旅工房の口コミ・評判 5ページ目

旅工房に関するみんなの評判

• Uさん
  • 投稿日:2017.12.22
  • 信頼度

旅行会社ですか?

旅工房で8月に航空券とホテルの3泊4日のツアーに12月に行く予約をし、
滞りなく入金なども済ませて出発2週間ぐらい前に日程表も届きました。

当日、旅程記載通りに朝8時過ぎより空港カウンターの長蛇に並び…
カウンターでパスポートとチケット控えを出したところ「予約にお名前がありません」「11月末にキャンセルされています」と言われました。(ちなみに航空会社の方は終始笑顔で丁寧親切にしてくださいました。)

旅行会社に指定された場所に
直ぐに連絡したところ、調べて折り返すとの返事。

その後、「カウンターに行ったのが遅かったので、キャンセル扱いになっているが航空会社に連絡を取って予約を戻したのでカウンターにもう一度行けば良い」
と電話が来て言われました。

時間に余裕を持って並んでおり、私たちの後ろに同じ便で並んでいる人はたくさんいました。

案の定?予約が戻っているなどということはなく、全ての対応も遅く目の前でチェックインが打ち切られました。

その後も「キャンセルした記録が出てきたが、理由は調査中…」など長々とやり取りは続き

結局、
5時間後のフライトの予約(到着は夜で予定が1日分丸潰れ)と
“契約分”を含めた¥6500/1人の返金
を言い渡されました。

朝、8:00に着きましたが
16:00になっても日本にいました。
ちなみに晴れていて天候的な問題などは
全くありませんでした。

航空券1枚満足に予約も取れずに
旅行会社ですか?
甚だ疑問に思います。

家族、友人や周りの人には到底オススメできません。

こんな解決で良ければ、納得できれば、
こちらの会社での
旅行の購入をオススメします。

• kingさん
  • 投稿日:2018.01.09

残念です

みなさん書かれていることが同じで苦笑いしかありません。かなり前から旅行はいつも旅工房さんにお願いし、不満もなくよく利用していたのですが、ここ数年は安い値段で釣って高く売る、という感じを受けました。
数に限りがあるプランだったので、いつまでに申し込めば特典が適用されるのか聞き、言われた期限よりもだいぶ早く申し込みのお願いをしたのに、もうありません。という返答。
問い合わせた際、数に限りがあるのでお早めに、という言葉もなかったです。
しかし料金を支払えば手配可能、といった具合い。最初からそういう手口だったのでは?とさえ思えました。
空席がないのならその旨ホームーページに載せるべきなのに、そのまま。問い合わせしていたのだから、残りわずかになったのならひとこと連絡くれればよかったのに。と思いました。
また、4泊6日のプランが3泊6日、になっていたりして、こちらが指摘してやっと気付く始末。商品管理がしっかりできていないのだなという印象も受けました。昔はそんなことなかったのに、残念な思いです。

• ジョリーさん
  • 投稿日:2019.08.27

いい加減な対応

最初のメールの返事の感じがよかったので正式に申し込みました。
そこからが・・・・・・・、もう泣きそうなことばかりでした。

コンシェルジュと名乗ってますが、メールの返事が不思議と営業終了時間の2分前、
一分前など、いったい何の時間稼ぎかと思われるほどです。
すぐに電話をしても当然のように営業時間外のテープが流れるだけです。

HPに書いてある値段も、釣りでは、とおもうほどです。
その飛行機の席はもうなくて、数万円の増額といわれました。
行く気になってるのでもちろん支払いましたが、
他の方の書き込みを見たら、同じような言い方でどんどん値段を上げてくるようですね。
さらにホテルの指定をしようとしたら、宿泊料1万円のホテルの指名料が2万円近いのです。
この2万円は誰の取り分なのでしょうか?

