ソニー損保 自動車保険の口コミ・評判 9ページ目

ソニー損保 自動車保険に関するみんなの評判

• 車大好き♪さん

とても頼りになったソニー損保

一度、旅行のために車で九州まで訪れたときの帰り際に、博多の都心部の交差点でぶつけられてしまったときのことです。東海地方出身だったのでどのように帰ればいいか困惑してしまい保険会社に問い合わせたときに、相手側に明らかな過失があったのでなんとか帰りの分のロードサービスなど負担していただく相談なども即時で対応していたたげたのでとても助かりました。車が利用できる状況ではなかったので宿泊や帰りの移動分の手配の負担などの交渉などしていただけたので驚きました。保険会社がそこまで手厚く、真摯な対応をしてくれると思っていなかったので認識が変わりました。その後の示談なども特に問題が起きることなく、損害賠償んお請求など手早く対応していただけたので安心して任せることができました。残念ながら車は、修理するより廃車するほうあよかったので保険も解約してしまいましたが、また車を利用する時は同じ保険会社を利用したいと考えています。

• おもちさん
  • 投稿日:2023.07.28
  • サポート

事故後の対応(被害者側)

私は被害者側です
加害者がソニー損保です
被害者の視点から言わせてもらいますが、
とにかく対応が全てにおいて遅過ぎる!
私の車は横から追突され即廃車レベルの損害でしたが
直す場合ならの金額、修理にかかる日数など、私の加入している保険会社は1週間かからずに連絡をくれましたが、加害者側の車はフロントが少し潰れた程度でしたが、修理の金額など決まるまで1ヶ月近くかかっていました、なぜそんなに時間がかかるのか?私の保険会社からも、何度も連絡をしてもらっていましたが、なかなか修理の金額の連絡がない、わざと遅らせているようにしか思えなかった。その為車を廃車にも出来ず放ったらかし状態、とりあえず代車があるからいいものの、どうするか決まらない状態で借りっぱなしも出来ない
本当にイライラして待たされたあげく、私の車は廃車が決定していたので、車の査定額を出して貰ったのですが、ソニー損保で出した査定額は、私の加入している保険とはかなり額の少ない金額を提示してきました。
流石に安すぎだと言うことで、私の保険会社が交渉して、同じ位の金額まで上げてらいましたが、もし先に私の保険会社から査定額聞いて無かったら、おかしい事に気が付かなかったかもしれません
そしてその後の病院の通院に関しても何かと面倒な手続き、いろんな書類を書かされたりと大変、病院を整形外科だけでは痛みが取れないので、鍼灸院も通いたいと言ったら、また面倒臭い手続き
病院に行く為には会社を休まないといけない訳ですが、
給料保障の手続きをするも、なかなか振り込まれない
心配になり電話をすると、先程受理した所ですと、まるで蕎麦屋の出前の様な答え
いつ振り込まれますかと聞いても、解りません、来週中にはと曖昧な答えしか帰って来ない
それが毎回毎回、こちらから連絡しないと何も知らされない、なんでこっちは被害者なのにこっちが何でもかんでも動かないといけないのか?!
本当にこのソニー損保は酷い!酷すぎるわ!
現在も治療の為に病院通いをしていますが、また給料保障の進捗はどうなってるか催促の連絡をしないといけない、本当に憂鬱です、催促しないと受理して貰えない、振り込まれない
こっちはいろいろ支払いだのあるんですよ、お願いだからもう少し早い対応してもらえませんか!

自動車保険

事故対応

• Spacemanさん
  • 投稿日:2017.10.27

ソニー損保は事故対応が悪い

ソニー損保は事故対応が遅いし、とにかく支払いをしないようにしています。四ヶ月経っても損害割合も決められず、自損自賠などと言っています。車両保険が入ってないので払わなくて済む訳です。金融庁からも行政処分を受けた札付きでした。もう、こんな保険会社は要りません。「2005年9月27日、損保16社による保険金の大量不払いが発覚した問題で、同社もこの16社のうちに含まれており、その後の2005年11月25日には新たに不払いが確認された10社を合わせた計26社のうちの1社として、金融庁から業務改善命令の行政処分を受けた。」そうです。全然直っていません。

• 投稿日:2019.07.23
  • サポート

代車使用時にはご注意を!

