指してこの学校に入りました。
クラス担任の先生は一年のときはよかったけど、二年の担任は偏った考えで、自分の好きな学生ばかりひいきする人でした(特に女子)。
それはこの際どうでもよいですが、問題は会計士を受験する生徒に授業ができる先生がいなかったことです。簿記1級取得後は野放し状態。模試の点数が悪いときだけ、口出ししてきて、質問受けをしてくれるわけでもない。入学金と学費200万くらいの学費を払ってこのサービスはひどいなと思います。それでも受かる人はいるとかいないとかは別の話で、講師を確保できない問題だと思います。人手不足だからと映像授業を垂れ流してるだけなら、入学なんてせずに通信ですればよかったと後悔しました。入学前はあれだけしっかり面倒をみると言っておいて。学生は期待して入学してきます。その期待にこたえるために先生くらいは確保してほしい。
酷すぎる 入学前に読んでくれ
情報科なのに電卓3,2,1級、漢字3,2,1級を強制取得させられる。それぞれ1時間×2週間くらいやるので、累計84時間+αを無駄に費やす。しかも主催も聞いたことがないような協会で、履歴書に書いていいのか迷うレベル。これだけの時間があれば、MOSでもTOEICでもオラクルでもとれるのに。
スポーツフェスティバルという文化祭のようなイベントがあるが、これが卒業資格でありこの科の目玉でもある基本情報技術者試験の「3日前」にある。もちろん練習などにも強制的に参加させられるし、移動費、前泊の高級なホテル代なども自己負担。
1年次は基本情報とマナーと電卓と漢字で終わるため、翌年3月の求人票公開時点で、就活で話せる技術系のエピソードが一つもない。
ボランティアも強制参加。担任が圧力をかけてくる。
そして一番の極めつけに、就活では内定辞退がほぼできない。正確には「内定保留は最初に内定が出た1社しか認められず、それ以降は第一志望以外の就職活動ができない」つまり例えば、第4志望から最初に内定が出た場合、第3、2志望の企業に関しては就活ができず、第1志望に落ちた場合には第4志望の会社に行くことになる。ということ。
そしてこれらに関して、HPでもオープンキャンパスでも事前に説明されない。
こんな学校に入るなら、1年浪人なんて安いものだと今なら思える。
少なくとも情報系の学科はやめておいたほうがいい。
大原 就職率 評判 学費 カリキュラム 資格
後悔
通信の高校に通ってて受験なんて全然考えなくて大学はいく気がなかったから近くの大原に入学しました。オープンキャンパスはたのしかったしきっといい雰囲気だと思ってたのに。
クラスの人間関係は良好です。嫌なひとはいるけど朝いったら話しかけてくれるしたのしい。
問題は学校のシステム運用と講師たち。
そもそも53名をひとりの講師ってありえないと思います。伝達は遅いわ説明ないわ毎度聞きに行かなきゃいけないわ頼んでいたものはないわ。
講師の当たり前を平気で押し付けてきます。普段の授業なら流せました。しかし、実習準備が始まってあんなにオープンキャンパスで就活のサポート手厚いです!とかいいながらサポートなんてほぼないです。なにを根拠にそれを言ってるのかなにを求めてる言葉なのかまるでわからずクラスのほとんどが理解に苦しんでます。
安くもない学費に検定費、定期代もろもろもかかってるのに行くだけ精神と体力をやられる無駄な学校です。
オープンキャンパスのイメージでこないでください!