日が迫ってきているので、言われるままに払いました。
現地で聞きたいことがありましたので、現地連絡先にかけたら
すでにその人はやめていてどうしようもない状態にもうパニックです。

楽しみにしていたオプショナルツアーが急に予定変更になり
全く違うところに連れて行かれたのに納得いかず
帰国後に問い合わせても、「当社は間違ってません」の一点張りでした。
大手と違って値段も安いだろうと期待しましたが、
最終的にはかなりの金額を支払っていました。

すべて泣き寝入りした旅行です。
思い出したくもないです。

コンシェルジュとか書いてますが、その言葉のもつ意味合いとは違うものであるのは事実です。

• Sさん
  • 投稿日:2019.10.16

人生最悪の旅行

いつも車で空港まで行くので勿論成田発着のツアーに申し込んだら勝手に復路が羽田になっていた!
旅行最終日に気付いたので慌てて担当の方に確認したら、フライトスケジュールに書いてあるのだからあなたの確認不足と。謝りもしない。
よく見たら最初に問い合わせた時のメールのわかりにくい場所に”復路を羽田空港のご到着に致しますと、ご料金の変動無くご案内が可能です“と記載されていた。こんなあやふやな表記で書かれ羽田空港着にされてるとは。メールでクレームを入れたら担当とは違う方から返信があり、たしかにあやふやな書き方で誤解を招いてしまったので謝りたいから電話でお話しをしたいと言われたので電話を受けとったら
結局はあなたの確認不足と言われた。誰も謝らない(?!)
普通の人間は復路の空港も確認すると言われ絶句。私は成田発着のツアーに申し込んだのですが??私をバカ呼ばわりしたくて電話したきたのか?
確かに私の確認不足もありますが、成田発着のツアーに申し込みしてるからまさか羽田に変わってるとは思わなかった。
羽田からバスに乗って成田に戻って更に自家用車で帰って疲れてる中電話してこられてこの対応は酷い。旅行最終日の夜も担当とメールで連絡を取り合ってて潰されたので酷い。ちなみに大体掲載されてる値段では行けない。何かにつけて満席だからアップグレード料金?になったりする。最悪の対応で最悪の旅になりました。

• いろはさん
  • 投稿日:2019.02.23

あんまりです

口コミを読んで嫌な予感はしていましたが、見事に予感が的中。
困ったことがあり緊急連絡先にかけたら、不通。何のための「緊急」連絡先なのか?
そのことを指摘すると、「先月まではちゃんとつながっていました。」との返事。
それは「先月まで」の話。客が行く前の確認はしないのでしょうか?
会社として大丈夫ですか?

現地ツアーも複数申し込んだものの、当日中止か、出発しても内容変更。
内容があまりにも違っていた旨を連絡したものの、
返金不可と一蹴されました。

一時は返金しないことで、お金は儲かるでしょうが、
今後、この会社に頼みたいとは思わないです。小さな旅行社ほどリピーターができるようにしてほしいのに。

挙句に数日後に「アンケートにご協力のお願い 回答者には2000円のクーポンを差し上げます」と称するメールが来て、
ありのままを記載して送信。
でも約束のクーポンは送られてこない。
HPには褒めた内容のアンケートのみ掲載されていました。
開いた口がふさがりません。

この会社、大丈夫なのでしょうか?

Q コンシェルジュの対応「いい!」「悪い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q 問い合わせメール対応「早い!」「遅い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q で、旅工房って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q お得なプランは数カ月前に問い合わせても満席って口コミが多いけど本当?代案は高い?(回答

• サンさん

期待してなかったのですが

キューバ旅行に利用させてもらいました。
値段と日程で都合がつくのが旅工房さんくらいだったのでお願いしました。
大手のようにはいかないだろうと身構えて
あれこれ電話で質問しましたがきちんと答えてくれました。
申し込み用紙の記入ミスなどで何度かやりとりしましたが
毎度同じ方が電話に出て丁寧に対応してくれて、
他に社員はいないのか逆に心配になりました。
おかげさまで行程の間も問題なく、
現地の案内の方も予想以上にキッチリお世話とガイドまでしてくれて
大満足でした。
キャンセル料に関する評価をよく見かけますが
問い合わせは電話がいいと思います。
私も電話で話してみたら
ツアーの催行が確定するまで振り込み期限を伸ばしてくれました。
たまたまあたりだったのでしょうが、
悪くはない旅行会社だと思います

• きりんさん
  • 投稿日:2018.09.05

ワロタ

大学生で夏休みに友人と3人でアメリカ旅行にいこうということで、旅工房のNY/ラスベガス/LA 12日間のツアーを申し込みました。

まず、メールのやり取りですが、担当の方から返信が来るのにとても時間がかかったり、3つ質問しても2つしか返ってこず、メールの余計なやり取りが増え、さらにその返信が遅い、、、など気になる点がありました。

