ソニー損保 自動車保険の口コミ・評判 9ページ目

ソニー損保 自動車保険に関するみんなの評判

• まみたすんさん
  • 投稿日:2020.01.24

被害者側の車両に同乗してました

広い直線道路を走っている乗用車の助手席に乗っていたところ、一時停止線を無視してUターンしてきた乗用車に横から突っ込まれました。

私はメインで会社員、サブで個人事業をしておりましたが、メインの仕事は通院と後遺症の影響で時々休み、サブの個人事業について事故による後遺症のため続けることがてきなくなりました。
最初の3ヶ月間は休業補償として小額支払いがありましたが、源泉徴収書・納税証明書を求められた挙句、4ヶ月目以降は支払いが行われることがありませんでした。
休業分が満額払われることは期待しないほうがいいです。

担当者はコロコロと言うことを変え、自分から切り出した約束も守らず話もなかなか進展しないこと、都合が悪くなると連絡がとれなくなったり、入院していることを知っているにもかかわらず夜中に電話してきて通院をやめるよう長時間にわたり迫ってきました。
数ヶ月続くやりとりに精神的にもしんどくなったため「真摯に対応してくれる方に担当を変えてください」と総合窓口に相談したところ、後日ソニー損保に雇われた代理弁護士が担当になりました。
雇われ弁護士はかなり塩対応で「3ヶ月以上通院費負担や休業補償をすることは過去事例としてあり得ない」と支払いを無理やり打ち切り(お医者様曰く、通院期間に規定がないと仰っていました)、前任者が「もし打ち切っても、その後にかかった通院費は領収書をくれれば後日まとめて支払う」と言っていたのに、弁護士からは「そんな話は聞いていないし、事例はない」と言われ、前任者と弁護士との間で適切な情報共有はされていないことがわかりました。
また、弁護士から「加害者に直接謝罪させる」と言っていたのになかったことにされました。

病院までの交通手段が徒歩かタクシーしかなく、脚も怪我をしていたのでタクシー通院していましたが(保険会社了承済)「高額のものは支払わない」と、一部交通費の支払いもありませんでした。(往復で経路が若干異なり、交通量の多い道路を経由していたため、日によってメーター料金が違うことがありましたが決して異常な額ではなく不正もしていません)

また、諸々の支払いは、何度か催促をしてやっと振り込まれました。
放っておくとそのままほったらかしにされるので、被害者の方はしつこく請求したほうがいいです。

巻き込まれた側なのに残材に扱われ多くの時間を費やした結果、残ったのは少しのお金と事故の後遺症でした。

• 運転歴60年弱さん
  • 投稿日:2023.08.06

保険料が高過ぎる

補償内容に魅力があって、何年もに渡り契約している他のネット損保会社からの乗り換えを考えたのだけれど、保険料がネット損保としてはあり得ないくらいに高額だった。例えば、事故時に宿泊費や帰路の交通費を保証してくれるのは素晴らしいのだけれど、その発生確率を考えれば全くペイしない高額な保険料なので、乗り換える事を止めた。

自動車保険

保険料

• 投稿日:2023.04.15

最低な対応

後方から追突される事故。止まっていない状況だが避けようがない事から10対0を主張。しかしソニー損保は判例から7対3と言い出し、相手の損保に対しても7対3とこちらから言い出す始末。どっちの味方なのか?開いた口が塞がらない。
呆れてソニー損保の担当に口出しを禁止し自ら相手の損保と交渉した結果9対1。ぶつけて来た相手も100%自分が悪いとの事で1割の修理代、レンタカー代1割をもってもらい決着。
いったいソニー損保は何なのか?本当に損保なのか?使い物にならない。担当は上司への報告があるからとその後どうなってるか?としつこく電話して来るが、口を出すなと一蹴。
「道交法や判例から言うと7対3です」と言えばそうですかとでも言うと思ってるのか?「道交法第何条何項だ?判例とは何年何月の何処の判例か?」と聞き返すとしどろもどろ。
保険料が安いとか言っているがドブに捨てているようなもの。更新はする予定なし。