私はもうやめたくてしょうがない。。
一人でも多く合格させようという熱意が感じられました。
宅建資格対策のために通学しました。不動産に関わる法律の知識が全くなかったので、「完全合格週2コース・入門パック」を専攻しました。昼間は仕事をしていたため、週2回は正直きついところもありましたが、何とか乗り切り、試験にも合格することが出来ました。大原にしてよかったと思うのは、講師の熱意や学習する雰囲気などです。最初の方の講義で「ここは大学ではなく、受験スクールです。ただ毎回出席して無事受講期間を終えても、それは単に勉強したというだけで終わる話です。資格を取得して、それを元に、社会でステップアップしていくことを目標にしないと何の意味もありませんよ」という趣旨のことを話された講師がいたのですが、正にそのとおりだと思いました。一緒のクラスで学んでいた方たちも非常に気合が入っていて、大変刺激を感じました。そのことが合格という結果につながったのだと感じています。
宅建士/宅地建物取引士
法律
本当に専門職につきたいのなら、高校で頑張って他の大学に行くべき
私はスポーツクラブへの就職を強く希望しこの学校に入りましたが、本当にただただお金と時間の無駄だったと後悔しています。
入学当初、何をやるのかと思えば、電卓。今の時代、電卓の早打ちが必須な企業どこにあるのだろうか??この無駄な電卓検定を二か月に一回程度のペースで強制的に受験させられる。しかも、級にもよるが、2〜3000円するので、かなりお金がかかる。
スポーツの勉強が始まったと思えば、教科書はアンダーライン引きが基本。こんなんで、当然専門的な知識は覚えない。
小テストもやるが何度も同じ問題をやるだけで、問題以外の内容はほぼノータッチ。検定一ヶ月前から、過去の検定の問題をひたすらやるだけ、当然、過去の問題と今年の問題はほとんど変わりがないから、普通に受かったがただの資格だけで、専門知識など、速攻忘れてしまうしテストに出なかったところは情弱に終わる。
JATIを勉強できる面はすごくいいと思ってはいたが、JATIについても先に述べた勉強方法なので、自主的に勉強しないと難易度は高いので、普通に不合格になる。私はスポーツ就職に対しては本気でしたので、授業中は上の空でしたが、家での勉強をしっかり行ったので、なんとか合格しましたが、学校でやった、過去問題集からはほとんど出題されなかったので、それしかやらなかった友達は不合格。
他の人も言っているようにスポーツフェスティバルというイベントがあり、私もJATIが一週間後に控えている段階でこのイベントがあり、とても憤りを覚えました。
もし、入学検討しているなら、おすすめな人と向かない人を簡単に説明しておきます。
大原がおすすめな人→適当に後2年間、学生をやりたい人。イベント等が好きな方、お金に余裕がある方、時間に余裕がある方。勉強だけでいいと考える公務員志望の方にオススメかと。
向かない人→大原の取り扱う専門課の就職を本気で願う方、お金に余裕がない方、ただ、それが好きだからその分野を学ぶ(例えば、スポーツが好きだからスポーツ科に行く)
向かない人が大原に入ると本当に後悔します。高校の偏差値も高くないので、イキリなども沢山います。オープンキャンパスやイベントだけで判断しない方がいい。本当に無駄な事が多い学校です。
学校選びのポイントは、歴史と真面目さだと思います!
私は、資格の大原の税理士通信講座で二年間、簿記論と財務諸表論を学びました。
初年度はDVDで簿記論を、そして翌年の財務諸表論はCDを選択しました。
選んだ理由はクチコミなどから、税理士試験に強いということ、そして歴史の古いく硬派な学校ということを知り選択に至りました。
実際、噂通り真面目で、常に真摯に対応してくれ、費用は通学コースとあまり変わりませんでしたが、とても満足できる内容でした。
指導内容が理解出来ない時は、手紙や電話で対応してくれるのですが、分かるまで根気強く丁寧に対応、勉強の進捗状況の把握などにも御配慮下さったので、二年間、挫折することなく学ぶ事ができました。
また、模擬試験等、通学生と同様の会場で受験出来た事も良かったです。
資格取得のための学校は多くありますが、選ぶポイントとしては、どの資格に強いか、そして真面目なことが鍵だと痛感しています。
教師じゃない人がいる。というか、差がえげつない
現役 ビジネスコース2年生です。
1年生の時は担任の先生が親身になって相談に乗ってくださったり、個別でわからない問題を教えてくださったりしました。
ところが、2年生の担任はひどいです。
情報の伝達が遅いのはもちろんですが、授業と呼べる授業じゃないんです。軽い説明を聞いて、紙渡されたらあとは自力で調べて、問題を解いたりレポート書いたり…。電卓の時間もある日とない日があってよくわからないですし、何なら2日後プレ大会と言われました。
無関心過ぎると言うか、作業的というか…。
何回1年生の時の先生に戻ってきてほしいと思ったか覚えていません。人としての差が激し過ぎます。
お金を無駄にしたくないのに、親にも応援してもらったのに、こんな思いしたくありませんでした。