りそな銀行の口コミ・評判 6ページ目

りそな銀行に関するみんなの評判

• くまのぷーさんさん
  • 投稿日:2022.06.02

酷過ぎる対応

仕事で利用。内容は詳しくは書けないが、りそなグループの他の銀行の通帳繰越に2日を要した。
1日目、案内係Aが繰越用の機械なら繰越できるというので、順番待ちして操作したがATM同様「窓口へ」という表示が出た。
Aに「できなかったけど」というと、Aの上司らしい案内係Bがこの通帳は○○の理由で当行では繰越しできないと断言。「いや、2年前にこの支店で繰り越してもらっているけど。」と言っても、そんなはずはないと全く取り合わない。この態度を見て、段々こちらの腹が立ってきた。
「通帳の一番最初に繰越取扱店として記載されている銀行コード、支店コードはこの支店になってるよ。」と言っても窓口で聞けと言う。
また順番待ちをして窓口で聞くと、窓口係Cは「それはBが言った○○が理由ではなく、△△が理由で繰り越しできないのです。」と言ったので、ここでも「前に繰り越してもらっているけど。」と言うと、「それは前の担当者が間違えてやってしまったんです。だから今回はできません。」と平気な顔でのたまわった。

あまりに納得がいかなかったので、職場に帰ってからりそなの同支店に電話し、ABCのうち、誰の言っていることが正しいのかと聞いたところ、折り返しの電話で「窓口で申し出ていただければ、前回同様繰り越しできます。担当した者が間違った対応をして、すみませんでした。」と、ここでやっと謝られた。つまり、ABCは全員間違っていたことになる。呆れるばかり。

翌日、再び同支店に手続に行くと、AとCは店内におらず、Bのみがいた。椅子に座りながら、Bが謝りに来るかと思ったが、客対応をしているようなので様子を見ていた。すると、カバンを持って、私の前を足早に通り過ぎようとし、その際、目の端でこちらをチラッと確認したのが分かったので、思わず呼び止めた。「私になにか言うことないの?」と聞くと、「あ、昨日はすみませんでした。」と初めてBが謝った。一応、店内で情報共有はなされたらしい。「こちらが前にやってもらったと言っていたんだから、自分たちが調べるべきで、あんなつっけんどんな態度をとるべきではなかったんじゃないの?」というと黙っている。「そもそも今も知らんふりして通り過ぎようとしたし」というと「気付きませんでした」との答え。もう呆れ果てた。
間違いは誰にでもあるが、この銀行の行員教育はどうなってるのでしょう。こちらの怒りの大部分は対応の酷さです。
2日目にAとCがいなかったのは、銀行側が私と接触しないようにしたのだろうと思っています。

• 普段使わないさん
  • 投稿日:2023.07.21

両替手数料

新札にしようと両替機にて手数料400円払い、操作を行うもその機械は希望する紙幣の新札がないとの事。
近くにいた案内員に事情を話すと該当の新札両替は窓口のみと言われ更に手数料220円を取られ、先の誤操作の返金の対応ができないと言われ結局660円も払わされる目に遭った。
少額であれど無駄に身銭を切る羽目になり非常に納得がいかない

• 自営業者さん
  • 投稿日:2019.07.01

顧客目線の改革に好感が持てます。

この銀行の特色は、顧客目線での改革が進んでいることです。例えば、窓口の営業時間は他の銀行はどこも3時までですが、りそな銀行は5時まで開いています。私は個人事業主で仕事用の口座をりそな銀行で開設していますが、3時までに銀行に行けないケースもしばしばあるので本当に助かります。また、生体認証を導入していて印鑑が不要なので、急なお金のやりとりが発生しても出先から印鑑を持たずに銀行に行って手続きができます。ただ、1つだけ残念なのは店舗数が少ないことです。転勤が多い人や拠点を複数持っている事業主の人は、メインバンクにしにくいかもしれません。

店舗

• 投稿日:2022.04.22

大手銀行としては最低ランク

必要に迫られてこの度口座開設をしようとアプリで試みるも、免許証が全く認識されない。
書類上での開設は非常に時間が掛かり不親切。
支店での対応、特に番号券発行職員はこちらの感情を逆撫でするような対応。

窓口で対応していただいた方、一部コールセンターの方は丁寧な方もおられ、感謝しております。
しかし全般的に大手とは思えない対応に、非常に落胆しました。
また、一度こちらのミスはありました。
ただそれを加味しても、さすがにひどい。1ヶ月半経っても口座は開きません。

