損害保険会社1位

SBI損保の口コミ・評判 2ページ目

SBI損保に関するみんなの評判

• むらっちさん
  • 投稿日:2023.08.06
  • 事故対応

みんなが批判するほどは悪くはない

国道に店からでた時に直進車にぶつけられました。
直進優先のため、80対20も納得。
こちらはぶつけられたとはいえ、相手がギリ避けた形のため、損傷なく、相手は避けた際に分離帯にこすり
ハンドルが効かなくなり修理。
相手の修理代とレッカー代の8割負担になります。
24万ほどが、SBIからでます。
相手の資産価値は11万ほどの中古車のため、本来は
11万しかでませんが、そこは対物差額に入ってるため
修理する条件ででます。
担当も丁寧で相手との対応は全てお任せできます。
口コミは辛辣ですが、対物差額やあと弁護士特約とか
省いてませんか?
確かに安くするならナンボでもできますが
最低、特約はつけたほうがよろしいですよ
保険のサポートは人が少ないため大手と比べたら
落ちるかもしれませんが、、口コミはあまりに
クレーマーで、それなら大手の高い保険に入ったら?
と思います。
書いてる口コミも、保険理解してない人が多いし

• 怒ってますさん
  • 投稿日:2024.08.20
  • 事故対応

一度事故受付をすると、夜は17時までしか対応してくれません。

いちど事故受付をすると、その後は契約者に対しても加害者に対しても担当者しか対応しませんと言われます。しかも、事故受付後の問い合わせ窓口は平日夕方5時までです。さらには、土日祝日は、対応しません。だから、被害者の方も、仕事中に問い合わせるわけにいかず、こまってしまいました。こちらも被害者への対応がどうなっているのかを問い合わせたくても詳しい話は職場では聞かれたくもないので、平日5時までしか対応してくれないと言うお役所仕事のような対応は、とんでもなく苦労します。物損事故と人身事故の担当が別になり、さらには、被害者ごとに担当が違うので、被害者が複数人だと、とんでもなくストレスです。ごちゃごちゃになります。保険会社は、専門家が連携してのサポート体制と言っていますが、実際、問い合わせると「自分の担当ではないのでわからない」と言われ、転送されます。被害者が複数の場合、被害者の数だけ担当者がいるわけですから、被害者の数だけ担当者へ電話が転送されます。しかも社内では全く連携ができていません。最悪なのは、受付は5時までなのに、出社が12時からと言う担当者もいて、連絡を取れるのは午後のたった5時間しかないと言うことです。保険会社から電話があったので、折り返し電話をしたら、保険会社の方からの電話であったにもかかわらず、「資料が来ていないので解りません」と言われる時もありました。それに加えて、とある担当者の言葉遣いが非常に横柄で、説明も雑すぎて、被害者の方から私の方へ、「結局、一体、補償内容はどうなっているのか?」と大クレームが来ました。つまり、ただでさえ、相手方は怒っているのに保険会社がさらにこの事故をクレーム案件にしてしまいました。最悪だったのは、これらのクレーム案件を問い合わせたくても、窓口が5時までなので、被害者の方に、どんなに私が誠意を持って対応したくても、どうにもならないことです。結局クレーム案件を契約者の私が自力で対応せざるをえなくなり、非常にストレスになりました。

• グリーンさん
  • 投稿日:2024.06.02

事故後の対応が最悪

自分は被害者で加害者の保険がSBI損保でした。
自動車走行中に反対車線を走行中の車が中央線を越えてこちらの車線に来たので避ける時間もなく「えっ?!」と思った時にはぶつかってしまいました。
車は当たった衝撃で無惨な状態に。
エアーバッグ&窓ガラスが飛び散りケガもあったので救急車を呼び病院へ搬送されました。
私自身は事故の体の痛みと精神的なショックで頭も回らず..。
病院に運ばれて検査+傷の処置をしてもらいどうにか帰宅は出来たがその大変な状態の時にSBI損保から着信が入っていた。
被害者本人がケガして病院に運ばれているのに電話に出られる訳がないのが分からないのか?
何回も着信は入っていたが結局取れずこちらも事故のショックと体の痛みでその日はつながらないまま終わる。
次の日に電話が来るかと思いきや全然かかってこない。
代車の手配など用意してもらうためこちらからSBI損保に電話するがまさかの土日営業休みのため平日お電話くださいの定番の留守番メッセージ。
他に対応する電話があるはず、とSBI損保の事故対応電話を見つけて電話するがオペレーターの方は加害者(加入者)と被害者の履歴は確認出来たが担当者が月曜日の営業に出てくるのでその時に対応します、と言う答えが。
被害者がケガをして車も壊れて乗れない状況で代車の手配をしているのかも分からず事故翌日にはむち打ちの症状が出てもう一度病院に行かないといけないのに土日のこの2日間に無対応な事が信じられない。
私が入っている損害保険の担当の人はどういう時でも即対応されて声もかけてくださるのでとても心強いのですがそれに比べてあまりにも差があると思いました。
いろいろ不安になり(ちゃんと対応するのか)加害者の方に電話をしてその事を伝えると驚かれました。
加害者の方は保険の担当の方が連絡しますので大丈夫です、と言われたのできちんと対応してもらっていると思われていたので。
事故後に加害者と被害者が直接やり取りはしないで保険会社同士でやり取りしてもらった方が良いと思います。でもそれはきちんと対応出来る前提です。
加害者の方にも保険会社の対応の問題があれば伝える必要はあると思います。
いろんな口コミを見て今後の対応に不安しかありません。
加入するならしっかり対応出来る損害保険会社を選ばないと何かあった時は後悔すると思います。