他車運転特約ですが、事前に報告が必要だそうです。
代車の車種なんてその時にならなきゃわからない。
しかも電話が繋がりにくい。平日の昼間でも「混んでいる」というアナウンスが続くのでご覚悟を!
代車用意されてから「ちょっと保険会社に了解とりますね」と延々電話かけて、あげく「この車種では保険下りないそうなので替えてください」なんて言ったら、間違いなく「めんどくさい奴」だと思われる。
といって「事前に車種教えてくれ」といわれても、小さい修理工場じゃそんなに早くわからないし、直前に変わることもめずらしくない。
軽を頼んだのに、当日BMWが待っていた―なんてこともありましたからね。
今まで知らずに連絡なしで運転してましたが、怖っ! ネット通販はあくまで自己責任。
来年は連絡不要な保険会社を探して乗り替えようかと考えてます。

• ユミさん

とても頼りになりました。

自分の不注意で駐車場を出る際に縁石に乗り上げてしまい、ロードサービスを初めて利用しました。

電話するととてもわかりやすく優しく対応してくれてとても安心しました。場所が自宅ではなく商業施設の駐車場だったのですが、電話で指定された時間に待ち合わせるとこちらよりも先に到着しており驚きました。
肝心の車のほうは私の見る限りですと目に見える傷や走行中の違和感等は特に見受けられなかったのですが、子供を乗せることを考えるとやはり心配もあったのでこちらのわがままで念入りに車体を確認してもらいました。

その日は猛暑日で炎天下のなか作業員の方は嫌な顔ひとつせずに終始笑顔で対応してくれ、とても感激したことを覚えています。

勝手なイメージで冷たいのかなと思っていたのですごく衝撃的で嬉しかったです。

点検した結果、特別な故障や傷も見受けられないとのことでした。また今後気になることがでてきたらすぐに連絡してくださいね、と改めて笑顔で説明もしてくださりました。

• mtzkさん
  • 投稿日:2020.01.29

最悪の一言!

当方被害者、加害者がソニー損保で酷い目に遭っています!
当方が片側一車線の狭い道を原付で走行中、後方よりオレンジの中央線を越えて追い越しをかけてきた加害者の車とミラー同士が接触。
当方の被害でその時に確認できたのがミラーの小さな凹みのみで転倒もしなかったので、その時は警察を呼んだ後に数千円のミラー代だけ弁償してくれたら良いですよ、とお話ししていたのですが翌日になり突然酷い頭痛に見舞われ病院に駆け込んだところ、事故の際に転倒はしなかったものの驚いて筋肉が緊張?した時に傷めた可能性が高いとの事で、検査してみたら握力も30kg→10kg程になっており、しばらく通院する事になったのですが…ソニー損保の担当者は「転倒もしていないのにそんな怪我をするわけがない、治療費の支払いもミラーの弁償もしない」の一点張りで、そう言われても頭痛と握力の低下を放置はできないので仕方なく自費で通院しながら弁護士に依頼。
ある程度握力も戻り、頭痛も治まってから半年以上…結局、当方も動いていたので過失は5:5(追い越しのためのはみ出し禁止区間で後方からの追突なのに)、治療費は一切払わない、ミラー代も半分くらいしか払わない、との事。
事故の後からの頭痛と握力低下のせいで運転がしにくくなった為、その時行っていた短期のアルバイトを辞めざるを得なかったのに…。
何十万の損害を与えておいて、数千円の物品の弁償すらしない、それがソニー損保です!
このままでは納得できないので、近々弁護士を解任して夫や友人達を連れて加害者宅を訪問しようと思います。
当方は腹いせに暴力や脅迫・恐喝をするために加害者を訪問するわけではないのですが(加害者から一度もきちんと謝罪されていないため、被害額どころか数千円もまともに支払われないならせめてきちんと謝罪して欲しいだけ)、もし今回の事故の被害者が質の悪い連中だったら…ゾッとしますよね…?
そうならない為に入っている保険なのに、被害者を怒らせるだけなんて無意味なので入る価値はゼロ、どころかマイナスですよ!

• ぽろんさん
  • 投稿日:2019.04.17

最低最悪の保険会社です

これほどまでに対応の悪い保険会社はありません。
こちらが自転車、相手が車の事故でした。
自転車にまたがり止まっていたところに、左折してきた車にぶつけられ転倒し怪我。
自転車が勝手に車に突っ込んできたと、相手の嘘の申告を鵜呑みにして、物損に関してはこちらにも2割負担をしろと要求してきました。
整形外科で骨の異常は無いと言われたものの、膝の痛みが増したので整骨院に切り替えたところ、整骨院は行かないで整形外科にしろとのこと。
整形外科ではもうできる事は無いのに、痛みがあるという事実には目を向けず、長く通われることを嫌い整骨院への通院をやめてくれたのことでした。
自転車が壊れて乗れない状態なのに、進捗状況の連絡もなし。
こちらから電話しても担当者が不在で、折り返し電話しますと言われて待っていても一向に連絡なし。
しびれを切らしてまた電話したら、音声ガイダンスで本日の営業は終了しましたとアナウンスされる始末。
保険屋というよりも企業として終わっています。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.04.17