普段はクレーマーでもない私ですが、今回ばかり非常にストレスを感じ、口コミを書かざるを得ないほどです。

既存の口座は解約します。
なるべく当座に資金、資産をおきたくありません。

その他サービス

• 困ってますさん
  • 投稿日:2022.09.03

住所と電話番号変更手続き

海外から日本に帰国した際、住所変更手続きをしようとweb来店予約。その際、国債購入している事など詳細記載し、必要な書類などの連絡を依頼も何もフィードバックなし。しかし、来店するとマイナンバーが無いと手続き出来ない、市役所でマイナンバー付きの住民票取ってこいと。手続き当日の朝、市役所で各種手続きの後、自転車で銀行訪問しましたが、再度市役所に行くには時間がかかり再手続き出来ず。また確認作業の間もdecision makerの方は出て来ず、担当の方が伝書鳩役…
マイゲートのトークンからSNSを利用したワンタイムパスワードへの変更も、マイナンバーが無いと電話番号変更出来ず。
問合せ窓口に電話しても出来ませんごめんなさいしか言わない。メインバンクとして数千万円を預けているのに何ともご都合主義な対応。かなり残念です。

• risobadさん
  • 投稿日:2020.04.24

ファンド、投資信託は進められても買うな。

調子いいことを言って買わせるが、ほとんどが利益が出ない商品ばかりで、りそな側の
商品知識が乏しくカタログの説明しかできない、素人が銀行を信じて買うのは危険、結
局はズルズル持ち続けさせられて大損する。

マイナスの状態にして止めさせずらくして長く商品を持たせ、管理費、手数料などで稼
ぐ手法で、抜け出せなくなる方向に誘導される。

窓口が代わることが多く情報提供も最小限、損させても、さらに新しい商品を売りつけ
ようとするような銀行です。

言葉たくみで寄り添うようなことを言ってきますが、絶対信用してはいけない。
投資できそうな金を持っていると狙われますので注意。

店舗

• マミーズさん
  • 投稿日:2022.06.22

最悪最低の銀行ですね

息子が生まれた時に本人名義で作った口座にお年玉や頂いたお祝いを貯めていたので、成人になったのを期に今後、独立する時に渡してあげようと息子の印鑑に改印しようと窓口に行ったところ
まずは予約してないので対応を断られ、後日ひまな時にもう一度、窓口で待ちますので改印のお願いをしました。お客も、二人ほどでしたがカウンターに係も居ないし一時間待たされても呼ばれずに諦めました、今日、予約を取りに行ったら成人してる場合は本人が来ないと絶対に駄目といわれラチがあきません
委任状、本人の免許証もあるのにです
他の銀行や郵貯でこの対応は無いですよ
驚きました、何度も何時間もかけてこんな簡単な事もしてもらえないくそ銀行、最悪です
店内で面倒くさい、サービス業として最悪使えない銀行とほざいて、しまいました
次回、全て解約に行きます

• マットさん
  • 投稿日:2022.03.22

休み明けにATM1つ止まってる、銀行員少ない、案内係はその場限りの嘘つく。

入金出来ないトラブルがあった為、窓口へ。
トラブルの原因は自分のせいですが、休み明けに窓口1つしか稼働せず。案内員に他の窓口案内してくれませんか?と伝えたところ、1つに制限してます。と言う返答。
直前に2つ使ってるの見ていたので、さっき2つ使ってましたよね?って聞くと、人が足りてないからじゃないですか?
お待たせして申し訳ありません。でしょ?
礼節を欠いた対応、さらに嘘つく。これだけでも最悪。
待たされて、窓口へ。
利用規約に書かれていない事例で、手数料1100円。
ミスしたこちらが悪いのはわかります。
規約に書かれてない事で、金取るのはどうなの?
三井住友をよく利用しますが、対応などの差に愕然。
りそなを考えてる方は絶対やめたほうがいいです。

• ばくきちさん
  • 投稿日:2022.06.01

窓口の女性行員の態度が最低

ATM でうまく振り込めなかったので窓口に行き質問したらそんなこともわからないのかアホかというような態度、ATM再トライするがうまくいかずまた窓口で聞くと見下した顔で窓口の横にある機械で教えてもらいながらうまくできました。最初から窓口の機械で教えろよ、これではお客さんは増えませんよ、現実としてここの支店は9月に移転します。ついでに投資信託の件ですが甘い言葉に投資してしまいましたが出資したお金で銀行が投資し損しても得しても手数料をとる絶対損をしない銀行でも今私のお金は27万程損が出ています、人の褌で相撲を取る投資信託は絶対お勧めしません。

• 投稿日:2024.06.21

なにもかも2流

キャッシュカードの磁気不良のため
めった取れない有休の日に行きましたが
担当が本日おりません、、、
え?磁気不良なんてすぐできないですか?
もちろん身分証明書も提出しましたが
ご予約してください、、って勤め人はどうすりゃいいの?
メインバンクにしてたけれどやめようと思っております〜

りそな銀行