旅工房の口コミ・評判 8ページ目

旅工房に関するみんなの評判

• にいさん
  • 投稿日:2020.05.10

がっかり

6度目の利用でした。もう使いません。
今回ホテルのアレンジを頼みましたが、アレンジ手数料がとても高いです。旅行中に台風に見舞われ帰国便が欠航になり、旅工房にメールすると、航空会社へ問い合わせるよう返信が。回線が混雑して電話が繋がらないので、空港カウンターへ行くも、旅行会社にお問い合わせ下さいと。大手の旅行会社を使っていた方は、それなりの対応をして頂いたようでした。まず空港へ行かなくても、代理店から代替便の提案があったようです。が、旅工房は一切関与なし。代理店の意味とは?無駄な空港往復の料金と時間も発生し、半日つぶれました。最後まで何のアクションもなく、本当に残念でした。

• はてなさん
  • 投稿日:2020.03.07

コロナ対応

イタリア、ベネチア行きのツアーをこちらの会社で予約していました。
電話でキャンセル料のことを尋ねたときに、担当の人から、「TVなどの報道は大袈裟なだけですから、惑わされてのキャンセルはどうかと思います」等言われて、少し悩んでいましたが、さすがにキャンセルしました。説明の仕方に危機管理が全く感じられず、大変がっかりしました。また、次々と他の旅行会社が催行中止を決めている中、こちらの会社の決定が遅かったため、痺れを切らしてキャンセルした私達は、会社決定の前のキャンセルなのでもちろんキャンセル料も返金されず、大手の会社が遡っての返金をしているのを見て次回からはやはり大手の旅行会社にお願いしようと思いました。
仕方がないことだとはわかっているのですが、同日の同じツアーの方でも、返金対応になっているのが大変残念です。

• guyさん
  • 投稿日:2020.01.06

説明不足では?

初めてのlcc利用のため何もかもが分からない状況でしたチケットを機械で出すなど韓国に着いたら荷物を受け取る前にターミナルをモノレールで移動するなど事前にメールや書面などで説明して欲しかった機械の使い方もよく分からなかったので家族がバラバラに飛行機に乗ることになってしまった現地の緊急連絡先に電話しても全く繋がらないし帰りの便に乗る時もeチケットにはターミナル1と書いてあるからを30分ぐらい歩き回ってゲートを探したが結局モノレールに乗ってゲートまで移動しなければいけなかった海外で言葉も通じないなか家族で不安になり旅の最後に嫌な気持ちになりましたすべての人が旅行慣れしてるわけでもないので行きの搭乗と帰りの搭乗ぐらいは細かな説明が必要なのではないでしょうか?

• yumekoさん
  • 投稿日:2018.08.17
  • 信頼度

担当してくれたコンセルジュの方に感謝!

直近では、2回利用しました。
いずれも行先は、韓国です。

一度めは家族で利用したのですが、飛行機の予約もできた後に、
こちらの都合で、出発便の変更の必要が出て来ました。

家族が別々に出発し、現地合流、帰りだけ同じ便で帰ることになり、
ご迷惑を承知で変更を申し出たところ、気持ちよく受けて下さいました。
(もちろん、変更に対しては若干の追加料金がかかるのは承知のうえ
での変更でしたが。)

メールでもお電話でもコンセルジュの方と何度かやり取りしましたが、
ご自身の旅行の事も、少し話して下さったり親しみが湧きました。

ただの、ネット販売の旅行会社ではなく、人がいるという感じが
すごく感じられて良かったです。

その後、もう一度利用しましたが、その時もホテルのアレンジ等、
気持ちよく手配して下さいました。

口コミの中には、残念ながら悪い印象のものが多いように感じますが、
私は誠意のある会社だと感じています。

以前、私は海外のツアーコンダクターをしていたので、旅行の手配については、
一般の人より詳しいつもりです。

フライト変更他、いろいろ相談した時に、できること、出来ないこと、
かなり早いスピードで、きちんとお答えいただきました。

ネット販売の旅行を利用する以上、ある程度は自己責任ではないか、
と思います。飛行機、ホテルの予約をしてもらった後、私はしつこい位に、
こちらの希望と食い違いは無いか、確認してから出発しました。

電話やメールだけのやり取りで、また繁忙期であれば、飛行機や
ホテルも取り合いだし、間違いがあってつまらない思いをするのは
自分自身だからです。

最初から、ホテルの変更等アレンジしますよ~と歌っている
旅行会社さんなので(本当はどこの会社でもできますけど)、
イレギュラーなことも調べてもらいやすいと思っています。

