通学・通信講座3位

ユーキャンの口コミ・評判 6ページ目

ユーキャンに関するみんなの評判

• えるるんさん

ケアマネならユーキャン

自分での学習では、多くの範囲を効率的に学習するのは困難。ユーキャンは、広範囲の分野の中から、要約したポイントを提供してくれたので、試験に出るところがよくわかりました。また、日々変化する福祉業界の制度など、テキストにはないものは毎月、冊子が送られてきたので、いつでも新しい情報を手にすすることができました。実際、試験会場では、多くの受験性がユーキャンのテキストを持っていて、安心の通信教育であると実感しました。おかげさまで、合格率15%ほどのケアマネージャー試験、1回の受験で合格することができました。

• リチャードさん
  • 投稿日:2019.02.14
  • 教材

質問に答えてくれない。臭い物には蓋をする。

週末起業を受講しました。
テキストは、五冊くらい。
四冊は、自己啓発のテキストで、残りの一冊が技術的なことが書いてありました。
1円からでも稼いで見やがれと、書いてますが、中国から仕入れる場合、詐欺も有りますし、クレジットカードが使えない場合もあります。
仕入れが難しいのであって、セールスは、要らないのです。物が良いか悪いかしかお客さんは、考えていません。
質問内容に対して、憤怒すると、次の質問からは、メールそのものを鸚鵡返しに返送してくれるだけで、口をきいては、来れません。
週末起業の9割以上が男性向きの講座なのに、男性の講師がアドバイスをてっきりしてくれると思ってました。残念です。

• もにゃさん
  • 投稿日:2018.06.05
  • 教材

初心者はよく確認を。

初めての資格だし有名でフォローも充実していそうだったので受講してみました。

テキストは読みやすく工夫されていますが専門用語について詳しい記載がないので調べる必要がありましたので初心者には少々難しいように思いました。

コースにより受けられるメニューが違いますのでよく確認することをオススメします。
(テキストのみなのかDVD講座、動画配信有無は確認した方が良いです)

メールは1日3回で具体的にわからない所を聞かねばならず、専門用語に慣れていない初心者には聞いたこともない文字が多く具体的になにがわからないのか聞くのが難しいなと思いました。

web学習は簡易な問題が多く物足りなく感じました。
過去問を解いた方が良いなという印象です。

スケジュール管理は試験日を入力して添削課題提出までの大体の目安が出るので計画はしやすいです。

添削課題は自分の実力がどの程度かの目安になり良かったですし、郵送した翌週には戻ってきました。

改訂の追補が遅いので試験日が近い方は自分で調べた方が早いです。

総合的に独学と大差がないように思います。
ある意味勉強になりました。笑

初心者にも充実したフォローが欲しいなと思います。
それなりに料金がかかりますので受けられる方はよく考慮してからの受講をオススメします。

• きちゅいなさん
  • 投稿日:2022.10.13

痒い所に手が届かない

ユーキャンで本錠剤5万円と追加dvd1万円で6万円かかりました。

登録販売者の試験対応の教材でしたが、ネックは薬剤の部分です。この講座は詰め込み丸暗記であり、過去設問に多数取り組むスタイルではないため合格の実力はつきません。

結局、ユーキャンの教材では薬部分は足きり点レベルのダメダメでした。終了後には試験に受かったかしつこくアンケート、そして、新たな広告が多数送り付けられるしまつです。

その2年後、薬事法の変更もあり、独自で揃えたテキスト本4冊と過去問題を買っても1万数千円。
そして、この独学で合格しました。

合格までの勉強方法で感じたことはユーキャンのシステムでは登録販売者の勉強には向かないなと思いました。

こんなにカネかかるなら、モーット手厚い教材を送るような配慮できないものでしょうか。
他の講座はわかりませんが登録販売者の講座は、正直★0でおすすめできません。
ベラボウに高いテキスト買っちゃったという感じでした。

