配送業者2位

佐川急便の口コミ・評判 10ページ目

佐川急便に関するみんなの評判

• Pooh3さん
  • 投稿日:2023.12.12

天地無用、貼ってあるのに・・・

バイク用バッテリーです
佐川の天地無用シールが、貼って有りますが・・・
我が家の宅配ボックスに、横置きで、置かれてました・・・
配達員は、天地無用シール
意味知らないのか?
天地無用は、横にしては駄目
逆さまにしては駄目と言う
シールですが、佐川で貼ったシールのはずですが?
配達員は、シロウトですか?
液漏れしたら、責任取るの?

• Pooh3さんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.10.06

クソだなっ

水曜日に送り主から日曜日の18時から21時の配達で荷物が届くと連絡有り
LINEで佐川から荷物の受け取り日時変更出来る通知来たので木曜の19時から21時で指定して受付完了との事で荷物を待つも来ず…
LINEで荷物のお届け状況確認すると日曜の18時から21時配達予定のままの為再度金曜日の午前配達で登録し受付完了も11時になっても来ず…
営業所に電話して確認すると自分がLINEで木曜日の19時から21時で変更後送り主が後から日曜日に変更してるとの事…意味不明
金曜日に配送の方はまだ荷物積み込み中で14時になるとの事…はっ!?
LINEでの届け日時指定の意味は?
まじクソすぎて呆れるわっ!

• 投稿日:2024.03.31

最悪の対応

8-12時指定で配達を依頼しました。(午後は用事があるため)
午前中は、何とか時間を作り、滞在しました。
12:15になっても荷物が来ないので、電話しました。
確認しますとの回答。
12:45になっても、連絡来ないので、料金がかかり、なかなかつながらない電話で、再度問い合わせたところ、ドライバーが営業所から持ち出しを忘れたとのこと。
直ぐに届けてほしい旨の私からの要望に、ドライバーが戻って、荷物を取り、再配達しかできないとの回答。
待っていたら、午後も時間を拘束されました。
最悪の会社です。
極力、この会社は使わないに事にこしたことは無いと感じました。
会社は他に沢山あります。

• 投稿日:2020.03.21

道交法よりも周りの迷惑よりも会社ルール優先って?

自宅アパートの前の道路に面して月極駐車場があり、自家用車の契約をしています。
先日、出先から帰るとその駐車場前に佐川トラックが路駐していました。
そのままでは私の車が駐車場に停められないのでトラックを動かしてほしいと
意思表示のため車を寄せたところ、乗っていた2人はこちらをちらっと見るだけでお弁当を食べ続け、さらにクラクションを鳴らしてもこっちを見て頭を下げるだけです。
仕方なく無理やり7〜8回切り返ししながら自分の駐車スペースに停めた後に、トラック助手席から降りてきました。
彼曰く、今昼休憩中で、このまま少しでもトラックを動かすと休憩終了なので動かせないとのこと。意味わかりません。目の前には空いているコインパーキングもあります。
すぐに動かせないのなら駐禁ですよね?駐車場入口も同様ですよね?
道交法よりも周りの迷惑よりも会社ルール優先ですか?
しかもここではよく路上で荷台後部どうしを近づけ荷物の積み替えしています。
ちなみに一方通行の道なので片方のトラックは逆行です。
荷物の扱いがひどいので個人的には佐川は使いませんが、使わなくても迷惑な、
消えてほしい会社です。

• サラサラさん
  • 投稿日:2021.07.22

配達員の態度が酷すぎで問い合わせ担当の方にメールしたら更に対応が酷いです。

配達員の方がインターホンを鳴らして「佐川急便です!」
私「はい!鍵開けるのでちょっと待ってください」
この間数秒
配達員「急いでるんで地面に置いていっていいスか!」
怒鳴るようにドア越しに言われました。
ドアを開けるのも怖かったので「わかりました。」と言ったところ
ドスンと大きな音がして去っていくのが分かりました。
ドアを開けて荷物を見たら下部が凹んでいました。
上記の内容を問い合わせ担当の方にメールしたら下記の返信が返ってきました。

