自動車保険3位

東京海上日動火災保険 トータルアシスト自動車保険の口コミ・評判 4ページ目

東京海上日動火災保険 トータルアシスト自動車保険に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.11.23

対応が遅い

★悪いところ
事故でも休日祝日時間外は受付のみで対応はなく、営業時間ギリギリでも翌週からの対応になりました。アジャスターなどもこちらから要求しない限り手配はされず「もしかして放置されてる?」と不安になるくらいには待たされました。
"契約者の代わりにしっかり交渉や対応をしてくれている"という安心感はあまりなく、事務的で受身な対応という印象です。
案内に従い、電話とLINEとアプリの3つの手段で連絡を取っていましたが、メッセージの返信は営業時間終了間際に来て、更に返事は翌日、、、といった具合でゆっくりめです。
こちらへ葉書を出した旨の通知がアプリとメールの両方で毎回来たり、アプリで詳細を確認するのに毎回ログインが必要だったりと、便利さよりも地味にストレスを感じました。

☆良いところ
保険料は補償内容と比べてあまり割高には感じません、弁護士特約はかなりお薦めです。

• 当たり屋代理人さん
  • 投稿日:2020.10.06
  • 事故対応

加入先 東京海上日動火災 からの図面提示です!

私の加入先の東京海上日動には、ほとほと呆れて話になりません。
 この掲示板をお借りして、TN社からの要望である当り屋被害時の軌跡図を作り提示しますので、この度におきましてはみん評様におかれましては削除されませんよう要望します。
 昨年1月14日の大凡午後4時頃に当り屋被害に遭い、私が相手車前を最徐行直進中で横切っている際に、自車側面を相手車前面角で衝突されたと安心110番に報告しました。
 しかし、後のTN社代理人の回答書では、私が「駐車区画内に停止中の相手車両の左側を通過しようとした際に、右リアドア付近が相手車両の左前に接触した。」と報告したとのこと。
 一方で安心110番に直接私の報告内容を問い合わせたところ、「私が駐車枠に友人停止中の相手車の左側を通ろうとして、接触。」と回答した直後にガチャンと電話が切れ、すぐまた問い合わせたところ、別の受付員が今度は「区画から区画に強引に狭いところを通過しようと思って接触した。」と話しまたガチャンと電話が切られた。次にまた電話をしたところ、今度は上席のマツダと名乗る男性が対応し、私が何故ガチャリと電話を切ったり、何故内容が異なるかと尋ねたところ、この内容は損害課による文書データを読み上げたものと説明し、またガチャリと切られてしまいました。
 こうしたやり取りの他、保険加入者用のTN社マイページに於いても、数々の虚偽記載が有り辟易しております。中でも私が当り屋被害者であり、相手車が修理入庫した際には、すでに前面角の塗装剥離は修理済み。その入庫で修理したのは事故時に確認していた古傷でした。更にその古傷の修理とはバンパー交換であり、交換時間は1時間程と確認出来たが、それに5日または8日も代車料が仕事の都合上と偽って余分に支払われていたもの。また、事故から1年以上も経ってのち、過失割合は100:0で私に全面的な過失が有ると判断したとの回答。
 酷いにも程が有る!

• 当たり屋代理人さんがアップロードした画像
  • 当たり屋代理人さんがアップロードした画像

• Nakajimaaanさん

対応がそっけなく、不安を感じた

走行中に、脇道から出てきた車に激しくぶつけられ、走行不能な状態になったときに、すぐに電話をしたのですが、提携先のロードサービスがレッカーですぐに向かうといって待つこと約1時間。車はディーラーから新車購入していて、保険会社もディーラーが代理店をしているということで東京海上日動火災保険に加入したのに、レッカーが来ても、「どこに持っていけばいいのですか?」と聞かれ、私もこのような体験ははじめてだったので、どうしたらいいかわからず、とりあえずディーラーに持っていくことにしました。ディーラーまでは現場から車で5分程度と近かったのですが、そこまでたどり着くまでもとても長く感じました。その後の保険対応の処理についてもなかなか話しが進まず、結論がでるまで結局4ヶ月以上かかりました。20年以上車を運転していますが、事故そのものの回数は数える程しかありませんが、これほど時間がかかったのは後にも先にもこのときだけでした。

