三井住友銀行(SMBC) 店舗の口コミ・評判

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

何のための来店予約?

いろいろな料金や代金の振込先が三井住友銀行になっていることが多く、普通預金口座開設すれば銀行間が無料になるため、場合によっては三菱UFJに代えてメインバンクにしようかと思い、普通預金口座開設の予約を某支店で行ったが、店舗の対応は「今はオリーブなのでアプリを落として自分でやってください」という塩対応。クレカもいらないと言ったら「これはクレカの審査も自動で行うので嫌だったら他へ行け」といわれる始末。さらに「みんなロビーとか家に帰ってやっている」「本当に口座を使うのか」等悪態をついてくるばかりでなく「ここで口座開設できないなら、なぜ来店予約に新規口座開設という項目があるのか」との問いにはまともに答えないなど非常に腹立たしい思いをして出ていった。ちなみにこれらの対応をしたのは(どこの課か知らないが)課長で名刺も出さない、名前も言わないなどこちらの個人情報は見まくっているくせに、自分たちは一切明かさない最低な銀行。どうしても開設したいのであればアプリから直接することをオススメする。

店舗

ちゃたろうさんがアップロードしたアバター画像

支店窓口、コールセンター、お客様相談室全て杜撰

支店窓口で手続きをしに行きました。
その際に、対応した窓口の女性が忙しいからなのか、あまりにも雑な対応をされたので、窓口の責任者に問い合わせしました。

責任者の方と電話で話しましたが、話を繰り返すだけで、問題を解決しようという姿勢がなく、挙句の果てにはこちらが話しているのにも関わらず、勝手に電話を切られました。

勝手に切られたのでお客様相談室に問い合わせをしましたが、ここでも「この内容は社内で共有する、記録に残します等」しか言わず、まるでロボットのようで、最終的にはこちらも一方的に電話を切ってきました。
お客様相談室という名のただの記録係、共有係のようです。
本当に記録、共有しているのかも不明ですが。

結局支店窓口の女性が、なぜそのような雑な窓口対応しているのか、また誰も注意しないのか疑問ですが、二度と利用しませんし、今までメインで使ってきましたが、口座の解約をする予定です。

他のメガバンクは、丁寧な対応していただいていただけに、このような対応は非常に残念です。

哀さんがアップロードしたアバター画像

おかげで訴訟にまで

振込をわざわざ銀行に行く手間を省くために三井住友銀行のアプリに登録したところ、オリーブカードに切り替わっていたらしく
オリーブカードというものが分かっていなくて
特に気にしていなかったのですが
ある日、浜寺支店のATMに入力にいくと通帳記入ができなくなっており、案内係の方に尋ねたところ

案内係 「ネットに切り替えると通帳は使えません」
 私  「では入金はどうしたらいいですか?」
案内係 「キャッシュカードで入金ができます」
私  「わかりました。ありがとうございます」
案内係 「よろしければ、ポイントの貯まるオリーブカードがござ
     いますのでそちらに切り替えられますか?」
と言って申込書を持って来られたがポイントには興味がなかったのお断りすると

案内係  「わかりました。ではまたご検討お願いいたします」

とのやりとりだったので今までのキャッシュカードが使えるものだと思っていましかが

後日、仕事の取引先に代金を振込みをしようとまず、三井住友銀行のATMにキャッシュカードで入金に行くとカードが使えない
窓口の開いている時間には仕事の都合で行けずに
取引先もネット注文以外の対応しかなく電話受付をしていない業者なので連絡もできず
入金ができないまま1週間が過ぎてしまい
業者から売買契約不履行にて少額訴訟対象となりましたとメールが届いた
やっと時間が作れて三井住友銀行の窓口に行きカードが使えない事を説明すると
20分ほど待たされて
案内係 「オリーブカードが自宅に届いているはずです」
私   「届いてません」

さらに10分ほど待たされて

案内係 「以前のお住まいの住所に送っています」
    「お客様からの問い合わせがない限り、住所の変更はでき
     ないので新住所にはお届けする事はできません」

私  「オリーブカードがなくても今のキャッシュカードは使え
     るんですよね?」
案内係 「オリーブカードに申し込まれてから1か月の間は使え
     ます」

前回の説明があまりにも不親切だったためにキャッシュカードが使えなくなっているとは思えなかった事を説明すると
クレーム客をあしらうかの様に

案内係 「申し訳ありません。で、どうなさいますか?」
    「現金ならATMで振込まれた方が早いですよ」
こちらも時間がなかったために急いで振込をしたのですが
訴訟もあるために、後日、三井住友銀行の苦情窓口に連絡したら
こちらで
「情報の共有はさせて頂きます。」を何度も繰り返すのみで
苦情を聞く以外の対応をしてもらえず
業者との取引も中止され、訴訟も起こされ、商品が入荷できなくなったため、お客様にもご迷惑をかけてしまい
浜寺支店の方に連絡をもらえる様にお願いしたが
今だにかかってきてません
バカにし過ぎです

店舗

銀行はAIでいい。

成城支店での落とし物返却時対応。別人に誤認返却事故等もあっての本人確認であろうけれど、経緯から時間状況全て話した上防犯カメラにて確認後、行員も本人と一致してると判断していた。でも本人確認が出来なければ渡すことは出来ないのも仕方がない。融通のきかない社会になって不自由だが、目の前で冷や汗を流して困ってる人に対して思いやりや同情のひと言どころか逆撫でするような人の心のない事務的な対応しかしてもらえず非常に気分の悪い思いをしました。臨機応変でなく事務的になっても構わないが、せめて人が対応する良さとして嘘でも心情に寄り添うひと言でもあれば、手続きは面倒ではあっても助かったありがとうと言う気分で帰れたのに。逆の状況や相手の気持ちを少しでも思いやる心を持ってほしい。逆撫でするような対応ならばAI相手の方が割り切れると思います。
こんな思いするならもう銀行窓口は人じゃない方がいい。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