• 投稿日:2024.02.19
  • 事故対応

事故後の対応は最悪です。

コスト重視で加入していたため、仕方ないとは
思いますが。事故後の対応はものすごく悪く、当事者に寄り添う姿勢はほぼ皆無でした。事故後の進捗状況や話の方向性なども。何度も変化があれば連絡ください。と伝えていたにも関わらず。私の方から連絡し、やっと繋がる状態…また担当者が変更した際も…漏れ等が多数…正直、事故後、不安に私には辛かったです。保険の金額が多額だった為、頼らざるを得ない立場であったので…悪くは言いたくありませんが。事故後の対応はホントに良くないと感じました。結果…全ての解決に2年半以上が今も掛かっていますが。どうにか落ち着きそうなので…価格を優先する方には問題はないとは思います。

• ぴさん
  • 投稿日:2024.03.28

こんなにも話が通じないテキトーな保険会社があるなんて…

私は加入していませんが事故の相手が入っており存在を知りました。CMもやっているみたいだしちゃんとした対応なのかと思いきや大間違い!連絡もちゃんとしてくれない、話が噛み合わない、仕事柄電話にすぐに対応出来ず17時以降じゃないと平日は難しいと話をしても「平日17時までです」の一点張り。たまになんだし1件の事故くらい時間外でも仕事しろ!信じられない!今までの保険会社ではこんなこと無かったし有り得ない。こちらに合わせて貰えないなんて人間性を疑います。修理屋さんともちゃんとやり取りが出来てないみたいで話が食い違っていて確認するために連絡したら「それは私の担当じゃないんで〜、変わりますんでそっちに聞いてくださーい」とだるそうな対応。電話の為にわざわざ仕事を休んで時間を作ったのに「それはそちらの都合だからこちらには関係ないんで〜」とまたテキトーに返された。強く言ってもめんどくさいのが丸わかりの態度。こんなにテキトーな人間、仕事内容でよく経営してますよね。悪質で変な保険屋です。こんなに酷い保険会社が世にあるなんて本当に信じられない!

• 投稿日:2024.01.23

値段だけの保険会社

交通事故を起こしましたが、その後の対応の進捗の遅さが尋常ではなく時間がかかりました。
連絡を入れるとその回答が1週間後、又その件の返信をするとまた1週間後
1週間に1度しか内容が進みませんでした。
挙句最後の方はこちらから最速の連絡を何度も入れないといけない始末。

又、相手方の交渉についても「あちらはこういってきています。あちらは困ってるみたいです。」となんのために交渉をお願いしてるのか分からないぐらいただの伝書鳩状態。
金額や事故割合についてもあちら側のほぼ言いなり
最終的には弁護士を入れて話し合うことになりそうです。その場合時間がかかって保証金が降りるのも時間がかかります。ここらで手打ちにした方がいいんじゃないでしょうかと言われました。
どっちの保険会社か分からなくなる感じです。

