配送業者2位

佐川急便の口コミ・評判 11ページ目

佐川急便に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.12.14

【 実際にあった本当に怖い話 】

【怪奇! 実際にあった本当に怖い佐川】
1.住所,氏名ともに全く違うお宅に届けてしまう。
2.本社へクレーム→再発防止を求め、「謝罪に来い」とは言ってない。(←ココ大事)
3.午前0時というありえない時間帯に謝罪(という名前の嫌がらせ)に来る。
4.「謝罪を受け取るまで、ここから動きません」と被害者を脅迫するスタイル。
5.無視して玄関閉めると、夜中なのに騒ぎ始める。
6.本社へクレーム→地元配送所に丸投げ対応。結局、謝罪しない。

【別の日。↑が起きるよりも昔の話し】
1.ガンガンガンッ! (ガチャッ) 「チィーッス! お届けに参りました!」 (ドサッ)

※注1:ウチにはインターホンがあります。その日は偶々玄関施錠し忘れてた。
※注2:ウチのインターホン内蔵カメラはインターホン押されたら起動します。インターホン押されていないため撮影されていません。

2.本社へ電話クレーム→「ウチにはそんな社員居ません!」
 本社も配送所もテレホンオペレーターも、絶対に否を認めない。それが佐川だ!

-------
昔、NHKのプロジェクトXで佐川の中国開拓の話しをしていて「ハハハ! 中国業者は荷物を投げてる!」「ウチの社員は絶対にしませんよ」という会話ありました。あれから10年くらいで、こんなことになってしまうなんて残念です。

• 投稿日:2024.06.06

話しかけても無言

お茶のペットボトル2ケースを届けて頂いた際に2ケースが透明のテープで巻かれていて持つ所もなく、おまけに重いにも関わらず手渡しで渡されそうになりました。流石に手渡しで受け取る事は無理なので、玄関先に置いて貰えるよう話したら無言で置いていきました。いつもみえるスキンヘッドの方ですが気分か悪かったです。
確かに大変だと思いますが気持ち良く配達をするのも仕事の一環だと思います。

• 投稿日:2020.12.17

勝手に置き配(コロナ以前から)

配達員さんによってかなり違うと思う。
以前のエリア担当者はとても良い人だったが、最近の担当者は指定もしていないのに勝手に置いていく。
コロナが流行るもっと前から勝手に置いていく。
以前、在宅確認の電話がきて、大きめの物だったので再発達に来てもらうのも申し訳ないと思い、その時限りという意味で「家の前に置いて行ってください」とオッケーをした。
こちらとしてはその時限りのつもりだったのだが、免罪符を得たつもりなのか、それからはインターホンは鳴らしますが、不在であれば勝手に置いていくようになった。
それも、初めの内は新聞受に入れる送り状に「不在の為、置いていきました」などコメントされていたのですが、しばらくするとそれも無くなり、当たり前の様に置いていく。
一度は送り状も入っておらず、扉から少し離れたところに置いて行くから全く気付かないことがあった。今日届くはずなんだけど…と思い、追跡で確認し『配達済』となっていたから慌てて探しました。せめて送り状は入れていけよ。
そして、指定や許可をしていないけど、盗まれたら責任とってくれんのかな。
今となっては置き配は珍しくないけど、当時はメジャーではなかった。(…と言っても初めて置いていかれたのご2〜3年ぐらい前のこと)
購入店からの発送連絡で佐川からの配送…と書いてあるのを見ると「えー!なんで佐川を使うかなぁ…」とガッカリした気分になる。
最近、たまたま1日だけ別の人だったことがあって、丁寧に電話してきてくれたから「19:00〜21:00の時間帯で再配達して欲しい」と伝えると『どうしてもこの時間辺りに配達に行きたい』というのがあったようで、「その時間以外はダメですかぁ?」みたいな感じで明らかに嫌そうに言われたので、「倉庫の扉の前に…」と言いかけたら食い気味に「いいですかぁ⁉︎ありがとうございます!」と大喜び。どんだけよ。初めからこっちの要望を聞く気はないのね。
…で話の中で食い気味にこられたから再度「その辺りに置いて行ってください」と伝えたにも関わらず、勝手に倉庫を開けられ、その中に入っていました。。。
誰かに盗まれないように…という配慮かもしれないけど、勝手に開けられたくなかった。食い気味に言う前に、きちんと最後まで話を聞きましょう。送り状に「倉庫に入れてあります」と書かれてありましたが、伝えた場所に置いてなかったからちょっと焦った。