感じ悪い

仕事でお客様の口座確認をする為に書類を持って名古屋駅前支店へ行きました。地元には三井住友銀行がなく、たまたま別件で名古屋へ行く用事があったので行きました。方向音痴なうえ、土地勘もなく、スマホで地図を見ながら何とか辿り着き、受付に「予約してないのですが、お願いできますか?」と聞いたら「こちらは個人専用なので伏見へ行って下さい」の一言で切り捨てされた。
下調べもしないで行った私が悪いのだろうけど、なんだか腑に落ちない

店舗

ふーみさんがアップロードしたアバター画像

支店の🅿がない

家から支店は遠くて車で行くと駐車情が無い
次の支店に行く店舗の前に表示はしてるけど、車からは見えない
仕方ないから近くの有料駐車場に入れたが、契約していない駐車場だから料金は払えない

残高証明書取ろうとしたら4~5日かかる明日に欲しいのに、本当に使いにくい銀行
で、他の銀行にお金を移し替えたら明日は、取れますでした。
今までメインで使ってましたが、公金引き落としや振り込みも変えるるようにしました。

店舗

大阪市十三住友銀行店、クレカ契約してくれないなら口座開設断わるとのことです。ホンマに利用中止にさせていただきます。MUFG使うのが一番。

大阪市十三駅近く住友銀行店に預金口座開設に行きました。前回行ったらチラシ渡してオンラインのみ口座開設できますと言われて試したがアプリの不具合でできませんでした。また休んで、同じ店舗に行ったら本人確認書類確認して、受付してくれました。予約無しですので、3時間待たされて、個人情報、会社の電話番号全て書いて、男性のスタッフがタブレット持ってきました。通帳発行したいと言ったら通帳発行断わると。まーいいと思ってオンライン口座の入力していたらクレジットカード契約してくれないなら支店の判断で口座開設断わるとのことです。Webページ見たら、店頭で通帳発行と口座開設扱っているとのこと言ってみましたが、支店判断で断わると。あり得ますか??
その場で苦情窓口に電話して、そっちから十三店に口座開設してくださいと言ってもらいましたが、本人事務所からまた出て来て、支店の判断で口座開設拒否と言われました。すごい態度悪く、三井住友銀行やめたほうがいいと思います。
日本人ってすごいいい印象ありますが、この態度最悪の人間に日本人と呼ばれたら、日本人に失礼と思いました。
苦情窓口に電話途中で、その男性の方が、誰と電話していますかと電話途中でとても失礼な態度で話してきて、物殴るぐらいの態度でテーブルの上私入力していたらタブレット持って、事務所の中に行きました。苦情窓口の電話本人取ったと思われます。
結局口座開設できず待っていた価値もなく、すごい悪い経験得た。

店舗

駄目な支店は残してる。

豊田支店を利用。
多分あまりない依頼をロビーで問。直ぐに対応してくれて素晴らしい。
職場に近い八王子支店で、同様に依頼。後方に行き20分待たされた挙げ句、再度要件を聞かれた。他にお客もいないのに。
休みを取って豊田支店へ。
窓口が無くなってて、がっかり。
翌日昼休みに八王子支店へ。
振り込みに1時間超え。(掲示板では20分まち)
予約しないで伺った此方も悪いが、一件終わってから次を受付することをお勧めする。渡してしまったら、見切りを付けて帰りたくても帰れない。相変わらずこの支店の処理能力が低いのか?と疑った。

店舗

合理的?省資源?人件費節約?

母名義口座の整理のため、普通預金口座を解約することになり、高齢の母を連れて訪問した。
相変わらず、ATMコーナーは混んでいて、あらかじめ記帳をするため、記帳専用ATMで記帳を済ませ、店内に入る。受付の人に用件を伝えないと、受付カードを貰えなくなっている。明らかに窓口対応件数を減らすため、受付で制限、管理している。解約のため来たと言うと、カードをくれた。掲示板を見ると、2番目だ。待てども一向に進まないので、受付の人に「待っている間に解約口座の残高をゼロにしておいたほうがいいですか?入出金伝票をください。」と言うと、「伝票はここにはなくて、窓口で渡すことになっている。」と。確かに、記帳台はあるが、伝票は置いていない。伝票用紙節約のため?以前、公金振り込みに来たときは、伝票を受付カウンターから出して来たのだが?次の番になると、受付の人がカウンターに入って対応してくれた。カウンターで処理を待っていると、営業担当の人が来たが、挨拶してすぐに引っ込んでしまった。カウンターに余裕はあるが、対応する職員が少ないので、待つことになる。出来るものは、すべてATMでやって貰っているのに。人件費節約はわかるが。合理的も過ぎると、客へのサービスに響く。

店舗

窓口を使わせる気はないらしい。

最近作った口座のキャッシュカードに生体情報を登録したく、店舗予約を試みました。
結果、近隣三店舗が向こう2ヶ月一枠も残っていませんでした。正気でしょうか?

敢えて、相続の相談や定期預金のカテゴリに変更して再度予約を試みました。何れも枠は全滅でした。
でも、資産運用のカテゴリなら一週間後以降であれば予約を取り放題なようです。

人の生活に係わる相談には耳を貸さず、収益性の高い話には簡単に飛び付く。
もう、銀行から証券会社に屋号を変えては?