また、実際の旅行中では、NYのホテルが少し汚かったです。

事前の手続きなどが遅くてイライラすることは多かったですが、いちばん酷かったのは最後の目的地LAでのホテルです。

夜9時頃にホテルに到着したのですが、受付の方からは予約がされていないの一点張り。海外なので旅工房に緊急に電話することもできず、その場でメールしましたが返信は相変わらず遅く、ロビーで1時間強ほど立ち往生していました。

結局、受付の方は予約番号と名前で確認するそうなのですが、その両方が間違っていたとのことでした。そんなことってあるでしょうか?意味がわからなさすぎてもはやおもしろくなってしまいました。

ホテルのバウチャーをいただいた時点でさすがにそれをこちらでダブルチェックしろというのは不可能だと思うので、旅工房側の不手際だと確信しています。

とてもスリリングな経験をしたい方にはオススメですが、安心安全な旅をしたい方には他の旅行会社も選択肢にいれることをオススメします。

• sysoさん
  • 投稿日:2017.07.27

二度と利用しません

初めて利用しましたが絶対に二度と利用しません。

何度もメールと電話で確認して空きがあるいうことだったので、他の代理店へキャンセル料を支払ってこちらにお願いをしました。
なのに翌日の夜、タイミング悪く埋まってしまったと。
営業時間外だったので電話も繋がらず、このメールを見たらすぐに電話するよう返信をしましたがその日は応答はありませんでした。
翌日、再度確認したら空きが出たと。
キャンセル料の件はこちらの問題なのですが、お客様にメールでこの時間に伝えるべきなのか...
そして毎日担当が代わって、責任感が感じられません。
電話口の後ろで笑い声がしていて、不快でありませんでした。

上場会社として恥がないのかとさえ思いました。

無事に旅行へは行けましたが、こんなやり取りだったので当日までドキドキでした。

二度と利用しないし、謝罪して欲しいぐらいです。

• はらたのこさん

2度と使用したくない

2015年11月に利用しました。ニューカレドニアへ友達二人と旅行へ行きました。HISとそれほど料金は変わりませんでしたが、広告のわかりやすさに、この旅行会社を利用しました。オプションでカナール島への無料水上バスチケットが付いていて、追加でメトル島でのダイビング、テニア島観光を追加しました。口コミで見るような満席のため追加を…等の料金は請求されませんでした。しかし、ダイビングの日程を間違われていて、現地で、キャンセル料全額請求と参加できないと連絡がありました。現地の日本人スタッフと一緒に対応し、キャンセル料全額支払いを免れ、ダイビングにも参加できました。しかし、この対応のために、カナール島へ行く時間がなくなりました。帰国後、この会社からは、アンケートの記入を、お願いしますというメールだけが来て、謝罪の連絡もありません。水上バスチケットをまだ持ってるので謝罪料を請求したいし、そもそも謝罪ないのがおかしすぎる。二度とりようしたくないし、みなさんも利用して私たちと同じような気持ちを味わってほしくないので、参考にしていただきたいです。

• 札さん

担当者のあたりはずれ

札幌です。

何回か利用したことがあり、とても親切にしていただいたので、また利用しようと問い合わせました。

急な日程ではあったので、まず可能かどうかメールで問い合わると、
電話にでた女性の担当者が、開口一番、「急なのでー入金してもらわないとー…。…。確認もできないんですよね…、はい。」と苦笑気味で、ひどい態度…。気だるげで、失礼な物言い…。
イラッとしたものの、まず聞いてみようとぐっとこらえて、どの場所なら可能ですか?この時間は?と質問をしました。

こちらから「こういうことですか?」と質問しない限り、無言。あとは入金しないと、確認しないとわかりませんだけ。

提案がひとつもない。
どういう流れで申し込めばいいのか、日程についてなど、何も話しません。
これで問い合わせの意味があるのか。

さらに、
この時間は勤務中なので電話にでれません、折り返しますと伝えると、あー…と苦笑されました。世の中の普通の勤務時間です。あまりに失礼。

しまいには、伝えた希望日程とちがうツアーになっており、変更を伝えると、まるでこちらが間違ったかのような態度。

ついに、これはない!と腹が立ち、失礼です、旅行会社さんとしての対応じゃない、と伝えると、「はい、はい、わかりました」。謝罪もなし。

そちらの不手際かと思うのですが、どうしたらいいですか?と尋ねてみると
あとはキャンセルしかありませんというので、ではそれで結構ですというと、無言。

本当に対応がひどく、でも他の方はとても親切だっただけに、とても残念です。
今後、利用するにしても、この方だったら担当を変えてもらいます。

旅工房