本音本音

SBI損保の口コミ・評判 3ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 5.00

保険料は、安い。が・・・。最終便

やっと保険金が支払われました
4ヶ月長かった〜
損傷範囲→当方主張通り
修理費→ディラーとあいおい損保担当者打合せ金額

最後に
ここのビジネスモデル、修理費は、あいおい損保に外注、事故状況が複雑なら社外調査会社へ調査を発注する

修理費の調査を外注することは、やむを得ないとしても事故解析の専門性がある人が課にいればな〜、時間と費用のかかる社外調査会社には、出さなくていいかな。事故解析の専門性の高い人が課にいないから現場の担当者は、被害者や契約者へ納得感のある説明が出来ない。結果として押しつけや高圧的な態度になるんじゃないのかな〜。

現場の担当者は、在庫件数が異常に多いような感じ、適切なスケジュール管理ができないような、後手の仕事で相手からクレームを受ける、それに耐えられる担当者だけが残る(笑)

保険金を集めるのも大切だけど、事故対応にも人とお金を使ってほしいな。

6月車両事故
6月担当者から、別事故あり一部支払不可と笑
6月社外調査員と事故現場で面談
8月担当者から同一事故と認定すると連絡あり。同一事故と判断した理由を問う。あまり合理的な説明いただけない、そのうち2事故の認定しろと言うことですか?えっ、ちょっと恐いな。
ディラーフロントと修理費の打ち合わせ依頼。

9月になりました(笑)今だに連絡なし

9月修理費の連絡ないな

まさか、払いしぶ◯

まさかね〜通販大手ですから
保険料お客様満足度 第一位
事故対応は、何位か知らんけど(笑)

9月更新
ここの投稿は、興味深いです。
「監督官庁は、しっかり目を光らせてほしい」
共感する人いっぱい居そうです。

以下私見、感想です
ここは、事故対応にもっと資源を使ったほうがいいかな。事故した時にいい保険と思うか?こんな保険二度とと思うか?
まぁ不満な契約者は、継続しないんでしょうね、各損保で保険請求した人の保険継続の割合ってオープンになってるのかな。興味深いね。

ミルヒさんがアップロードしたアバター画像

• サポート 1.00

車上荒しにあったのに、保険がおりない!!

自宅敷地内の駐車場に車を止めておいたら車上荒らしにあってしまいました。
すぐに、警察とSBI損保(車両保険に加入しておりました)に電話して、被害届を出して、車も修理してもらえるのかと思いきや「保険はおりません」との回答・・・。理由を聞くと「あなたの車だけ狙われるのはおかしい」「敷地内で犯行が行われているのはおかしい」「とても代3者がやったとは思えない」等と説明してきて、「ご納得がいかないようでしたら、裁判へお願いします」との言いよう・・・。
こんな悪徳損保が人気度1位なのは「ロードサービスが良いから」だけであり、SBIの契約者に文句垂れられても「裁判を起こして下さい」で終わりにしようとする。
事故の相手に裁判を起こされたら公になるので、身内の契約者には、裁判を起こさせて、SBIが不利になっていくと示談にしようとして「この裁判は無かった事にして下さい。そして他の人には言わない」とのサインをさせられます。
だから、公になってないのは裁判を起こされても、SBIが示談しているからなのです。
SBI損保の裁判は沢山起きています。
私も裁判を起こして最後まで闘います。
示談なんて絶対にしません!!
これは、もうお金の問題では無いのです。
契約者が保険を受け取れない事実を、公にする事が大事なのです。
保険料が安いのには必ず理由があります。
私はその「安さ」のうたい文句で契約してしまいました。
今では凄く後悔しております。
皆さんも、安さだけに目を奪われない様に気を付けて下さい。
本当に困るのは自分なんです!!
お金を払ってる人間が一番困るんです!!

