三井住友銀行(SMBC)に関するみんなの評判
- くそじじいさん
- 投稿日:2023.09.25
投資信託は元本割れする可能性があります。
行員に投資信託を勧められた。
勧められた額の10%まで積み立てを続けた。だが,すぐに積み立てを止めた。
理由は,積み立てているうち,すぐに10%以上,元本割れしたのだ。
今後の対応について行員に尋ねたところ,「買い増ししてはいかがですか?」と言われた。
そうだ,御尤も。額面が下がっているときが買い時だし!
でも,やめた。よかった。さらに価格が下がった。さらに買い時か?
皆さんは投資信託は安全とか思わないようにお気をつけて。
行員は銀行の利益を,われわれはカモなのだと気が付かないと。
- マウンテンさん
- 投稿日:2021.10.15
接客にうんざり
ATMが行列して混んでいたので他のATMに行くことにし、両替を済ませておこうと入店するやいなやお伺いに近寄って来て邪魔。
数歩で事足りる狭い店内、もう両替機の手前にいるのに両替に決まってるだろと思ったが無視するわけにもいかず「両替ですよ」と答えたら「こちらです」と目の前の両替機を手のふりで案内。
いやわかってますよ…
窓口でした事もあるけど手数料700円以上してやけに高かったので二度と三井住友ではしない。
公共料金支払いの機械を利用していたらなんかすぐ真横に人が来たけど気にせずにいたら、三つ織りの請求書ですか?と突然話しかけられ驚いて見てみると、機械の隣にモニターのようなものが置いてありそこに自分の入れた請求書がバーンと映し出されていました。(機械を利用してる人からは見えない)
え、この人何で見てんだよと正直嫌な気分になり「は?機械で払えず人が手続きするの?」と思わず訊いてしまいました…
違いますと言ってたけどそれなら何で見てるのかさっぱりわからない。
説明する事があるとするならそれをまず説明すべき。
例えば不備があるように見えたのでとか。
あなたを交えて質問されながら支払いしないといけない意味がわからないし操作も一向に進まず時間ももったいないしで、もう返してくれと言ってさっさと出ていきました。
ある時はATMでお金をおろしたついでに記帳したかったんですが通帳を換えないといけなくて窓口で告げると「ネットから口座を見ていただけますが」と言われ「見れるのは知ってます。記帳がしたいんですけど」と言うとあからさまに渋々対応された。
新しい通帳渡すのにそんなに面倒な手続きでもあるんだろうか。
基本的にATMしか利用せず数えるほどしか窓口に行ってませんが大体こんな感じで嫌な気分になります。
サービスのつもりなのかもしれませんが普通に迷惑です。
主に引き落としに使ってる口座なので変更が面倒で惰性で利用してましたが手数料もあれこれ上がってるしもう潮時だ。
- 投稿日:2022.06.30
最悪な窓口対応
通帳作りに横浜駅前支店に行きました。
窓口の女性は見習いの男の子を横に置き、一通り流れに添い説明していきました。
(タブレットの画面の説明見て良いのかなと感じさせる雰囲気漂う中)下にスクロールして同意押して下さいと見る時間も与えない位のスピードで進んでいった通帳づくり。
通帳を紙で作ると毎年お金かかるのね、通帳に一万円以上入れておかないと引かれちゃうのね、その他、結構大切な事言っている(ㆀ˘・з・˘)
そんな感じで久しぶりの通帳づくり戸惑いながら、デビットの暗証番号とキャッシュの暗証番号間違えてしまったみたいなの(涙)
窓口の女性暗証番号をこの紙に書いて下さい→知られてしまうのですね→はい
こんな、やり取りの中、仕事休んで作りに行ったからまた来店できないので、話途中で暗証番号2つではなくて、3つなのですねとか確認、その後、自分でアプリからやらなければならないから
、自分で後日やらなければならないところをもう一度説明を求めたの。
またですか?書けば良いじゃないですか?
もう一度聞いたのは自分で後日やらなければならないところ一箇所だけよ、説明を求めたのそれだけ。
対応にびっくりして、「えっ」思わず、私、言葉漏れちゃったよ。
窓口の女性は機械のように覚えた説明を話すのはできるのに、ちゃんとした接客対応ができないのかな。
三井住友、、、家庭教師へこの一年振込が終わったら、解約しよう。。。
すごく窓口の対応が悪くびっくりしました。
Nisaどこに入っているか言わなかったから、彼女にメリットないからこんな対応になったような気もする。。
それが、さらに嫌さを増す。。。。
- 投稿日:2023.12.07
投資の相談にはニコニコ、それ以外には・・
立川支店
投資相談をしているブースでは笑顔でゆったり団らん
その他のブースでは、長時間待たせても謝罪なし→いかにも面倒くさそうにマニュアル対応に終始
- あずきさん
- 投稿日:2020.02.18
ちゃんと仕事しろよ!
