口コミ抜粋
低評価
- お得なプランは数カ月前に問い合わせても満席。代案は高い!
価格が、安かったので1月中旬に6月中旬ハワイ旅行を申し込もうとしたら、既に満席で、もっと高いツアーの代案をされた。 引用:https://minhyo.jp/tabi-kobo
- コンシェルジュの対応が悪い!連絡が遅い!
今回のコンシェルジュの方はレスポンスは遅い。メールでやり取りをしていたのですが毎回同じところを打ち間違える。 引用:https://minhyo.jp/tabi-kobo
- 予約後に追加料金を請求されることがある
正式に申し込みをしたとたん、追加料金を請求してきます。
x@席が空いていない→フライト差額請求&日程変更
@ホテルが空いていない→グレードアップ請求 引用:https://minhyo.jp/tabi-kobo
高評価
- 料金が安い!
他の会社と比べて同じ内容で10万ほど安かったのでこちらで予約しました。 引用:https://minhyo.jp/tabi-kobo
- コンシェルジュの対応がいい!連絡が早い!
以前利用したときレスポンスも早く、対応がすごく丁寧だったので、またお願いしました。 引用:https://minhyo.jp/tabi-kobo
- ホテルや飛行機が満席でも、代案を提案してくれる
サイトで見つけたツアーを申し込みましたが、サイトで見つけたツアーは もう売り切れということで代品を紹介いただき、申し込みました。 引用:https://minhyo.jp/tabi-kobo
めちゃくちゃな社員
イタリア方面の旅行を相談しましたが、言葉遣いも話し方もレベルが低く、店舗に言って出てきたのは、人を小馬鹿にするような小娘。お客をよっぽどバカにしてるのか、あることないこと、偉そうに説明してきます。名ばかりのコンシェルジュのページの写真を見ても、明らかに経験豊富なスタッフはいなそうです。数回話した女性は、私の担当者の代わりで電話にでてくれたようなのですが、いろいろよく知っていて頼りになりましたが、写真にはなかったので受付担当ではないのかもしれません。
典型的な、会社の成長に社員がついてきていないパターン。
わたしは、2度と相談も申し込みもしません。
対応が最悪
海外航空券を予約しましたが、電話で担当者と日程の確認をちゃんとしたはずなのに、なぜか違う日にちで予約されていました。当日空港で気づいて、深夜便の時間帯で旅行会社の営業時間外だったため、仕方ないので自分で手配し直しました。
帰国後問い合わせしたら、「お客様の希望通りです。返金はできません」の一点張り。
わざわざ電話で確認したのに間違っているとはどういうことでしょうか。たくさんの旅行を手配しているからわからなくなるのかもしれませんが、間違ったときは真摯に対応していただきたいです。こんな旅行会社は二度と利用しません。
こんな世の中なのに…
コロナの影響で、キャンセルをお願いして全額返していただくようにお願いしました。
ですが、キャンセル料をしっかり取りますの一点張り。
会社のルールだとか言ってるけど、こんな世の中なのになんとも思わないのかとびっくりしました。
ほかの有名な会社を見習って人の心を持った方がいいです。
メール、電話の返信も遅いし、電話なんて何回かけても繋がりません。
また、私の行く所は電話での受付はやっていないという何ともおかしな対応で、メールだけなんて逃げてるとしか思えません。
もう二度と使うことはありません。
大変満足です
今まで3回ほど利用させていただいています。
質問の回答が早いですし、頭の回転が早い方が多い印象です。
今回、某旅行会社の対応がひどすぎて、キャンセル料(12万円!)を払っての
ギリギリの旅行だったのですが、
相談にのってくださりとても助かりました。
キャンセル料を足したとしても、料金的にはプラスにならず、
希望通りの予定が組めるような旅行になりそうです。
地域で担当が分かれているので、移動手段(鉄道)や土地の事など、聞けてありがたかったです。
次回は前もって相談しながら、お願いできたらと思っております。
航空券とホテルだけ(ホテルへのわがままリクエストもしてくれるので助かります)をお願いして、ツアーなどは自分で予約したい方におすすめな
会社さんかもしれません。
プロとして失格