何度も言いますが、契約時にはくれぐれも気を付けて下さい。

なんとさんがアップロードしたアバター画像

• 補償内容 5.00
  • 事故対応 5.00
  • サポート 5.00

ロードサービスが良かった

ボロい車に乗ってた時期がありまして、路上エンコしたのでSBIのロードサービスを使ってみたら、電話はすぐつながるし手配してくれたレッカー車は牽引ではなく後の荷台に1台載せるタイプで楽でした
自分で指定したディーラーまで運んでくれてその日は終了
代車とか出ないのでタクシーで帰宅し、修理完了したらタクシーで
ディーラーまで行くのだが、この2回のタクシー代金は領収書を
所定の用紙に記入して添付すれば振り込まれるという。
今までJAFしか利用したことがないので、至れり尽くせりな感じだ
こういったサービスは当時は制限はなかったが今は年に1回という制限付きになっていると思う

早朝 ロードサービスさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 3.00
  • 補償内容 3.00
  • サポート 1.00

緊急時に録音 電話で小一時間も待たせないでください

SBI損保さんのロードサービスは長時間待たせるので真夏の炎天下や凍える真冬などにはかなり問題になります 小さなお子さんやペットのいるご家庭にはお勧めできません
旅先の 早朝 鍵を閉じ込めてしまい 本当に困っていました
携帯も財布も全て 車の中
最寄りのホテルの方に頼み込み フロントの電話で SBI 損保さん へ連絡しました
早朝やっとのことで繋がったと思い 喜んでいたところ 小一時間間 無常にも アナウンスが流れるだけでした
これから忙しくなるホテルのフロントの前で1時間 アナウンスを聞き続ける
本当に胃が痛くなり 数日経った今でも胃が痛いです
SBI損保さんでは早朝から長時間待たせるほどカスタマーから事故連絡が入っているのでしょうか
今回の事のような事態が起きた時のためにSBI損保さんに加入する際には
もしもの時に備えて保険のつもりでJAF への加入も検討しておいてください

妹の仇さんがアップロードしたアバター画像

賃貸契約書無しで契約

賃貸契約書無しで火災保険に加入。
いざ使いたい時に手続きしたら賃貸契約書ないと保険がおりないと言われ。
賃貸契約書無しで契約してるのに保険使う時は賃貸契約書が必要だと。
それって違法?じゃないの?って聞いたけど違法ではないけど…と言葉を濁され難しい言葉で色々いわれこちらは理解不能。
なぜ賃貸契約書なしで保険加入ができるのか保険使うときにこんなに大変になるなら加入する時に教えてくれないのかコツコツ保険代払ってたのがアホらしくて笑える。
結局保険使えませんでした。
なんのための保険だったのか。

怒ってますさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 2.00
  • サポート 1.00

一度事故受付をすると、夜は17時までしか対応してくれません。

いちど事故受付をすると、その後は契約者に対しても加害者に対しても担当者しか対応しませんと言われます。しかも、事故受付後の問い合わせ窓口は平日夕方5時までです。さらには、土日祝日は、対応しません。だから、被害者の方も、仕事中に問い合わせるわけにいかず、こまってしまいました。こちらも被害者への対応がどうなっているのかを問い合わせたくても詳しい話は職場では聞かれたくもないので、平日5時までしか対応してくれないと言うお役所仕事のような対応は、とんでもなく苦労します。物損事故と人身事故の担当が別になり、さらには、被害者ごとに担当が違うので、被害者が複数人だと、とんでもなくストレスです。ごちゃごちゃになります。保険会社は、専門家が連携してのサポート体制と言っていますが、実際、問い合わせると「自分の担当ではないのでわからない」と言われ、転送されます。被害者が複数の場合、被害者の数だけ担当者がいるわけですから、被害者の数だけ担当者へ電話が転送されます。しかも社内では全く連携ができていません。最悪なのは、受付は5時までなのに、出社が12時からと言う担当者もいて、連絡を取れるのは午後のたった5時間しかないと言うことです。保険会社から電話があったので、折り返し電話をしたら、保険会社の方からの電話であったにもかかわらず、「資料が来ていないので解りません」と言われる時もありました。それに加えて、とある担当者の言葉遣いが非常に横柄で、説明も雑すぎて、被害者の方から私の方へ、「結局、一体、補償内容はどうなっているのか?」と大クレームが来ました。つまり、ただでさえ、相手方は怒っているのに保険会社がさらにこの事故をクレーム案件にしてしまいました。最悪だったのは、これらのクレーム案件を問い合わせたくても、窓口が5時までなので、被害者の方に、どんなに私が誠意を持って対応したくても、どうにもならないことです。結局クレーム案件を契約者の私が自力で対応せざるをえなくなり、非常にストレスになりました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

