損害保険会社1位

SBI損保の口コミ・評判 6ページ目

SBI損保に関するみんなの評判

• blueskyさん
  • 投稿日:2023.02.03

自由診療に釣られて加入

6年程前に【自由診療迄自己負担無し】の文言に釣られて契約しました。

先日乳ガンと診断された時、主治医に「SBIがん保険に加入しています。この保険は、保険診療 先進医療 自由診療までカバーして居り、自己負担金が0になる保険です。私の治療に必要なものは、ご遠慮なくご提案下さい」とお伝えしました。

その次の日にSBIがん保険の担当者から電話が入りました。
話し方も無愛想で、お客様商売とは欠け離れな感じの女性。

早速主治医から提案がありました【遺伝子検査】を行う旨を伝えると…
担当女性「積極的治療ではないので、支払い対象ではない」
私「積極的治療を行う為に必要な検査だ」と
押し問答状態。

ガン拠点病院の教授がHPで勧めている
抗がん剤の副作用 頭皮の脱毛を抑える【頭皮冷却装置】の事は尋ねませんでしたが、積極的治療ではないので拒否するでしょう。

本日 損保ADR(苦情センター)と
金融庁_金融サービス利用者相談室に電話しました。

SBIがん保険に【特に自由診療】加入検討中の消費者に誤解を与えてしまう事の無い様にHPを改善して頂きたい。

【自由診療は積極的な治療以外、一切お支払いしません。例えば 遺伝子検査 頭皮冷却装置…
支払いを拒否します】この様に記載して頂きますと、誤って契約してしまう消費者が少なくなると思います。

【積極的治療】この文言は約款に一切掲載が無い。

自由診療の文言で釣っている最低の保険会社だと強く感じました。
出来る限り支払いたくない保険会社!
契約前の方は是非気付けて下さい!

• 投稿日:2023.05.28

安かろう?悪かろう‼️

飛石被害に遭い、当初はタッチペンとリペアで保険使わず自己修繕と思っていたが、3日程してフロントガラスのヒビが上から下まで繋がり修繕は不可、車両保険入っているなら、車体全体の飛石を一緒に被害申請する方が良いとリペアを依頼していた友人に促されSBIに連絡、簡単だが状況説明し、申請、アジャスターから連絡、新しい傷とフロントガラスのヒビの確認、その時アジャスターが、SBIはシビアだから難しいかも、との言葉、深く考える事無くSBIからの連絡待つ、1週間ほどで、担当が代わると連絡、新しい担当から連絡、少し調査するので時間がかかる約3週間後の〇〇日には連絡します、でその日になっても連絡無し、10日程待っても連絡が無いので当方から連絡、するとまだ調査中なので待て、との事、後任の担当に代わった時から、その者の言葉に常に不快感を覚えていたが、聞き流し耐える、その後SBIの見解、客観的に見ていつ付いた傷かも分からず本来一切補償出来ないが、一部位一事故扱いでの対応!修理費用の見積もりを送るので好きな金額の物を一つ選べとの事、、、自分の落度は、軽い被害なので自己修繕出来ると思い被害に遭った時のドラレコ映像の保存をしていなかった事と土砂を落とした前方の車を捕まえられなかった事、バイパスから側道に入る瞬間の出来事で加害車両は本線を走行、捕まえる事は無理、なので、せめてガラスと前方部の修繕費の保証を懇願すると、その根拠は?何故全てではなく2部位の根拠は?上からの発言と今まで不可に思っていた事が爆発し、語気を強めて反論すると、当方の言葉使いを指摘して、保証もしません的な発言!激高して電話を切る!5日程して書類が届く!当方の話の内容では、その状況下ではその様な被害は無い旨の説明文!ただのこじつけとしか思えない手紙!肝心の保険で対応する明細が入っていない!怒りを抑え電話する、いつもの非常に不快感を感じる口調で、激高して電話を切った意味は?その言葉に怒りを覚えたが抑えながら話しをすると又!言葉使いを指摘して来る、それも日常的に発する言葉を指摘、関西では日常語と説明すると、同じ言葉を使っていいのか?承諾すると、(アンタ!どうですか?)何が?(アンタは何故電話して来た?)当方を揶揄するような発言!怒りを抑え迅速に明細を送るよう伝え電話を切る、、、不快感しか無い!、、、何か腑に落ちず考えた、SBI担当者は自分が不快だから当方に、アンタ、発言を指摘しておいて、いくら承諾したからといって、自分が不快に思う事を相手に使うのか?人としてどうか?ましてや、この担当からすると、当方は客では無いのか?苛立ち再度電話を、そして、先程の行為を指摘すると、アンタは、マウントを取る為に電話して来たのか?との発言、、これ以上この様に輩に何を言っても意味が無い、とりあえず迅速丁寧な対応を願うと伝え電話を切る、修理屋さんに電話、修理を入れるのが遅れる旨伝えると、修理屋さんも、保険対応がいつになるかSBIに電話をしてくれていた、そして、全く同じ感情、非常に不可な担当ですね!あの様な担当は初めてです!やはり誰もが不可に感じる輩だった!保険内容の確認の為SBI窓口に電話、その時、今回の一連の不快感を感じる旨、そして、担当を変えて欲しい旨伝えると、窓口の者も共感してくれ、上層部に伝え直ちに担当を変える様伝えます、との回答、保証に関しても不満だが、保険加入者が、被害に遭い保険を使う事になると、もう客では無い!的な対応に苛立っていたが、不快感を与えて来る担当者を変えてくれるだけで、少し安堵していたが、翌日の午前10時!非常に不快感を与える担当が、電話して来る!勝ち誇った声で、上層部も電話録音を確認して、このまま担当を続けるので!との事!SBIにとって大事なのは、保険料を支払い、一切保険を使わない客はお客様で、保険を使う奴は客では無い!との理念の保険会社と痛感しました!もっと早くこのレビューを見ていれば、さほど安くもなく不快感と不安しか思えない保険には入っていませんでした、恐らくここに記載した被害者は氷山の一角に過ぎないでしょう!経産省の指導でも無い限り改善は無いでしょう!、、、、、他の方のレビューを見ても自分よりもっと酷い仕打ちに遭っている方が多いのも!これ以上自分の様な被害者が増えない事を切に願って、友人に話しをして、記載して頂きました。