• シルバーBさん

担当者の対応が超横柄

過去に自宅駐車場に新車を駐めていて、私は仕事で他県へ泊まりで出かけ、着いた初日に 親から連絡が入り「お前の車が壊されたぞ!」という突然の電話に驚き、現場確認の為に すぐさま帰宅し、東京海上の担当者に連絡を取りました。担当者は物凄く横柄な態度で、あたかも私が加害者と言わんばかりの対応に驚きました。
新車が急に事故車となって、それなりの保証は出来るのですか?と尋ねると、逆ギレの様な態度で迫って来た為、話にならないと思いその場は電話を切りました。
後日、父の知り合いで東京海上の上層部の方に相談した所、その直後に 担当者は態度を急変させて 謝りの電話をしてきました。
相手によって態度を変えるのはオカシイですが、これは担当者レベルの問題だと思い、その場は冷静に解決しました。
今もなぜか東京海上に加入していますが、どこの保険会社も担当者レベルで対応に大きな差が出ることは確実なので、加入する保険会社には本当に迷います。

• 猫好きさん

対応が雑に感じます

現在、車とバイクの接触事故で加入している東京海上に相手方との交渉等一任していますが、過去に入っていた保険会社と比較して、対応が雑に感じます。担当者にもよるのでしょうが。
今のところ不満がたまってます。

・こちらの話を聞かない。聞き出そうとしない。親身ではない。
・早口でまくし立てるような話し方。メモもとらせないような一方的な説明。
・「私ども保険会社としましては、、」と連呼し、自社のメリットで動いてるという印象を受ける。
・保険の適応内容など十分な説明がないまま、前触れなく必要書類を返信するように郵便が届く。
・問合せ先に連絡すると、相手方と私を(性別が違うのに)間違えて話をしはじめる。(担当顧客を把握していない)
・相手方の状況について、催促しないと報告してこない。(保険会社がやりやすいように故意に伏せられてる?)

お金の面はさておき、相手方とのやりとりで、いたずらに不快にさせてるのでは?と不安感がぬぐえません。

• 投稿日:2020.11.19
  • 事故対応

【すぐに本社へクレームを入れましょう!】素人でやる気のない担当者

自分、相手ともに東京海上日動。

過失割合
当初 自分3:相手7
事故状況を説明して
   自分1.5:相手8.5

早く決着を促すとともに、事故の状況資料を提出するも相手
と連絡が取れないため話が進まないとのこと。
電話してもつながらない、訪問するルールはないの一点張り。
何度か担当者に連絡するも同様の回答。

2か月たってやっと話が進むも、相手側が今までなかった話
をだしてくる。過失割合 自分2:相手8を主張。
当初より自分にとって悪い条件。

時間をかけて悪い条件を提示してくる東京海上日動担当者の悪意。
しかも本社の相談室にクレーム電話をした翌日、急に話が進みだす。
担当者のやる気のなさ、レベルの低さにうんざり。

現在加入されている方は契約の更新はやめましょう!
交渉の強い保険会社、価格の安い保険会社いろいろあります。

事故があった時は担当者まかせにせず、本社の相談室に連絡しましょう!
客からの相談にはレスポンスが悪くても、社内の上からの指示には即動きますよ。
こういう体質なんです。
逆にいうと本社の相談室は機能している。優秀。

無能な担当者にあたってしまった場合は、本社の相談室へ連絡を!

• タイガーマスクさん
  • 投稿日:2023.09.21

日新火災 自動車事故

知り合いが代理店をしている

別になし
大雨で道路が冠水しており農道を走行中に脱輪してしまった。ドライブレコーダーを見せて説明するが自分からハンドルを切って落ちに行ってるから保証出来ないとの事。車両保険に入っていたのに無駄になりました代理店は感知せず。