払い渋り

8月上旬に事故にあった際の相手の保険会社がSBIでした。
怪我はなく、運転手本人からは真摯な謝罪があったのでそれほど気分悪くもなかったのにSBIの対応が不快。

まずこちらへの電話連絡は一度もなし。
こちらの保険会社とは連絡を取っているようですが、私には一度も連絡よこさないって加害者側の対応としてそんな事があっていいのかと神経を疑う。
その上払い渋りもひどく、あまりの対応の遅さにこちらの保険会社の担当から「相手方保険会社の対応が遅く連絡もつかないため対応が遅れており申し訳ございません」なんて代わりに謝られる始末。
こちらの担当が明らかにイラついていて相手のやばさが窺い知れます。

全くもってふざけている。
こんな会社を使う人が少しでも減ってくれたらいいと願ってやみません。

匿名さんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • サポート 1.00

至上最低の保険会社!! (当方被害者。加害者側の保険がSBI。)

信号待ちで停車中の私の車に、横の美容室からバックで出てきた車に当てられた事故。

木曜日…14:45頃事故発生
       その後、双方とも警察へ届け出。

相手方は保険会社に連絡しておくとのことで、警察署の駐車場で別れて帰宅。

事故当日…相手方の保険会社(SBI)から連絡なし。(この時点でやや不信感。)

金曜日…終日電話を待ったがこの日も連絡なし!!(どうなってるんだ??)

土曜日…朝・・・この時点では、まだ相手の保険会社がどこなのか知らされていなかったため
    直接事故の相手方に電話をし、『どうなってるのか?確認してほしい。』と伝えたところ、
    相手方本人からの折り返しの電話で、

① 加入保険会社はSBIであること。
    ② 担当者は土日祝の3連休中のため連休明けに電話するとコールセンターの人が言っている。
    とのこと。

事故が木曜日手で相手の保険会社と連絡取れるのは5日後の火曜日? ありえへんやろ!!!

怒り心頭で『他にも誰かいるやろ?今すぐ電話かけてくるようにもう一度連絡して!!』と伝える。

すると、休日対応担当の人ら電話があり、とりあえず話はできたが、
『私はあくまで休日対応なので、連休明けに担当者からお電話します。』と言われる。

火曜日(連休明け)・・・終日電話なし。

水曜日…AM こちらから電話をし、担当者ではらちが明かないため上司に代わってもらう。

私  『いい加減にしてくれ。いつになったらこちらは車を修理に出せるのか??』

SBI 『もう、修理に出してもらっていいです。』

私  『出してもらっていい? はぁ? 誰が車屋に足運ぶん?
        車屋までのガソリン代だれが払うん?』

SBI 『自走できるのなら、そういった対応は被害者に協力してもらってる。』

私   『当初から迅速な対応してもらってたらこんなこと言いたくないけど、
         あんたらの対応では一切協力なんかできません!!』

押し問答の末、何とか積載車にレンタカーを積んで引き取りに来てもらうことは決まったが…

そこからさらに一週間後の水曜日(事故発生から14日目)

いまだに代車手配進まず、修理も出せないまま。

さすがにどうなっているのかと聞くと

SBI 『すみません。もう少々お待ちいただけますか?』

私   『いや。もう十分…じゅう二分待たせてもらいました。』
        『あんたらが動かんのやったら、こっちからレンタカー会社に催促の電話するわ。
         どこのレンタカー会社なん?』

SBI 『そういうことされると困ります。
         そこまで言うなら、弊社はレンタカーの手配をいたしかねます。』やて。

やることやらんといて、逆ギレも甚だしい!!!