• KKKさん
  • 投稿日:2024.04.22

事故は一切ないと言い切れる人しかお勧めしません

SBIからの連絡は1度のみ大した確認もせずその後こちらから連絡するまで何も
アクション無、過失割合も事前に話もなく相手側と話をして交渉もしない
こちらが聞いていない話を平気で説明済みと言い切るところもすごい
ここの口コミのみならず他の口コミの内容から大半がそういった担当ばかりなのか
それとも会社の体質なのか分からないが事故を絶対起こさないと言い切れる人以外は
お勧めしません 不測の事態があった時の保険なので費用は掛かっても対応、交渉が出来る保険会社をお勧めします

• 投稿日:2024.02.10

担当者にもよるのか

車線変更してきた相手車両に脇腹えぐられました。事故直後はマメに連絡してきましたが、そのうちこちらから連絡しないと何も連絡してこない様に。事故の相手からも、『SBI損保の担当者から全然連絡が来ないと保険会社から言われた』と私に直接クレームが来る始末。事故から解決まで4ヶ月もかかり、負担割合もかなり不満が残る結果に。もちろん契約の更新はしませんでした。

• ハリーさん
  • 投稿日:2023.09.28

事故担当者の引き継ぎなし

2年前の事後について示談が進んでおらず
理由を聞いたら
写真が不明だからと、こちらから聞いてやっと伝えられる
しかも担当者が3回勝手に変わってる
それに対して前任のものが退職してるので何もわからない!
相手の一方通行な返答
こちらはあくまでも
加入してあげてる立場
それなのにも自社側ではなく他社側の人間の肩を持つような動きとてもあり得ない
2度と契約するか!!
こんなクズみたいな会社絶対に選ばない方が良い!
会社の契約等含めて全て解約いたします!!

• 杏さん
  • 投稿日:2023.02.24
  • 事故対応

とにかく最悪な保険会社です。

物損事故なのですが、SBIのほうから相手との過失割合は100対0でこちらが100%悪いと言われ、保険使わず自腹で払ったほうがいいですよと言われ、考える余裕もないまま、納得出来ないうちに、示談成立のハガキが届きました。
それを納得できずにSBIの方に言うと、もうこちらは一切保険会社のほうでは動きません。オタクが勝手に相手と交渉してくださいと。何のための保険なんですか?そう言ってると思ったら、本当は過失割合そちらが2で相手が8の過失割合ですがとか、なぜ初めにその事を言ってくれないのですか?都合悪いことは逃げるしコロコロ話しも
変わるし最悪です。担当二人変わりましたがどちらも最悪です。それなら保険使って相手と話ししてくださいというとそれはもう出来ませんの一点張り。
とにかくこんな最悪な保険会社潰れてほしいくらいです。
皆さん気をつけてください

• 投稿日:2024.07.18

事故での対応

この前、電柱との物損事故で車両に傷がついたため、事故連絡をしました。翌日の朝丁寧な案内があり、補償内容や補償金の説明もすぐに理解できました。電柱との衝突で既に電柱の管理会社には自分から連絡済だったので調整などはとくにありませんでしたが、車の修理に関しての連絡などは修理会社の方に迅速に連絡を入れてくれたので助かりました。お世話になりました

• はるさん
  • 投稿日:2023.09.21

ロードサービスに不満

外出先でエンジンがかからなくなり、ロードサービスを申し込みました。

まず電話がオペレーターに繋がるまでに20分待たされ、繋がったあとも担当部署から折り返すので1時間ほど待って欲しいとのこと。

実際に電話があったのは2時間後で
炎天下のなか待ちましたが、非常に不満です。

他の方のレビューにもある通り、対応は見直すべきかと思います。

• 投稿日:2024.05.22

過去一番の対応の悪さ

加害者側(相手)がSBI損保。

基本過失割合が8:2~9:1の人身事故。
通常、この様な過失割合になるような事故の場合、加害者の保険会社が治療費の立て替えるのだが、SBI損保は立て替えを拒否した。
その為、私が加入している保険(人身傷害)で立て替えて貰った。
代理店に理由を聞いた所、SBI損保だからしょうがない。(SBI損保の対応の悪さは有名らしい)

私の車は全損扱い。
当方の保管会社は、車両を入庫、アジャスターが損害確認、修理見積り、全損扱いの確定まで、約10日掛かった。
SBI損保は、同じ工程をするのに約2か月近く掛かった。
途中で何回も進捗情報や問い合わせをしたが、早くて2~3日、遅いと7~10日連絡がない。
因みに、SBI損保の対応が遅いので、自身が加入している車両保険で示談前に保険金を受け取る事ができた。

• 投稿日:2024.01.19
  • 事故対応

事故相手になると最悪です!

追突事故にあい、その相手がSBIに加入されていました。私は全く悪くなく車は全損なのに、1ヶ月たった今でもまともな話も出来ず、自分の車両保険を使って車を買い替えました!事故の話しをしている担当者からの折り返しの電話も遅く、全く話が進みません!こちらには過失が全くないのに、話しが進まない!こんな保険会社は初めてです!最悪です!

SBI損保