私の感じたところは、とても親切なので今後も利用したいです。

• ADDWさん
  • 投稿日:2019.04.25
  • 信頼度

料金は安いがコンシェルジュとセクションマネージャーの対応が最悪

長期の旅行を申し込みましたが、先方の不手際でメールでのやりとりが必要になり、
分かりやすく伝え、下手に対応していたところ返信も遅く出発直前になっても
不手際の影響が解消されなかったので電話問合せを行ったところ、
明らかにめんどくさそう。また、2名のコンシェルジュに対応してもらいましたが
驚くほど言葉も失礼で高圧的。話にならないので上席対応をお願いしセクションマネージャーと
話したがこいつもやばい。言葉使いだけではなくこちらの話にかぶせる・イライラした態度を
隠せていない。正直、やばい会社です。多少料金が高くても他の会社をお勧めします。

Q コンシェルジュの対応「いい!」「悪い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q 問い合わせメール対応「早い!」「遅い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q で、旅工房って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q お得なプランは数カ月前に問い合わせても満席って口コミが多いけど本当?代案は高い?(回答

• ポメさん
  • 投稿日:2017.05.07
  • 信頼度

コンパクトにドイツを満喫しました!

GWに夫婦で四泊六日ドイツの旅に行きました。二か月位前に予約をしましたが、スムーズに予約ができました。振込などの確認をしたい時はこちらから電話をしたらスムーズにご対応いただきました。フランクフルト、ローテンブルグ、ミュンヘンに鉄道で行く旅でしたが、コンパクトに凝縮されていてとても良いコースでした。四つ星ホテルに宿泊しましたが、全て駅に近くて便利でした。宿泊した三つのホテルのうち二つのホテルでは朝ごはんにお米がでたのも個人的にはうれしかったです。

ドイツで鉄道での移動(二等車)に初めて挑戦しました。ローテンブルグからミュンヘンに向かう時に乗車していた車両が、途中で切り離される車両でしたが、親切な車掌さんが英語で車両を移動するように教えてくれて、切り離される前にミュンヘン行きの車両へ移動できました。(英語でのアナウンスはなかったと思います。)そんなこともとても良い思い出になりました。

• まうさん
  • 投稿日:2019.08.05

連絡遅い!!

とにかく皆様仰る通り、連絡が遅い。午前中問い合わせをし、本日中に回答しますとのこと。待てど暮らせど来ず、旅工房の営業終了時間5分前。電話すると、この後連絡しますと。結局夜8時過ぎにメールにて回答あり。翌朝、返信。その後も、閉店後に返答が来る、の繰り返し。なんの時間稼ぎなのか。。
料金を振り込むも、その後お礼や連絡、担当者より一切なし。重要な質問を代理が答え、ミスがあるのに担当者出て来ず。電話での話し方も、全客をクレーマー扱いしてるのか?とでも言いたくなるような対応です。

• dvl401さん
  • 投稿日:2019.09.18
  • 信頼度

顧客の立場で考えない、最低の旅行でした。

生涯最後の家族旅行でスペイン、パリに行きました。
ホテルは、2人×2部屋で、バルセロナ、パリは追加料金を支払いました(バルセロナ:6千円×4人×3泊=7.2万円、パリ:5千円×4人×3泊=6万円)。
バルセロナでは部屋が別フロア、パリは空調なしだったので変更してもらいましたが、マイページにどちらとも違うホテルを掲載。その他、こちらから言わないと何のアドバイス等もなし(9/11はカタルーニャの日でデモがあるのに、こちらから言うまで知らなかった模様)。そもそも、旅行の目的や何をしたいかも聞かれませんでした。これで、受注型企画旅行なのか(手配旅行ではないか)と疑問に感じました。

• Kappaさん

二度と使わない!対応の悪い会社

今年、二人でギリシャエーゲ海(サントリーニ、ミコノス)に行きましたが、飛行機の席はバラバラ、予約されているホテルの部屋は景色が悪くフロントから遠い・現地の連絡先に伝えると自分で交渉しろという、迎えの車が来なくて現地の連絡先に電話すると、来た車は一般のお客さんが二人乗っているタクシーでそのお客と大げんか、あげくは飛行機の乗り継ぎが悪く乗り遅れる寸前。これで一人40万円のツアーの内容とは思えない。
帰ってから旅工房本体と担当者にクレームを出すも、数か月たっても何の連絡・返事もない。予約の際は、すぐに連絡をくれたのに、ひどい対応です。
社員教育がある意味、クレームには対応しないとなっているようです。
皆さん、このツアー会社はぜっていに使ってはいけません。

• にこたまさん
  • 投稿日:2017.05.21
  • 信頼度

売り切れが多いのか、はじめから?

トラベルコなどのツアー比較サイトで検索するといつも1番に安くでてくる会社の一つで、同じ日でもいくつものツアーを出されています。
1番安いものを問い合わせたところ、空いていないと別のものを紹介され、同じ日に次に安いものを問い合わせたところ、空いていないと別のものを紹介され、を繰り返しました。
こんなにいくつもなぜ出しているのかと思いながら、
気がついたら他に出ている値段と同じくらいか上の料金帯まで相場が上がっており、安く行けると思って問い合わせたため、旅行は断念しました。
どのコースもいつもこの会社で安く見かけますが、
ネットに載っている情報のメンテナンスを強く希望します。
今後に期待です。

旅工房