別の保険会社に切り替えました

• サンライズ358さん
  • 投稿日:2020.02.03
  • 事故対応

しっかりサポートしていただけました。

2012年に自損事故を起こした時のことです。
東京海上日動火災保険の自動車保険に加入しておりました。
この保険は、東京海上日動火災保険の代理店に勤めている知人から加入。
事故を起こして意識不明で病院へ搬送、数日後に意識回復し、嫁さん経由で代理店の知人へ連絡を入れました。
数時間後、知人が病院へ来て加入保険の補償内容と請求などの説明がされ、何一つ滞りなく話を進めることが出来ました。
車両保険ですが、請求して10日で支払われました。
次に搭乗者特約の定額10万円ですが、15日目で日払われました。
休業損害ですが、個人事業主だったため、確定申告書、課税証明書、直近三カ月の収入明細を提出し、昨年の収入÷365日×休業日数分が、請求から10日できちんと支払われました。
代理店の担当者が言っておりましたが、「ちゃんとした代理店を通し、保険金を請求すると本当にスムーズに事が運びますよ。」とのことです。
あと、後遺症障害も1年と時間は掛かりましたがちゃんと計算され、揉めることなくお支払いいただけました。
入院中の特約も非常に良かったです。
ダスキンのクリーニングサービス
書籍などの購入
身内のお見舞いの交通費及び駐車場代などお支払い頂けました。

• akugekingさん
  • 投稿日:2019.01.13

事故相手の加入保険が東京海上

2019.1
自車停車時に、後方から追突されました。
相手の加入保険会社が東京海上。
同乗者の息子と娘は救急搬送にて検査。
病院にて、東京海上に電話連絡し、治療費の手出しがないように対応するように伝える。しかし当日が日曜日ということだけで、被害者側の私たちが立て替えて支払ってくれとのこと。当然交通事故のため、10割負担。
治療費は11万超えでした。当然待ち合わせはありません。
一度帰宅し再度支払いに向かいました。
被害を受け、この手間はないなと感じました。
これまで交通事故の被害にあって、通院時の治療費立て替えを要求されたことはありませんでした。
交通事故対応のプロなら、このような高額負担を被害者側に当たり前のように要求するサービスはやめていただきたいです。

当然私自身このような保険会社に加入したくないです。

• M-KOさん
  • 投稿日:2021.11.17
  • 事故対応

修理費用の支払いの一部を拒否されました。

その経過を報告します。

私は、東京海上日動火災保険株式会社の自動車保険に契約していました。
接触事故を起こし、保険請求しましたが、この会社は、当然支払うべき事故の修理費用の支払いの一部を拒否しました。
駐車場の車庫入れで、後方左側のフェンスが突出していることに気づかず、後方左側のフェンダーとホイールを接触させてしまい、傷ができました。
車両保険に入っていたので、ディ-ラーに、保険を使用しての修理を依頼しました。
それに対して、保険会社から、フェンダーの修理は保険でできるが、ホィールの修理は保険ではできないと連絡がありました。
その理由は、フェンダーより、ホイールの方が、内側にあり、フェンダーの傷の程度から判断し、ホイールに傷ができることは考えられないということでした。
納得はできなかったのですが、ホイールのみの修理が終わり、帰ってきた車を見ると、確かにフェンダーの上部は、ホィールが内側にありますが、フェンダーの後方は、ホイールの方が、外側にあり、傷が付くことに、問題のない状態と思われました。
そのことを、保険会社に伝えました。ここからの対応が信じられません。
連絡したときに、状況を認めて、すぐに修理をしてもらえるものと思っていましたが、断固として認めないという立場に出てきました。
一度主張したことを撤回することができないのか、もともと理由を付けて、修理費用の支払いを拒否することが目的なのか、検討のまま待たされ、現地での実地検分にまで立ち会わされ、いろいろな質問攻めにあいました。
家族の他の人が運転したのではないか。
その他、意味が不明な質問もされました。
駐車場の左に柱が突出していて簡単には入らないではないか。
駐車場に入れるのに、複数の切り返しをして入れたのか。
接触したときに強い衝撃を受けたはずだが、感じたか。
これらの質問が何を意味するのかは、わかりませんでした。
とにかく私が間違っていることを見つけるための質問が行われました。
そこから、また、検討期間に入りました。長い時間が経過した後、連絡がありました。
最終的には、保険を使用して修理できることにはなりました。
最後に、修理可能となった理由を尋ねたところ、ホイールの傷の形状とフェンスの形状が一致したからということです。
そんなことは最初からわかっていることで、なぜ、結論を出すまでに、こんな長い時間を要する必要があるのかが理解できません。
事故から修理完了まで、1ヵ月以上を経過しました。
とにかく、認めたくなかったとしか思えません。
また、今回の対応は、私だけに特別起こった事例なのかと尋ねたところ、通常の審査作業なのだそうです。
以上、私の経験をお伝えしました。

東京海上日動火災保険