〇〇様

いつも佐川急便をご利用いただきありがとうございます。

佐川急便〇〇営業所の〇〇と申します。

この度は弊社お問合せフォームよりお問合せをいただき
ありがとうございます。

メールにての返答をお許しください。

弊社配達員の対応にて〇〇様にご不快な気持ちを与えたとのこと
大変申し訳ございませんでした。
内容を確認させていただきました。
当日、該当エリアを担当しておりました2名の配達員に関しまし
て本人に特定されないようにヒアリングと検証を行っております。

①荷物の置き配を強要することはあるか?
置き配を強要することは無いようです。荷受人様が非対面配達
をご要望された時のみ、希望された場所に置かせていただいて
おります。

②荷物の扱いについて。
車両に積み込む際の状況を抜き打ちで確認しました。基本的には
音を立てない荷扱いができており、積み方も重量物を下に軽量物
を上に、内容品を確認して工夫して積まれておりました。

③接客態度に関して。
自社社員に関しまして、人当たりが良く笑顔で接することのでき
る人間です。もう1名は委託の配達員になります。配達業の経験
がなく3カ月目で、まだ余裕がないように見受けられます。

両者とも怒鳴るような声を上げるような人間には感じませんでし
た。しかしながら〇〇様に対してご不快な気持ちを与えてしまっ
たことは事実になります。今後も継続して添乗での検証、現場に
て教育・指導を行い、〇〇様にも気持ちよく荷物を受け取ってい
ただけますよう改善して参ります。

この度の配達員の対応に関しまして、大変申し訳ございませんで
した。

失礼いたします。

まるで私が嘘を言っていて配達員を庇うような内容
酷いです。

• 投稿日:2022.02.18

配達にも来ないのに勝手に留守扱いにし、 不在票もおいて行かず

クール便で午前中の日時指定。当日朝に佐川のweb検索でチェックすると配送中の表示→玄関付近の部屋で待機するも昼12時になっても来ず→再度、web検索すると11時40分不在の為持帰りの表示。 はぁ?!不在通知もなければ、インターホンすらなっていない。すぐに佐川に電話で問合せ→調べて折り返すとのこと。→折返し連絡があり、本日14時までに再配達し、今度はきちんとインターホンを鳴らすとの返答。あれ?と思い、不在通知も入ってないし、もともと1度も家に来てないのではないかと意見を言うと不在票を発行した記録があるとの返答。
こちらは、事実(本日朝から佐川の訪問はなかった)しか言っていないし、配達担当者が部屋番号だけを見て名前を確認せず、近隣マンションに間違って届けようとしたか、約束時間が過ぎたので架空の不在通知を発効したのではないか(ありえないとは思うが。)と疑念しか残らない。このご時世、自分宛の不在通知が第三者のもとに届いている可能性を考えるとこわい。

配送会社が佐川急便のお店では極力買物を控えたいと思うが中々難しい、、。配送会社が佐川急便の時は、毎回不安で仕方がない。ヤマトや他の配送業者は安心できる。
佐川と他社のシステムの何が違うかはわからないが、多忙な中でも正確かつスムーズに配達ができるように改善して欲しい。

• 投稿日:2023.03.12

「 配達荷物が減ってきて 少ないので、希望時間に届けられない。」 と言ってくる! おかしな佐川配送員

以前はそんな事は無かったが、配送担当が変わると、再配達を19時~21時にし、「 仕事でいつも帰宅できないので、20時以降にお願いします 」と言っているのだが、

「今は、配送荷物がエリア全体でで少ないので、希望時間に届けられない。」 と言ってくる!