登録販売者

• あゆさん
  • 投稿日:2020.01.13

上達しない

私はボールペン講座を受けました。
テレビのように字をなぞるだけで上手くなると言う言葉を信じて。でも実際はなぞるのなんてほんのすこし、あとは、自分で書いたものを送って直して戻ってくるそれも少ないし、なかなか戻ってこない。仕方なくてきすと見ながら字の練習するも、人には字の癖があって上達しない。
全く上手くなれず、本屋でテキスト買って勉強したら、娘から本屋のテキストの方が上手くなったと言われました。
テレビの宣伝大げさすぎませんか?
私は今資格を取って仕事しています。ユーキャンではありません。ボールペンを習ったとき、資格はここでは無理なのでは?と感じました。

楽しいボールペン

• ため息さん
  • 投稿日:2022.02.18

悲しさしかない。

社会福祉士の講座をお願いしました。資料が届いて1か月するかしないか?のとき不幸毎があり、とても学習できる状態でなかったのでその旨伝えましたが「どうすることもできない」「そのまま受講してください」の一点張り。決まりかもしれませんが、人の心より自分ところって感じが滲み出ていて、それからは教材を見る気にもなれませんでした。その後もメールや新たな教材を送ってきたり、事務的な動きに嫌な気分しかなかったです。電話対応の方も決して良い感じではありませんでした。お金さえ払えば後はどうでもいい!感を感じました。CM宣伝もあり有名なだけに信用して申し込みましたが、人の気持ちに寄り添えないのは非常に残念です。

社会福祉士

• ポテトさん
  • 投稿日:2024.08.19
  • 教材

テキストと通信講座の動画がわかりにくい

IT系の資格を取りたいと思い契約しましたが自分にはテキストと通信講座の内容が合わず結局ユーキャンの講座は使わずユーチューブにある個人がやっている講義動画で学習しています。過去問などもググれば出てくるのでユーキャンを使う理由が一つもなかったです。
事前にちゃんと調べなかった僕が悪かった部分もあります。

• 猫好きさん
  • 投稿日:2019.03.02

意外!

楽器を習いたくても、通う手間と持ち運ぶ苦労が頭をよぎりユーキャンにしました。大正琴講座の楽器なしコースです。大正琴は、通販で二万円台でで新品を購入していたのでそちらを使いました。
教材か手元に届くとテキストやカセットテープが入っていて、ついに演奏する日が来たのかとワクワクしていました。
カセットテープを聴きながら実際の大正琴をお手本通り演奏していきます。
テープにはゆっくり演奏する基本編、通常の速さで演奏する伴奏付きの応用編がありました。
添削もカセットテープを買ってきて録音して送らないといけません。あとは自宅学習なので一人で寂しく練習です。
習いに行けば友達も出来て、演奏もハモっていいのでしょうが…
ですが、添削は先生が特に丁寧です!そして良く誉めて下さいます。直すべきところはちゃんと優しく指導してもらえるので、毎回頑張ろうと思いました。
お陰でギリギリでしたが講座を終え、終了証書を手にするこどができました!
講座はとても楽しかったです。

大正琴

• シナモンさん

教育訓練給付金

教育訓練給付金の対象になっている「宅建建物取引士」を受講することにしました。給付金を受けるための規定も守りその手続きをキチンと踏んだつもりだったのですが、最終的には給付金は貰えませんでした。給付金の申込みをした時点で受講中に不備が出そうであればそちらの方からも一声欲しかったです。テキストなどは見やすかったと思います。私の勉強不足で合格は出来ませんでしたが、いくら金額が安くても受講生に対するサポートのことを考えると通信講座はもう受講しないと思います。

• さとみんさん

あまり良いとは言えません

行政書士試験講座受けようと思い、有名であるユーキャンに申し込みをしました。通信講座にしたのはやはり予備校と比べた時の費用の安さと自分のペースで勉強できるというところです。基本的には各科目の教科書と、学習の仕方などのDVDと、添削課題が送られてきました。テキスト内容が、元々知識がある人向けな書きかたなので、わかりづらく、最後まで頑張って続けようとしましたが、だんだんと机に向かう時間が取れなくなり、途中でやめてしまいました。

ユーキャン