三井住友銀行三木支店…田舎です。3台しか無いATMで年配の方が振り込み操作がわからず(三人とも振り込みの様でしたが…)かなりのお時間かかっていました。あっという間に凄い列で皆さんイライラしてました。受け付けらしき所に女性行員らしい人二人がペチャクチャ笑いながら話してました。守衛らしきおじさんも、いらっしゃいませ。と声かけるだけで知らん顔。
一体何をされてるんですか?
この前みなと銀行行った時は、案内の女性行員の方、困ってるらしきお客様に直ぐ声かけされてました。
テキパキと気持ち良かったです。
何の為に人を置いてるのか意味分かりません!
皆さん忙しいんです。もっと空気読んでさっさと仕事して下さい。ATMの年配の方達も何回も行員さんの方見てましたが気づかれて無かったです。私も真ん中あたりに並んでいたので列から離れるのも流石に無理でした。
三井住友さんとは長いお付き合いですが残念です。
- 投稿日:2023.09.21
ワンタイムパスワードとかいう害悪システム
電話番号と住所の変更をしようと思ってるのに何でもかんでもワンタイムパスワードで全部台無しになる。急いでるのに変更方法は書面でとか窓口でとかいい加減にしろよと。セキュリティ面で大事なのかもしれないけどネットユーザーからしたら不便で仕方がない。そもそも変更にはワンタイムパスワードが必要でワンタイムパスワード受け取る方法がネットに存在しないとか頭悪いんか。ワンタイムなんか電話番号入力のショートメールでええねん。なんでわざわざアプリ落としてまでやらなあかんねん。
- ムカムカさん
- 投稿日:2023.10.31
要領を得ない対応
不動産取引で三井住友銀行〇〇支店の小切手をもらい他の銀行、郵貯などでも換金できるのか聞くため〇〇支店に電話したが、トーキーで〇〇は1、△△は2、直接お話をしたい方は6、、と言われ6を押したがまたトーキー、次にはコールセンターが出て要件お言ったら支店につなぐとのこと。
長い長い道のりを経て支店につながったら要領を得ない回答で的確にこたえられない。
この銀行には絶対に口座は作らないと個人的に決めた!
- 投稿日:2020.06.05
不適切な顧客対応
保守的で丁寧、礼儀正しい、現行のサービスや係る問題点も熟知している行員が多かったので、さくら銀行時代からメイン銀行として利用しています。
手続きが店頭でしかできないというので、店舗に伺い、サービスに係る問題や困った点等を説明しようとすると「お客様の大事な口座ですから」と怒鳴る。混んでいるのは分かるが、他の客にも、「今必要ですか?」耳が聞こえにくいお年寄りにも、誰が見ても期限の悪そうな眉間にしわを寄せて怒鳴る。
最後まで話を聞かない。サービスや手続の問題を指摘しても、冗長に伝えて社内で共有致しますと一言も言えない。自分の都合のいいように強引に理屈をこじつける事ですが、SNSの普及等で、間違った自己主張をする、又は感情的になりすぎる行員が増えているのでは?
銀行が変わったというより、中途半場な常識や良識の低下が問題。又は、所属している銀行に対しての不満でしょうか?
- 決心したさん
- 投稿日:2021.05.12
WEB相談の意味なし
住替えで現在の住宅ローンの借換について、三井住友銀行のホームページのWEB相談窓口より登録。
年収やら残債やら購入予定物件の価格やらさんざん入力させておいて、WEBでは相談受付できないから電話かけてこいだと。
じゃあ何でWEB相談窓口を設けているのか?何で多数の項目を入力させたのか?
日中になかなか時間取れないから先ずはWEBで相談している。
WEBで相談と記載しておいて電話しか受け付けないとか全く意味不明。
ある程度相談受けたうえで、ここから先はWEBじゃ無理だから、
窓口や電話でお願いしますなら理解できるが、最初の相談すら受付け無いとは。。。
現在住宅ローン借入していて10年以上一度も支払遅れも無く、
それなりに銀行にも利益おとしている客だぞ…
個人の一般市民なんて相手するつもりは無いようだ。
絶対に他の銀行で借換して全部の取引を切り替えてやると決心した。
ネット
- カバさん
- 投稿日:2023.09.14
約束を守らない
親族の凍結口座を再度開くまでに、きちんと手続きを取ったにも関わらず、何度も開設の期日を延ばされた。
理由も、こちらから催促しないと説明されず、
毎回まとを得ない回答で、「それは関係ないのでは?」と感じるような理解できない答えばかり。
こちらの書類等に全く不備は無いらしい。
それならなぜ時間がかかるのか、なぜ「明日」と言ってその通りに開設できないことが数回繰り返されたのか、
今となっては不信感しかない。
これまで懇意にして来たが、いろいろ落ち着いたらこの銀行との取引は全て解消しようと考えている。
平気で嘘をつく担当者、上司、銀行は信用できない。
定期も投資信託も全て解約しました。