• 投稿日:2021.11.07

時間指定の意味なし、態度も悪い

通販を利用すると、大概佐川指定なので、佐川と関わることが多いです。

以前、荷物を自宅まで取りに来てもらった時は、公式ページから引き取りを申請し、来たドライバーが開口一番、思い切り顔を歪ませて、こう言いました。

「こんなにもあるのかよ」

段ボール3つだったのですが、連絡先や住所を入れるだけで、荷物の大きさ・数を入れるフォームになっていないのに、こちらからは荷物の大きさ・数を伝える術がないようにしている佐川のHPの作りが悪いのが原因なのに、暴言を吐かれました。

また、届けてもらう際は、日中、仕事で居ない事と、自分が居ない時に家族に渡されると、勝手に開封されたり、買ったものに一々、文句を付けられるので、在宅のわざわざ夜20:00以降の指定にしているのにも関わらず、一度もその時間に来たことがありません。

いつも午前中に来ます。
時間指定の意味が、全くありません。

さらに、不在配達票(これもやはり20:00以降ではなく、午前中に来た)があり、連絡をすると、
「何回行かせるつもりなんだ!こっちは持って行ったのに!!」
と怒鳴られました。

ちゃんと時間指定した時間に持ってきてくれれば、必ず居るのに、なぜいない午前に持ってきて、こちらが文句を付けられなければならないのか……。

そして、その再配達も、普通に時間外に来ます。

他にも、以前、自宅に取りに来てもらえるとは知らず、佐川に電話で問い合わせた際は、そこに直接荷物を持って来るよう言われ、自宅に取りに来てもらえる事を教えてもらえず、1時間かけて持って行きました。
自宅に取りに来てもらえると教えてくれたら良かったのに。

あと、佐川が持って来ると、いつも段ボールが思いっきり角が崩れています。
段ボールなんて、余程乱暴に叩きつけるでもしないと、角なんて大きく崩れないと思うんですけどね……。

• わさん
  • 投稿日:2023.08.11

指定した日に荷物が届かない

日時指定をしていたにもかかわらず指定時間を過ぎても荷物は届かず、連絡をすると、時間外のため連絡は取れないと音声ガイダンスに言われました。
商品を買う前に日時を指定したのに予定通りに届かず、何の連絡もありません。必要だったものが届かずとても困っています。
私だけかと思い、ネットで検索するとこのようなことは頻繁に起こっているようでした。職務怠慢?きちんと指定した日に配達して欲しいと思いました。指定した日時に届けられないのであれば連絡を入れるべきではないでしょうか。佐川急便は使いたくありません。

• 投稿日:2021.11.09

ピンポンダッシュ&不在表無し

この地方に越して来て数年。佐川の配達員(おそらく下請け?)に毎回イラつかせられる!

〇インターホン鳴らすけど鳴らすと同時に立ち去る ← これに対応しようと思うとインターホンの前で常にスタンバっていなければならない。一日に何回もされることもある

〇ピンポンダッシュの後、ポストをチェックしても不在表は無し ← 不在表があれば改めて時間指定してインターホンの前でスタンばる事も可能になるのだが?配達員も何回も来なくて済むと思うんだが?

〇日時指定しても時間は守らない。一日に何回も来る。でもピンポンダッシュだから対応できない。逆に暇なんか?

〇置き配で頼んだ荷物もわざわざ上記の流れで手渡ししてくる。 ← 置き配を知らないのか?

ネットで色々購入する機会が多いが、配達が佐川急便になっているとうんざりする。
手元に届くまですごくイヤな気分!
送料の問題もあるのだろうけど、ショップの方もこういう口コミなどを見て配達業者を考えてほしい。

もちろん、佐川の上の方々もこういうところをチェックして客に不快な思いをさせないように指導するべき!