忙しくて、対応出来ないのであれば、まだ理解しやすいが、
荷物が少ないのに、19時10分位にいつも不在伝票を何度も入れていく。

理由を確認すると、「荷物が少なく、早く帰社する為。」との事。

20時前には、会社に戻ってしまうと言っている、 おかしな佐川配送員。

再配達時間は、19時~21時まで と記載があるのに、客から20時以降にお願いしたいと伝えても、何故20時前に帰社するのか、理解に苦しむ。

それならば、会社を出る時間を19時からにせず、休憩後、20時から21時の1時間で配送し、21時に帰社すれば良いと思うのだが・・・。

逆に1時間もゆとりがあるのであれば、余裕で希望時間に配送可能であると思われる。

営業所長は、どんな支持を、部下に与えているのだろうか?

佐川急便本部は、配送員がこのように顧客に対応している事を、把握できているのであろうか?

思うに、配送伝票⑤番の18時~20時の配達で、その日の仕事を終了させたい、
との意思が、配送員に働いているものと思われる。

⑥番の、19時~21時の記載は、実際は配送業務対応を行っていないのだろう。

最初から20時~21時の時間に配送するつもりが無いのであれば、再配達時間の表示を変更記載すべきである。

偽りの表示で、顧客を集客している事になりうるからである。

偽り行為での集客を行っているのであれば、不法行為に該当する可能性も出てくる。

日本郵便は、必ず20時以降に届けてくれている。

再配達時間 表示記載をきちんとさせる事で、送り主が、配送会社を選択しやすくなる。

20時以降に必ず届けてくれている、日本郵便を選択しやすくなると思われる。

配送荷物が減ったのではなく、業務怠慢により、配送員が仕事を減らしているようにしか、
思えない。

「 嫌なら、宅配BOXや駅の設置BOXでも利用しろ。」とでも思っている
のであろうか。

小さいものならまだしも、大きな荷物は自宅に届けてもらう為に、
配送料を支払っている筈である。

その事を、佐川急便本部、並びに営業所長などは精査し、部下や、委託業者を
監督すべきである。

業務委託業者の怠慢なのだろうか・・・?

最近は、ヤマト急便も似たような言い訳をする配送員がいる・・。

配送業界の闇である。

横浜市だけが、この様な不可思議な対応になっているのだろうか?

• 投稿日:2023.10.04

嬉しい☺️

佐川急便から荷物を受け取る事が多く、受け取りの時間に家を留守にする事が多くあるのでご迷惑をおかけしてますが。

それでも、ちゃんと再配達をお願いすると、その時その時で違う人が配達しに来ますが、みんな対応良く、中には「いつもありがとうございます。」と笑顔でしっかりお辞儀をする方もいました!
配達の方は、大変なのにここまでしてくれて、心から嬉しくなりました!口コミを書かせていただきました!

そして、また佐川急便にお願いしようと思います!

いつも、ありがとうございます😊

• 投稿日:2023.11.03

不在票も入ってないのに、再配達になっていた。

ネット通販サイトで購入。
こちらからは、時間指定できないので、販売元の指定19時までを待機していたにもかかわらず、まだ届いていないのにに、佐川急便のサイトを確認、1時間以上前に、不在の為再配達の表示。
 焦って、ポスト確認するも、不在票も無し。
 食品だし、明日使うものだから、すごく不安になりました。
 再配達が社会問題なっている昨今、勝手に、不在 再配達表記はやめてほしい。
 営業所に連絡するも、あまりわかってない様子。真面目に受け取り時間を守っている顧客を大切にしてほしい。

• 投稿日:2023.07.12

再配達

ネット注文の配送会社が佐川急便だった。仕事だったため、受け取りも、電話に出ることも出来ず、帰宅後直ぐに再配達を依頼した。予定を遅らせて待っていたが届かなかった。ネットで再配達依頼を出したが、出した時間とほぼ同時に営業所に持ち帰った事に、問い合わせ番号の追跡で出てきた。
2度と利用したくないが、ネット注文すると、だいたい佐川急便だから諦めるしかない。以前は不在票が入ってなかったり、荷物に大穴が空いていたが、ドライバーから一言もなかったなんて事もあった😵

佐川急便