自動車保険

事故対応

• ジョージさん

頼りになったし説明もよかった

今年の始めに始めてソニー損害保険に加入しました。今までほとんど車の保険を使うこともなかったので、値段と口コミで決めました。今乗っている車は10年以上の車でかなり古い車で少し不安もあったのですが、乗り続けていました。3ヶ月前に普通に道路を運転していたら急にエンジンが止まりました。ガソリンも入っているし初めてのことでかなりとまどいました。すぐにソニー損害保険に電話をしました。あまり保険の内容は覚えていませんでしたがロードサービスがあったというのを思い出して。オペレーターの方が落ち着かせるようにゆっくり丁寧な説明をしていただき、すぐにサービスの手配をしてくれました。待つこと1時間以内だったと思いますが来てくれ、バッテリー関係のトラブルでした。すぐに走れるように直してもらい注意事項と一度点検してもらった方がいいと教えてもらいました。対応も丁寧で初めて利用しましたがとても満足でした。なので評価は5点でこれからも使っていきたいなと思いました

• グルモンさん

とても親切で丁寧な対応だった

左車線に入ろうとした時に誤って、後方から来た車と接触してしまいました。気が動転したのですが、すぐに警察に電話しました。その後、接触した車の運転手に誤りに行くと、保険会社に電話をしてくださいと言われたので、すぐにソニー損害保険に電話しました。気が動転して電話をすると、「お怪我はありませんか?」と優しい一言に少し落ち着きを取り戻せました。その時、今後の手続きについてを教えてもらい、一度電話を切りました。その後、警察がきて調書を作ってくれ、接触した運転手と互いに連絡先を交換して帰りました。

自宅に着くと、またソニー損害保険から電話がかかってきて、その時に相手方の連絡先をお伝えしました。また事故の詳細についても聞き取りを行いました。今回の事故は完全に私が悪かったので、「私に100%非があります」と伝えると、詳細な説明をありがとうございますとお礼を言われ、私の意向を相手方にお伝えしますとのことでした。その後の処理はすべてソニー損害保険が行ってくれ、私の壊れた車の修理先も紹介してくれて非常に満足な対応でした。

• 車大好き♪さん

とても頼りになったソニー損保

一度、旅行のために車で九州まで訪れたときの帰り際に、博多の都心部の交差点でぶつけられてしまったときのことです。東海地方出身だったのでどのように帰ればいいか困惑してしまい保険会社に問い合わせたときに、相手側に明らかな過失があったのでなんとか帰りの分のロードサービスなど負担していただく相談なども即時で対応していたたげたのでとても助かりました。車が利用できる状況ではなかったので宿泊や帰りの移動分の手配の負担などの交渉などしていただけたので驚きました。保険会社がそこまで手厚く、真摯な対応をしてくれると思っていなかったので認識が変わりました。その後の示談なども特に問題が起きることなく、損害賠償んお請求など手早く対応していただけたので安心して任せることができました。残念ながら車は、修理するより廃車するほうあよかったので保険も解約してしまいましたが、また車を利用する時は同じ保険会社を利用したいと考えています。

• Spacemanさん
  • 投稿日:2017.10.27

ソニー損保は事故対応が悪い

ソニー損保は事故対応が遅いし、とにかく支払いをしないようにしています。四ヶ月経っても損害割合も決められず、自損自賠などと言っています。車両保険が入ってないので払わなくて済む訳です。金融庁からも行政処分を受けた札付きでした。もう、こんな保険会社は要りません。「2005年9月27日、損保16社による保険金の大量不払いが発覚した問題で、同社もこの16社のうちに含まれており、その後の2005年11月25日には新たに不払いが確認された10社を合わせた計26社のうちの1社として、金融庁から業務改善命令の行政処分を受けた。」そうです。全然直っていません。

• 投稿日:2019.07.23
  • 事故対応

代車使用時にはご注意を!