何とか、金曜日の午前中までに代車手配の連絡もらうよう約束したか、果たして約束は守られるのか??

そして、本日水曜日。

これだけ相手を怒らせておいて、なぜまだ返事に3日もかかるのか?

対応の遅さに呆れるばかり。

blueskyさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 1.00

ほぼ高額療養費の自己負担分迄の支払い

二度目の投稿です。

癌と診断されたら先ずは
保険診療=標準治療(エビデンスのある最高の治療)がスタートします。

このSBIガン治療保険
保険診療分は、高額療養費の自己負担分迄のみの支払いがされるだけです。

もし先進医療となった時
これは全額支払いがありますが、他の医療保険でも 100円程度で特約が付加可能です。
めったに使わないから、保険料が安いのです。

もし自由診療となった時
主に未承認の抗がん剤のみの支払いと理解してから加入しないと、驚く位支払いを拒否されます。更に気を付けないといけないポイントは、自由診療と保険診療は同時に使えない事。
よって保険診療の7割分は、自己負担となります!
1ヶ月間入院すると、入院費用は概ね100万円位掛かります。その際の自己負担は70万円となります!

総括しますと
①保険診療 数万円程度の高額療養費分の支払いのみ

②先進医療 実額の支払いはされるが、その保険料は概ね100円程度

③自由診療 使う方は更に稀だと思います。

僅かな③自由診療を利用される方の為に、100%利用する①の保険診療の給付を出来る限り抑える設計がされています。

当方この保険に加入し6年目に入りましたが
先進医療を利用しない限り、保険料を棄てているのと同じです。
しかしながら癌と診断されたので、もう他の保険に加入は難しく、それゆえに解約する事もためらわれます。

保険診療でも長きに亘り治療が必要です。
一般の方の治療費や生活費も考慮すると、
治療が継続している間は毎月10万円支給
更に治療が継続している時は、毎年100万円の診断給付金
タバコを吸わない方には、安く加入出来る保険もある様です。
是非参考になさって下さい。

kitaさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 3.00
  • 補償内容 3.00

SBI同士の事故

事故現場は見通しの悪い交差点。
赤本では、私の過失8、相手の過失2
相手の法定速度は30km/h、私の道は標識がないので60km/h。
交差点で一時停止(一時停止の標識なし)をし、ゆっくり出たら衝突、その時の速度は1km/hくらい。
相手の言い分は法定速度で走行しブレーキを踏んだが間に合わなかった。
相手の車は廃車、私の車は70万の修理代。
SBIは私が提出したドラレコを見ただけで、相手に過失はないと判断。
修理工場では、この損傷は20km/hで衝突とは考えられない。
甘く見積もっても40以上は出ていたのでは?との見解。
SBI担当者は、保険を使うなら過失は関係ない。との発言。
確かに保険を使えば、金額的には負担はない。
しかし、この様な適当な過失は納得ができない。
この様な適当な過失割合をつけるのがSBI損保である。

また、必要書類を郵送したにも関わらず、書類を早く送れと催促。
7日前に送ったと言っても返信なし。
その後、書類が足りないと文句を言われる。
文句の前に、「届いていました申し訳ありません。」と詫びるのが普通では無いだろうか?

他の方も書いていますが、赤本だけで判断をする適当な会社です。

車両保険に入るならいいですが、車両保険に入らないなら、絶対に契約はしない方が得です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内