旅工房でHotelをとりました。三ツ星以上のHotelをとお願いしてました。しかし、泊まったホテルは風呂は流れない。そしてベッドを見るとダニがウヨウヨ。噛まれて最悪でした。そして朝ご飯はバイキングでしたが、広いHotelに私たちしか泊まってなかったみたいで、二人分の少ない格好だけのバイキングでした。現地の人に聞くとやっぱり最低のHotelだったみたいです。帰国し旅工房に連絡すると、現地会社に責任を押し付け言い訳のあらし。これ以上は何もできませんとのこと。昔の情報で適当にやってる会社みたいですね。こんな酷い会社は初めてでした。
担当コンシェルジュによって大きく変わる
2回目の利用です。
そしたら今回のコンシェルジュの方はレスポンスは遅い
(こちらの仕事の都合で明け方送ったメールの回答が昼過ぎでも来ずに夕方電話しました。結局返信が来たのは22:00を過ぎていました。)
(ニュアンスの問題ではなく数字の部分なので、きちんと確認・把握されてないか、送信前に読み返していないのかなと思いました)
現地で買い物をしたい分、旅費を抑えたくて安いプランを伝えていたので足元を見られたのかなーなんて思いました笑
担当の方によってこんなに受ける印象が違うのかと思いました。
前回よくて期待したいたぶん非常に残念です。
コスパは高いと思います。
ホテルも変なところではないですし
準備期間も含めて旅行だと思います。
改善して頂きたいですね
お値段相応
お値段相応の商品を提供する会社と思います。
過去3回利用しましたが、
他のユーザーの方のようなトラブルはありませんでした。
唯一クレームを入れるべき点は
入金したあとに入金が確認できたら
メールで良いので連絡がほしいとメールしたのに返信が無かったことでしょうか…
ただ、まあ、最終的に入金確認の連絡があったことと
そもそもラグジュアリーな商品を提供する会社ではないと認識してましたので
サービスの行き届かないこともあるだろうとそんなに気にしませんでした。
また、タイミングもあるだろうと…。
残念な気持ちになられたユーザーさん方の内容を拝読すると
いろいろとオプションをつけたりグレードアップしたりした際の事が多いようですので
そういったことを希望される方には向かない会社なのかもしれないですね。
思い起こしてみるとプラスアルファのプランを問合せたメールに対し
あまり気の利いた返答ではなかったな、と感じたので
その辺のリサーチに手を割いてもらえないのかもしれないですね。
他の方も書かれてましたが自分である程度リサーチするタイプの方には向いた会社と思います。
具体的にこのホテルは空いてますか?といった具体的な質問や要望には
非常にタイムリーに対応頂いたように記憶しています。
折り返します…
担当者と何度かチャット?でやり取りし、申し込むつもりで電話したら、担当者は接客中で折り返しかけさせます…との事。なかなかかかって来ないのでかけ直すと、営業終了のアナウンスが。えー!嘘でしょ!?と思いつつ、翌日同じツアーを検索すると値上がりしている…。こっちは行く気満々だし、文句言いたいのも我慢して申し込みました。旅全般はフリープランだしおおむね満足でしたが、途中隣国に行くフェリーのチケットを手配してもらったのですが、フェリーターミナルの案内地図が間違っていて、全く別の港に行く羽目に。現地の人に教えてもらい、急いでタクシーに乗って何とか間に合いましたが、電話の件と言い地図の件と言い大丈夫か?と思ってしまう会社です。旅自体が楽しかったからその程度の感覚で済みましたが…
お迎えがこなくて困った(´Д` )
セブに行った際、空港までお迎えがくるはずでしたが、きちんと手配されてなく、迎えがこなくてとても困りました。
現地の空港のスタッフやHISのスタッフの方達が心配していろいろと助けてくださいました。
日本人の現地スタッフのかたがやっと来たと思ったら、私は直接関係がないのでわからないと言われあまり頼りにならず…
じゃあ誰に言えばいいの?ってかんじでした。
日本のオフィスも営業時間外だし。
英語が多少話せるからなんとかなったけど、スパやご飯に行く時間がかなり少なくなり残念でした。
ひどすぎる❗
コンシェルジュとか言っていますが、そんな人は居なくてたどたどしい女性が電話対応されていました。確認の返信に丸1日かかり、挙げ句名前まで間違えられ、待たされた間に他の旅行会社さんの予約が確定できたのでそちらを予約しました。他の方のクチコミを拝見してつくづく予約が流れてよかったと実感した次第です。年に4回海外旅行に行きますが、確認に24時間以上かかったところはありません。ここはお任せできる旅行会社さんではありません❗
気になるQ&Aも見てみる ▶