他車運転特約ですが、事前に報告が必要だそうです。
代車の車種なんてその時にならなきゃわからない。
しかも電話が繋がりにくい。平日の昼間でも「混んでいる」というアナウンスが続くのでご覚悟を!
代車用意されてから「ちょっと保険会社に了解とりますね」と延々電話かけて、あげく「この車種では保険下りないそうなので替えてください」なんて言ったら、間違いなく「めんどくさい奴」だと思われる。
といって「事前に車種教えてくれ」といわれても、小さい修理工場じゃそんなに早くわからないし、直前に変わることもめずらしくない。
軽を頼んだのに、当日BMWが待っていた―なんてこともありましたからね。
今まで知らずに連絡なしで運転してましたが、怖っ! ネット通販はあくまで自己責任。
来年は連絡不要な保険会社を探して乗り替えようかと考えてます。

• ユミさん

とても頼りになりました。

自分の不注意で駐車場を出る際に縁石に乗り上げてしまい、ロードサービスを初めて利用しました。

電話するととてもわかりやすく優しく対応してくれてとても安心しました。場所が自宅ではなく商業施設の駐車場だったのですが、電話で指定された時間に待ち合わせるとこちらよりも先に到着しており驚きました。
肝心の車のほうは私の見る限りですと目に見える傷や走行中の違和感等は特に見受けられなかったのですが、子供を乗せることを考えるとやはり心配もあったのでこちらのわがままで念入りに車体を確認してもらいました。

その日は猛暑日で炎天下のなか作業員の方は嫌な顔ひとつせずに終始笑顔で対応してくれ、とても感激したことを覚えています。

勝手なイメージで冷たいのかなと思っていたのですごく衝撃的で嬉しかったです。

点検した結果、特別な故障や傷も見受けられないとのことでした。また今後気になることがでてきたらすぐに連絡してくださいね、と改めて笑顔で説明もしてくださりました。

• mtzkさん
  • 投稿日:2020.01.29

最悪の一言!

当方被害者、加害者がソニー損保で酷い目に遭っています!
当方が片側一車線の狭い道を原付で走行中、後方よりオレンジの中央線を越えて追い越しをかけてきた加害者の車とミラー同士が接触。
当方の被害でその時に確認できたのがミラーの小さな凹みのみで転倒もしなかったので、その時は警察を呼んだ後に数千円のミラー代だけ弁償してくれたら良いですよ、とお話ししていたのですが翌日になり突然酷い頭痛に見舞われ病院に駆け込んだところ、事故の際に転倒はしなかったものの驚いて筋肉が緊張?した時に傷めた可能性が高いとの事で、検査してみたら握力も30kg→10kg程になっており、しばらく通院する事になったのですが…ソニー損保の担当者は「転倒もしていないのにそんな怪我をするわけがない、治療費の支払いもミラーの弁償もしない」の一点張りで、そう言われても頭痛と握力の低下を放置はできないので仕方なく自費で通院しながら弁護士に依頼。
ある程度握力も戻り、頭痛も治まってから半年以上…結局、当方も動いていたので過失は5:5(追い越しのためのはみ出し禁止区間で後方からの追突なのに)、治療費は一切払わない、ミラー代も半分くらいしか払わない、との事。
事故の後からの頭痛と握力低下のせいで運転がしにくくなった為、その時行っていた短期のアルバイトを辞めざるを得なかったのに…。
何十万の損害を与えておいて、数千円の物品の弁償すらしない、それがソニー損保です!
このままでは納得できないので、近々弁護士を解任して夫や友人達を連れて加害者宅を訪問しようと思います。
当方は腹いせに暴力や脅迫・恐喝をするために加害者を訪問するわけではないのですが(加害者から一度もきちんと謝罪されていないため、被害額どころか数千円もまともに支払われないならせめてきちんと謝罪して欲しいだけ)、もし今回の事故の被害者が質の悪い連中だったら…ゾッとしますよね…?
そうならない為に入っている保険なのに、被害者を怒らせるだけなんて無意味なので入る価値はゼロ、どころかマイナスですよ!

ソニー損保