あり得ません…

今回自分のマンション敷地内で、隣人が出庫の際にバンパー部分を擦られました
完全に0:10のもらい事故です

隣人はコンパクトカー、当方700万程度の外車でした
ただし、隣人の対応自体には何の不満もなく、当て逃げすることもできたのに逃げずに名乗り出てくれました

問題は保険会社です
満足度No1とか謳っているソニー損保でした

まず、事故翌日に電話があり(仕事中)、たまたま手が空いていたので出たのですが、仕事中なので手短に、と伝えるものの非常に物分かりが悪くなかなか話が進まない
挙げ句の果てに、またかけ直しますという話になり、かかってきたは良いものの仕事中であったため出られなかったら、それっきりかかってこず
本来ならばこちらから掛け直しますが、対応が悪すぎて掛け直す気にもなれず。

傷自体はコンパウンド程度で治る傷だったので、数日で返ってくるだろうし、と思い、親切心で正規ディーラーには頼まず近くの修理会社に頼んだのですが。

まず、修理会社が見積もりをしてソニー損保に伝えたあと、返事が来ないため修理に取り掛かれません、と。
そこに一週間かかりました。
そして、コンパウンド程度の修理になぜか一週間(ここは修理会社にも多少問題がありましたが、今回は割愛します)
そして、この時点で二週間かかっているため、どうなっているのか修理会社に何度か電話確認するも、「もう修理は終わっており、あとはソニー損保からの支払いができたらお返し出来るのですが…」
そこから更に一週間。
車を取りに行けるかは仕事の都合もあり、その間何度か修理会社に返却時期確認のために電話するも、「いまだにソニー損保から何の連絡もなく…そちらにはありますか?」と。
もちろんこちらには全く連絡ありません。
そして更に一週間半が過ぎ、どうしても車を使わないといけない用事が元からあったため、修理会社に連絡して無理を言って返してもらいました
コンパウンド程度の傷に三週間半です。
返ってきたときに「バッテリー消耗」アラームが出るし、後味は最悪です。

現在、そこからさらに一週間経過しており、2日に一度ソニー損保から電話がかかってきますが、なんせ10時や15時に掛けてくるのでもちろん仕事中で対応できません
100歩譲ってせめて、僅な昼休み時間に掛けるとか、そういう考えは出来ないのでしょうか
重複しますが、対応に不信感あり掛け直す気にもなれません。
これは個人的事情ですが、こちら医療職でただでさえCOVID-19でバタバタしている中、余計ストレスです

あのCMの謳い文句は何なのでしょうか。ソニー損保だけはもう関わりたくないです

• 投稿日:2023.05.09
  • サポート

保険は良いが担当がハズレだと最悪。

車両保険付きで保険加入しており、飛び石でのフロントガラス修理なので、リペアで自腹で直すか、ガラス交換で保険を使うか迷っており、リペアが無理なら、保険を使おうと思い相談。
リペア修理は良いですが、修理中にガラスが割れたら、保険は適用出来ないと言われ、何のための車両保険だと抗議。
上司に代わってもらい話を聞くと、リペア修理中にガラスが破損した場合でも車両保険は使えるが、その場合は3等級ダウン。
リペア修理完了後に、亀裂が広がってきた場合は1等級ダウンになるとのこと。
上司の説明で理解でき納得できましたが、担当が無知でリペア修理中に破損した場合は保険使用不可と言われたときは修理工場の人と一緒に驚きました。
ましてや、その修理工場もソニー損保に紹介してもらったとこで、そのこともその担当に話すと当社が紹介した工場ですか?みたいなことを言われました。

今回の担当は名前は伏せますが、女性で無知、私には落ち度はありませんという対応で最悪でした。

今まで対応してくれた方が良かったのと、保険内容も良かったので、10年近くずっとお世話になっていたので、今回の担当の対応はすごく残念と同時に、すごく腹立たしいです。

自動車保険

顧客対応

• ソニー損保大嫌いさん
  • 投稿日:2017.06.01
  • サポート

注意!!安ければ良いというものではありません。

ネットで申し込めて、安めの価格に惹かれ、契約する方も多いと思います。私もその一人でした。
確かに、何かあったときの対応は、物腰柔らか、丁寧ですが、実際、補償となると、明らかにソニー損保が損をしないように持っていきます。
知人の関係者は、あまりにも契約者に不利となる対応から、3人ほど、ソニー損保を辞めさせたと言っていました。
高い保険料を毎年続けて支払っているのですから、もう少し、契約者の立場に立っても良いのではないかと思います。
明らかに、調査は形式なものであって、結論ありき(ソニー損保有利な方の)で決定します。
真剣に協議をして決定しているとはとても思えません。
安さに惹かれて契約しても、実際の時には親身では無いと言うことで、皆さん、十分お気を付け下さい。
本当にひどい会社でうんざりです。

ソニー損保