全てが終わったあと直ぐに乗り換えました。

• 投稿日:2024.06.08
  • 事故対応

被害事故が立て続けに2件起きたがいずれの担当者も対応が最悪だった

一つ目の事故は駐車中にバックしてきた相手車にそのまま当てられ、二つ目は交差点でこちらの車体に相手車が追突という内容。
一つ目はなぜか車両保険はそのまま使えず、仮に使うなら等級が下がるという話に終始しこちらの要望や話を聞き入れてもらえないため、こちらから相手の保険会社に連絡をとることとなり、結局相手側がディーラーに直接修理代金を支払う形となった。これは加害者が自分の非を最終的に全面的に認めてくれて相手保険会社側がすんなり手続きをしてくれたから丸く収まったものの、もしこれで相手がゴネたり保険会社がきちんと対応してくれなかったらおそらく全額相手負担の修理はできなかったと思う。
二つ目は、ディーラーに修理の正式見積を出すのに有償点検が必要と言われ、ちょっとそれはどうかということをSBIの担当者に相談したところ先に示談を成立させて保険金を支払う形でできる、だからこちらで相手の保険会社と調整するから待ってくれという説明を受け、待っていたところ、数ヶ月経っても一向に連絡が来ず、さすがにただの物損事故にしては対応が遅いという苦情を担当者に言ったところ相手側の主張とこちらの主張に開きがあり、また手続きが進んでいないから進展があり次第連絡すると言われ、数ヶ月が経過。いくらなんでもおかしいと再度苦情を入れても同じ返答。これでは埒があかないと思い、相手の保険会社に直接問い合わせたところ、すぐに車両確認できるから一旦有償点検するという方向に。
現状、まだ具体的な金額の確定、保険金支払いはされていないが、一つ目にせよ二つ目にせよ全く必要ない労力を被害者であるこちらが払ってようやく進展する始末。
必ず解約します。

口コミを見れば対応が良い例もあるようですが、その反面私のようなケースも多々ありますよね。これでは不安を抱えたまま車に乗るほかありません。皆様も安いから良いというのは決して違うということを念頭に検討してください。

• 投稿日:2024.06.21

駐車場内での事故

ホームセンターの駐車場でこちらが車庫入れ中に、お向いのスペースから左右も確認せず切り返しのためにでてきて接触。「自分は悪くない」「100%お前らが悪い」「一文も出さねえからな」と警察が来るまで叫び続けられて辟易。担当に相手方の汚い文字で書かれた電話番号を伝えたところつながらず「間違ってる」とのこと。再確認後連絡したらその後連絡来なかったので、合ってたのかと思ったら、10日後くらいから相手から自分のスマホに執拗に電話が来るようになった。怖くて出なかったが、保険の担当に進行具合の電話をしたら、相手の電話番号まだですか?…伝えましたよねと言ったが、聞いてないの一点張りで謝罪なし。対応はメチャ遅れ、こちらの個人情報を相手につかまれてることを考えると何されるかわからないと考え、自車は自分で修理代出し、こちらの過失100%でいいですと言わざるを得ませんでした。もちろんこちらが有利になるようなアドバイス的なモノは一切なかった。早く案件終わらせたい一心みたいでなんの助けにもならなかった。

• hiroさん
  • 投稿日:2018.09.23

最低最悪のロードサービス

保険料の安さで初めてSBI自動車保険に加入しました。
8月の猛暑のなか、高齢の母を連れ遠方の温泉地に向かう途中エンジントラブルが発生。
何とか近くのオートバックスまでたどり着き調べてもらいましたが原因不明、最短のデイラーを紹介してもらいましたがエンジンもかからなくなり途方にくれた末SBI ロードサービスに電話しました。
事情を話しレッカー依頼をお願いしたのですが今、大変依頼が込み合っており2時間後に電話しますとの対応、約束と違って3時間後に連絡があったのですがその内容が最悪、契約している数件の業者が対応出来ない、何時になるか分からないですがよろしいですかとの対応!
結局、高齢の母は20キロ離れた自宅までタクシーで帰し車はJAFロードサービスに連絡、高額の料金を支払いデイラーへ、
安物買いは銭失いとはよく言ったものと実感しました
事故対応は分かりませんが、ロードサービスは機能していません、ご参考に!

• ダメダメさん
  • 投稿日:2023.10.07

やめといた方が良い

自動車保険が安かったので一年だけ契約
事故も起こさなかったので対応については口コミできませんが契約終了から数年経ってますが契約の時期が近づくと見積もりメールがしつこく届きます。
配信停止もできますが、もう再契約する気もないし何より車を乗り換えており意味もないので情報を削除しようとするとエラーでできない。
問い合わせたら協定でデータの保存義務があるから消せないとテンプレみたいな返事
それなら社内で契約情報を一定期間保管すれば良いだけの話でサイトの登録情報は削除させてくれたらいいのに本人の要望でも何故か退会や削除させてくれない謎仕様
処分して乗ってない車の見積もりなんてあっても使えないし意味もないのに意味不明
このように個人情報が消せなくなり後始末が面倒になるので
私は絶対におすすめしません

SBI損保の自動車保険

その他口コミの内容