• 投稿日:2023.10.27

無言で不在通知を入れられました

配達物を受け取るため休日に時間指定をしていたにも関わらずインターホンも鳴らず気づいたら郵便受けに不在通知が入っていました。
それでも謝罪して受け取ったところ笑顔もなくはあ、と返すのみ。
別の日も夫や義父に対しては笑顔はないものの妙に丁重に挨拶するのに実際受取をしている私や義母にはイライラしているような態度。同じ方でした。
利用したショップがこの会社を指定しているのだから仕方がないけどせめて早く担当者が変わってほしいです。

• TTさん
  • 投稿日:2020.06.02

ビール破裂!再配達のゆくえ

私も細かいかとは思うが、今回は酷い。

クレジットカードのポイントで購入した350mlビール1カートンが配達されリビングまで運び段ボール箱を開けると、中身が数本破裂しており、液体が大量に漏れてきた。
荷物を受け取り、リビングまで運んだ経路を確認するとビールの液がポツポツとこぼれており、
玄関から外に出ると、玄関ポーチも多少こぼれていた。
気づかず荷物を受け取った私も悪いが、すぐに配達員の携帯電話へ連絡。
電話では、お荷物は交換させていただくので、破裂した荷物は受け取りに行きます。とのこと。

すぐに配達員は、戻ってきて悪びれもせずに、破裂したビールをカートンごと渡し、私は玄関ポーチにて配達員の目の前でこぼれたビールを拭いていたが、謝罪もなくバタバタと一目散に次の配達に行く。

その後、連絡も無いので、次の日にコールセンターに問い合わせをすると、上記の内容は配達員からは報告されておらず、コールセンターの方に事情を説明するが、コールセンターの方の対応も悪い。
電話越しに何度か、たらい回しにされてしまったものの、再配達の連絡はメールで行うとの事でメールアドレスを伝えてもメールは来ない。

2日過ぎて、連絡も無いままの日が続いたが、
交換された350mlビール1カートンの荷物は無事に届けられたが、配達員の謝罪は無い。

上記の内容から

もし私がコールセンターに問い合わせをしなければ、再配達は無かったのかもしれません。

配達員の目の前でこぼれたビールを拭いていても謝罪も無い。

• ...さん
  • 投稿日:2021.06.22

システムが成り立っていない

佐川急便、一度として心地よく受け取れたことがない。
特に地域担当なのか、いつも来る男性は、在宅だとヘラヘラ余計な口を聞くのに(荷物の内容について聞いてきたりもする、失礼で気分悪い)、不在になると急激に機嫌が悪くなる。挙げ句の果てに不在連絡票をわかりにくい書き方をする。明らかに嫌がらせのレベルだ。ロッカーに預けましたにレ点をつけるとか。預けてもいないのに。インターネットで配達状況を検索すると配達中になっているからそうではないんだと思うが、このインターネットの追跡も当てにならないので、電話をするとものすごい不機嫌な態度で応対する。来たらきたで、一回ピンポンを押して、直ぐに出たのに待たずして帰ってしまったこともある。嫌がらせをすればちゃんと荷物を受け取ってくれるとでも思っているのだろうか。
そもそもの佐川急便のシステムに問題があるのでは。不在通知票が入っていたので、インターネットで最寄りのロッカーにお届け登録にしたのに、なぜか無視して自宅に届いた。あれ?ロッカーにした荷物ですよね....と配達員に聞くと僕は知りません...と他人事。あんたここで働いてんでしょ!そもそも、配達員の教育もなってないし、色々と配達場所が指定できて便利さをアピールしているが、かえって面倒なことになっている。面倒よりタチが悪いのがそれによって、配達員の機嫌が悪くなるって最悪!本当にやめていただきたいこの配達員。 営業所に言って、地域から外してくれと言っても何も対応してくれないし。

• とらのまるさん
  • 投稿日:2021.10.04

時間指定守らずに配達にくる

夜間の時間指定してるのに日中配達してきたから(二回目)品物買った店に問い合わせしたら、時間指定したけど佐川が在宅してれば何時でも持ってきていいと私に言われていたと人のせいにしてるのだけど。
前に夜間時間指定した筈の荷物が指定無いけど午前中にきていいかと聞かれたから休日で在宅してるから何時でも届けて問題ないって言ったことを勝手に今後の荷物は全て在宅してれば届けて問題ないと勝手に解釈してるんだけど。しかも指定無かった荷物、予約履歴確認したけどきっちり夜間時間指定なってんだけど。佐川の見落としの上にこっちは善意で指定時間外でも受け取ってるのに客のせいにしてるのがあり得ない。
時間指定してる荷物は必ず指定守れよ。在宅してれば何時でも届けてオッケーがまかり通れば時間指定サービスなんて要らないじゃん。佐川だけだよ時間指定守らないの。ヤマトとゆうパックは今までこんなことなかった。しっかり出来ないなら個人宅配送から手を引いて法人だけ相手して欲しい。

佐川急便